Без перспектив: 4 команды с туманным будущим и призрачными шансами на успех
НБА сейчас находится в хорошей ситуации. Лига богата талантами, возможно, даже больше, чем в предыдущие годы, и от команд из обеих конференций ожидается хотя бы относительная конкурентоспособность. Но всегда есть и те, кто находится на другом конце спектра. Для них ситуация складывается не лучшим образом.
Для некоторых из тех команд, кто находится внизу иерархии, трудности часто связаны с нехваткой обменных активов, потерей курса и/или отсутствием победной культуры. Сейчас сразу несколько команд находятся в затруднительном положении по разным причинам, но четыре из них выделяются как наиболее уязвимые, учитывая их текущую траекторию развития как франшиз.
«Финикс Санз»
Владелец «Финикса» Мэт Ишбия сделал все возможное, чтобы сделать свою команду лидером на Западе, но пока что он терпит неудачу на каждом этапе пути. Начиная с подписания Кевина Дюрэнта, он растратил практически весь драфтовый капитал команды, чтобы заполучить одного звездного игрока.
Индивидуальные выступления Кевина были неплохими, но его вклад в игру команды был недостаточным, чтобы компенсировать потерю «Санз» в глубине состава. В рамках сделки по Дюрэнту «Финикс» потерял Микэла Бриджеса, Кэма Джонсона, четыре пика первого раунда, два пика второго раунда и четыре обмена пиками в первом раунде.
Сделка по Брэдли Билу только усугубила ситуацию. До выкупа контракта у него оставалось 110 миллионов долларов на два года с пунктом о запрете обмена, который позволял ему оставаться в составе столько, сколько он пожелает. Бил тоже ушел, но одного Девина Букера будет недостаточно, чтобы сделать «Санз» претендентом на чемпионство в следующем сезоне. У «Финикса» остались минимальные активы и такие же надежды побороться за титул.
«Чикаго Буллз»
«Чикаго» уже много лет находится в состоянии упадка, начиная с ухода Джимми Батлера в 2017 году. У «Буллз» был краткий период процветания, прежде чем череда травм (включая повреждения бывшего разыгрывающего Лонзо Болла) положила конец их прогрессу. Теперь у них нет Болла, Зака Лавина и Демара Дерозана, которые могли бы помочь им оставаться конкурентоспособными.
Того, что есть у «Чикаго» сейчас, явно недостаточно, чтобы сделать эту команду угрозой в Восточной конференции. На сегодняшний день у «Чикаго» нет настоящей суперзвезды, и у них нет идентичности, которая могла бы помочь сформировать уникальную культуру. Франшиза застряла между перестройкой и бездействием руководства, не имея, по-видимому, четкого плана или видения будущего.
«Вашингтон Уизардс»
«Уизардс», казалось, наконец-то перезагрузились, обменяв Брэдли Била. Проблема лишь в том, что им до сих пор практически нечем похвастаться. За своего франчайз-игрока «Вашингтон» получили только Криса Пола, Лэндри Шамета и права на драфт Билала Кулибали, а также будущие пики второго раунда и обмены пиками. Они также расстались с Джорданом Пулом и Кайлом Кузмой – двумя игроками, которые набирали очки и поддерживали их в игре.
Нынешние «Уизардс» — совершенно безнадежная команда, которая просто ждет, когда один из ее молодых и перспективных игроков совершит прорывной сезон. На данный момент они совершенно неконкурентоспособны на Востоке, и, учитывая их неудачную историю драфта, мало кто уверен, что «Вашингтон» сможет построить что-то стоящее с нуля. Для франшизы с такой ограниченной историей успехов этот цикл, вероятно, продолжится в поисках следующей большой звезды.
«Нью-Орлеан Пеликанс»
На первый взгляд, у «Нового Орлеана» может быть неплохая ротация состава, но эта команда катится под откос. Совершив обмены Брэндона Ингрэма и Си Джей Макколлума, «Пеликанс» предстоит заново обрести себя в и без того переполненной талантами Западной конференции. Ситуацию усугубляют постоянные проблемы с весом и физической формой их самой яркой звезды – Зайона Уильямсона.
Для команды, которая еще несколько лет назад считалась перспективной, реальность быстро стала меняться в худшую сторону. Если Зайон продолжит в том же духе, «Новому Орлеану», возможно, придется начинать все сначала. После нескольких неудачных сезонов вера в будущее «Пеликанс» слабеет, и если они не будут действовать быстро, это может десятикратно замедлить их восстановление.
Хотя ни одна команда НБА не застревает навсегда, этим четырем франшизам предстоит более крутой подъем, чем большинству. Будь то неудачное формирование состава, неэффективное управление или недостаточное развитие игроков, их будущее сейчас совсем не радужное.
Чтобы переломить ситуацию, потребуется нечто большее, чем просто удачный выбор на драфте или громкий обмен. Потребуется полная смена идентичности, видения будущего и его реализации. До тех пор эти команды будут оставаться самыми неопределенными и нестабильными проектами НБА.
- Источник: allbasketball.org, fadeawayworld.net
- Опубликовал: Mic11