Авторизация

Выпутаться из сетей. Клуб российского миллиардера уже не тонет

Выпутаться из сетей. Клуб российского миллиардера уже не тонет

 

О «Бруклине» сейчас говорят редко, и эта медийная незначительность – одно из самых действенных орудий клуба российского олигарха. Свою долю популярности с авансом в несколько последующих лет «Нетс» хапнули, когда выменяли в 2014-м Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри. Уверен, сегодня руководство клуба отдало бы очень многое, чтобы присовокупить к понятию популярности обидное прилагательное «дешёвой». Увы, кратковременное пребывание в фокусе всеобщего внимание обошлось клубу гораздо дороже, чем могло показаться сначала.


«Бруклину» подошел бы лозунг о замаливании своих грехов, об отречении от баснословных трат и бесстыдного богатства во имя финансового поста и воздержания. Но «сети» сторонятся даже этого. Их зона покрытия гораздо ниже броских фраз и громких обещаний светлого будущего.

 

 

Вместо этого они обживаются в общественном сознании в качестве придворной челяди. Нужно списать дорогой контракт? Освободить место в платежке посредством обмена дорогостоящего ветерана? Надо найти третьего участника для многостороннего обмена? Сослать перспективного, но наглого новичка или зарвавшуюся знаменитость? Все это к Шону Марксу – генменеджеру «Бруклина», который меряет грешками и ошибками других функционеров расстояние для выхода из кризиса. Поэтому для него, выходца из системы «Сан-Антонио Сперс», отсутствие лишнего внимания только на руку.


За то, что «Бруклин» берет на себя зарплаты игроков других клубов, их последующее списание или обмен, «Нетс» получают драфт-пики, более-менее перспективных игроков или права на баскетболистов, выступающих в Европе.


В НБА, движимой звездами, такая политика может показаться ущербной, безнадежной и малоперспективной. На деле «Бруклин» можно сравнить с неким перевалочным пунктом, который берет за краткосрочный постой символическую плату в виде активов и через некоторое время трансформирует их в игроков и многообещающие возможности.

 

 

Достаточно вспомнить обмен Тимофея Мозгова на Дуайта Ховарда в «Шарлотт». «Нетс» знали, что Ховард не захочет играть за них и будет выкупать у клуба контракт, чтобы перейти в команду уровня плей-офф. Тем не менее, они отдали в обмен за него Мозгова, два драфт-пика второго раунда и денежную компенсацию. На разнице в контрактах Мозгова и Ховарда «Нетс» сэкономили 17 миллионов долларов в платежке. А позже «Бруклин» ещё наварился на контракте, который у клуба выкупил Ховард, прежде чем подписаться с «Вашингтоном».


Благодаря этим манипуляциям у бруклинцев теперь есть ресурсы для двух максимальных контрактов, при подписании свободных агентов. Так что, если условному Кайри Ирвингу в очередной раз станет тесно в команде и он захочет стать единоличным лидером клуба, «Нетс» смогут поманить его максимальным количеством нулей. К слову, свободным агентом Ирвинг станет уже через год.

 

 

Вот на такой разнице в обменах, пиках вроде бы далеких драфтов бруклинцы вытягивают сами себя за уши из финансового болота, в которое они угодили четыре года назад. О том, что успехи «Нетс» не эфемерны, свидетельствует хотя бы итоги прошлого сезона, который бруклинцы закончили с показателями 28-54. На 8 побед больше, чем сезоном ранее.


За основного разыгрывающего в команде бегает Д’Анджело Рассел, которого «Лейкерс» совсем недавно выбирали под 2-м пиком и прочили в наследники Мэджика Джонсона. Часть того самого филадельфийского «Процесса», Джалил Окафор – 3-й пик драфта 2015-м, теперь тоже трудится во славу бруклинцев. Этим летом «Нетс» выменяли недавнюю звезду «Денвера» Кеннета Фарида, а на драфте разжились 19-летним Джананом Мусой, тем самым боснийцем, который совсем недавно давал прикурить сборной России.


«Нетс» работают без шума и пыли, но это ещё не значит, что без огонька. В их амплуа «подай-принеси» одно не превалирует над другим. Услуги, оказываемые другим клубам, не сильно превосходят выгоду, которую клуб извлекает для себя. Пока что «Бруклин» не в состоянии похвастать громкими именами. Но, не исключено, что уже следующим летом, когда на рынок свободных агентов могут выйти Кайри Ирвинг, Клей Томпсон, Карл Энтони-Таунс, Кармело Энтони в эти сети попадётся рыбка покрупнее.

Комментарии (7)

Посетитель
  • 560
  • 91
  • 58
199 0
#1
+2
26 июля 2018 02:24
почему то мне кажется, что Ирвинг ни за какие коврижки не пойдет в Нетс...
Посетитель
  • 344
  • 33
  • 42
Любимая команда: Boston Celtics
114 0
#2
+13
26 июля 2018 10:29
Цитата: Seattle_
почему то мне кажется, что Ирвинг ни за какие коврижки не пойдет в Нетс...

Ну почему же? Может и пойти.
Он хотел обьединится с Батлером (а это уже две максималки, которых могут разместить лишь примерно 3-4 клуба) и он грезил о Нью-Йорке (Бруклин это тоже НЙорк). К тому же мечтал быть Самой Первой скрипкой (если договорятся с Джимми, так и будет). Нэтс - клуб не отягащённый многовековой победной историей с многочисленными легендами прошлого, а значит можно спокойно лететь на вершину зала славы и повесить потом свою маечку под крышу. Так, что этот пазл может и сойтись. lavarball
Посетитель
  • 870
  • 397
  • 70
298 0
#3
+1
26 июля 2018 16:23
Контракт Крэбба слить и вперёд в межсезонье 2019
Свой
  • 2314
  • 3308
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1374 0
#4
0
26 июля 2018 17:26
"Бруклин Нетс", не смотря на то, что многие, почему-то, считают его чуть-ли не, какой-то , дворовой командой, на самом деле, является одним из 6-и, так называемых, "клубов большого рынка". И хорошего у этого молодого клуба, ещё очень и очень
много впереди. Не надо их недооценивать, они себя ещё ох как проявят.
Посетитель
  • 870
  • 397
  • 70
298 0
#5
0
26 июля 2018 18:01
Цитата: hardcore
"Бруклин Нетс" является одним из 6-и, так называемых, "клубов большого рынка".

А какие остальные 5 из так называемых, «клубов большого рынка»?
Посетитель
  • 344
  • 33
  • 42
Любимая команда: Boston Celtics
114 0
#6
+2
26 июля 2018 23:34
Цитата: badmulya_nagibator
Цитата: hardcore
"Бруклин Нетс" является одним из 6-и, так называемых, "клубов большого рынка".

А какие остальные 5 из так называемых, «клубов большого рынка»?

Никс, Лейкерс, Буллз, Селтикс, Клипперс, Уорриорз. Чуть ниже Рокетс, Хит, Спёрз.
Свой
  • 10067
  • 9597
  • 62
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3828 0
#7
0
27 июля 2018 14:10
Звучит интригующе. Лишь бы тренера толкового подписали. Может в кой-то веке сбросят с себя клеймо неудачников.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: