11 декабря, 04:00 мск
11 декабря, 04:30 мск
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 05:00 мск
11 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 06:30 мск
12 декабря, 04:00 мск
12 декабря, 04:30 мск
12 декабря, 06:30 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 03:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:00 мск
13 декабря, 04:30 мск
13 декабря, 05:00 мск
13 декабря, 06:00 мск
13 декабря, 06:30 мск
14 декабря, 04:00 мск
14 декабря, 04:30 мск
14 декабря, 05:30 мск
14 декабря, 06:30 мск
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:00 мск
15 декабря, 03:30 мск
54% 46%
15 декабря, 03:30 мск
15 декабря, 03:30 мск
82% 18%
15 декабря, 04:00 мск
89% 11%
15 декабря, 06:00 мск
55% 45%
15 декабря, 06:00 мск
15% 85%
15 декабря, 06:00 мск
16 декабря, 01:00 мск
16% 84%
16 декабря, 03:00 мск
26% 74%
16 декабря, 03:00 мск
24% 76%
16 декабря, 04:00 мск
47% 53%
16 декабря, 04:30 мск
16 декабря, 05:00 мск
16 декабря, 05:00 мск
16 декабря, 23:00 мск
16 декабря, 23:30 мск
17 декабря, 01:00 мск
17 декабря, 02:00 мск
17 декабря, 03:00 мск
17 декабря, 03:00 мск
17 декабря, 04:00 мск
18 декабря, 03:00 мск

Что не так с Дуайтом Ховардом?

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

В Юго-Восточном дивизионе НБА пять команд: «Атланта»; «Шарлотт»; «Майами»; «Орландо»; «Вашингтон». Дуайт Ховард, который сменил шесть клубов за последние восемь лет и успел поиграть за три из пяти этих клубов, летом 2018 продолжил свое путешествие по Юго-Восточному дивизиону, и подписал контракт с «Вашингтоном». Нетронутым пока осталось только «Майами».


На пресс-конференции «Визардс», посвященной представлению Ховарда в качестве игрока «Вашингтона», Дуайту был задан вопрос о его карьере и о том, что он вынес из выступлений за свои прошлые команды.


Ответ тридцатидвухлетнего игрока поставил журналистов в тупик: «Я восемь лет учился магии. Побывал в Ла-Ла Ленде. Немного поработал с ракетами. Научился летать с небезизвестными Ястребами. Был ужален шершнями. И все это подготовило меня к тому, чтобы стать волшебником».


Эта цитата Ховарда заслуживает внимания не только из-за того, что, непонятно чем ему не угодили «Хорнетс», а еще и потому что она иллюстрирует всю карьеру Дуайта. Каждый раз, когда от него требовался серьезный и основательный ответ баскетболиста с немалым опытом, он просто говорил очередную подготовленную шутку со своей фирменной улыбкой на лице.

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

Неважно, спросите ли вы о неудачном выступлении команды в сезоне, о раздираемой склоками раздевалке или о ненависти фанатов, Ховард ответит вам широкой улыбкой и меткой фразой, по типу: «Жизнь хороша, когда пьешь не спеша». Есть тонкая грань между оптимизмом и дебилизмом, и балансировать на ней задача каждого жизнерадостного человека. Все происходящее с Дуайтом за последние восемь лет, намекает на то, что он забыл об этом важном правиле.

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

Был момент, когда все вокруг обожали задорного великана. В 2008 году, Дуайт надел на себя плащ супермена и уверенно выиграл конкурс по броскам сверху. Высокие баскетболисты, по типу Ховарда, редко выигрывают подобные соревнования, их прыжки и полеты не смотрятся так же эффектно и легко, как у более мелких оппонентов. Но, Дуйат был исключением. Он предстал перед публикой креативным, харизматичным и невероятно одаренным физически. Его улыбка подкупала, а не раздражала.


В то время Дуайт был лицом «Орландо Мэджик» и держал на своих мускулистых плечах всю веру НБА в талантливых, гиператлетичных центровых. Он казался несокрушимым и олицетворял собой всю мощь американского баскетбола.

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

Отмотаем время на десять лет вперед. Ховард один из наименее популярных игроков, который нигде не задерживается больше чем на год. Дуайт все еще строит из себя большую звезду и заявляет о желании бороться за самые высокие места, при этом продолжая играть в баскетбол девяностых и оставляя после себя хаос в командной раздевалке.


Как это произошло, почему он стал персоной нон грата, практически в каждой франшизе Лиги? Что случилось с одним из самых идеальных тел баскетбола, и куда исчезла вся любовь болельщиков? С этих вопросов начинается самая грустная и неприглядная сторона Дуайта Ховарда.


Одной из главных причин оттока любви фанов от Дуайта, стал тот факт, что многие игроки НБА нелицеприятно отзывались о Ховарде.


Стив Нэш советовал ему перестать жаловаться и научиться говорить людям правду. Коби Брайант называл его мягким и неспособным пойти на жертвы ради победы. Кевин Дюрант не церемонился и просто сказал, что Дуайт невероятно подлый.


Попробуем понять претензии баскетболистов, посмотрев на историю его расставаний с бывшими командами:


«Орландо Мэджик», с 2004 по 2012. Один из наиболее неловких разрывов в истории Лиги. В 2012, Ховард начал выражать свое недовольство главным тренером команды, Стэном Ван Ганди, который и «слепил» из него доминирующего центрового, выстроив вокруг Дуайта всю игру. Ховард неуместно прервал интервью Ван Ганди, когда Стэн необычайно искренне рассказывал о том, что Дуайт лично просил руководство об его увольнении. Ховард обнял тренера прямо на пресс-конференции и широко улыбаясь, заявил, что это все большое недоразумение и он никогда бы так не поступил. Затем, когда судьба Стэна Ван Ганди уже была предрешена, Дуайт все равно потребовал обмена в другой клуб, заявив, что остальные игроки «Орландо» без него ничего собой не представляют;

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

«Лос-Анджелес Лейкерс», с 2012 по 2013. «Пурпурно-золотые» очень много отдали, чтобы получить Ховарда. Но, тандем Дуайта и Коби должен был все окупить. Однако это не сработало. Брайант тяжело уживался с Шаком, а еще более расхлябанного Ховарда он и вовсе на дух не переносил. Коби сравнивал Дуайта с плюшевым медвежонком и говорил, что этот центровой просто не способен бороться за высокие места. Спустя всего год выступлений в Лос-Анджелесе, Ховард спокойно ушел из «Лейкерс» свободным агентом, оставив Брайанта надрывать свое здоровье;

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

«Хьюстон Рокетс», с 2013 по 2016. Здесь Дуайт не мог поладить с Джеймсом Харденом и разделил раздевалку команды на два лагеря, одни поддерживали Ховарда, но большинство были на стороне Хардена. Дуайт жаловался, что его неправильно используют на площадке и пока Джеймс возится с мячом, он стоит под кольцом и скучает. Скачок в развитии молодого центрового, Клинта Капелы, развязал руководству «Хьюстона» руки, и они со спокойной душой попрощались с Ховардом, который принес команде из Техаса только постоянную головную боль, без больших успехов;

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

«Атланта Хоукс», с 2016 по 2017. Дуайт приехал играть в город, в котором он родился. Баскетболистам «Хоукс» быстро надоела привычка Ховарда давать постоянные интервью перед игрой, его банальные шутки и привычка лениво передвигаться по паркету в ожидании мяча. Деннис Шредер даже не постеснялся сказать, что Дуайт проводит только четыре игры в году на высоком уровне. Когда появилась информация об отъезде Ховарда, игроки «Атланты» ликовали;

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

«Шарлотт Хорнетс», с 2017 по 2018. По словам аналитика НБА , Дуайт сразу заявил, что ему не нравится раздевалка «Хорнетс» и предоставленный ему шкафчик. Ховард немного реабилитировался своей игрой на паркете, благодаря пик-н-роллам с Кембой Уокером. Но, его неспособность наладить отношения с партнерами по команде послужили причиной очередного прощания баскетбольного клуба с Дуайтом.

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

Карьера Ховарда идет по четко размеченному маршруту – новая команда каждый год; в ней все верят, что Дуайт изменился и покажет всю свою мощь на паркете; все начинает рушиться, организация раздирается внутренними спорами; старый-добрый Ховард готовится к стратегическому отступлению на новое место.


Я пытался посмотреть на Дуайта со стороны сведений из его интервью и личной биографии, чтобы понять, что не так с этим парнем.


Возможно, Ховард так тяжело вписывается в команды из-за того, что он большой любитель змей. У него их двадцать. Одним из его питомцев является огромный удав, с которым Дуайт любит прогуливаться. Я не имею нечего против людей, которые владеют этими хладнокровными пресмыкающимися, до того момента пока они не подходят ко мне. Тем не менее, трудно отрицать, что большинство людей больше доверяют котам и собакам и соответственно лучше сходятся с другими обладателями этих питомцев. Не исключаю, что Ховарду и его личному культу змеепоклонников тяжело ужиться с одноклубниками, которые предпочитают гладить что-то пушистое и теплое.

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

Может быть все недолюбливают Дуайта, за то, что он считает себя экспертом в определенном типе баскетбола. Ховард уверен, что он лучший в пост-апе (игра спиной к баскетболисту соперника, с физическим оттеснением оппонента под кольцо), и думает, что все команды, в которые он приходит, обязаны максимально использовать этот элемент в исполнении Дуайта.


Ховард расстраивался ,что Брайант и Нэш недостаточно часто дают ему мяч в посте, во времена его выступлений за «Лейкерс». Те же обвинения получал Джеймс Харден в «Хьюстоне», который, по мнению Дуайта, слишком передерживал мяч у себя. Эта история продолжалась и в «Атланте» и в «Шарлотт».

 

Что не так с Дуайтом Ховардом?

 

Уверенность в себе конечно очень важна, но попытки Ховарда привить своим клубам баскетбол через пост-ап, выглядят по меньшей мере смехотворно. Еще с 2011 года, в НБА начался крен от доминирования «больших», в сторону более быстрого баскетбола, с большим количеством дальних бросков. В 2018 играть по старинке значит обречь себя на погибель и забвение. Теперь это Лига трехочковых и молниеносного перехода из обороны в атаку. Дуайт не понимает, что он может приносить пользу, собирая подборы, создавая очки второго шанса и цементируя оборону. Он все еще хочет быть центральной фигурой на площадке.


И такая твердолобость от Дуайта напоминает мне ситуацию с добычей угля. Все знают, что многие методы добычи угля устарели, что она ужасно вредит планете и чрезвычайно опасна для людей, которые каждый день спускаются под землю. Но при этом, мало кто готов пойти на затраты, связанные с постройкой альтернативных, экологически чистых источников питания. Зато, всегда найдется промышленник, который будет выбивать субсидии для угольнодобывающей отрасли, чтобы завтра не наступило никогда. Дуайт Ховард – такой промышленник в НБА. Его поезд уходит, но он не стремится измениться, он хочет все делать по-старому, не обращая внимания на возможные губительные последствия для окружающей его среды.


Несмотря на это, я думаю, что главная причина падения Дуайта, это любовь к сладостям. Ховард обожает конфеты. Однажды клубные врачи констатировали нарушение работы нервной системы Дуайта, из-за того, что он поедал сахар в эквиваленте не меньше двадцати четырех шоколадных батончиков в день. Доктора запретили Ховарду прикасаться к сладкому, пытаясь спасти его психику.


Но, суть проблемы не в том, что Дуайт не может жить без сахара и тем самым расшатывает свое душевное спокойствие. Суть в том, что Ховард все еще любит то же самое, что любят дети. Он смотрит на мир и все происходящее с ним, глазами ребенка. Дуайт искренни верит, что его наивные шутки и улыбка, скрасят весь негатив и заставят людей забыть об его очередной проделке. Он цепляется за детскую уверенность в свою уникальность, и нежелание учиться чему-то новому, ведь он и так уже умеет все, что нужно. Ховард действительно думает, что дело не в нем, а в месте его прибывания, что можно как просто закрыть глаза и ты исчезнешь. Он и вправду надеется, что приведет свою команду к успеху, даже при том, что остальные ребята уже давно играют в другую игру, и Дуайта они взяли к себе, только потому-что об этом их попросили родители.


Обычно поклонники любят спортсменов с яркой индивидуальностью, но индивидуальность Ховарда раздражает многих фанатов. А все из-за того, что они видят в нем ребенка, который пытается казаться взрослым. Человека, который обязан соответствовать определенному образу, в связи со своими прошлыми заслугами и возможностями, но вместо этого Дуайт раз за разом показывает свою незрелость и неумение уживаться с настоящими взрослыми. А там где крутятся большие деньги и все прощается лишь чемпионам, не место infant terrible. Ведь возраст тем и хорош, что ты всегда можешь сказать: «Мы такими никогда не были».

 

P.s. Коби Брайант обвинялся в изнасиловании, но его помнят не за это.


С другой стороны, трансгендер рассказал о своих отношениях с Дуайтом Ховардом и возможно именно это, в первую очередь, будут вспоминать болельщики, в связке с именем Дуайта. Только неужто это и есть его наследие в НБА?

82
 
31
Карьера: Оч: 17.4 Пб: 12.6 Пр: 1.5

Комментарии (4)

Посетитель
  • 314
  • 70
  • 76
Любимая команда: Denver Nuggets
93 0
#1
+1
30 ноября 2018 10:20
Очень интересная статья. Спасибо автору!)
Вот никогда не думал об этом, но похоже, что автор прав: Ховард - большой ребенок.
Посетитель
  • 552
  • 758
  • 54
Любимая команда: Boston Celtics
288 0
#2
+1
30 ноября 2018 18:47
Отличная статья!!!
В общем,на Ховарде можно ставить крестик.Не засияет он уже,ни как раньше,ни по новому.
Посетитель
  • 418
  • 53
  • 63
Любимая команда: San Antonio Spurs
170 0
#3
+1
1 декабря 2018 02:57
Статья в порядке.
Особенно, понравились моменты про грань между оптимизмом и дебилизмом.
Про змей нормальная подначка.
И про промышленника в НБА. Огонь!
Посетитель
  • 142
  • 35
  • 78
Любимая команда: Chicago Bulls
57 0
#4
0
1 декабря 2018 19:35
Я раньше всегда любил и уважал Дуайта за его позитив и работу в защите, да и в целом на площадке. Но со временем он просто начал вредничать как маленький ребёнок.

В Орландо его любили и терпели его недостатки, за самоотдачу на площадке, но любому терпению рано или поздно приходит конец. Ховард как и Энтони игроки старой системы, они не созданы для адаптации. Они оба просто привыкли играть как им комфортно вот и всё.

Дуайт действительно ведёт себя как маленький ребёнок, он постоянно капризничает, где бы он ни был. Ховард считает, что ему все должны и что он всё ещё звезда. Но по факту его скудный арсенал (а по нынешним меркам это действительно так), в основном и стал причиной его скитанию по лиге. Плюс ко всему его наплевательское отношение к игре (в последние годы особенно), в добавок травмы вот вам и результат.

Некогда один из самых грозных атлетов и защитников лиги, с временем превратился в посредственного игрока, одногодку. Очень жаль видеть как игроков губят травмы, но ещё более обидно видеть как звёздные игроки сами хоронят свои карьеры.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: