13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:30 мск
13 декабря, 05:00 мск
13 декабря, 06:00 мск
13 декабря, 06:30 мск
14 декабря, 04:00 мск
14 декабря, 04:30 мск
14 декабря, 05:30 мск
14 декабря, 06:30 мск
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 04:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
15 декабря, 06:00 мск
16 декабря, 01:00 мск
16 декабря, 03:00 мск
16 декабря, 03:00 мск
16 декабря, 04:00 мск
16 декабря, 04:30 мск
16 декабря, 05:00 мск
16 декабря, 05:00 мск
16 декабря, 23:00 мск
16 декабря, 23:30 мск
17 декабря, 01:00 мск
17 декабря, 02:00 мск
17 декабря, 03:00 мск
84% 16%
17 декабря, 03:00 мск
17 декабря, 04:00 мск
28% 72%
18 декабря, 03:00 мск
17% 83%
18 декабря, 03:30 мск
89% 11%
18 декабря, 04:00 мск
82% 18%
18 декабря, 04:00 мск
79% 21%
18 декабря, 04:00 мск
100% 0%
18 декабря, 04:30 мск
36% 64%
18 декабря, 06:30 мск
89% 11%
18 декабря, 06:30 мск
86% 14%
19 декабря, 03:00 мск
19 декабря, 03:30 мск
19 декабря, 03:30 мск
19 декабря, 05:00 мск
20 декабря, 03:00 мск
20 декабря, 03:00 мск

Эмбиид и пост: от «задиры с мячом» до чтения дабл-даблов

Эмбиид и пост: от «задиры с мячом» до чтения дабл-даблов

 

Все уже привыкли, Джоэл Эмбиид – парень, который никогда не стесняется говорить то, что думает. В это межсезонье он несколько раз упомянул, что его главная личная цель на сезон 2018-19 – получение звания МВП.

 

Заявление смелое, но Эмбиид давно подтвердил: все, что он говорит по поводу себя на площадке, он говорит абсолютно серьезно, в дальнейшем подтверждая слова реальными поступками. Это его первый полноценный сезон, и он уже успел закрепиться во второй символической пятерке НБА. И, к слову, в голосовании за получение МВП он разделил 8 место вместе со Стефеном Карри и Кайри Ирвингом. Неплохо, да?

 

Это первое лето, когда Эмбиид начал тренироваться с командой – до этого он прогрессировал исключительно от игре к игре, поэтому вряд ли кто-то будет удивлен, если в следующем сезоне камерунец взлетит на новый уровень. Но над чем конкретно он работает в это межсезонье?

 

У Джоэля было довольно насыщенное лето, но, возможно, самая важная его часть была проведена в спортзале за работой под руководством Дрю Ханлена в Южной Калифорнии. Ханлен – человек, довольно известный в мире НБА, в конце лета – начале осени побывал на нескольких баскетбольных подкастах, где рассказал, на чем именно он фокусировался, тренируя Эмбиида: игра в посте в атаке, трехочковый бросок и handling/передачи на периметре.

 

Ничего по защите – любой (персональный) коуч/баскетбольный специалист сейчас понимает, что для общего прогресса Джоэлю на данном этапе гораздо важнее прокачать себя в атаке. Это не значит, что его защита доведена до совершенства – серия с «Бостоном» показала, что Эмбиид совершает довольно много тактических и технических ошибок на своей половине, да и в целом в кулуарах НБА последнее время все активней продвигается теория, гласящая, что Процесс – один из самых переоцененных защитников лиги, но факт остается фактом: он уже входит в топ лучших защитных больших в мировом баскетболе.

 

На сегодня закончим с защитой Эмбиида и сфокусируемся на нападении, в частности, над одной из его сфер.  Разговоры о бросковой механике Джоэля лучше оставить до тех пор, пока мы не увидим его непосредственно в деле. То же самое и с дриблингом, тактикой и видением площадки – Процесс сверкнул парой кроссоверов на видео с тренировок и на NBA Africa game, но какие-то конкретные выводы тут делать рано.

 

Сегодня говорим об игре Эмбиида в посте.

 

***

 

В начале прошлого сезона Дерек Брндер писал, что Эмбиид активно работает над тем, чтобы вывести свою игру в посте на уровень центровых из 90х – ранних 00х. Для игрока калибра Джоэля пост – это  один из лучших способов максимизации своих способностей, особенно в условиях современного нападения, где пост – прямой путь для генерации открытых трехочковых для команды. Поработав, камерунец серьезно увеличил свои показатели. Немного статистики (SynergySports):

  • На постах Эмбиида «Сиксерс» в течение сезона набирали по 1.015 за владение. Лучший показатель среди всех команд лиги, превышающий цифры «ГСВ» и «Хьюстона».
  • Чаще Эмбиида (727) в посте играл только Ламаркус Олдридж, для которого пост и средние броски – устоявшийся характерный стиль игры. Из всех игроков лиги с, как минимум, 200 пост-апами Джоэль находится на 6 месте по эффективности. Впереди только Леброн Джеймс, Олдридж, Карл-Энтони Таунс, Никола Йокич и Дирк Новицки.
  • Из всех больших лиги, Эмбиид второй по провоцированию защитника на фол (18.7% его пост-апов завершаются свистком и пробиванием штрафных), после Порзингиса. Если вы изредка посматриваете матчи «Филы», то наверняка помните тот уже фирменный показ на бросок из лоу-поста, которым он мастерски собирает самые глупые фолы соперников. С другой стороны, Эмбиид тут и шестой по % потерь.

Несмотря на откровенно провальную серию с «Бостоном», камерунец и его пост останутся ключевой опцией «Сиксерс» в атаке. Есть несколько путей для улучшения качества игры Джоэля в этой сфере. Первый – «задира с мячом», как называет его Ханлен.

 

«В лиге со времен Шака еще не было по-настоящему пост-доминирующих игроков, но, нам кажется, Эмбиид имеет все шансы дорасти до такого уровня,» – рассказывает Ханлен в Evan Daniels’ podcast. «Посмотрите на него, когда он использует свою задиристую ментальность в игре. Помните матч с «Лейкерс»? Он забил 46 очков, взял 15 или 17 подборов, раздал 7 ассистов и сделал 7 блок-шотов – просто наказывал «слабых очкариков» из «ЛА». Это работает, и нам нужно сделать так, чтобы Джоэл выдавал такие матчи как можно чаще».

 

Ханлен работает с Эмбиидом уже несколько лет, и, по его словам, изначальной целью их тренировок было улучшение игры камерунца в мид-посте. Миссия выполнена. При игре в посте Джоэл чаще всего получает мяч именно в этой зоне («линия Мэлоуна», как ее называет хэд-коуч «Филы» Бретт Браун), и, что важно, дальше работает лицом к кольцу, не сводя свой арсенал к одному заталкиванию защитника. Даже если Эмбиид начинает стучать спиной к кольцу, то после пары ударов он обязательно развернется/использует движение из своего арсенала.

 

Некоторые такие движения просты. Сколько раз вы видели такую картину: Джоэл получает мяч в мид-посте, разворачивается на опорной ноге, делает джэб стэп, затем бросает (все это без единого удара в пол)?

 

 

 

Разумеется, это далеко не все. Если приглядеться, увидишь, что у Эмбиида действительно один из самых богатых арсеналов движений в лиге. От ап-энд-андеров и хуков до фэйдуэев и спинов в лицевую – Джоэл комбинирует олд-скульные приемы со стилем работы ног, больше характерным для игроков периметра. Получается серьезное оружие.

 

 

 

Чего тут может не хватать? По словам Ханлена, ключ к дальнейшему прогрессу Эмбиида – увеличение числа легких очков.

 

«Мне кажется, самая правильная стратегия в данный момент – определить его сильнейшие зоны, те, в которых ему комфортней всего, а затем играть именно оттуда, пока защитник не начнет намеренно вытеснять его из этих позиций. В прошлом сезоне было по-другому, тогда он играл по формуле «А, попробую-ка я эту штуку против этого парня, я ведь такой талантливый,» – рассказывает Ханлен.

 

По большому счету, лоу-посты Эмбиида – это вовсе и не лоу-посты, ведь он почти всегда получает мяч довольно далеко от кольца. Если сравнить этот стиль с тем, что когда-то показывал Шак, то сразу в глаза бросаются очевидные различия. Шакил практически не играл лицом к кольцу, поэтому его классическая пост-позиция была гораздо глубже, чем у Джоэля – ему просто не нужно было разворачиваться. Его нечеловеческая мощь позволяла ему без особых усилий сметать на своем пути лучших защитных больших лиги (Мутобмо, Уоллес).

 

Эмбиид не обязан равняться по О’Нилу и подражать ему во всем, но факт остается фактом: чем глубже ты получаешь мяч, тем проще тебе набрать очки. У него есть мощь (хоть и не такая как у Шака), есть техника, есть партнеры, которые готовы заигрывать Джоэла столько, сколько понадобится. Такчеготутнехватает? Дело в ментальности и игровых приоритетах камерунца.

 

 

В прошлом сезоне Эмбиид не был физически готов к доминированию – все упиралось в его тело. Судьи в НБА сейчас активно следят за руками защитников на периметре, но все, что происходит в краске, как и раньше, остается без особого контроля. Если хочешь занять глубокую позицию – придется толкаться, пинаться и рисковать. В сравнении с другими центровыми новой эпохи, Эмбиид в этом плане монстр, но его просто не хватает, чтобы делать это чаще – он быстро выдыхается, начинает выключаться в защите, и, опять же, рискует рецидивом.

Передачи из поста

В своем дебютном сезоне Процесс отыграл всего в 31 матче, но того количества потерь, что он успел допустить, смело бы хватило и на 82 игры. В прошлом году картина была менее устрашающая – процент потерь Джоэла в посте снизился с 19.2 до 13.9, но он все равно остался слаб в обработке мяча и принятии решений (вспоминаем плей-офф). Места для роста выше крыши.

 

«Есть одна вещь, которой мы не уделили должного внимания в нашей работе. Я про готовность противодействовать дабл-тимам и различным ловушкам, которые команды НБА будут намеренно выстраивать, в попытках остановить Эмбиида,» – слова Ханлена для FoxSports. «И я виню себя за то количество потерь, что он допускает – мы просто не работали над этим. После этого сезона мы многое переосмыслили и уже конкретно знали, что нам нужно делать дальше. Мы много работали над получением мяча, обработкой, передачами и принятием решений. Ставили против Джоэля двух или трех защитников – в одиночку его уже никто не остановит».

 

Вот, что было в прошлом сезоне, когда Эмбиид получал мяч в мид-посте и разворачивался лицом к кольцу. У него получалось разбивать простые дабл-даблы (когда к нему идет ближайший защитник с периметра).

 

 

Когда страховка идет из другой стороны, справляться получается далеко не всегда. То, о чем говорил Ханлен.

 

 

Если Эмбиид продолжит развиваться как пост-скорер, его ценность и опасность на площадке улучшатся в несколько раз. Командам-соперникам придется выдумывать новые и новые способы противодействия Процессу, что будет делать их защиту более предсказуемой. Ведь камерунец – далеко не узкопрофильный игрок, и его пост-владения – всего лишь часть большого арсенала. Прибавьте к этому другие сферы атаки, о которых мы сегодня уже говорили, и поймете, что ждать от Эмбиида стоит именно максимума.

Комментарии (6)

Посетитель
  • 3773
  • 460
  • 79
Любимая команда: Phoenix Suns
409 0
#1
+12
28 сентября 2018 14:13
Спасибо за статью, было весьма занимательно!
Свой
  • 2211
  • 1384
  • 68
956 0
#2
+2
28 сентября 2018 17:17
Все разложено по полочкам очень занимательно!! Спасибо!!
Свой
  • 1474
  • 139
  • 46
Любимая команда: Boston Celtics
510 0
#3
+3
28 сентября 2018 18:19
Крутая статья (для таких задротов как я, наверно). Очень доступно написано и наглядно обьяснено видеовставками.
Большое спасибо. Ждём что-нибудь подобное ещё! А то скучно обсуждать бесконечные мыльные оперы с Баттлером (даже не с Редом) в главной роли.
Свой
  • 2167
  • 1132
  • 58
548 0
#4
+1
29 сентября 2018 09:44
Хорошо написано, благодарю за статью, увлекательно было читать.

То что больше всего меня печалит - это обилие травматиков в новой эре баскетбола. Разумеется как олдскульный старпер я прекрасно помню Ральфа Сэмсона, который имел возможность создать с Хакимом фронткорт мечты, но его травма была просто чудовищной. А до него был Билл Уолтон, выдавший невероятный МВП сезон.
В нынешние же времена мы знаем Деррика Роуза, Блейка Гриффина, Криса Пола и Эмбиида, и парочку ребят аля Парсонс. Отсюда и вопрос: чем же таким их сейчас кормят, что они разваливаются? Ведь сейчас совсем не 90-е годы, где парни из Детройта могли тебя бросить с прогиба прямо в игре... Откуда столько стеклянных игроков?
Свой
  • 11533
  • 9766
  • 64
Любимая команда: Los Angeles Lakers
4284 0
#5
+2
29 сентября 2018 16:41
Лишь бы без травм. Я каждый раз вздрагивал, когда при просмотре матча Филы, видел, как Эмбиид прыгает, падает или рубится в краске.
Посетитель
  • 727
  • 178
  • 70
Любимая команда: San Antonio Spurs
361 0
#6
-1
9 октября 2018 15:37
Люблю статьи с разбором игровых моментов и процессов!
Очень познавательно, увлекательно и полезно!
Жирный плюс автору!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: