Закуска для чемпионов. 5 худших финалистов в истории
Проигрывать можно по-разному. Например, с достоинством или назло победителю. Так, чтобы несмотря на счёт, завоевать пусть не кубок и чемпионские перстни, но любовь и признание болельщиков. Примеры ниже – не из таких, и в этом нет их вины. Для некоторых неудачно сложились обстоятельства, другие ошиблись при формировании состава, кто-то попал в финал по принципу лучших из худших… Итак, самые горемычные участники финальных серий НБА перед вами.
«Сент-Луис Хокс»
Сезон: 1956/1957
Результаты регулярного чемпионата: 34-38
Неутешительный итог: 3-4 в серии против «Бостон Селтикс»
Не выигравшие и 50% матчей по ходу регулярки «ястребы» сами предопределили свою судьбу. Погожим летним деньком «Сент-Луис» обменял на драфте-1956 центрового Билла Рассела, который меньше чем через год наглядно продемонстрировал недальновидность кадровой политики «Хокс». Один из лучших центровых в истории игры был ведущей силой бостонцев, а чемпионство сезона 1956/1957 положило начало династии «Селтикс».
При всём этом нельзя не отдать проигравшим должного – команда хотя бы затянула соперника в семиматчевую серию.
«Филадельфия Сиксерс»
Сезон: 2000/2001
Результаты регулярного чемпионата: 56-26
Неутешительный итог: 1-4 в серии против «Лос-Анджелес Лейкерс»
В этой серии было всё: большие ожидания, страстный и хамоватый Аллен Айверсон, олицетворявшие зло «Лейкерс», каноничный момент с перешагиванием Айверсона через Тайрона Лю, прилюдный обмен колкостями между соперниками. Всё, кроме взаимопонимания и слаженных действий игроков «Филли».
Айверсон весь сезон переругивался с Ларри Брауном, который никак не мог поженить свои консервативные тренерские замашки с непростым нравом лидера «Сиксерс». По ходу сезона «Филадельфия» провернула авантюрный трансфер, отдав основного центрового Тео Рэтлиффа в обмен на стареющего Дикембе Мутомбо.
Несмотря на все препоны, по окончанию регулярки «Сиксерс» заграбастали практически все индивидуальные награды: Айверсон стал MVP сезона, Браун был признан лучшим тренером, Аарона Макки короновали как лучшего шестого, а Мутомбо по инерции отхватил звание лучшего защищающегося, которое должно было достаться Рэтлиффу.
Финальный заход тоже был неплох. Айверсон выдал фееричный матч и в первой же игре, в овертайме, нанёс единственное поражение армаде Фила Джексона в плей-офф. Как оказалось, это был предсмертный выдох. Следующим хайлайтом «Сиксерс» стало видео со скамейки команды, когда Ларри Браун толкал речь окружавшим его игрокам: «Парни, нас вообще не должно быть здесь. Попробуйте собраться, сконцентрируйтесь, так победим». Не победили. Таланты Айверсона и Мутомбо не смогли перевесить наличие Тодда Маккало, Мэтта Гайгера и прочих персонажей, для которых сам факт попадания в клуб НБА уже стал вершиной карьеры.
«Нью-Джерси Нетс»
Сезон: 2001/2002
Результаты регулярного чемпионата: 52-30
Неутешительный итог: 0-4 в серии против «Лос-Анджелес Лейкерс»
Шакил О’Нил и Коби Брайант были лютой комбинацией, но доминирование «Лейкерс» на рубеже веков было во многом обусловлено тщедушностью Восточной конференции. Настоящим финалом сезона была серия «Лейкерс» – «Сакраменто», поэтому после того как «озерники» унесли ноги от «Кингс» в семи матчах, накрутить хвосты травоядным «Нью-Джерси» было делом техники.
У «Нетс» был полноценный лидер Джейсон Кидд, который благодаря подручным средствам, в первую очередь, Кеньону Мартину, мог что-то сочинять. За вычетом этой парочки и дальнобойщика Керри Киттлза крыть было нечем.
Сами можете оценить масштабность проблем, когда против Шакила О’Нила «Нетс» выпускали в старте… все того же Тодда Маккало, которого Шак годом ранее втаптывал в паркет в финальной серии против «Сиксерс». Что поделать, дефицит, не до жиру было. Кидд колдовал, как мог, но остальных ресурсов «Нью-Джерси» не хватило даже на «победу престижа». Намаявшиеся с «Кингс» калифорнийцы скоренько высушили соперников и взяли второй титул подряд.
«Кливленд Кавальерс»
Сезон: 2006/2007
Результаты регулярного чемпионата: 50-32
Неутешительный итог: 0-4 в серии с «Сан-Антонио Сперс»
Первый финал Леброна, он же – худший. На протяжении четырёматчевой экзекуции Джеймс в среднем набирал 22 очка, 7 подборов, 6,8 передачи, 5,8 потерь, атаковал с точностью в 36%, а из-за дуги и вовсе попадал с нищенскими 20%. Надо ли говорить, что это были лучшие показатели по палате.
Иначе назвать формирование собравшееся под знамёнами «Кавс» не получается. Буби Гибсон, Айра Ньюбл, Саша Павлович, Скот Поллард и другие немногим более заслуженные персонажи пытались сопротивляться Тиму Данкану, Тони Паркеру, Ману Жинобили, Брюсу Боуэну, Роберту Орри и тренерскому гению Грега Поповича. Смотреть на это было больно. Если вы не видели этот хоррор с элементами документалистики, продолжайте в том же духе, сэкономьте несколько часов своей жизни.
«Орландо Мэджик»
Сезон: 2008/2009
Результаты регулярного чемпионата: 59-23
Неутешительный итог: 1-4 в серии против «Лос-Анджелес Лейкерс»
Противостояние подавалась как реинкарнация «Орландо». Пресса вспоминала середину 90-х, выход в финальную стадию «Мэджик» с молодым Шаком, называла Дуайта Ховарда его преемником и стыдливо умалчивала о предыдущем фиаско «магов».
Дуайт, отороченный мудрыми ветеранами, должен был переиначить историю. Вышло иначе. Ховард оказался лишь третьим по результативности игроком команды, пропустив вперёд умудрённых опытом Хедо Туркоглу и Рашарда Льюиса. Пока ветераны отдувались, Ховард набирал по 15 очков, самоликвидировался и даже не пытался взять на себя обязанности лидера и мотора команды. Такому тонкому психологу, как Коби Брайант, который чует запах подмоченной репутации и униформы соперника за версту, только того и надо было.
«Лейкерс» взяли два первых матча, проиграли игру на выезде, использовали эту оплошность в качестве стратегического перекура, а после укатали «Орландо» вплоть до победных фанфар. Конечно, «Лейкерс» были фаворитами, но именно после самоотвода Ховарда в этой серии его перестали сравнивать с Шаком и с каждым годом все реже и реже называли Суперменом.
- Источник: news.sportbox.ru
- Автор: Антон Шатров
- Опубликовал: J23