07 мая, 02:00 мск
#4 игра
07 мая, 04:30 мск
#4 игра
08 мая, 03:00 мск
#5 игра
08 мая, 05:30 мск
#5 игра
09 мая, 03:00 мск
#5 игра
09 мая, 05:30 мск
#5 игра
10 мая, 03:00 мск
#6 игра
10 мая, 05:30 мск
#6 игра
11 мая, 04:00 мск
#6 игра
12 мая, 22:30 мск
#7 игра
13 мая, 02:00 мск
#7 игра
15 мая, 04:00 мск
#1 игра
16 мая, 03:30 мск
#1 игра
17 мая, 04:00 мск
#2 игра
18 мая, 03:30 мск
#2 игра
19 мая, 04:00 мск
#3 игра
20 мая, 02:00 мск
#3 игра
21 мая, 04:00 мск
#4 игра
22 мая, 03:30 мск
#4 игра
24 мая, 03:30 мск
#5 игра
26 мая, 03:30 мск
#6 игра
60% 40%
28 мая, 03:30 мск
#7 игра
0 : 0

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0 

 

Сегодня весь баскетбольный мир сопереживает «Golden State Warriors». Прямо сейчас решается вопрос: смогут они или нет взять «трипид»? Их любят, ненавидят, боготворят и постоянно ищут тех, кто сумел бы свергнуть «золотого воина». История «Warriors» отчасти напоминает сказку о Золушке, в которой в роли феи выступил гениальный менеджмент, собрав из разных кусочков несокрушимую машину для унижения команд. Но пока все продолжают навешивать ярлык «Иегова» каждой более-менее сильной команде, прямо сейчас набирается опыта и крепнет молодой коллектив, который в своём формировании отчасти напоминает парней из Орегона.

 

«Denver Nuggets» в нынешнем сезоне выдаёт перфоманс в своей игре. «Nuggets» в очередной раз доказывает, что статистика отображает лишь поверхностный анализ игры. По таким критериям, как FG, 3P% и FT команда смотрится хуже, чем в предыдущем сезоне. Однако за счёт улучшенной защиты и уменьшению количества потерь команда оттолкнулась от своего любимого 9 места в конференции и запрыгнула аж на заветный пьедестал почёта. Правда, позже «Golden State» всё же опустил их на второе место. К слову, «Denver» не выходил в плей-офф с сезона 2013-2014, а сейчас считается самой перспективной командой с большим запасом таланта, которая превзошла все ожидания не только относительно регулярного чемпионата, но и стадии пост-сезона. Так с чего же всё начиналось?

 

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

 

Остаться в Денвере любой ценой

 

И за точку отсчёта мы возьмём 2000 год. Баскетбол – всего лишь игра. Нужен капитал, энтузиазм и ум, чтобы продвигать этот вид спорта. Всем этим обладал Стен Кронке, предприниматель по недвижимости.

 

«Denver Nuggets» до 2000 года находился в состоянии неопределённости, которая могла повлечь за собой что угодно. «Pepsi Center», домашняя арена «самородков», хоккейного клуба «Colorado Avalanche» и клуба по лакроссу «Colorado Mammoth», могла и вовсе не располагаться в Денвере. Конец 90-х в Колорадо принято называть войной акционеров, множество предпринимателей хотело заполучить лакомый кусок в лице 3 спортивных команд, но при этом никто не давал полной уверенности в том, что арена никуда не переедет. Всё-таки рынок в Колорадо всегда ассоциировался со словом «непримечательный». 

 

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

 

Но наступили нулевые, и Стен Кронке, владелец Kroenke Sports & Entertainment, поставил все точки на «и». Он купил арену и заверил, что команды останутся в Денвере до 2025 года, включительно. Сам Стен является фанатом спорта от макушки до пят, он постоянно устраивает благотворительные акции, популяризуя любительский баскетбол в Денвере. Позже его сын Джош, ставший президентом и губернатором команды, наймёт Майка Мэлоуна на пост главного тренера.

 

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

 

Победы начинаются с менеджмента

 

Сейчас о «Денвере» может сложиться впечатление, будто команде в каждой игре сопутствует Фортуна. Но так было далеко не всегда. Серьёзно, потолок этого коллектива за последние 11 лет достигал лишь финала конференции, команда практически постоянно отправлялась на «рыбалку» после первого раунда. Современный «Портленд» во многом похож на «Денвер» 11-летней давности, но, несмотря на печальные результаты, внутренняя структура организации «Nuggets» работала вполне отлажено, кроме обмена игроков на Аллена Айверсона. Рассмотрим работу менеджмента поэтапно, потому что следующее стечение обстоятельств во многом предопределило будущее сегодняшних «самородков»:

 

2003 год

 

 На драфте «Denver» под 3-им пиком первого раунда выбирает Кармело Энтони. Помимо этого выбора, генеральный менеджер Кики Вандевеге своим решением дал начало той команде, которой сейчас не восхищается только ленивый. Он продал 11 пик первого раунда 2003 года «Чикаго» на поздний выбор в первом раунде драфта 2014 года, в котором «Nuggets» достались Юсуф Нуркич и Гэри Харрис. 

 

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

 

Подписание Эми О'Брайен. 2005 год

 

Сейчас феминистки дружно начнут хлопать в ладоши и ликовать. Эмми – это тот человек, которого мы должны благодарить за невероятного Николу Йокича, Гэри Харриса, Джамала Мюррея и Малика Бисли. Во многом сегодняшний успех «Денвера» связан именно с ней. Проводя большую часть времени с игроками и вкладывая все свои силы в развитие баскетболистов, Эмми заслуживает награды за лучшего директора по командным операциям и развитию игроков.

 

Подписание Джорджа Карла

 

Этот тренер напрямую никак не связан с нынешними «Nuggets», но отметить его стоит за то, что он заложил фундамент спортивного упрямства и боевого духа в «Денвере». Под его руководством команда из Колорадо обрела «второе дыхание» и выдала невероятные результаты в своей игре. Подписание Чонси Биллапса и последующий выход в финал конференции есть тому подтверждение. После трейда Кармело в «Нью-Йорк Никс» менеджмент во главе с Масаем Уджири вновь проявил гибкость ума и даже усилил свой состав. Из-за общественной критики и всеобщей оценке, что «Денвер» тех лет являлся исключительно командой первого раунда, не самая заурядная организации находилась в тени.

 

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

 

Подписание Тима Коннелли. 

 

Пословица «терпение и труд всё перетрут» точно относится к этому человеку. 2013 год явил собой начало неминуемой перестройки в «Nuggets». Тим Коннелли заменил Масаи Уджири на посту генерального менеджера и тут же начал заметать следы прошлого, открывая для «Денвера» перспективы блестящего будущего. Сперва Андре Игуодала был обменян в «Голден Стейт», а затем Коннелли с помощью своей «волшебной палочки» принялся находить таланты на драфте для «самородков», не пренебрегая при этом поисками на международной арене (подписание Торри Крейга). К слову, процесс выбора молодых игроков Коннелли и его подопечными отчасти напоминает операции «Сан-Антонио» и «Голден Стейт». Система и видение Тима достаточно просты: упор на молодёжь с харизматичным тренером и постепенным подписанием закалённых в боях ветеранов.

 

Баскетбольная история Золушки. Версия 2.0

 

Драфт 2014. 

 

Бруклин подарил «Денверу» Николу Йокича (41 номер) и Гэри Харриса (19 номер), двух молодых игроков, которым предстоит стать ключевыми фигурами в системе нынешних «Nuggets». «Развитие таких игроков, как Никола Йокич, Джамал Мюррей, Гэри Харрис и Малик Бисли, стало ключевым решением к возрождению франшизы», – позже напишет Эдриан Войнаровский.

 

Подписание Майка Мэлоуна. 2015 год. 

 

Майк Мэлоун, человек, который обязан своей карьере вину и Греггу Поповичу. А уж если ты привлёк внимание Отче баскетбольного мира, то в твоих способностях можно не сомневаться. Нет надобности детально расписывать карьеру Майка Мэлоуна. Скажу лишь, что он имеет за спиной 18 лет тренерского опыта в NBA и 7 лет в колледжах. Команды, тренерский штаб которых имел в своём составе Майка, неизменно прогрессировали по всем критериям игры. То же самое мы наблюдаем и в «Денвере». Ключевым аспектом в игре «Nuggets» под руководством Мэлоуна стало постепенное улучшение защиты с последующим подписанием Пола Миллсэпа и Мэйсона Пламли, а также использование Йокича в качестве разыгрывающего «большого».

 

 

 

«Denver Nuggets» образца сезона 2018-2019 олицетворяет продукт слаженной работы менеджмента, тренерского штаба и, конечно же, адекватного владельца. Команду отличает отсутствие жадности при распределении бросков и владений, глубина состава и положительная атмосфера на скамейке и в раздевалке. Временами может показаться, что игроки зазнаются и ведут себя чересчур эпатажно, но всё-таки сделайте скидку на то, что это их первый плей-офф за много лет. Опасения может вызывать только «платёжка», которая в этом сезоне превысила потолок зарплат. Уже сейчас они перевыполнили тот план, который Кронке поставил перед командой. Только представьте, что будет в следующем сезоне, когда в строй вернётся Майкл Портер, а игроки, испытав опьяняющее удовольствие от пост-сезона, захотят вновь пройти через подобное?

Комментарии (2)

Посетитель
  • 269
  • 80
  • 35
65 0
#1
0
7 мая 2019 06:30
Хорошая статья.
Свой
  • 14352
  • 10346
  • 66
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5150 0
#2
-1
8 мая 2019 06:40
Всё-таки успех франшизы в первую очередь идёт от грамотной работы руководства, которое в голове должно иметь чёткий вектор развития команды. Гсв тому очень яркий пример.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: