07 мая, 02:00 мск
#4 игра
07 мая, 04:30 мск
#4 игра
08 мая, 03:00 мск
#5 игра
08 мая, 05:30 мск
#5 игра
09 мая, 03:00 мск
#5 игра
09 мая, 05:30 мск
#5 игра
10 мая, 03:00 мск
#6 игра
10 мая, 05:30 мск
#6 игра
11 мая, 04:00 мск
#6 игра
12 мая, 22:30 мск
#7 игра
13 мая, 02:00 мск
#7 игра
15 мая, 04:00 мск
#1 игра
16 мая, 03:30 мск
#1 игра
17 мая, 04:00 мск
#2 игра
18 мая, 03:30 мск
#2 игра
19 мая, 04:00 мск
#3 игра
20 мая, 02:00 мск
#3 игра
21 мая, 04:00 мск
#4 игра
22 мая, 03:30 мск
#4 игра
24 мая, 03:30 мск
#5 игра
26 мая, 03:30 мск
#6 игра
60% 40%
28 мая, 03:30 мск
#7 игра
0 : 0

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

 

«Этот город слишком мал для нас двоих», - у многих эта фраза ассоциируется с вестернами и дуэлями на пистолетах возле салуна, но сейчас ее легко можно перенести в плоскость заочной борьбы двух баскетбольных франшиз из Нью-Йорка.

 

В сезоне 2018-2019 произошло много удивительного: ЛеБрон впервые за много лет не вывел свою команду в плей-офф. «Кингз» семь месяцев удивляли всех своей яркой игрой и взвешенными решениями, прежде чем снова стали делать инфантильные шаги и уволили тренера, умело руководившего симпатичной командой. Энтони Дэвис и его агент подняли на уши всю Лигу, чтобы потом вся Лига указали им на их место.


На этом фоне приятно радовала маленькая сказка «Бруклина». Клуб, обреченный на темные века Билли Кингом, сумел кардинально изменить свой курс и стал одним из главных сюрпризов по итогам регулярного чемпионата.


Шестое место на Востоке, Д’Анджело Расселл участник «Матча всех Звезд», Джо Харрис лучший снайпер НБА и чемпион конкурса трехочковых бросков, умный менеджмент и главный тренер, который знает как выжимать из своих подопечных максимум – вот главные достижения команды, которая еще десятилетие должна была расплачиваться за попытку взять титул с помощью стариков-разбойников – Гарнетта, Пирса, Терри и не показывать носа в постсезоне.


Интересно и то, что текущий взлет «Нетс» совпал с изрядно подзатянувшейся деградацией их соседей по мегаполису. «Никс» уже давно живут в собственном мире, полном веры в светлое будущее и уверенности, что они являются единственным баскетбольным клубом Нью-Йорка, заслуживающим внимания.


Почти всю свою историю «Бруклин» был незваным гостем и мелким червяком в Большом яблоке. Однако все больше людей приходят к тому, что именно сейчас вопрос о том, кто же все-таки является главной баскетбольной командой Нью-Йорка становится актуальным как никогда прежде.


А ведь когда-то казалось, что переезд «Сетей» в город «Башмачников» станет лишь промежуточной станцией для этой вечно странствующей франшизы.

 

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

 

Когда в 2012 «Нетс» во второй раз покидали Нью-Джерси ради переезда в Бруклин, не было никаких протестов и волнений как в Сиэтле в 2008. Фаны, или маленькая горстка людей, считавшая себя таковыми, не возмущались и не стояли на пути отъезда команды. Всем было попросту все равно.


Последние несколько лет в Джерси были удручающими для клуба. За три сезона, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, «Сети» суммарно выиграли 58 матчей и сменили четырех главных тренеров. А их главными звездами были Брук Лопес, Дерон Уильямс, а иногда даже Крис Хамфрис. Команда металась между двумя стадионами и поочередно проводила домашние матчи то в Ист-Ратерфорде, то в Ньюарке и нигде не получала достаточной поддержки и любви болельщиков.


Так получалось из-за того, что «Нетс» никогда не могли создать прочной связи между собой и регионом, который они представляли. С самого момента основания в 1967 команды Нью-Джерси Американс (под таким именем были созданы нынешние «Бруклин Нетс»), им не удавалось надолго оставаться на месте. После дебютного сезона в АБА «Амеркианс» переехали на Лонг-Айленд и сменили название на «Нью-Йорк Нетс». Они стали играть на крохотной арене, которая вмешала 6 500 человек и почти никогда не была заполнена полностью. На протяжении первых лет в Нью-Йорке «Сети» трижды меняли домашний стадион и не могли найти себе места в городе, где каждый баскетбольный фанат только и говорил о «Никс» и об их Мэддисон-сквер-гардене.


«Нетс» удалось обратить на себя внимание после того, как у них в составе заблистал Джулиус Ирвинг, который привел их к двум титулам чемпионов АБА, в 1974 и 1976, а также стал культовой фигурой своего времени. Но этот успех оказался слишком мимолетным.


В 1976 произошло слияние АБА и НБА, это событие сильно изменило вектор развития «Сетей» и снова отбросило их назад. Им пришлось много отдать за право стать одним из участников новосозданной Лиги. Каждый клуб, который хотел вступить в НБА, должен был заплатить взнос - 3 миллиона 200 тысяч долларов, кроме этого «Нетс» были обязаны заплатить «Никс», которые в тот момент уже были в НБА, 4 миллиона 800 тысяч долларов за то, чтобы «Башмачники» согласились делить Нью-Йорк с еще одной командой. У «Сетей» банально не было 8 миллионов, чтобы рассчитаться со всеми сторонами. Руководство клуба попросило Ирвинга согласиться на понижение зарплаты, но Джулиус отказался ужиматься в деньгах. Тогда «Нетс» предложили «Никс» самого Ирвинга в счет уплаты долга, но такой вариант не устроил уже самих «Башмачников». На выручку пришла «Филадельфия», которая выкупила Джулиуса за 3 миллиона и тем самым помогла «Сетям» насобирать достаточную сумму, чтобы расплатиться с Лигой и «Нью-Йорком».


Как следствие «Нетс» стали частью НБА, в обмен на своего франчайза. Только начавшаяся свое зарождение фанатская база клуба потеряла всякое желание ходить на матчи, в которых больше не принимал участия Ирвинг. В одно мгновение перспективные «Сети», добившиеся немалых успехов в АБА, стали аутсайдером Лиги.

 

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

 

Все пришлось начинать заново. Так и не прижившись в Нью-Йорке «Нетс» решили вернуться в Джерси и с 1977 они стали «Нью-Джерси Нетс».


В свои первые двадцать пять сезонов в НБА они всего лишь раз прошли дальше первого раунда плей-офф, в 1984. В начале двухтысячных «Сети» начали показывать признаки жизни. Им наконец удалось собрать приличную команду, которая два года подряд выходила в финалы. Джейсон Кидд и Кеньон Мартин, были главными звездами «Нетс» тех лет, и они смогли максимально близко приблизить свой клуб к трофею, который мог переписать всю последующую историю «Сетей». Но «Лейкерс» с Шаком и Коби и «Сан-Антонио» Данкана, Робинсона, Джинобили и Паркера не позволили соперникам из «Нью-Джерси» даже помечтать о титуле. Финал 2002 закончился 4-0 в пользу «Лос-Анджелеса», а в 2003 «Сперс» выиграли со счетом 4-2.


После этого «Сети» попытались развить успех и добавили в свой состав Винса Картера, но его подписание не стало шагом вперед, наоборот, после прихода Винса клуб из Джерси не доходил даже до финалов Конференции.


Новая волна болельщиков «Нетс», порожденная двумя финалами кряду, начала отворачиваться от команды. К 2009 стало казаться, что и баскетбольный клуб стесняется своего родного города и не ценит местных фанов. Это проявлялось во время самих матчей, достаточно было взглянуть на табло, на которым было написано, что «Даллас» играет против «Нетс», а не против «Нью-Джерси». Для жителей Джерси такой ход выглядел как оскорбление и нежелание команды отстаивать честь региона.


Начались разговоры о том, что «Сети» скоро могут прекратить свое существование, ради возвращения НБА в Сиэтл. Лига всерьез рассматривала возможность такого хода, называя Джерси и Сакраменто первыми претендентами на переезд. И если болельщики «Кингз» и слышать не хотели о том, что они могут потерять свой клуб, то в Нью-Джерси никто особо не был против того, чтобы «Нетс» исчезли с лица земли.


В таком положении, находясь на грани исчезновения, «Сети» решились на еще один переезд, но не в Сиэтл, а в самое большое боро (округ) Нью-Йорка – Бруклин.

 

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

 

Они снова решили попытать счастья в городе «Никс».


Никто в Большом яблоке не хотел видеть «Нетс». Это была земля «Башмачников» и они, в отличие от своих новых соседей, никогда не стеснялись заявлять об этом и гордиться своей принадлежностью к Нью-Йорку.


«Никс» были основаны в 1946, они никогда не переезжали и не меняли своего названия, они всегда были «Нью-Йорк Никс». Они олицетворяли собой баскетбол самого большого города Америки. Их Мэдисон-сквер-гарден стал легендарным местом. «Башмачники» привозили в свой город два чемпионства, в 1970 и 1973. Имена их легенд знали все жители США – Уолт Фрейзер, Патрик Юинг, Чарльз Оукли, Уиллис Рид, да и Кармело Энтони раньше был известен как лучший скорер своего поколения, а не как никому не нужная прима.


Но все это было когда-то. Последние двадцать лет «Никс» мало чем могут похвастать. Построение чемпионской команды через Энтони и Стадемайра, заоблачные контракты для всех желающих, частые непопадания в постсезон, собственник, который ссориться с легендой клуба и болельщиками, а также уделяет больше времени своей музыкальной группе, обмен главной молодой звезды ради расчистки платежки, во имя новых надежд. Все эти факторы стали лазейкой для «Сетей», которые не могут похвастать такой богатой историей успехов и традиций прошлого, зато они могут сделать ставку на будущее.


Первым шагом в этом направлении стал новый стадион. С самого момента основания «Нетс» были франшизой-кочевником, которая путешествует от одной арены к другой. В 2012 этому пришел конец. «Бруклин Нетс» входили в новый этап своей жизни имея дом. Один из лучших и самых современных стадионов в НБА – Барклайс-центр, открытый в сентябре 2012, стал визиткой домашний матчей «Сетей». Пришло время все начинать с чистого листа и побороться с «Башмачниками» за звание главного баскетбольного бренда Нью-Йорка.


Как часто, бывало, с разными командами Лиги, «Бруклин» попытался завоевать сердца фанов и титулы в один момент.


Красочная арена, полный ребрендинг клуба, Jay-Z в роли одного из акционеров, постоянно присутствующий на трибунах и конечно же обмен заслуженных звезд. В сезоне 2013-2014 состав «Нетс» был наполнен громкими именами – Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Джейсон Терри, Дерон Уильямс, Джо Джонсон, Андрей Кириленко, Брук Лопес, Шон Ливингстон. Все это созвездие обходилась в 200,2 миллиона долларов за год одних зарплат, плюс 90,6 миллионов налога на роскошь. На бумаге «Бруклин» был одним из сильнейших коллективов Востока, но в реальности их состав был несбалансированным и слишком возрастным. «Сетям» не удалось даже приблизится к финалам и уже к 2015 проект быстрого чемпионства «Нетс» был закрыт. Команда начала расплачиваться за недальновидность. Все звезды разбежались, все драфт-пики были розданы и «Бруклин» опустился на самое дно, веселя всю Лигу, в особенности «Никс», своей попыткой в одно мгновение переписать историю.

 

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

 

Если чеcтно, мне казалось, то фиаско добьет «Сетей» и тех немногих, кто еще находил в себе силы поддерживать их. Они должны был перестраиваться по меньшей мере десять лет, безо всяких шансов на плей-офф.


Однако если вы отмотаете время немного назад, к началу раунда на выбывание 2019, то с удивлением обнаружите «Бруклин» в числе участников постсезона.


Как такое вообще стало возможным, спросят некоторые. Немного везения и то, чего «Сетям» всегда не хватало – последовательности.


Одним из обязательных пунктов долгосрочного плана по построению успешного клуба является грамотные решения вне баскетбольной площадки. Билли Кинг почти уничтожил «Нетс» и в 2016 он, наконец-то, покинул свою должность, чтобы уступить ее молодому и амбициозному Шону Марксу, воспитанному в «Сан-Антонио» и три года проработавшему в качестве одного из помощников Поповича. Шон сразу понял с какой серьезной задачей он имеет дело. Маркс старался раздобыть для «Бруклина» хоть немного пиков, занимался расчисткой платежной ведомости и собирался делать ставку на талантливую молодежь. Но для этого ему был нужен тренер, который сумел бы найти общий язык с юными дарованиями. Для этого Шон пригласил Кенни Аткинсона, который был ассистентом тренера в «Атланте Хоукс» на протяжении четырех лет. С 2016 Кенни является главным тренером «Сетей» и наравне с Марксом прекрасно справляется со своими обязанностями.


Лучшим резюме их работы будут результаты «Бруклина» в сезоне 2018-2019. Сорок две победы и шестое место Восточной конференции, прогресс Расселла, ЛеВерта, Динвидди, Харриса, Аленна и Куруцса. Победа в первом матче постсезона на площадке «Филадельфии», пусть за этим и последовали четыре поражения.

 

«Нетс» против «Никс» - битва за Нью-Йорк

 

Вспомните, где «Нетс» были еще три года назад, и вы поймете, насколько мощный рывок они сделали и какими малыми ресурсами для него располагали изначально.


А теперь посмотрим на «Никс», которые привыкли делать вид, что играют с «Бруклином» в разных лигах.


Последний раз «Башмачники» были в плей-офф в 2013 и вылетели во втором раунде от «Индианы». Мэддисон-сквер-гарден заполняется в основном туристами. Джеймс Долан сумел настроить против себя большую часть нью-йоркцев, которые с большим удовольствие поедут в Бруклин, чтобы поддержать «Сетей» и поболеть за команду, которая не занимает последние места в НБА.


Все, чем «Никс» еще привлекают внимание, так это заявлениями о том, что все хотят выступать за них. В последнее время «Башмачники» привыкли делать ставку на звезду-спасителя. Обмен Кармело, приглашение Фила Джексона, попытки заманить ЛеБрона, а теперь уверенность в подписание Дюранта и/или Кайри. Преданные фаны «Нью-Йорка» вынуждены болеть не за своих любимцев и их баскетбол, они должны жить и радоваться неясному шансу на, возможно, какое-то светлое будущее. Как много людей еще готово в очередной раз поверить в «Никс» и их грандиозные планы под предводительством Долана?


Согласитесь, что молодой и уже работающий проект «Нетс» выглядит гораздо предпочтительнее чем у «Никс».


У «Сетей» есть костяк, совсем свежий опыт игры в плей-офф и свободные деньги для приглашения звезды. Им осталось только с умом всем этим распорядиться. И если «Башмачники» вместо Ирвинга и Кевина предложат своим фанам «довольствоваться» Вучевичем и Харрисом, то вопрос о том, что главной командой Нью-Йорка станут «Нетс» будет звучать еще громче и будет иметь под собой твердую почву.


Пока «Никс» держат Большое яблоко в своих руках, но их позиции никогда не были настолько хрупкими как сейчас. Настал момент, когда маленький червячок может выбраться из середины яблока и откусить себе кусок побольше.

Комментарии (2)

Свой
  • 811
  • 842
  • 56
Любимая команда: Utah Jazz
824 0
#1
-1
6 мая 2019 18:49
Спасибо за статью! Симпатичная команда))
Свой
  • 1944
  • 635
  • 75
Любимая команда: Houston Rockets
686 0
#2
-1
6 мая 2019 20:31
Вот бы они летом ещё усилились кем то с запада .

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: