Единорог в мешке

Пока все вокруг застыли в ожидании обмена Энтони Дэйвиса, Никс вероломно, без объявления войны, без всякого предупреждения, провернули первый крупный обмен февраля. Новость оказалась настолько неожиданной и взявшейся из ниоткуда, что мало кто сразу поверил в нее, потирая глаза с утра. Но нет, это не FakeNews, однако очень на них похоже.

 

Давайте разбираться, что же произошло этой ночью.  Вообще, с перспективы Никс этот трейд объяснить еще можно. Команда на протяжении последних лет 20 стабильно находится на среднем/ниже среднего уровне, и хоть Порзингис и игрок выдающихся талантов, вряд ли один Единорог сможет утянуть команду в светлое будущее.

 

Единорог в мешке

 

Да и будущее самого Кристапса не сказать, что светлое. В этом сезоне он не сыграл ни одного матча и, вероятнее всего, не сыграет. Разрыв крестообразных связок – это не шутки, особенно для бигмена, особенно для такого. Никто не знает, сможет ли он вернуться на тот же уровень, что и раньше. Хотя все-таки не стоит совсем уж сгущать краски – Порзингис еще молод и все может обойтись.

 

Однако даже если Единорог оправится от этой травмы, будут и другие. Никс решили не рисковать и разыграть наконец свой главный козырь. Как ни крути, а Нью-Йорк – это большой город с большими возможностями, и многие свободные агенты там бы поселились. В этом сезоне команде удалось максимально разгрузить свою платежную ведомость для маневров в межсезонье, благодаря столь желанному расставанию с Жоакимом Ноа и, собственно, трейду Кристапса. У них на руках сейчас три истекающих в этом сезоне контракта общей суммой более 60 миллионов долларов (Мэтьюз, Джордан, Кантер). Добавим сюда пару неплохих молодых игроков и вполне достойного разыгрывающего за копейки. Вырисовывается неплохая картина, надо сказать.

 

Единорог в мешке

 

Современная НБА складывается таким образом, что команды не особенно-то и решают, кто будет в их составе (если мы говорим о звездных игроках). В последнее время олл-стары все больше диктуют свои условия. Сейчас звезды на полном серьезе договариваются играть вместе, чтобы образовать что-то способное противостоять Голден Стейт, а клуб выбирают лишь по принципу наличия свободных денег и привлекательности города. Грустно, но правда.

 

Поэтому вместо того, чтобы бороться с современными тенденциями, Никс их принимают. Они прямым текстом говорят: «У нас классный город и есть деньги, го к нам». И какой ценой они пришли к этому? Отдали травмированного Порзингиса. Считается, что команда, которая приобрела звезду в ходе обмена, выиграла от сделки. Боюсь, это не тот случай.

 

С другой стороны, действия Далласа понять сложнее. Для начала давайте посмотрим на то, что они потеряли:

  • Уэсли Мэтьюз, крепкий игрок, который хоть и не отрабатывал на все 18 млн, что ему платят, но не настолько, чтобы сильно возмущаться по этому поводу. Кроме того, это был последний год контракта и Даллас вполне мог переподписать его за куда более адекватные деньги. Теперь Уэсли вряд ли согласится вернуться к Мэвс.
  • Дэннис Смит, еще в прошлом сезоне все думали, что Смит – будущее Далласа, однако сейчас все поменялось и это место занял Дончич, и, как показала практика, старое будущее и новое будущее не очень-то хорошо взаимодействуют на площадке. Обмен Дэнниса был вполне ожидаем, вопрос лишь в размере компенсации за него.
  • Деандре Джордан. В команде, где с травмированным Порзингисом центровые не могли поделить между собой время, появляется еще один центровой. Кантер очень рад. В принципе, Джордан Нью-Йорку не нужен, ему нужен его контракт, поэтому его присутствие в сделке вполне понятно. Но вот со стороны Далласа это выглядит как-то подло и глупо. Они так долго его добивались, и что в итоге? По ходу сезона стало понятно, зачем Джоран нужен был Мэверикс. Они улучшили свое присутствие на щитах, а сам Деандре показывает, возможно, лучший баскетбол в своей карьере. С приходом в Даллас Джордан разобрался с самым своим главным недостатком – штрафными. Казалось, что Мэвс и Джордан – это союз, заключенный на небесах. Но нет, он не доиграл даже сезона в майке Далласа. Обидно за Деандре.
  • И, как будто этого было мало, два драфт-пика первого раунда. Ну, гулять так гулять. Если уж тратить активы, то все и сразу.

Единорог в мешке

 

Но может это тот самый случай, когда цель оправдывает средства? Что ж, давайте взглянем на приобретения Далласа:

  • Кортни Ли, вернее его 12-миллионный контракт на два года. Хороший контракт для игрока, который набирает в среднем по 4,7 очка за игру. Возможно, ему просто играть не давали. Когда-то Ли был хорош. Вроде бы. Доподлинно не известно. Мало кто уже помнит.
  • Тим Хардуэй. Теоретически это усиление по сравнению с Мэтьюзом. Тим и моложе, и играет лучше, однако и контракт у него подольше, до 2021 года. Если будет цел, то неплохое приобретение для Далласа.
  • И, само собой, Кристапс Порзингис. Для начала нужно оговориться: Кристапс хорош, этого нельзя отрицать. Но это, с позволения сказать, Единорог в мешке. Во-первых, никто не знает, насколько ему удастся оправиться от травмы, а также избегать новых в. Во-вторых, он вообще может уйти через год. В этом сезоне Кристапс вряд ли сыграет, так что глупо будет подписывать большой контракт (как для клуба, так и для игрока), так что остается только квалификационное предложение, а потом он неограниченно свободный агент, всё. Если за один сезон Порзингису хоть чем-то не полюбится Даллас, то ничто не помешает ему уйти безо какой-либо компенсации для клуба.

Единорог в мешке

 

Понятно, что будь Порзингис здоров и согласен продлевать контракт с Нью-Йорком, такой сделки просто не случилось бы, либо же за Единорога пришлось отдать еще и Дончича. Сейчас же Даллас идет ва-банк и безумно рискует.

 

Если повезет и Кристапс окажется целым и проведет за клуб больше одного сезона, то Даллас безусловно в выигрыше. Однако не слишком ли высокая цена с учетом риска?

 

Всё упирается в то, насколько хорошо пойдут дела у Порзингиса. Хотя такой ход со стороны руководства Мэвс все равно вызывает вопросы. Уж больно отчаянным он выглядит для команды, которая только-только встала на ноги. В общем, поглядим. Пока можем лишь спекулировать на тему того, что Кристапс нужен Далласу как способ продлить наследие Дирка, хотя все это, конечно, глупости.

46
 
5
Карьера: Оч: 14.5 Пб: 3.4 Пр: 5

Комментарии (9)

Свой
  • 5934
  • 1564
  • 77
Любимая команда: Phoenix Suns
685 0
#1
+9
1 февраля 2019 14:24
Спасибо за статью, мысли почти полностью совпадают с моими. Когда увидел новость про этот обмен, не поверил, что такая неравнозначная и рискованная сделка для Далласа была заключена. И реально обидно за Деандре Джордана. А руководство команды опять доказывает правоту игроков, которые в последнее время думают только о себе и собственных выгодах. О каком доверии, династии и преданности может идти речь после таких обменов?
Свой
  • 3633
  • 1998
  • 67
Любимая команда: Boston Celtics
1290 0
#2
+1
1 февраля 2019 19:59
Даллас сам себе выстрелил в ногу
Легенда AB
  • 18607
  • 8974
  • 72
Любимая команда: Golden State Warriors
5274 0
#3
+4
1 февраля 2019 21:49
Цитата: ValeraMXM
Спасибо за статью, мысли почти полностью совпадают с моими. Когда увидел новость про этот обмен, не поверил, что такая неравнозначная и рискованная сделка для Далласа была заключена. И реально обидно за Деандре Джордана. А руководство команды опять доказывает правоту игроков, которые в последнее время думают только о себе и собственных выгодах. О каком доверии, династии и преданности может идти речь после таких обменов?

А я очень надеюсь, что они договорились с ДеАндре по-братски о том, что он погостит в Нью Йорке до лета, а потом переподпишется обратно. Или переподпишется сразу, если Никс его отчислят.
https://www.youtube.com/watch?v=9VdsS9OSnKE
Посетитель
  • 145
  • 11
  • 49
Любимая команда: Phoenix Suns
58 0
#4
0
1 февраля 2019 23:38
В этом трансфере мне непонятны два момента.
1.Крис сутки тому официально затребовал обмен. Внезапно.
2. Его запрос удовлетворён путём нехилого обмена с Далласом. Очень быстро.

Вот вряд ли они так быстро договорились, явно были контакты ранее.
Тогда зачем Крис вылез с этим своим заявлением? Типа напомнить о себе?
Посетитель
  • 57
  • 39
  • 28
14 0
#5
-2
2 февраля 2019 04:04
Цитата: Anubis
В этом трансфере мне непонятны два момента.
1.Крис сутки тому официально затребовал обмен. Внезапно.
2. Его запрос удовлетворён путём нехилого обмена с Далласом. Очень быстро.

Вот вряд ли они так быстро договорились, явно были контакты ранее.
Тогда зачем Крис вылез с этим своим заявлением? Типа напомнить о себе?


Я думаю, что как раз из-за того, что был интерес со стороны Далласа, в адрес Порзи или кого-то другого-не важно, и состоялась встреча Единорога с руководством клуба. Они обсудили с ним его контракт, скорее всего тот контракт, который спасает их в случае его травмы, а латыш, в свою очередь, начал плевать ядом и говорить, что политика клуба ему не по душе.
Итог: "Алло, Кьюбан? Погнали бумажки подпишем!"

Или же ситуация была такой:
Никс понимают, что Порзи травмат, сами искали варианты обмена, под рукой Даллас, с обалденными истекающими контрактами, значит летом много денег, значит "Кайри( замени на имя любимой звёзды) добро пожаловать в Нью-Йорк".
Любите Баскетбол. Кстати, слово "Баскетбол" всегда пишите с заглавной буквы :)
Журналист
  • 1880
  • 345
  • 81
Любимая команда: Miami Heat
641 17
#6
+2
2 февраля 2019 12:14
Никс понимают, что Порзи травмат


Каковым они сами его и сделали, не выпуская с площадки. Грубо говоря - выжали досуха и вышвырнули.

Джордан, конечно, неплох, но он дерево, увы. Пушечное мясо на размене для всяких Карри, Ирвингов и Уэстбруков (хотя после того, как он научился бросать штрафные, мои симпатии к нему выросли раза в два). Порзингис, даже если восстановится всего лишь на 75%, будет в разы эффективнее в любой точки площадки, кроме разве что радиуса одного метра от щита, и то не факт. Первое, что мне в голову пришло, когда я прочитал об этом обмене - дуэт Дончича и Порзингиса... Я, пожалуй, начну внимательно следить за "Мэверикс". Я надеюсь, что этим летом почетная мумия великого немца перестанет-таки занимать место в ростере и платежке, и Даллас подтянет еще одного крепкого игрока ротации, и ситуация начнет быть томной. Честно говоря, очень интересно, как соперники будут защищаться против связки Дончич-Порзингис... А ведь оба очень молоды, у них все впереди.
Посетитель
  • 851
  • 315
  • 70
Любимая команда: New Orleans Pelicans
391 0
#7
0
2 февраля 2019 15:41
А я очень надеюсь, что они договорились с ДеАндре по-братски о том, что он погостит в Нью Йорке до лета, а потом переподпишется обратно. Или переподпишется сразу, если Никс его отчислят.[/quote]

Хорошая идея!!!
«Сходи погуляй. Это наше личное дело» — объяснил партнеру ЛеБрон Джеймс желание опекать Коби Брайанта в решающие мгновения поединка "Лейкерс" и "Кавальерс".
Свой
  • 3633
  • 1998
  • 67
Любимая команда: Boston Celtics
1290 0
#8
+1
2 февраля 2019 20:01
Цитата: serggio
жду стрельнт dallas-borea smile
dc

Цитата: serggio
самые весёлые малыши-тони? бареа рубио сейчас мiles

Цитата: serggio
жду баскетбола ! птички летят

Цитата: serggio
хороший был матч бруклин-сан-антонио

Цитата: serggio
бруклин-да_да

Цитата: serggio
буги тоже нафиг не нужен был-заиграл в гсв

Цитата: serggio
правильная постановка? winked

чувак завязывай с психотропами
Посетитель
  • 386
  • 68
  • 77
Любимая команда: Golden State Warriors
98 0
#9
0
3 февраля 2019 15:12
Джордан сам когда-то кинул далас, подписавшись с Клипперс)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: