«Оскар» и книги вместо наркотиков. Легенда спорта нашел себя после окончания карьеры

«Оскар» и книги вместо наркотиков. Легенда спорта нашел себя после окончания карьеры

 

Очень часто вздыхают заканчивающие карьеру баскетболисты, когда их спрашивают о перспективах. Их, как правило, три: тренерская карьера, телевидение, публичное самосожжение. Последнее подразумевает банкротство, череду арестов за наркотики и вождение в пьяном виде, а также красочное описание всего этого в назидательном интервью какому-нибудь спортивному каналу.


Ничего подобного нельзя сказать о Коби Брайанте, который инвестировал свою выдающуюся карьеру гораздо разнообразнее и с большей фантазией.

 

 

Постбаскетбольная деятельность Коби чаще всего перекликается с премией Оскар за корометражку «Дорогой баскетбол», но, на мой вкус, основание собственного холдинга — более показательный пример того креатива, с которыми Брайант входит в новый этап своей жизни.


«Granity Studios» специализируется не только на создании подкастов, тренировочных видео и фильмов, но и занимается издательством книг. Дебютным проектом Коби в этой области стал сборник рассказов «The Wizenard Series: Training Camp», созданный Брайантом в соавторстве с Уэсли Кингом. Написание спортсменами, актерами, музыкантами автобиографии — такой же штамп, как и ежемесячный диктант в средней школе, но в данном случае всё иначе.


Брайант решил создать полуфантастическую вселенную, населить ее персонажами, в которых четко угадываются черты оригинальных прототипов, и заставить их взаимодействовать на фоне спорта. Как если бы Гарри Поттер вместо квиддича играл в баскетбол.


Помимо приключений английского ведуна Брайант и Кинг усердно подсматривали за сочинительствами Стэна Ли и Marvel, благо в них сейчас недостатка нет. «The Wizenard Series: Training Camp» — первая из пяти книг, персонажи которых (пока что) не будут связаны, но при этом обитают в одной вселенной. Например, Брайант уже проговорился, что вторая книга выйдет в сентябре и будет называться «The Wizenard Series: Legacy and the Queen». Речь в ней пойдёт о 12-летней теннисистке Легаси, и нетрудно догадаться, что ее прототип — Серена Уильямс.

 

 

Что же до первой книги, то она рассказывает о пятерых баскетболистах, с их страхами и тяготами. Рэйн, которого Коби писал с себя, — слишком эгоистичен, Твига пугает сама идея проигрыша, Кэш сомневается в собственном потенциале, Пеньйо недооценивает свои лидерские качества, а Лаб боится подвести всех вместе и каждого в отдельности. Наставником для всего этого санатория выступает некто Ролаби Уизенард (читай — Фил Джексон), который муштрует детвору с помощью мистических приемчиков и проповедей.


Сборник рассказов охватывает временной период в десять дней, которые длится тренировочный сбор, и каждая из глав фиксирует происходящее от лица каждого из пяти игроков. Здесь те, кто видел «Расёмон» Куросавы, звонко хлопают себя по лбу, а более снисходительная публика припоминает, что речь все-таки о книжке для детей от 10 лет.

 

 

В первую же неделю сочинительства Кобе и Кинга взлетели на первую строчку продаж в рейтингах New York Times. И сейчас Брайант уже не скрывает, что следующим шагом для него и соратников будет бродвейский мюзикл по мотивам книги. За творческую часть будет отвечать репер Тарик Black Thought Троттер — вокалист одной из самых звучных и влиятельных групп жанра «The Roots».


Согласитесь, неплохой пример самореализации после окончания карьеры, особенно если учесть что в некоторых странах футболисты готовы инвестировать 4 миллиона евро в «нефтяной бизнес», после того как им покажут стройку с вереницей биотуалетов. И пусть констатировать художественное качество написанного Брайантом, не читая произведения, сложно, но стремительность, с которой прогрессирует его проект, даёт основания назвать Коби не только удачливым бизнесменом, но и плодовитым литератором.

Комментарии (3)

Легенда AB
  • 14819
  • 10412
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5289 0
#1
+2
4 апреля 2019 22:50
Как Кобе говорил, он хочет оставить наследие не только как баскетболист, и это ему пока с успехом удаётся. lebronjames
Свой
  • 1089
  • 1284
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
386 0
#2
+1
5 апреля 2019 00:05
Талантливые люди талантливы во всём fellow
Посетитель
  • 993
  • 198
  • 76
Любимая команда: San Antonio Spurs
431 0
#3
+1
5 апреля 2019 10:08
За творческую часть будет отвечать репер Тарик Black Thought Троттер — вокалист одной из самых звучных и влиятельных групп жанра «The Roots».(с)
Офигенный выбор! Блэк Фот - крутой МС!
п. с. только , блин , ребят , всё-таки "рЭпер" (либо "рЭПпер"), но никак не "репер"
мир

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: