Игрушка олигарха, «мусорная команда». А сейчас они жгут напалмом

Игрушка олигарха, «мусорная команда». А сейчас они жгут напалмом

 

Совсем недавно «Нетс» были олицетворением понятия «мусорной команды», работавшей по принципу пылесборника. Не оправдавшие авансов новички, доживающие свои последние деньки ветераны, игроки, чьи контракты занимали лишнее место в платежках других команд, травматики, которых сторонились все остальные клубы, скандалисты, в который раз решившие встать на путь исправления… Вот в таком сегменте копошился менеджмент «Бруклина».

 

 

К подобному существованию организацию привел исторический кутеж руководства клуба во главе с ее бывшим полноправным владельцем Михаилом Прохоровым, который щедро разбазаривал драфт-пики, скупал престарелых звезд и вообще мало задумывался, будет ли завтра лучше, чем вчера.


Здесь и сейчас, бей посуду — я оплачу, вот по такому принципу разгулялся российский олигарх. А когда пришла пора считать деньги, Прохоров продал 49% акций клуба канадо-тайваньскому миллиардеру Джозефу Цао, получил за сделку порядка 1,15 миллиарда и как-то беззвучно пропал с радаров.


Причем права на «Барклайс Центр», где играют «Нетс», по-прежнему единолично принадлежат Прохорову. Соответственно доходы со всех мероприятий, таких как концерты, фестивали и аренда стадиона хоккейными «Нью-Йорк Айлендерс» продолжают концентрироваться на банковских счетах предпринимателя. С — смекалочка.

 

 

Сейчас «Бруклин», по сути, лучшая команда второго эшелона в Восточной конференции. «Нетс» идут на 6-й строчке с показателями 25-23, уступая только «Милуоки», «Торонто», «Индиане», «Филадельфии» и «Бостону», — командам, которые точно попадут в плей-офф. В последних десяти матчах «Нетс» уступили дважды, и, если не сбавят темп, то попадут в матчи навылет впервые с сезона 2014-2015. Параллельно с этим прославленные обитатели «Мэдисон Сквер Гарден» и принципиальные соседи бруклинцев «Нью-Йорк Никс» полощутся на 14-й строчке с балансом 10-35.

 

 

Началом нынешней успешной истории стал приход Шона Маркса и Кенни Аткинса на должности генменеджера и тренера команды три года назад. И если за Маркса говорили чемпионство с «Сан-Антонио» и опыт работы в тренерском штабе Грега Поповича, то Аткинсон до этого семь лет дрейфовал в безнадежных «Атланте» и «Никс». В 2011-м ему настолько надоела работа ассистента, что он готов был бесплатно тренировать молодежную сборную Украины. Детали биографии, подобные этой, имеются у многих нынешних героев «Бруклина».

 

 

Например, Д’Анджело Рассел, пожалуй, самая броская примета прогресса «Нетс». 2-й номер драфта-2015, приходивший в «Лейкерс» с биркой «преемника Мэджика Джонсона» в составе «озерников» запомнился только тем, что опубликовал в сети интимную отповедь своего одноклубника Ника Янга, на которой тот признался в изменах подруге.


В «Нетс» Рассел играет второй сезон, и вот вам статистика: в прошлом году за 28,7 минут игрового времени он набирал в среднем по 15,6 очка, 3,5 подбора, 4,8 передачи. Сейчас, имея на минуту меньше игрового времени, Д’Анджело выдает линию в 20,9 очка, 4,7 подбора, 5,7 передач. Вместе со Спенсером Динвидди (17 очков, 2,5 подбора, 5,1 передачи) они образуют одну из самых мобильных задних линий лиги.

 

 

История Динвидди хоть и не нова, тоже внушает уважение: 38-й пик драфта-2014, 46 матчей за два года в «Детройте», обмен в «Чикаго», месяц спустя отчисление из тренировочного лагеря. С рынка отказов «Нетс» забрали Динвидди практически в тапках и майке-алкоголичке, дав тому краткосрочный контракт. В этом сезоне Спенс щеголяет по паркету в именных кроссовках собственной обувной компании SD (Spencer Dinwiddy), а в этом месяце подписал с «Бруклином» трехлетнее соглашение на 39,3 миллиона долларов.

 

 

Органично в игру «Нетс» вписываются латыш Родион Куруц, которого все чаще сравнивают с Андреем Кириленко, и черногорец Джанан Муса, развитием которых занимается небезызвестный Пабло Приджиони.


«Нетс» взяли на ставку представителя олимпийской сборной Аргентины и нисколько не жалеют. За плечами разыгрывающего не только матчи за «Реал» и «Басконию», но и пара неплохих сезонов в «Никс» и «Клипперс», и уж он точно знает обо всех тонкостях переходного периода от европейского баскетбола к НБА.

 

 

За командой приятно наблюдать, даже зная, что она не поднимется выше определенного уровня. Зато с бруклинцами связана другая интрига. В последние пару-тройку лет Шон Маркс не сидел без дела, и теперь в платежку «Нетс» может вписаться максимальный контракт. А это значит более вольготные условия, как в период зимних обменов, так и при подписании свободных агентов этим летом. Только вот стоит ли оно того?


Неужели Маркс собирал по сусекам игроков, которым есть что доказывать, а Кенни Аткинсон аккуратно конструировал из них систему, где каждый чувствовал свою необходимость, только для того, чтобы потом подписать Кайри Ирвинга со всеми его привилегиями? Баланс «Бруклина» очень хрупок, и это касается не только графы соотношения побед и поражений.


Может, поэтому при просмотре игр «Нетс» создается ощущение, что нужно сопереживать им именно сейчас, когда бремя ожиданий давит еще не так сильно, а главная цель — не столько конечный результат на табло, сколько желание выбиться из привычного формата команд НБА.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 1555
  • 243
  • 72
469 0
#1
+2
24 января 2019 17:56
"Например, Д’Анджело Рассел, пожалуй, самая броская примета прогресса «Нетс». 2-й номер драфта-2015, приходивший в «Лейкерс» с биркой «преемника Мэджика Джонсона» в составе «озерников» запомнился только тем, что опубликовал в сети интимную отповедь своего одноклубника Ника Янга, на которой тот признался в изменах подруге"
я не прикапывась, статья классная, но у меня прост пара вопросов - а разве он не рассматривался как приемник Коби ? там даже фотка была, он сидит с мячиком и рядом стоит Коби.
Да и разве он только скандалом запомнился ? а как же - лед в крови ? Когда он трешку запулил в клатч тайме в летней лиге ? да и в принципе в ЛА он смотрелся неплохо, ну это моё имхо
Легенда AB
  • 891
  • 861
  • 57
Любимая команда: Utah Jazz
850 0
#2
0
25 января 2019 13:54
Удачи Бруклину! Надеюсь увидеть их в плэй-офф)))
Легенда AB
  • 15578
  • 10584
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5554 0
#3
+4
25 января 2019 20:24
Сразу заметил после обмена Рассела, как ему легко задышалось и насколько он перспективный игрок. Буду очень рад, если Нетс смогут выйти в ПО. Просто потому что сбитая крепкая команда без звёздных игроков (типа Хит).
Свой
  • 1398
  • 514
  • 58
Любимая команда: Los Angeles Lakers
840 0
#4
+1
26 января 2019 02:54
да уж, на "бруклин" стало приятно смотреть

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: