Авторизация

Искусство портачить. Он не стал чемпионом, но попал в Зал славы

Искусство портачить. Он не стал чемпионом, но попал в Зал славы

 

Выписать портрет Трейси Макгрэйди, этого баскетбольного Дориана Грэя, гораздо проще и правдивее в слегка пастельных тонах. Ведь прочнее всего в память врезается концовка карьеры, а она у Ти-Мака представляла собой скитания ловчилы с извечным вопросом – есть чё?

 

 

Даже включение в Зал славы не смогло устранить ощущение какой-то недосказанности. Остатки надежд и здравомыслия он оставил в «Детройте», затем были формальные «Атланта» и «Сан-Антонио», в промежутке между которыми случился челночный вояж в китайский «Циндао Даблстар Иглс». Закончилось всё утопическими попытками заиграть во второсортной бейсбольной лиге на позиции питчера в команде «Комарики из сахарной страны» – каламбур для обитателей техасского Шугарлэнда.

 

Сейчас Макгрэйди вяло формулирует в амплуа эксперта на одном из спортивных каналов. Получается в основном тогда, когда Ти-Маку удаётся воздержаться от фраз типа «в наше время». Все это святая правда… как и то что, в конце 90-х – начале 00-х никто не тратил свой талант столь щедро и эффектно, как Трэйси Макгрэйди.

 

 

Умение ослепительно терпеть фиаско было вторым талантом Трейси после умения играть в баскетбол. Один из самых умных игроков сегодняшней НБА, защитник «Филадельфии» Джей Джей Реддик в одном из своих подкастов привёл очень точную аналогию, когда его спросили о распределении сил на сезон.

 

– Представьте себе сосуд, например, бутылку воды. Это весь запас энергии и таланта, который у вас есть, – обрисовал Реддик. – По ходу сезона вам необходимо пополнять силы, пить воду, но также нужно чётко представлять, сколько ты можешь выпить, чтобы оставить запас на плей-офф. Умение рассчитывать, планировать и распределять силы на дистанции – одно из главных и незаменимых умений в такой энергозатратный лиге, как НБА.

 

Так вот у Ти-Мака не было никакой воды, у него была бутылка первосортного шампанского, которую он открыл в начале карьеры с торжественным грохотом и искрящимся восторгом. И ему было плевать, что при этом бутылка опустела, как минимум, наполовину.

 

 

Макгрэйди, как и многие другие, стал порождением искрометной, краткосрочной, пропахшей тестостероном эпохи, когда молодые парни стали приходить в лигу, забивая на колледж, прямо из школы. Основная мысль была незамысловата – срубить денег по-быстрому. Поколение Майкла Джордана и его современников неуклонно сходило на нет. Так к чему ждать и париться в институтах, когда есть природный талант? Идея стать «следующим Джорданом» вроде как подразумевалась. Так в лиге появились Кевин Гарнетт, Коби Брайант, Трейси Макгрэйди, Джермейн О’Нил, Амаре Стаудмайер, позже Леброн Джеймс и Дуайт Ховард. Звучит многообещающе, правда?

 

 

Но только не для Куоми Брауна, Дариуса Майлза, Эдди Карри, Ндуби Иби и десятков других, которые переоценили себя. Смутное было время, баскетбольные раскольники стремились заявить о себе побыстрее и погромче.

 

В этом смысле Трейси не свезло, в 98-м его выбрали «Торонто», не самый лучший клуб для пышного старта. К тому же годом позже «Рэпторс» взяли на драфте кузена Макгрэйди – Винса Картера, и именно на него сделали ставку. Три сезона Ти-Мак был у родственника на посылках, после чего перешёл в «Орландо». Взрыв суперновой случился сразу же. В первый же сезон Трэйси поехал на Матч звёзд, попал во вторую сборную НБА по итогам сезона, взял титул самого прогрессирующего игрока и вылетел в первом раунде плей-офф от «Милуоки».

 

Модель практически всей последующей карьеры Сони – так Трейси окрестили за причудливый разрез глаз, глядя на который казалось, что МаГрэйди вот-вот уснёт. Ключевое слово – казалось.

 

 

Мне видится необязательным приводить какие-либо цифры, поскольку весь период расцвета игрока в «Орландо» и первую пару сезонов в «Рокетс» – это баскетбол ощущений и впечатлений. Ти-Мак забивал много и акцентировано красиво, после чего с треском вылетал из плей-офф, оставляя за собой шлейф по-животному сексуальных данков и всеобщего недоумения. «Что, опять?!» – изумлённо шептались игроки и болельщики. Карьеру Макгрэйди всегда будут отслеживать как учащенный ритм биения сердца – по синусоиде. Вот его данк от щита в Матче звёзд-2002

 

 

Вот нецензурно непочтительный данк через Шона Брэдли.

 

 

 

Здесь дуэль с Коби Брайантом.

 

 

 

Тут он забивает «Сперс» 13 очков за 35 секунд и крадёт игру на глазах у обалдевших Грега Поповича и Тима Данкана.

 

 

Взять и посчитать все это невозможно. Зрители пищали от восторга. Более того, восхищенно роптали, когда Трейси в очередной раз вышвыривали из плей-офф. Оглушительные неудачи помогали им ассоциировать Ти-Мака с собой. Сегодня дерьмовый день, завтра жизнь начнётся по-новой, зато как он вколотил через того охламона. Сонливого снайпера любили за поражения в той же степени, что и за победы.

 

Пульс оборвался после серьёзной травмы спины, когда Макгрэйди уже играл за «Хьюстон». Одновременно с ним начал барахлить Яо Мин, а параллельно уже расцветало поколение Леброна Джеймса.

 

 

Пульс карьеры Ти-Мака стал трепыхаться все реже, брызги шампанского высохли, а баскетбол начал становиться более цифровым, осмысленным, рафинированным. Вопреки своему умению красиво проигрывать, один из самых роскошных и успешных неудачников НБА не смог закончить карьеру эффектно, но это не причина предаваться унынию. Как минимум, это значит, что в баскетбол он играл лучше, чем проигрывал. К слову, сегодня ему 39.

 

 

Комментарии (7)

Посетитель
  • 205
  • 41
  • 49
Любимая команда: Los Angeles Lakers
52 0
#1
+9
25 мая 2018 15:06
Т-Мак один из сильнейших игроков за всю историю НБА на ровне с Джорданом и Кобе. Но если последних всегда отличало трудолюбие и профессионализм, то Трейси был просто обезбашенным и хладнокровным убийцей, которого сломали в жесткой мясорубке. Если бы он попал в серьезную команду и имел достойных партнеров (Яо не могу таковым считать) все могло бы быть по-другому....Но как показывает практика такие игроки как Т-Мак, Айверсон, Роуз в силу своего характера могут быть очень яркими, но на длинной дистанции и высокие задачи с ними решать не получается! Спорт высших достижений - это не только тело, но и голова и дух!
Свой
  • 593
  • 159
  • 79
Любимая команда: Boston Celtics
592 0
#2
+1
25 мая 2018 18:54
Кто такой Ндуби Иби?
Свой
  • 2314
  • 3308
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1374 0
#3
+4
25 мая 2018 22:50
Цитата: FanTiK
Кто такой Ндуби Иби?

Это кузен Драмби Иби.
Посетитель
  • 250
  • 194
  • 48
Любимая команда: San Antonio Spurs
286 0
#4
+1
26 мая 2018 13:03
Цитата: hardcore
Это кузен Драмби Иби.

И Троюродный брат Ибмарды Иби! lavarball
Свой
  • 2241
  • 1195
  • 61
Любимая команда: Houston Rockets
1258 0
#5
+1
26 мая 2018 19:59
T-mac forever!
Свой
  • 10059
  • 9597
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3824 0
#6
+4
27 мая 2018 11:32
Спасибо Ти-Маку ЗА NBA Live 2003, 2005 и за те 45 секунд.
Посетитель
  • 22
  • 6
  • 77
Любимая команда: San Antonio Spurs
61 0
#7
0
28 мая 2018 07:45
Дуайт на фото ниже Коби и ТиМака)))

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: