«Пеликанс» дадут Зиону то, чего никогда не было у Дэвиса

«Пеликанс» дадут Зиону то, чего никогда не было у Дэвиса

 

Совершив ограбление драфт-лотереи, «Нью-Орлеанс Пеликанс» и не подумали дать по тормозам, а сразу же провернули еще одно громкое дело. Обменяв Энтони Дэвиса в «Лос-Анджелес» на Брэндона Ингрэма, Лонзо Болла, Джоша Харта и 4 пик драфта 2019, «Пеликаны» поставили под сомнение аксиому о том, что в сделке всегда побеждает команда, получившая лучшего игрока.

 

Взаимоотношения между двумя клубами на почве обмена были далеко не простыми, но в конечном итоге все свелось к тому, что у «Лейкерс» просто-напросто не было другого выхода. Дэвид Гриффин знал, что «ЛАЛ» не могли позволить себе сливать еще один сезон, а также портить отношения с Ричем Полом – агентом Джеймса и Дэвиса. «Лейкерс» были обязаны доводить переговоры по обмену до победного соглашения, и несмотря на ту серьезную компенсацию, которую им пришлось выплатить, они получили то, что им нужно здесь и сейчас – одного из лучших игроков лиги.

 

При этом «Новому Орлеану» не пришлось делать выбора между пиками и молодыми перспективными игроками на детских контрактах – они получили все сразу. И это невероятно редкий пример подобной удачи. Вспомните, год назад в следке по Каваю Ленарду вторым или третьим по величине активом в пакете от «Торонто» был Якоб Петль. Разумеется, «Пеликанс» не ждут, что все или даже большинство игроков из пакета «Лейкерс» выстрелят в новой команде. Команда получила так много игроков с высоким потенциалом для развития, что это уже в любом случае большая победа. Этим трейдом Дэвид Гриффин дает Зиону Уильямсону совершенно иные возможности в самом начале карьеры, чем в свое время были у Энтони Дэвиса: пулл из молодых и талантливых игроков и подвижную платежную ведомость.

 

Делл Демпс, предыдущий ГМ клуба, обменивал драфт-пики и принимал на себя невероятно раздутые контракты (Омер Ашик, Соломон Хилл, Алексис Аджинса и тд), дабы начать побеждать с Эй Ди здесь и сейчас. У Гриффина на данный момент заметно больше опций: он может уже на днях обменять 4 пик 2019, полученный в обмене с «Лейкерс», чтобы разбавить состав команды ветеранами, или же может подождать некоторое время, чтобы понять, чего именно не хватает франшизе, чтобы развиваться предельно эффективно. Одно понятно точно: торопиться залезать в плей-офф точно не стоит, поскольку всем игрокам нужно будет время адаптацию и переосмысление собственных возможностей. Особенно Зиону, который в «Дьюке» был главной звездой, но не первой, а второй опцией в нападении.

 

Обмен с «Лейкерс», возможно, не станет важнейшим событием в начавшейся перестройке клуба, однако, Ингрэм, Болл и Харт могут заявить о себе уже в следующем сезоне, частично сняв давление с Уильямсона, от которого с первого года в лиге уже ждут чего-то сверхъестественного. Главный профит «Пеликанс» от сделки – это Ингрэм, которому каким-то образом все еще 21 год, и который на драфте 2019 в худшем случае ушел бы под 3 пиком. В последних 25 играх в сезоне 2018-19, который завершился для Брэндона травмой плеча, он в среднем набирал 20.7+5.8+3.5 при 52.3% с игры и 36.6% из-за дуги, и это при том, что его игру и близко нельзя было назвать идеальной. Даже если ему потребуется год-два-три, чтобы решить свои проблемы с броском и завершением из-под кольца, его потенциал и роль конкретно для «Нового Орлеана» с их вечными пробелами на позиции форварда, крайне высоки. Если Ингрэм полностью решит свои проблемы со здоровьем, с новым коллективом он станет гораздо ближе по уровню к серьезным звездным игрокам, чем вы могли подумать после прошлого сезона, по итогам которого журналисты нарекли его «нежелательным активом в сделках».

 

Интересно будет следить за Боллом, по которому, как обычно, ничего конкретного сказать нельзя. Разыгрывающие, которые не умеют растягивать пространство для прохода партнерам (31.5% из-за дуги) и собирать фолы в проходах (1.2 штрафных броска по карьере), трудно приживаются в любом коллективе, не важно, насколько они хороши в транзишне. Однако Болл, которому тоже 21, обладает набором по-настоящему элитных навыков и качеств, а потому, в мире, где Рикки Рубио умудряется что-то забивать в плей-офф, найдется место и для заметно более молодого Лонзо. Джентри традиционно играет на высоких скоростях (топ-10 по темпу последние 4 сезона), а значит, при наличии Зиона, с которым Болл потенциально может составить довольно сильную связку, а также Холидэя, который может сгладить некоторые слабости своего молодого товарища, вырисовывается следующая картина: ЗО получит с новой командой тот пласт возможностей, который не факт, что когда-либо встретит где-нибудь еще. В связи с этим, трудно отделаться от навязчивой мысли, что если у Болла не получится здесь и сейчас, то может уже не получиться никогда.

 

Посмотрите на игроков, которые в последние годы покидали «Лейкерс». Д’Анджело Расселл попал на Матч всех звезд. Брук Лопес стал важнейшим элементом одной из лучших команд регулярного сезона НБА. Джулиус Рэндл в «Новом Орлеане» получил мяч в руки и вывел свою игру в атаке на новый уровень. Очень возможно, что позитивные сдвиги будут и у Лонзо, но, возможно, еще больше шансов будет у Харта. Многие воспринимают его исключительно как довесок к пакету «ЛАЛ», забывая, что у Джоша есть задатки крайне сильного ролевого игрока. С его умением играть на подборе, а также обороняться против более высоких соперников, Харт (ему 24 года), вполне себе должен найти местечко в системе Джентри. «Пеликанс» в прошлых сезонах часто выпускали андерсайз Мура на «тройке», причем скорее вынужденно, чем намеренно, поэтому, Джош тут точно пригодится, особенно, если будет бросать с дистанции, как бросал в своем дебютном сезоне (39.6%).

 

Если покопаться в минусах обмена для «Нового Орлеана», первое, что бросается в глаза – это недостаток хороших шутеров. Идея «окружить Зиона тремя-четырьмя снайперами и играть в то, что играет последние годы Леброн со своими партнерами» - невероятно заманчива. И тем не менее, пока не слишком осуществима. Болл и Ингрэм должны получить много игрового времени – а бросок никогда не был их сильной стороной. Холидэй всю карьеру – averageшутер. При этом, Зион, по крайней мере в первые годы в НБА должен играть на «четверке» рядом с более габаритным игроком, а значит, спейсинг станет одной из главных проблем новых «Пеликанс».

 

Очевидно, чтобы минимизировать свои слабые стороны, «Пеликанс» будут играть от быстрого баскетбола и высокого темпа; возможно, команде подойдет защитный стиль «Оклахомы» (с той же проблемой спейсинга): разгонять отрывы, работать в защите на перехват, завершать в раннем нападении. Центром этой концепции должен стать Холидэй, который по итогам прошедшего сезона попал в первую символическую сборную по защите. Рядом с Боллом, который должен разгрузить его в атаке, Джру наконец-то не нужно будет пытаться успеть все и сразу – он сможет сфокусироваться на своих сильных сторонах. Не случайно, наиболее эффективный баскетбол Холидэй показывал, играя в паре с Рондо.

 

Если «Нью-Орлеанс» намерены бороться за позицию в плей-офф, их составу будут необходимы точечные, но важные усиления. Подбирающий, обороняющийся и, очень желательно, бросающий центровой – на эту роль неплохо подойдет Дуэйн Дэдмонд, которому можно выписать большой краткосрочный контракт. Опытный 3&D ветеран-пример для молодежи, например Дэнни Грин. В принципе, «Пеликанс» ничего не мешает пойти в это межсезонье заметно дальше. Нашпигованные пиками и с вменяемой платежкой, ближе к трейд дедлайну они могут стать весьма серьезным игроком на рынке. Или же они могут перевести дух, и со спокойной совестью развивать молодых игроков и ждать своей очереди.

 

В любом случае, этот обмен дал «Новому Орлеану» гораздо больше, чем ты обычно можешь получить за звезду, отказывающуюся играть в баскетбол по ходу сезона. Это расширение границ и открывшееся непаханое поле возможностей. Можно ли было из этой ситуации выйти еще лучше? Сомневаюсь.

Комментарии (7)

Журналист
  • 1837
  • 346
  • 81
Любимая команда: Miami Heat
628 17
#1
+6
18 июня 2019 17:20
Я чрезвычайно скептичен по отношению перспектив Уильямса - пока кроме гиператлетизма парень не продемонстрировал ровным счетом никаких баскетбольных преимуществ, а в современной НБА где играют Адамс, Эмбид и Драммонд гиператлетизм не такое уж свердостоинство. В остальном - грамотный разбор.
Посетитель
  • 194
  • 39
  • 44
Любимая команда: Chicago Bulls
52 0
#2
+7
18 июня 2019 17:33
Хрусталь в обмен на сталь.
Забанен
  • 7875
  • 4559
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1539 0
#3
+2
18 июня 2019 19:40
Пеликанам, если они хотят что то серьезное делать с наобором перспективных молодых игроков, первым делом нужно поменять тренера. Джентри - физрук.
Посетитель
  • 244
  • 471
  • 55
Любимая команда: Los Angeles Lakers
145 0
#4
-3
18 июня 2019 20:53
У меня вопрос из зала. Если пакет ЛАЛ ТАК хорош, как пишет автор, почему обмен не состоялся зимой? За пару месяцев можно понять нужен тебе тот или иной игрок и в соответствии с этим "строить" свою стратегию по драфту. Ну и конечно улыбнуло упоминание Кавая.... На этом сайте большинство мне твердили, что САС молодцы и за травмата получили чуть ли не будущего франчайза и оооччччень перспективного центра. Как быстро люди меняют свою точку зрения...
Легенда AB
  • 15278
  • 10521
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5429 0
#5
+2
19 июня 2019 02:06
Всё зависит от того, что сам из себя представит сам Уильямсон в лиге. Пиков и молодёжи много, но при том, сколько Пеликаны мучились, чтоб хоть что-то внятное вокруг Дэвиса, не думаю, что они смогут хорошо распорядиться россыпью пиков.
Посетитель
  • 548
  • 230
  • 69
Любимая команда: New York Knicks
220 0
#6
+3
19 июня 2019 09:09
Если вылечится Ингрэм, Если заигрет Болл, Если Зион сам заиграет и его колени не посыпятся при его весе через пару лет, слишком много если, а так на бумаге все выглядит классно и безусловно хотелось бы больше талантливых молодых команд.
Посетитель
  • 1
  • 0
  • 44
1 0
#7
+1
20 июня 2019 15:03
ингрем и лонзо с леброном не хрена не зделали то что они з зайкой зделают .У зайки нехрена броска нету только бешеный атлетизм ,имбид или адедукобо порвут выскочку

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: