07 мая, 04:30 мск
#4 игра
08 мая, 03:00 мск
#5 игра
08 мая, 05:30 мск
#5 игра
09 мая, 03:00 мск
#5 игра
09 мая, 05:30 мск
#5 игра
10 мая, 03:00 мск
#6 игра
10 мая, 05:30 мск
#6 игра
11 мая, 04:00 мск
#6 игра
12 мая, 22:30 мск
#7 игра
13 мая, 02:00 мск
#7 игра
15 мая, 04:00 мск
#1 игра
16 мая, 03:30 мск
#1 игра
17 мая, 04:00 мск
#2 игра
18 мая, 03:30 мск
#2 игра
19 мая, 04:00 мск
#3 игра
20 мая, 02:00 мск
#3 игра
21 мая, 04:00 мск
#4 игра
22 мая, 03:30 мск
#4 игра
24 мая, 03:30 мск
#5 игра
26 мая, 03:30 мск
#6 игра
31 мая, 04:00 мск
#1 игра
03 июня, 03:00 мск
#2 игра
06 июня, 04:00 мск
#3 игра
08 июня, 04:00 мск
#4 игра
11 июня, 04:00 мск
#5 игра
14 июня, 04:00 мск
#6 игра

Это был Вудсток! Как внезапный чемпион шокировал Америку 70-х

Это был Вудсток! Как внезапный чемпион шокировал Америку 70-х

 

Средний срок цикла для команд НБА составляет 3-4 сезона, это включая найм тренера, подбор ассистентов, подписание игроков соответствующих тренерской концепции, окружение лидеров баскетболистами, максимизирующих их сильные стороны, изучение и разработка тактических планов против основных конкурентов и извлечение положительного опыта из поражений, без которых практически никогда не обходится.

 

 

«Портленд» стал чемпионом всего 7 лет спустя с момента своего основания. Главный тренер «Блейзерс» Джек Рэмси принял команду из Орегона аккурат перед сезоном 1976/1977, после чего проработал с ней 10 лет. Сезон 1976/1977 стал первым, когда «Блейзерс» вообще сумели квалифицироваться в плей-офф. Вот из таких начальных ингредиентов кашеварили «первопроходцы».

 

 

Конечно, не обошлось и без подарков судьбы. Огромную роль в формировании состава «Портленда» сыграло расширение НБА за счет четырех клубов, перешедших из АБА. После перехода под эгиду НБА «Индианы Пэйсерс», «Нью-Йорк Нетс», «Сан-Антонио Сперс» и «Денвер Наггетс» летом 1976-го был сформирован драфт расширения, в ходе которого клубы НБА могли меняться пиками с командами из АБА, что вызвало серьезные изменения в составах.

 

Так «Блейзерс» выменяли у «Атланты» права на 2-й пик драфта АБА, отдав в «Хокс» Джеоффа Петри и Стива Хауса. Свой пик «Блейзерс» потратили на Мориса Лукаса по прозвищу Розовый Бриллиант, который впоследствии стал важной частью не только похода за чемпионством, но и всей истории клуба.

 

 

Его 20-й номер выведен из обращения, а «Блейзерс» ежегодно вручают премию, названную его именем. Награда Мориса Лукаса достается тому, кто активнее всех участвует во взаимодействии клуба и сообщества города Портленда. Вместе с центровым Биллом Уолтоном, которого «первопроходцы» выбрали под 1-м номером драфта-1974, Лукас составил даровитую и конкурентоспособную пару игроков передней линии.

 

На том же драфте расширения «Блейзерс» подобрали Дэйва Твардзика, который стал основным разыгрывающим команды. Уже в рамках стандартного драфта НБА «Портленд» отхватил под 5-м номером сменщика Твардзика Джонни Дэвиса, который стал одним из лучших запасных в плей-офф.

 

 

Опыт Рэмси, задор новичков и то обстоятельство, что Уолтон наконец-то был здоров, после того как из-за травм вынужден был пропустить первые два сезона в НБА, позволил «Портленду» начать регулярный сезон с показателем 20-8 и сделал команду объектом для наблюдений.

 

Над «Блейзерс» шутили, удивлялись их сенсационным победам и, конечно, ждали провала, в то время как «первопроходцы» просто играли в баскетбол.

 

— Сложно мечтать о вещах, опыта соприкосновения с которыми у тебя попросту нет, — вяло отвечал патлатый хиппи Билл Уолтон на вопросы о чемпионских перспективах.

 

 

Даже первое в истории клуба попадание в плей-офф не наделало много шума. «Портленд» закончил сезон с балансом 49-33, оказавшись сеянным под третьим номером. Тогда в плей-офф выходило по 6 команд от конференции, и первые две начинали играть со второго раунда, тогда как остальным предстояло бодаться в первом, «отборочном» раунде до двух побед.

 

«Блейзерс» достались «Чикаго Буллз» с габаритным центровым Артисом Гилмором, но благодаря преимуществу своей площадки подопечные Рэмси не испытали особых проблем, уступив лишь во втором матче, на выезде. А вот дальше все уже было серьезно, в дело вступала привычная схема из серии до четырех побед, да и противник был хоть куда — «Денвер» с выдающимся атлетом Джоном Томпсоном и сметливым разыгрывающим Дэном Исселом. «Портленд» чудом отскочил в первой выездной игре 101-100, уступил во второй 110-121, после чего команды поехали в Орегон, чтобы узреть зачатки рождения «блейзермании».

 

 

Штат с обильной лесистой местностью стал местом паломничества огромного количества хиппи, которые создавали там свои коммуны. К ним примыкала молодежь, жаждавшая музыкальных, плотских и медикаментозных экспериментов, парни, которые продолжали пребывать в шоке от ужасов Вьетнама, вернувшись после вывода оттуда войск в 1975-м. «Город роз» утопал в атмосфере гедонизма, относительной свободы, радости от окончания войны и ожиданий светлого будущего.

 

Набиравшие ход в плей-офф «Блейзерс» стали олицетворением того, что перемены могут и будут происходить в ближайшее время. «Первопроходцы» стали предметом обожания как обычных горожан, так и хиппи, наивно восторгавшихся всеобщим ажиотажем и Биллом Уолтоном, который не стеснялся открыто демонстрировать свои пацифистские взгляды.

 

 

Скромный «Мемориал Колизеум» выкупался практически на каждый матч, а дети цветов разбивали палаточные городки неподалеку от арены, где слушали репортажи о ходе матчей по радио, после чего устраивали победные дискотеки, плавно перетекавшие в оргии. Их деятельность была навязчива, но не носила откровенно агрессивного характера, как это было в более крупных городах типа Сан-Франциско или Лос-Анджелеса, поэтому обыватели Портленда довольно мирно сосуществовали с хиппи.

 

В такой атмосфере «Блейзерс» не имели права проиграть. Они и не проигрывали. «Портленд» победил в обоих домашних матчах, а потом технично прикончил «Денвер» на выезде — 4-2.

 

 

Дальше было еще круче. На кураже и в обстановке всеобщего праздника жизнелюбия «Блейзерс» подчистую смели «Лос-Анджелес Лейкерс», которые были фаворитами и закончили регулярку лидерами Западной конференции, но так и не смогли противопоставить ничего, кроме умений Карима Абдул-Джаббара. Две совершенно неожиданные победы на родине Голливуда и продолжение беспроигрышной домашней серии обеспечили «первопроходцам» место в финале, где их поджидал очередной фаворит.

 

О том что, это конец, говорили даже в Портленде. Никто не знал, каково это — быть в финале, как и насколько нужно верить в команду, чтобы она обыграла «Филадельфию» с великим Джулиусом Ирвингом.

 

 

О притязаниях на главный трофей «Сиксерс» заявили ультимативно — Доктор Джей и его партнеры взяли первые две игры в Филадельфии. Своих в Портленде встречали уже в аэропорту, командный автобус сопровождал кортеж, хотя выглядело это больше как декорация. Вся процессия напоминала какой-то митинг, только митинговали не против, а во имя «Блейзерс».

 

Люди сидели на столбах электропередач, любые попадавшиеся в поле зрения машины начинали гудеть, по улицам бегали своры собак, часть из которых была одета в белые майки с надписями «Блейзермания» и «Вперед, «Блейзерс». В Портленде творилось безумие. Наэлектризованной атмосферы города хватило не только для адекватного ответа: «Портленд» выставил «Филадельфию» за порог, выиграв оба домашних матча, а потом еще и прищемил «Сиксерс» голову, дважды победив в Столице независимости.

 

 

Это был пик не столько командной стратегии и успеха, сколько кульминация веры в то, что всё возможно. Сезон 1976/1977 разошелся на эпизоды, цитаты, байки, о нем написана не одна книга, он стал культовым для лиги, клуба и, конечно, для штата Орегон, чьи жители стали настоящим культурным феноменом, разогнавшим хорошую качественную команду до масштабов исторического свершения.

 

После такой эйфории тяжело приходить в себя, еще тяжелее на протяжении долгих лет наблюдать за тем, как выигрывают другие и как твои лучшие игроки вроде Брендона Роя или Грега Одена вынужденно заканчивают карьеры из-за травм, но болельщики «Блезерс» готовы ждать и верить. В конце концов, именно вера принесла им их первое чемпионство.

Комментарии (3)

Свой
  • 3339
  • 1910
  • 64
Любимая команда: Boston Celtics
1214 0
#1
+10
6 июня 2019 21:51
Хорошая статья, побольше бы таких.
Уолтон настоящий хиппи)
Свой
  • 2051
  • 1150
  • 57
Любимая команда: Memphis Grizzlies
534 0
#2
+5
6 июня 2019 22:50
Плюсую. Побольше таких статей
Посетитель
  • 159
  • 77
  • 78
72 0
#3
0
7 июня 2019 11:48
Дэн Иссел - разыгрывающий? Оригинально!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: