Обратная сторона баскетбола
Что такое современный баскетбол? Первый ответ, какой приходит в голову — скоростные атаки, умопомрачительная точность снайперов, красивые выверенные комбинации, мощная игра гигантов-центровых, цепкая игра защиты, гениальные тактические схемы тренеров...
Ну, во всяком случае, так нам хочется верить. Хотя если все-таки чуть-чуть настроить резкость в розовых очках, то на поверхность вылезают другие, чуть менее феерические, но такие же неотъемлемые составляющие замечательной игры: потери, пробежки, травмы, несыгранность в нападении и защите, эмоциональные спады и срывы у игроков, а порой, чего греха таить — не очень квалифицированное судейство. Можно только пожать плечами, потому что баскетбол — это все-таки спорт, а не тщательно отрепетированный спектакль и никак не может претендовать на совершенную точность движений. Наверное, за это мы и любим баскетбол — ведь если бы все играли идеально, откуда бы взяться интриге?
Но, как и у всего на свете, у баскетбола есть и темная сторона. Конечно, многие ветераны-болельщики сейчас сетуют, мол времена нынче не те, судьи защищаться не дают, баскетбол стал слишком нежным, и прочее, и прочее… А ушедшие в отставку игроки с благоговейным трепетом вспоминают ужасного очкарика Билла Лэмбира, неуправляемого бешеного Рашида Уоллеса и адские локти Карла Мэлоуна.
Теперь такие крайности фактически ушли в прошлое. Современные коллекционеры «технарей», собирающие их за косые взгляды и саркастические улыбки в сторону судей выглядят сущими паиньками на фоне былых рукопашных в стиле Артеста. Как говорится, времена меняются — и мы вместе с ними.
Но и у современного, «слишком нежного» по мнению некоторых ревнителей баскетбола есть своя «темная сторона». Просто акценты сместились с прямого и неприкрытого силового воздействия на противника на более тонкие (более хитрые или даже подлые, если угодно) приемы. Говоря проще, на смену откровенному прямому в челюсть пришел его величество флоп.
Конечно, флоп придумали не вчера — тот же Лэмбир в своем богатом арсенале подлых приемчиков имел и эту пакость — но только сейчас, с посоледовательным ужесточением правил, отнимающим все больше и больше возможностей у защищающейся стороны, флоп начал выходить на первый план, причем, как в защите, так и в нападении.
В принципе, ничего удивительного в существовании такого способа воздействия на противника нет, иной раз он помогает очень хорошо усмирить упорно лезущего по телам поверженных врагов к кольцу нападающего или не в меру активно оперирующего локтями на подборе центрового. Я уверен, что раз-другой в своей карьере этим приемом пользовались все, чтобы поочевиднее продать судье не очень заметное нарушение правил. Но лишь немногие игроки сумели встроить флопперство в свой главный арсенал. О, сколько возмущения, обиды и ненависти вызывает подобный стиль! Но сложно спорить с тем, что он приносит свои плоды — а некоторые баскетболисты и вовсе сумели построить на этом целую звездную карьеру. О них и поговорим.
1. Джеймс Харден.
Идеальный продукт современной системы судейства, заточенной под защиту нападающего от защитника. Его филигранную технику добывания фолов из соперников можно в каком-то смысле считать флопперством, доведенным до состояния высокого искусства. Дикая головная боль всех тренеров и специалистов по обороне — что с ним делать? Если его держать «на расстоянии» - он расстреляет вас из-за дуги и наберет 50 очков. Если попытаться завалить его телами в плотной опеке — он будет непрерывно находить контакт и цеплять чужие руки, поселится на линии штрафных бросков и наберет, возможно меньше, но половина твоей команды сядет отдыхать с шестью фолами еще в третьей четверти. Для того, чтобы хоть как-то помешать грозной Бороде делать свое флопперское дело, нужен либо клещ наподобие Патрика Беверли, способный приклеиться к Хардену и хотя бы в одном владении из трех не дать тому вообще получить мяч, либо старый хитрый лис Игудала, который не только держит руки так, чтобы Хардену было до них не дотянуться, но еще и время от времени кормит угощает Джеймса его же кислыми пилюлями, демонстрируя, что роскошный зрелищный полновесный флоп доступен не только обладателям густых бород.
2. Дреймонд Грин.
Пожалуй, это самый ненавидимый на сегодняшний игрок НБА, и наиболее приближенный к антигероям прошлого современный вариант «плохого парня». Его игровая философия, в принципе, во многом совпадает с подходом Лэмбира, который, во-первых, считал пространство под кольцом, свои личным неприкосновенным пространством, а во-вторых, полагал, что цель, то есть победа, оправдывает любые средства. В том числе и флоп. Грин — уникальный игрок, сочетающий в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Великолепное видение поля, как в защите (его можно смело назвать лучшим страхующим защитником лиги), так и в нападении (7+ передач за игру) - и поведение, которое иначе как отвратительным не назовешь, помноженное на эмоциональную нестабильность. Именно последнее отличает Грина от Родмана, с которым его частенько сравнивают. «Червь» был непревзойденным мастером психологического давления на соперника, а вот Грин, увы, чаще наоброт, сам становится мишенью для провокаторов. Что же до его флопперских талантов, то он применяет их преимущественно в обороне, и его позиция универсального подстраховщика как нельзя лучше подходит для оттачивания актерского мастерства, а если учесть то, что частенько Грину приходится защищаться против игроков, значительно превосходящих его размерами, то многого тут и не требуется — лишь немного усилить акценты в реакции на неизбежный легкий контакт.
3. Демаркус Казинс.
Нельзя сказать, что Буги такой уж отъявленный флоппер. ДеМаркус — мягко говоря, крупный дядя, и сил ему не занимать, поэтому под чужим кольцом он неизменно оказывается в самом центре крайне физической заварухи, определить в которой кто кого в итоге затолкал и ухватил за руки порой не могут и все трое судей, вместе взятые. Из-за скандальной репутации (кстати, играя за ГСВ, ДеМаркус стал заметно спокойнее — во-первых там и без него есть кому буянить, во-вторых, скорее всего, сказывается определенная стабильность и отсутствие необходимости тащить в одиночку на своих широких плечах неумолимо идущее ко дну дырявое корыто, каким были «Сакраменто Кингз») Казинс частенько недобирает фолов на себе и сам получает лишние персональные, что со стороны смотрится очень похоже на активное флопперство. Но основные флопперские таланты Буги демонстрирует все-таки в защите. Казинс — один из лидеров по фолам в нападении за игру в качестве, так сказать, принимающей стороны — грубо говоря, он умеет оказаться там, где разогнавшийся игрок снесет его с ног. С чисто юридической точки зрения в этом нет никакого флопа, все законно… Вот только для того, чтобы свалить такое дерево, ДеАрону Фоксу или Джошу Харту понадобится если и не первую космическую скорость набрать, то уж за звуковой барьер выйти наверняка.
4. Маркус Смарт.
Современная флоп-легенда. Главный agent-provocateur НБА — игрок, который будет защищаться против кого угодно, используя для этого весь арсенал психологического давления, главным бриллиантом в котором будут сиять фантастические по своей картинности флопы. Маркус регулярно рушится на паркет настолько артистично, что уже давно и надежно обосновался в передаче у весельчака Шака в качестве резидента, что его, впрочем, ничуть не смущает. Однажды во время трансляции по национальному телевидению комментаторы даже на полном серьезе заспорили, какую премию надо выдать Смарту - «Оскара» или все-таки «Золотую малину» за сверхартистичное изображение бесконтактной силовой борьбы под кольцом? Справедливости ради надо заметить, что в последнем сезоне защита Маркуса стала намного увереннее и цепче, а флопы — заметно утонченнее и хитрее, и у Шака он стал появляться значительно реже. Тем не менее, репутацию так запросто не поменяешь — скорее всего, Маркусу до конца карьеры придется носить титул заслуженного флоппера всея НБА.
5. Леброн Джеймс.
Тут даже ничего расписывать не надо. Король - король во всем, в том числе и в флопперстве.
Бонус: честный флоппер.
Странный титул-оксюморон - «честный флоппер» - торжественно получает Эрсан. Ильясова. Один из бессменных лидеров НБА по «принятым на себя» фолам в нападении за последние несколько сезонов. Казалось бы, кому, как не ему претендовать на роль главного флоппера лиги. Спору нет, при таком количестве «подстав» отчетливого запаха флопперства не избежать, но главным свидетельством в оправдания турка может служить… его нос. За свою многолетнюю карьеру Эрсан ломал нос больше 5 раз, что в конце концов привело к сложной операции и досрочному завершению нынешнего сезона. Согласитесь, просто язык не поворачивается называть хитрым флоппером человека, который столь беззаветно жертвует собственным лицом на благо команды.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: laughingbuddha2
- Опубликовал: laughingbuddha2