07 мая, 02:00 мск
#4 игра
07 мая, 04:30 мск
#4 игра
08 мая, 03:00 мск
#5 игра
08 мая, 05:30 мск
#5 игра
09 мая, 03:00 мск
#5 игра
09 мая, 05:30 мск
#5 игра
10 мая, 03:00 мск
#6 игра
10 мая, 05:30 мск
#6 игра
11 мая, 04:00 мск
#6 игра
12 мая, 22:30 мск
#7 игра
13 мая, 02:00 мск
#7 игра
15 мая, 04:00 мск
#1 игра
16 мая, 03:30 мск
#1 игра
17 мая, 04:00 мск
#2 игра
18 мая, 03:30 мск
#2 игра
19 мая, 04:00 мск
#3 игра
20 мая, 02:00 мск
#3 игра
21 мая, 04:00 мск
#4 игра
22 мая, 03:30 мск
#4 игра
24 мая, 03:30 мск
#5 игра
26 мая, 03:30 мск
#6 игра
56% 44%
28 мая, 03:30 мск
#7 игра
0 : 0

Химия, которой не учат в школе

Химия, которой не учат в школе

 

Каждый мой день начинается с одного и того же ритуала. Во сколько бы я не проснулся, в каком бы состоянии не находился, первым делом рука сама тянется к телефону. Еще даже не до конца осознавая в чьем теле я очнулся, мышечная память заставляет меня идти по заученному маршруту - ESPN, Basketball-Reference, Twitter, Instagram.


Я ищу то, что мог пропустить и узнаю то, о чем не догадывался еще вчера.


Такой поток информации это дар и проклятие различных сфер нашей жизни. Теперь почти все измеряется в точности до тысячных и подкрепляется процентной вероятностью. Цифры правят миром. Продвинутый анализ пожирает НБА.


Все меньше людей просто наслаждается выступлением баскетболистов. Перед любым матчем, по его ходу или по окончанию у нас под рукой не только личные ощущения от игры, а еще и любой тип расширенной статистки, всевозможные сообщения инсайдеров, сплетни из социальных сетей и уже привычный ответ на все вопросы - Google. От такого обилия информации можно захлебнуться.


И совсем неудивительно, что в разгар этого информационного бума, мы забываем, что некоторые вещи неисчислимы.


Аналитики Лиги меряют талант в сантиметрах вертикального прыжка и процентах попаданий с разных дистанций. Клубы стремятся заманить к себе как можно больше звезд и думают, что этого будет достаточно для итогового успеха. Но, что если, чтобы создать невероятную команду, одного цифрового таланта не всегда достаточно? Что если нельзя просто взять кучу звезд и посчитать дело сделанным?

 

Химия, которой не учат в школе

 

За последнее десятилетие мы видели не мало примеров того, как фаворит на бумаге оказывался беспомощен перед лицом реальности. "Хит" ЛеБрона-Уэйда-Боша не смогли одолеть "Маверикс", в составе которых блистали Дирк Новицки и тридцатитрехлетний Джейсон Терри. "Лейкерс" с Брайантом, Газолем, Нэшем, Ховардом и Метта Уорлд Писом развалились на части и даже не приблизились к финалу. "Тандер" с молодыми и трудно совместимыми Дюрантом-Уэстбруком-Харденом-Ибакой не смогли пережить жадность собственника клуба и личные амбиции.


Все три эти команды, "Майами", "Лейкерс" и "Оклахома", если рассматривать личную статистику ведущих игроков , должны были стать в один ряд с лучшими династиями в истории НБА, но только "Хит" добились успеха, да и то, гораздо меньшего, чем им было предсказано.


Что подводит к мысли - талант очень важен, но не менее важным фактором, который определяет, сможет ли команда полностью раскрыть свой потенциал, является химия.

 

Химия, которой не учат в школе

 

Что же такое эта командная химия?


Это идея, которая объединяет всех игроков, мысль о том, что все они здесь готовы пожертвовать своим Я ради общего блага. Старая поговорка гласит, что команда это что-то большее, чем просто сума ее частей.


Баскетбольная команда с хорошей химией - это коллектив, который чувствует себя единым и верит в общий успех.


В основе всего этого лежит уверенность. Каждый участник входит в игру точно зная свою роль и то, что ему нужно делать на паркете. Все знают в чем их задача и все уверены друг в друге, каждый убежден, что одноклубник не подведет и справиться со своей работой. Это подкрепляться некоторой дерзостью и чувством собственного превосходства.


Команды с лучшей химией попадают в неприятные и сложные ситуации, как и все остальные, но они всегда уверенны, что могут их преодолеть.


Баскетбол - командный вид спорта, поэтому для выигрыша трофея необходимы совместные усилия. Времена героев-одиночек давно прошли. Каждая команда НБА это живой организм и от действий баскетболистов зависит здоров этот организм или туда пробралась инфекция.


Если один член команды чувствует себя несчастным или неуверенным в себе, то это снижает совокупную силу команды. Если один начинает забывать свою роль и миссию, то весь коллектив начинаем штормить. И здесь не важно в чем состоит работа того или иного участника рабочего процесса. В Лиге все устроено так, что даже парень с дальнего конца скамейки, который практически не имеет шансов выйти на площадку, но который воодушевляющее машет полотенцем и умеет приободрить своих партнеров, может сыграть не менее важную роль, чем тот, кто только что забросил решающий бросок.

 

Химия, которой не учат в школе

 

Поэтому ветераны с образцовой рабочей этикой всегда ценный товар. Лиге, где девятнадцатилетний подросток из неблагополучной семьи в одну секунду становится миллионером и медийной личностью, жизненно необходимы Перкинсы, Чендлеры, Джонсы и Дадли.

 

Химия, которой не учат в школе

 

В баскетболе действует простое правило - когда все несут свой вес, общая нагрузка становиться легче. И это относится не только к НБА, вспомните свою работу. Практически у каждого из нас был такой коллега, который приносил в коллектив свою отрицательную энергию, был ленив и не в меру разговорчив, тем самым делая работу других тяжелее, ведь нужно было успевать выполнять свою работу и заносить его хвосты.


Негативность и отсутствие желания сотрудничать становятся обузой для окружающих, как в командных видах спорта, так и во вполне земных профессиях.


Поэтому можно смело говорить, что для построения успешной химии нужно как минимум быть профессионалами и уметь забыть личное, ради общего.

 

Химия, которой не учат в школе

 

Что влияет на командную химию?


Все. До мельчайших деталей.


Чемпионские династии рушатся из-за того, что кто-то считает себя недолюбленным или недооцененным.


Сейчас, когда к просмотру матчей НБА привлекают людей умеющих читать по губам, любое неосторожно брошенное слово может сгубить многолетнюю подготовительную работу.


Поэтому очень важно, чтобы все, от собственника франшизы и до диктора, объявляющего имена баскетболистов перед матчем, смотрели в одну сторону и верили, что они могут сотворись нечто особенное.


Игроки хотят выигрывать, когда их тренер хочет этого еще больше чем они. Когда владелец клуба, генеральный менеджер и президент по баскетбольным операциям сделали все возможное, чтобы обеспечить своих баскетболистов всем самым лучшим. Когда фаны заполняют арену за пятнадцать минут до начала встречи и заряжают воздух под крышей электричеством. Когда ты понимаешь, что четырнадцать парней рядом с тобой не подведут тебя, а скорее умрут. Все это создает правильный настрой и нужную химию.

 

Химия, которой не учат в школе

 

Вопрос лидерства


Лидер команды - это человек, который несет ответственность за то, что все его партнеры остаются на верном пути. Великий игрок не равно великий лидер, поэтому так важно тщательно выбирать баскетболиста на роль капитана и вожака.


Задача альфы любой команды Лиги - знать, что чувствуют игроки и следить за тем, чтобы они сохраняли позитивный настрой, веру в себя и в неминуемый общий успех. И ключом к этому является личный пример.


Нельзя убедить людей стараться и жертвовать собой, если они видят, что их лидер сам не готов пойти на такое.

 

Химия, которой не учат в школе

 

И в этой связи снова приходится возвращаться к главному благу, которое также является и большой проблемой нашего времени.


Может ли новое поколение, в эру цифровых технологий, заткнуть свое эго подальше и сосредоточиться не на статистике и личных успехах, а на общей картине?


На днях Дирк Новицки заявил, что не знает, что интересует молодых баскетболистов больше - победы или количество лайков и фолловеров в Instagram и Twitter. Легендарный немец признался, что теперь в большинстве раздевалок сидит пятнадцать уткнувшихся в свои телефоны парней. Их мало что объединяет и они больше не живут игрой, они отодвигают работу на второй план.


Как в такой среде можно выстроить правильную культуру?


В Лиге назревает проблема отцов и детей. Совсем скоро знаменосцы НБА уйдут на покой и тогда за химию и традиции будут отвечать Кузма, Болл, Эмбиид и другие воины интернет просторов. И я совсем не уверен, что они смогут удержать знамя.


Хорошую химию сложно создать и очень легко разрушить. Но с каждым днем ее важность все больше. Лига переполнена звездами самого разного ранга, поэтому на первый план выходит их совместимость и желание жертвовать собой ради команды.


Не все заслуги можно измерить цифрами.


Обратите внимание, что лучшие игроки не всегда побеждают, а вот лучшая команда всегда. И я очень надеюсь, что молодая россыпь баскетбольных талантов также сможет заметить эту закономерность.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 536
  • 117
  • 55
Любимая команда: San Antonio Spurs
194 0
#1
+4
12 марта 2019 10:58
Обо всём и одновремнно ни о чём - моё личное ощущние от статьи
Свой
  • 5461
  • 680
  • 80
Любимая команда: Phoenix Suns
645 0
#2
+1
12 марта 2019 11:55
Спасибо за материал, весьма на злобу на дня мысли и выводы.
Посетитель
  • 611
  • 343
  • 71
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
307 0
#3
0
12 марта 2019 14:43
Без примеров из настоящего..
Свой
  • 4090
  • 3391
  • 65
Любимая команда: New York Knicks
1790 0
#4
+1
13 марта 2019 13:12
Цитата: snowscorpio
Без примеров из настоящего..

см. фото Лэйкерс из прошлого..."Ты все поймешь, ты все увидишь там..." (Леонид Дербенев).

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: