19 марта, 03:00 мск
19 марта, 03:00 мск
19 марта, 03:30 мск
19 марта, 05:00 мск
19 марта, 05:30 мск
20 марта, 02:00 мск
20 марта, 02:30 мск
20 марта, 03:00 мск
20 марта, 03:00 мск
20 марта, 05:00 мск
20 марта, 05:30 мск
21 марта, 02:00 мск
21 марта, 02:00 мск
21 марта, 02:00 мск
21 марта, 02:30 мск
21 марта, 03:00 мск
21 марта, 03:00 мск
21 марта, 03:30 мск
21 марта, 04:30 мск
21 марта, 05:00 мск
22 марта, 02:00 мск
22 марта, 02:00 мск
22 марта, 02:30 мск
22 марта, 05:00 мск
22 марта, 05:00 мск
22 марта, 05:30 мск
23 марта, 02:00 мск
23 марта, 02:30 мск
23 марта, 02:30 мск
23 марта, 02:30 мск
81% 19%
23 марта, 03:00 мск
89% 11%
23 марта, 03:30 мск
23 марта, 05:30 мск
43% 57%
24 марта, 01:00 мск
24 марта, 02:00 мск
33% 67%
24 марта, 02:30 мск
24 марта, 03:00 мск
24 марта, 03:00 мск
40% 60%
24 марта, 03:30 мск
24 марта, 05:00 мск
83% 17%
24 марта, 05:00 мск
24 марта, 19:00 мск
24 марта, 23:30 мск
25 марта, 00:00 мск
25 марта, 01:00 мск
25 марта, 02:00 мск
25 марта, 02:30 мск
25 марта, 03:30 мск

«В НБА я сталкивался с черным расизмом». Станислав Медведенко - о начале карьеры, «Лейкерс» и НБА

«В НБА я сталкивался с черным расизмом».  Станислав Медведенко - о начале карьеры, «Лейкерс» и НБА

 

Станислав Медведенко - первый представитель Украины, который стал чемпионом НБА. До него это не удавалось никому из бывшего СССР. Он провел семь сезонов в НБА, дважды стал чемпионом Лиги, зарабатывал миллионы долларов, но вернулся жить в Украину. В интервью Sport Arena Медведенко рассказывает о начале карьеры баскетболиста, беседы с Джорджем Бушем-младшим и дружбе с Коби Брайантом и Шакилом О'Нилом.

 

«Сначала баскетбол мне не нравился: казалось, что стану еще выше»

 

- Киев в 80-90-х был очень «спортивным» - было множество секций и кружков. Почему вы остановились именно на баскетболе?


- Я попробовал все. Мои родители были постоянно заняты на работе (папа работал по линии СБУ до Кабмина, а мама - на секретном оборонном заводе), и я ходил в школу, а после нее надо было чем-то заняться. Посещал различные кружки: футбол, легкую атлетику, борьбу, плавание, самбо, даже кружок по изучению азбуки Морзе (и такое было).


Когда мы перебрались с Подола на Троещину, я ездил на самбо аж на Воскресенку. Как-то возвращались с другом с занятия - это был где-то пятый класс - ко мне подошел человек и говорит: «Тебе надо в баскетбол». Это был мой первый тренер Александр Коваленко. А мне баскетбол не нравился: казалось, что если буду играть в него, то стану еще выше. Такой миф тогда был распространен среди взрослых. Я сбегал с тренировок, тренер ждал меня у подъезда, но я снова сбегал. Но потом втянулся. Баскетбол давал мне возможность увидеть другие города, поехать за границу, поэтому я старался быть лучшим. Потом еще и начали платить деньги ...


- Коваленко заметил вас из-за роста или было что-то другое?


- Из-за роста, конечно. Это главный критерий при отборе в баскетбол. Впоследствии он увидел и другие мои способности.


- В середине девяностых в Украине создается новый суперклуб Денди-Баскет. Как вы, вчерашний школьник, чувствовали себя в компании людей, которые выигрывали чемпионат СССР, играли в международных турнирах?


- Я провел в Денди-Баскет четыре месяца. Вместе с Александром Коваленко мы начинали с Денди-Скиф (дочерняя команда клуба - прим. ред). Нам тогда пообещали, что дадут два года на становление игроков, но обещаний не выполнили. Уже через четыре месяца руководство расформировало команду, а я оказался в Денди-Баскет. Мне там было некомфортно, я считал, что руководство некрасиво поступило с Коваленко. Уже через несколько месяцев вместе с тренером и молодыми игроками Денди-Скиф мы перешли в Будивельник.

 

«В НБА я сталкивался с черным расизмом».  Станислав Медведенко - о начале карьеры, «Лейкерс» и НБА

 

- Когда поняли, что вам все же придется уехать из Украины?


- Я не хотел ехать даже в НБА. Сыграл год в Будивельнике и мне поступило предложение из Италии от Варезе. Отказался, потому что нравилось играть дома. Но начался сезон, мы с Будивельником поехали в Литву - играть против БК Алита, где тогда президентом был легендарный Владас Гарастас. Они имели большие амбиции, заявились в Северо-европейскую лигу, по Алита играл бронзовый призер Олимпиады Ритис Вайшвила. Сказали, что хотят меня забрать. Руководство «Будивельника» поставило меня перед выбором - или Варезе, или Алита, потому что это были «живые деньги» для клуба в сложные времена. А когда Алита приехала с сумкой денег - вопрос решился сам собой.


- «Сумка денег» в баскетболе 90-х - это сколько?


- Кажется, сорок тысяч долларов. Я рад, что играл в Литве, там увидел, что такое баскетбольная страна. Тогда у нас собралась очень хорошая команда. Мы проиграли лидерам чемпионата Жальгириса и Летувос Ритас лишь несколько очков, но в целом команде не повезло с тренером и его замена не спасла ситуацию.


- Но вы стали лучшим легионером чемпионата Литвы. У вас были разные варианты. Почему именно возвращение в Украину и БК Киев?


- Хорошо ладил с Александром Волковым и имел возможность снова поиграть под руководством Александра Коваленко. Тогда мне было 18, я еще не сформировался как игрок, и понимал, что мне нужен еще год-два, чтобы стабилизироваться, а потом уже выходить в свободное плавание.


- Вы меня удивили, сказав, что не хотели в НБА. Почему?


- В БК «Киев» у меня была хорошая зарплата - около 60 000 долларов за сезон. Там я заработал на авто, приобрел квартиру, мне все нравилось. И вот я с БК «Киев» готовлюсь к следующему сезону, у меня на столе лежат контракты от мадридского Реала, Финикса, Далласа и Лос-Анджелес Лейкерс. Если Финикс и Даллас еще хотели просмотреть меня на воркауте, то Реалу и Лейкерс была нужна только моя подпись.

 

«В баскетболе, в НБА, есть черный расизм, я с ним сталкивался»

 

- Каковы Ваши первые впечатления от Лейкерс после европейского баскетбола?


- Другая планета. Уровень технического оснащения, уровень тренировок и матчей - НБА и Лейкерс просто не сравнить с тем, что я видел в Европе.


- Что для вас стало новым в США?


- Прежде сумасшедший график. В Украине проще: пришел, потренировался, остальное время проводишь по своему усмотрению. В Америке занятия за занятием, после этого надо проконтролировать восстановительный процесс, выполнить какие-то упражнения вечером. Семью приходится вклинивать в перерывы между тренировками. Такие дисциплина и планирования для меня были самыми ужасными. Но когда ты видишь, что это дает результат, дальше делаешь все как надо.


- Было со стороны старожилов предвзятое отношение к вам в первых сезонах?


- Было. Пришел юноша - и относились, как к юноше.


- В футболе буллинг - это таскать мячи после занятия...


- В баскете то же самое.


- Насколько серьезно могли «напихать» за ошибку во время игры? Кто имел на это право?


- Коби Брайант постоянно всем «пихал».

 

«В НБА я сталкивался с черным расизмом».  Станислав Медведенко - о начале карьеры, «Лейкерс» и НБА

 

- А Шакил О'Нил?


- Шак всегда был командным игроком, открыто не выступал. А Коби - максималист, эгоист, переходил на личности. Если бы не такой характер, Коби достиг бы еще большего.


- Тренироваться с таким «задротом» было скучно?


- У меня с Коби хорошие отношения. Мы часто вместе тренировались. Он все доводит до совершенства. С ним я также становился лучшим.


- Мы все говорим о белом расизме. В баскетболе больше темнокожих людей. Есть черный расизм?


- Есть И в определенной степени я с ним сталкивался.


- Доходило до боевого выяснения отношений?


- Нет, они все понимали. Афроамериканцы вспыльчивые и очень смело стартуют, но, когда чувствуют отпор, моментально сдуваются и ты для них «братан». Вообще, мне повезло. В Лос-Анджелесе всегда была воспитана команда, и отбор к ней шел не только по физическим параметрам, но и по IQ. Я это понял, когда играл последний сезон в Атланте. Если сравнивать Лейкерс с Хоукс, то от Атланты создается впечатление, что ты попал в какую-то уличную команду, в которой игроки говорят на сленге. Тогда ты осознаешь, что есть Лейкерс и есть другие команды.


- У Шакила О'Нила есть домашняя студия, где записывались первые альбомы Backstreet Boys и N'Sync. Откуда у Шака интерес к музыке, еще и к попсовой?


- Он любит шоу. Есть такое выражение - «Камера любит людей», и это о нем. Он очень фотогеничный, у него непринужденная улыбка. Он везде, во всех сферах, в любой тусовке - свой.


- Шакил подарил всему коллективу (и вам) именные часы после переподписания контракта. От Коби можно было бы ожидать такого жеста?


- Нет. Поэтому я и говорю, что Шак - полная противоположность Коби. Они совершенно разные.


- Кто вам ближе?


- Так сложилось, что я близок с обоими.

 

 

- Кажется, Коби так и остался неприкаянным: так себя и не нашел за пределами баскетбола.


- Он себя может и не найти, так и останется отшельником. У него сейчас трудный период в жизни, и он переключился на семью, начал заниматься детьми. Но ему это скоро надоест, дети повзрослеют и не будут нуждаться в столь пристальном внимании.


Насколько я знаю, у него есть корпорация, которая занимается разработками приложений для мобильных устройств. В каком бизнесе он же себя найдет. Другой вопрос, захочет с ним кто-то работать в баскетболе, иметь дело с его эго.


- Мы забываем о еще одну легенду - Карла Мэлоуна. Что это был за баскетболист?


- Это супер-человек. Могу сказать, что двое интеллигентных афроамериканцев, с которыми мне приходилось встречаться, - это Дерек Фишер и Карл Мэлоун. Они внимательны, хорошо говорят, правильно себя представляют, не показывают агрессии - сразу видно, что у людей высокий интеллект, с ними можно пообщаться на разные темы.


- Кто-то из ваших одноклубников может стать таким тренером, как Фил Джексон?


- Когда-то думал, что у Фишера есть такие задатки. Потом передумал. Многие не знают биографию Фила. Он был гулякой, а затем у него что-то переключилось в голове: начал ездить в буддистские храмы, навязывал и нам это мышление. Ему это было нужно, чтобы отвлечься от проблем в команде и семьи, увидеть все со стороны. Он все переосмыслил. Все говорили, что ему было легко найти общий язык с ребятами. А все почему? Он и сам такой был, поэтому знал, о чем думают те ребята.


- Кажется, после Джексона не было ни одного тренера, который бы дал результат, достойный «Лейкерс». Как относитесь к Люку Уолтону, каково ваше впечатление от работы с ним?


- Очень положительно. Считаю, что при нем может что-то произойти. Он коммуникабелен, обладает чувством юмора, его очень любят фаны. Наверное, он получил максимум доверия и поэтапно его оправдывает. Посмотрим, что будет дальше.


- Кто были вашими тренерами?


- Фрэнк Хамблин и Джим Клеменс - ассистенты Фила Джексона. Сначала у нас были рабочие отношения, потом переросли в дружеские, иногда встречаемся. Я сам этого не ожидал. Я их не любил когда был игроком, меня «гоняли», давали дополнительные нагрузки. Затем Фрэнк и Джим "отмазывались» перед главным. Джексон прислушивался к ним.


- С Джексоном у вас были сложные отношения, но как раз при нем вы провели, возможно, лучший свой сезон - 2003/2004, когда много играли и набирали очков...


- Если бы у меня тогда были те же знания, что сейчас, я бы мог построить гораздо более успешную карьеру. Мне надо было вовремя уйти из Лейкерс, где-то на четвертый год. Тогда мне Даллас предложил 4-летний контракт, надо было решаться. Но я остался, ушел Джексон, пришел Томьянович на пять месяцев, сезон дорабатывали с Хамблином - и он вышел неудачным.


Я пересидел в команде - только в 2006 году перешел в Атланту. Вот только травмы уже не давали мне играть. На этом моя карьера в НБА закончилась...

 

«Наиболее памятный вопрос, который мне задавали в США дети: «Что это такое - бандура?». Я сначала растерялся»

 

- На чемпионских встречах в Белом доме вы встречались с Джорджем Бушем-младшим. Какое впечатление он на вас произвел?


- Сначала - что это смешной шутник. Но он - человек, который в курсе всего, что происходит вокруг. Представьте себе, он читал мою биографию перед встречей, расспрашивал об Украине. Говорил мне: «Ты знаешь, я с вашим президентом встречался недавно». Меня это поразило - он ко всем обращался по-дружески, пожимал руки, но именно в разговоре со мной больше интересовался Украиной.

 

«В НБА я сталкивался с черным расизмом».  Станислав Медведенко - о начале карьеры, «Лейкерс» и НБА

 

- Сейчас вас что-то связывает с Калифорнией?


- Там живет моя старшая дочь, она родилась в Лос-Анджелесе, когда я играл в «Лейкерс». Недвижимости или бизнеса я там себе не оставил. Калифорния замечательная для жизни на пенсии. Есть там одно место, куда я не против переехать, когда устану от баскетбола.


Я много путешествовал по США - это разная страна, и этим мне нравится. Люблю проводить время на побережье Манхэттен Бич (район Лос-Анджелеса). Очень люблю Чикаго - там есть целый украинский квартал, очень душевное место.


Лос-Анджелес называют «зоопарком». Там, кажется, представлены все культуры мира, включая украинскую. А наиболее памятный вопрос, который мне задавали в США дети (игроки «Лейкерс» часто гостят в школах), «что это такое - бандура?». Я сначала растерялся, не знал, как объяснить. Сказал, что это что-то типа скрипки. Потом часто это вспоминал, когда слышал, что кто-то играет на бандуре...


- Чем занимаетесь после завершения карьеры игрока?


- Консультирую знаменитое агентство, клиентом которого когда-то был один. Был помощником Майка Фрателло в Национальной сборной Украины - и это неповторимый опыт. Даже не верится, что такая личность своего времени согласилась поработать у нас! Вхожу в исполком ФБУ. Интересуюсь общественными и благотворительными проектами, функционирует моя баскетбольная академия БК «Медведи». Мои младшие сын и дочь родились уже здесь, учатся в обычной киевской школе, связывают с Украиной будущее и занимаются спортом. Старшая дочь на каждые каникулы с удовольствием прилетает к нам в Киев. Какую профессию выберут дети - зависит только от них, я не буду настаивать. Но хочу, чтобы они росли в стране, за которую не стыдно, а гордость на душе.

Комментарии (4)

Посетитель
  • 289
  • 58
  • 77
Любимая команда: Chicago Bulls
89 0
#1
+6
13 марта 2019 12:36
Хорошая, лёгкая и интересная статья. Читаеться на отдном дыхании - спасибо автору за материал.
Свой
  • 1182
  • 1047
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
711 0
#2
+1
13 марта 2019 16:19
кстати его исключили из исполкома фбу, при чем со скандальчиком...
Посетитель
  • 77
  • 14
  • 70
Любимая команда: Chicago Bulls
39 0
#3
0
13 марта 2019 20:14
По ходу американцы уже тогда через Славу хотели прощупать Украину на предмет покровительства)))) P.S. Никакой политики на этом сайте winked
Свой
  • 2870
  • 916
  • 72
Любимая команда: Los Angeles Lakers
1059 0
#4
+2
14 марта 2019 02:25
Не могу понять одного, что имел ввиду Станислав, когда говорил (о Коби) :
- Он себя может и не найти, так и останется отшельником. У него сейчас трудный период в жизни

Рождение дочери ( на подходе четвертая малышка) премия Оскар(по акции) в плане бизнеса, и инвестиций вообще все супа гуд ( вложил 6 лямов в Боди Армор, и поднял на них свыше двухсот, причем рост акций не прикращается ) в скором времени статки Бина перевалят за отметку в милиард, и ето трудный период в жизни... belay wink

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: