09 декабря, 06:00 мск
09 декабря, 06:30 мск
09 декабря, 23:30 мск
10 декабря, 02:00 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
11 декабря, 03:00 мск
11 декабря, 03:30 мск
11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:30 мск
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 06:30 мск
12 декабря, 04:00 мск
12 декабря, 04:30 мск
12 декабря, 06:30 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:30 мск
13 декабря, 05:00 мск
13 декабря, 06:00 мск
13 декабря, 06:30 мск
14 декабря, 04:00 мск
47% 53%
14 декабря, 04:30 мск
65% 35%
14 декабря, 05:30 мск
14 декабря, 06:30 мск
15 декабря, 03:00 мск
100% 0%
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:30 мск
33% 67%
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 04:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
73% 27%
15 декабря, 06:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
16 декабря, 01:00 мск
16 декабря, 03:00 мск
16 декабря, 03:00 мск
16 декабря, 04:00 мск

Тренерская карусель ч.1

Тренерская карусель ч.1

 

Небольшой факт из памяти: по ходу сезона 2016-17 ни один из главных тренеров команд не был уволен – Впервые за 46 лет ни одна из организаций не стала прибегать к решительным мерам в отношении наставников своих команд. Смотря на текущие перестановки, возникает чувство, что кто-то просто навёрстывает упущенное – всего за насколько дней Милуоки, Атланта, Детройт и Торонто приняли решение расстаться со своими тренерами. Правильность их решений определит только время, ну а пока предлагаю пробежаться по последним назначениям/увольнениям и выяснить, что к ним привело.

 

 

Тренерская карусель ч.1

 

Торонто Рэпторс: увольнение Дуэйна Кэйси

 

Загадка: Что может пойти не так, если ты считаешься топовым специалистом, привёл команду к лучшему результату в истории организации, занял первое место в конференции, построил лучшую скамью в лиге, получил признание от коллег по цеху, да ещё и получил награду лучшего тренера года?

 

Ответ: Леброн. Хватит просто встречи с Леброном. В плей-офф, разумеется.

 

В случае Кэйси и его «Рэпторс», оказалось недостаточным выстроить сбитый коллектив и пройти сезон на элитном уровне. В плей-офф каток по имени Леброн проехался по канадцам и закатал в землю все достижения и планы команды, попутно отняв рабочее место у Дуэйна Кэйси. «Рэпторс» были хороши в регулярке – они двигали мяч, защищались на топовом уровне, прокачали второй юнит, научились создавать пространство и угрожать издали (в точь по заветам чемпионов из Оуклэнда), но в конце регулярки стало казаться, что они всё же упёрлись в потолок. Плей-офф подтвердил эти догадки – неуверенная игра против не самых сильных «Уизардс» очертила этот потолок, а затем, вынос в 4 матчах от Кливленда заставил «Рэпторс» удариться об этот потолок и громко упасть.

 

Но самое плохое было даже не в том, что на их пути оказался Леброн. Хуже всего то, что в серии с Кливлендом Кэйси проиграл тренерскую дуэль Тайрону Лю. Все понимали, что Торонто может оступиться – где-то проиграть в таланте, где-то по игре в решающих эпизодах – с этим Канадцы могли бы смириться и пережить предстоящее лето в прежнем составе, но никто не ожидал, что Кэйси покажет себя так. Ему не удалось вытянуть из команды максимума в плей-офф, именно поэтому руководство и приняло решение расстаться с ним.

 

 

Тренерская карусель ч.1

 

Детройт Пистонс: «расставание» со Стэном Ван Ганди

 

Как сообщалось, перед началом сотрудничества, именно возможность возглавлять команду сразу и с поста тренера, и с поста президента по баскетбольным операциям привлекла Стэна в Детройт. Как недавно выяснилось, именно просьба владельца сосредоточиться на одной из этих должностей стала причиной их расставания.

 

В какой-то момент появлялись новости, что Ван Ганди всё-таки готов сложить полномочия во фронт офисе и заняться только тренерской деятельностью, но затянувшиеся переговоры и горькие воспоминания неудачных попыток Стэна заиграть команду, которую он сам же для себя собирал, заставило управленцев пойти на крайние меры.

 

Под руководством Стэна, команда не показывала какого-либо прогресса в игре, а его решения в качестве управленца вызывали ещё большую тревогу. Новый контракт Рэджи Джексона, выбор с драфта Стэнли Джонсона, необоснованно выписанные контракты Марьяновичу и Луэру, выбор Люка Кеннарда вместо Донована Митчелла – всё это лишь часть не самых удачных решений Ван Ганди. Февральский обмен Блэйка Гриффина, кажется, и стал той самой отправной точкой в решении клуба расстаться со Стэном. По сути, Детройт на ближайшие 3 года остаётся с двумя бигмэнами олл-стар уровня, на неприлично жирных контрактах и непонятными перспективами в игровом плане.

 

Ван Ганди вывел клуб в плей-офф пару лет назад – это стало наивысшей точкой их сотрудничества, сейчас же всё привело к тому, что обе стороны оказались на дне. Этим летом Детройт практически не имеет пространства для манёвра (их отделяет всего лишь 5 миллионов от уплаты налога на роскошь), а сам Ван Ганди вряд ли получит ещё один шанс вести коллектив.

 

Всё чего хотел Стэн – построить чёртову стену, через которую никто не сможет пробиться. Вместо этого, он пробил грёбанную дыру в клубе из Мичигана.

 

 

Тренерская карусель ч.1

 

Шарлотт Хорнетс: назначение Джеймса Боррего

 

В начале мая один из управленцев «Хорнетс», Кёртис Полк, рассказал в интервью местному информационному порталу, что главная цель команды на межсезонье – найти тренера, способного развивать игроков и добиваться от них максимума. Если честно, будь я на месте одного из управленцев, я бы согласился на любое развитие, неважно чего оно будет касаться.

 

В подтверждение словам Полка, новый президент по баскетбольным операциям (а заодно и Ген. Менеджер «Шершней») Митч Капчак, назначил на должность главного тренера Джеймса Боррего, который отработал в НБА почти 10 лет ассистентом главного тренера. Последние 3 сезона Джеймс провёл в Сан-Антонио, где стал одним из главных помощников Грегга Поповича и вызвал к себе интерес со стороны клубов.

 

Попович и его штаб, известны тем, что долгие годы добивались максимума от игроков, порой даже неспособных на свой максимум. Шарлотт как раз по горло нуждаются в том, чтобы не только раскрыть, но и научиться применять талант своих игроков. Их ростер переполнен талантливыми игроками, которые испытывают трудности с интеграцией – Есть олл-стар Кемба Уокер (обладающий арсеналом топ-5 разыгрывающего), есть Ник Батюм с его $120млн/5 лет контрактом (который потух после перехода в Шарлотт), есть куча молодых ребят, выбранных в лотерее драфта, которые приходили в команду талантливыми и потенциальными, но так и не раскрылись. Куча таланта, но воз не движется.

 

Ходили слухи, что «Хорнеттс» охотились именно за ассистентами Грегга Поповича – были попытки встреч с Этторе Мессиной и Айме Удокой, но должность получил именно Боррего.

 

 

Тренерская карусель ч.1

 

Финикс Санз: назначение Игора Кокошкова

 

Вот знаете, если считать за правду все те слухи о том, что Игор Кокошков был всего лишь третьим вариантом на пост главного тренера клуба из Аризоны (после Фитцдэйла и Буденхольцера), то их управленцам стоит поаплодировать!

 

Нет, ну серьёзно, это невероятно огромный и качественный шаг в плане организации процесса построения коллектива. Только вдумайтесь, всего пару лет назад они не стали заморачиваться и отдали должность, на тот момент исполняющему обязанности гл. тренера, Эрлу Уотсону, который имел за плечами всего ОДИН ГОД тренерского опыта, и тот в качестве ассистента. Они не удосужились даже наметить или рассмотреть кандидатов, не было проведено ни единого собеседования на должность, просто тыкнули пальцем в Уотсона и сказали: «действуй».

 

Понятно, что выбрав Кокошкова в качестве наставника, Финикс выхватил не самый лакомый кусок из доступных на рынке, но и крестить его не стоит. За плечами специалиста из Сербии целых 17 сезонов в качестве ассистента главного тренера. В своё время он успел поработать с Лэрри Брауном на пути к чемпионству «Пистонс» сезона 2003-04, чуть позже был ассистентом главного тренера Финикса в 2010 (когда их остановили только на стадии Финала Запада будущие чемпионы «Лэйкерс»), ну а последние три сезона Игор провёл под руководством Куина Снайдера в набирающей ход Юте. По словам Генерального Менеджера Финикса, Райана МакДоно, в планах специалиста выстроить современное нападение с большим количеством владений, движением мяча, постоянными перемещениями игроков, где акцент нападения будет выстроен вокруг атак из-за дуги и эффективных бросках из краски.

 

Прежде Кокошкову не доводилось стоять у руля клуба НБА, зато он имеет приличный опыт наставничества на уровне сборных. После 7 лет работы с национальной командой Грузии, Игор принял предложение Сборной Словении и в первом же сезоне работы с командой привёл их к чемпионству на ЕвроБаскете.

 

Также Игор известен в лиге тем, что умеет находить подход к игрокам. Элвин Джентри, тренер «Нью-Орлеан Пеликанс», работавший вместе с Кокошковым в Финиксе, сказал, что «это одно из лучших решений, которое Финикс могли бы сделать. Игор – наставник, который заботится о каждом игроке и следит за тем, чтобы в команде была идеальная химия. Заполучить такого специалиста для команды переполненной потенциалом и молодыми талантами очень важный шаг».

 

 

Тренерская карусель ч.1

 

Нью-Йорк Никс: назначение Дэвида Фитцдэйла

 

Фитцдэйл – единственный в сегодняшнем списке, кто получил должность, имея за спиной полноценный опыт работы главным тренером в НБА. Хотя и тут не всё так просто...

  

Дэвид, как и предыдущие два специалиста, долгое время работал в качестве ассистента, прежде чем получить должность главного тренера. За год с небольшим, проведённые у руля Мемфиса, Фитцдэйл предпринял всевозможные шаги к тому, чтобы осовременить игру «Гризлис», оставив присущий команде защитный баскетбол, но разногласия с руководством и лидерами вынудили его покинуть команду, не дав завершить свой проект.

 

Фитцдэйл известен своими успехами в работе с бигмэнами. Ещё будучи ассистентом в Майами он разработал и внедрил модель игры «Хит», в которой Крис Бош переклассифицировался из классического бигмэна в стреч-форварда, бросающего из-за дуги. Позже, работая с Мемфисом, Дэвид стал инициатором прогресса Марка Газоля по части дальних бросков, что также повлекло за собой изменение рисунка игры команды. Сейчас, вступая в должность гл. тренера «Никс», Фитцдэйл получает в распоряжение Кристапса Порзингиса – молодого бигмэна с невероятным арсеналом и потенциалом суперзвезды. Для Нью-Йорка это назначение очень важный шаг, так как теперь раскрытие таланта латвийца, а соответственно и будущее организации, полностью находится в руках Фитцдэйла.

 

Комментарии (3)

Посетитель
  • 499
  • 255
  • 62
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
226 0
#1
-2
29 июля 2018 16:52
по ходу сезона 2016-17 ни один из главных тренеров команд не был уволен


Точто, что 16-17? Может имелось в виду 17-18? Факт действительно очень интересный yaoming
Свой
  • 1446
  • 131
  • 46
Любимая команда: Boston Celtics
501 0
#2
+15
29 июля 2018 21:41
Спасибо swizz за статью. Онаа наводит на размышление по поводу ценности тренерской мысли в современной нба. Управленцы всё меньше доверяют тренерскому гению, а зря.
Раньше команды играли примерно в одном составе несколько сезонов и проиграв финал (или условный полуфинал конфы) не меняли полкоманды и тренера, потому что могли сделать выводы, улучшить свою игру и через год или два добиться желаемого (посмотрите чехарду чемпионов и финалистов прошлых лет и сравните с современным положением). Времена изменились. Всё решают финансисты, которым любые изменения это благо, а ведь это не так. Как часто мы слышим об успешной перестройке команд?? Два-три случая и ВСЁ. А сколько загублегных судеб игроков и тренеров (уволенных и бесславно обмененых), которые не заслужили подобной участи, всего лишь проиграв (часто в очень интересной борьбе) более достойной на тот момент команде. Эти воротилы обьясняют всё экономической эффективностью. Полный бред! Разогнать команду и долгие годы собирать её вновь - неужели это проще, чем дать шанс отыграться? Матч-реванш это системообразующее правило в спорте, сложившееся много лет назад. Процент выигранных реваншей поражает. А здесь нам обьясняют непонятные дяди, что это ерунда, у тренера или игроков потолок, поэтому всех разогнать и строить заново. Обьясните это болельщикам Атланты! Очень грустно и обидно за главных участников процесса - Игроков, тренеров и Болельщиков.
Уууффф...накипело (сорри)
Свой
  • 1265
  • 211
  • 74
Любимая команда: Detroit Pistons
1363 0
#3
+3
29 июля 2018 23:30
По поводу СВГ и Детройта немного не соглашусь:
Контракт Марьяновича нормальный. Бобан при получении минут пахал! Луэр в первом сезоне за Поршней смотрелся хорошо! Выбор Кеннарда вместо Митчелла - последний бы сидел на банке, а не феерил как в Юте! СВГ не дал бы столько кредита доверия новичку! Обмен Гриффина - тут думаю сам Горс способствовал этому обмену! Остальное все верно - Джексон со своими травмами подкачал и не стоит такого контракта. Насчёт Джонсона - тут тоже огорчение... прогресса в игре нет! И самая главная проблема - это то что СВГ работал на 2х должностях! Забыл про Гэллоуэя - контракт вообще странный как и само подписание! Было бы здорово если бы новый офис Поршней нашёл вариант как спихнуть его! Надеюсь в новом сезоне Детройт заиграет совсем по-другому! Проделана большая работа Эдом Стэфански, который как по мне на данный момент является скрытым ГМом сейчас и станет им официально чуть позже! Новый тренер с помошниками, новые специалисты в офисе!!! Жду совсем новый Детройт в следующем сезоне!
Спасибо за статью!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: