У «Клипперс» всё-таки получилось

У «Клипперс» всё-таки получилось

 

Прогремело. Кавай долго держал в напряжении всю лигу, очень долго, но по-другому и не могло быть. Когда ты только что взял чемпионство, отыграв весь плей-офф на одной ноге на уровне топ-3 игрока современности, и выходишь на рынок, чтобы подписать долгосрочный контракт, определяющий твоё будущее, ты уже не можешь соглашаться на меньшее, чем на идеал. Смотрите сами - у Ленарда на руках были долгосрочные предложения от «Лейкерс», «Рапторс» и «Никс» (ха-ха). Если бы хоть одно из них его устраивало на 100%, стал бы он так оттягивать принятие решения? 

 

Заголовки вроде «Новое большое трио в ЛА» или «Леброн получил Кавая, Дэвиса и теперь готов взять новый титул» звучат очень даже круто, но это не значит, что у этого варианта нет изъянов. У «Лейкерс» на контрактах всего 5 человек - Леброн, Эй Ди, Кузма, Дадли и Дэниэлс. Добавляем Кавая - получается 6 человек на $110 млн. Жесткий потолок на сезон 2019-20 - $139 млн. Вопрос, кем доукомплектовываться на такие деньги? 

 

Окей, магия суперкоманды делает своё дело, все оставшиеся на рынке ролевики соглашаются играть за минимальные или почти минимальные деньги. Забираем Дэнни Грина. Подписываем Шамперта. Дальше кто? Джей Ар Смит? Коста Куфос? Макги? Кто из этих людей сможет играть в плей-офф? 

 

«Лейкерс» остаются без пространства для манёвра, и единственный вариант для них добрать нужных по качеству исполнителей - на рынке отказов по ходу сезона. Звучит достаточно надежно? А если сюда прибавить не самое прочное здоровье трёх суперзвезд? 

 

Едем дальше. Долгосрочное соглашение с «Рапторс» - это ещё зачем? Канадцы взяли кубок командой одного сезона, когда судьба была к ним слишком благосклонна - это понимают все, даже самые преданные болельщики клуба. Они запакованы большими контрактами ветеранов, у них почти нет ценных активов, им просто нечем прибавлять в игре, кроме естественного роста Сиакама. При таком раскладе, единственный разумный вариант для Ленарда - это контракт на 2+1, пока Лаури с Газолем ещё дышат, а потом - выход на рынок в 2021 году за ветеранской максималкой. Наверное, на фоне откровенной слабости Востока это и было бы приоритетом Кавая и его агентов, если бы не «Клипперс». 

 

Многие уже стали забывать, но изначально именно «Парусники» назывались фаворитами в гонке за Ленарда. Но наступает 1 июля, открывается рынок свободных агентов, происходит ряд громких сделок, и акции «Клипперс» падают. Они больше не выглядят той самой командой для суперзвезды на Западе. Посудите сами, на фоне «Лейкерс», «Юты» и даже «ГСВ», назвали бы вы «ЛАК» с Ленардом лучшей командой конференции? Очевидно - чтобы остаться на плаву, нужно добирать, да только вот негде - всех уже разобрали.

 

«Оклахома» поменяла все. После провала в серии с «Портлендом» стало окончательно понятно, что франшиза в кризисе. Это абсурд: ты платишь налог на роскошь, оставаясь командой 1-2 раунда без перспективы на развитие. Появляются слухи о возможном обмене Адамса, но конкретных инсайдов об обстановке в коллективе нет, выводы строятся исключительно на домыслах. Дальше происходит следующее: с «Тандер» связывается Джерри Уэст, которому нужна вторая звезда к Каваю (и разумеется, это не Уэстбрук), предлагает им кучу пиков и Галинари, которому явно не будет места в новом составе команды. И фронт-офис «ОКС» соглашается, соглашается на сделку даже без Шэмета, а с одним Гилджес-Александером. Ещё раз: команда, которая сначала гонялась за Джорджем на рынке обменов, а потом падала ему в ноги, чтобы он не ушёл в «Лейкерс», отдаёт его за пики и одного молодого игрока, да ещё и соглашается принять на себя плохой контракт Гало. Вариант тут только один - ребята решили взрывать и сейчас будут менять всех, кого можно, чтобы скопить активы. 

 

В целом, ситуация в «Оклахоме» - это тема для отдельного материала, а нас сейчас интересуют именно «Клипперс». Можно ли сказать, что 5 пиков 1 раунда и один действительно талантливый Шай - это переплата за одного Пи Джи? Ни при каких обстоятельствах. 

 

Когда твой первоначальный план-максимум на лето - подписание КД И Кавая, сложно представить более удачный исход, чем то, что вы получили. Пол Джордж только что провёл свой лучший регулярный сезон, закончив третьим в голосовании за MVP - он при любых раскладах лучше как актив, чем Кевин с переломанным ахиллом. Тем более, времени на подождать в случае с Ленардом и «Клипперс» просто нет - у мужика хроническая тендопатия, а значит тут нет никаких гарантий. 

 

Тендопатия – сложный дегенеративный процесс, связанный с повреждением связок, сухожилий и мышц в области фасций. При тендопатии, связки утрачивают свои физиологические свойства и становятся подверженными повышенной травматизации при подворотах, ушибах и других видах травмы.

 

Одно из главных условий лагеря Кавая при заключении контракта - допуск своих врачей и полная конфиденциальность по здоровью игрока. Ленард уже в 27 переходит в эконом режим, дабы продлить свою карьеру настолько, насколько это возможно; его будут беречь именно под плей-офф, как это делали «Рапторс», в конечном итоге получившие свой титул, а значит его команде нужен двойной запас прочности. 

 

Есть? Похоже, что есть. У «ЛАК» достаточно широкая ротация, чтобы не беспокоиться за регулярный чемпионат. 

 

Беверли - Шэмет - PG - Кавай - Зубац + Уильямс - Харрелл + Харклес + Робинсон + Торнуэлл. 

 

Что важно, команда сделана не с нуля, там уже есть наработанная база взаимодействий, от которой можно отталкиваться дальше, а потому, задачи на регулярный сезон будет две: встроить в командное нападение Джорджа и Кавая и наиграть их до того состояния, когда они начнут понимать друг друга. В случае с Джорджем, особых проблем возникнуть не должно - делать он будет примерно то же, что делал Гало, только разве что на более высоком уровне. С Ленардом ситуация сложнее: во-первых, это опять же здоровье, во-вторых, он явно не тот игрок, который может быстро наладить взаимодействия с партнерами. Да, с интеллектом у него полный порядок, но в силу своей манеры игры адаптируется он не сразу. Их нападение с Лаури и Газолем заработало только в серии с «Милуоки», а это, на секундочку, одни из умнейших игроков на своих позициях. 

 

«Хватит ли Ленарду и Клипперс времени и возможностей, чтобы выйти на свой пик к началу плей-офф?» - это будет один из главных вопросов нового сезона. На бумаге, новый состав «ЛАК» должен обыгрывать любой клуб НБА, а значит, одно можно сказать точно: Уэст и другие менеджеры клуба  провели образцовую перестройку. Теперь начнётся самое интересное. 

Комментарии (11)

Посетитель
  • 534
  • 152
  • 38
143 0
#1
+8
6 июля 2019 17:08
Хмм, выходит что вместо супер трио в одной команде, теперь имеем по несколько сильных дуо в разных. Интрига.
Свой
  • 5945
  • 3560
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1931 0
#2
+4
6 июля 2019 17:14
Хм, не знал что у Кавая хроническое заболевание.
Судя по всему, Клипперам будет критично важно беречь Кавая к ПО. Как это делали в Торонто.
А ведь это Запад.

Джорджа тоже не стоит перетруждать.
То есть теперь клубу надо сосредоточиться на глубине состава.
Забанен
  • 7875
  • 4559
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1539 0
#3
+6
6 июля 2019 17:30
Цитата: Andaey
Хм, не знал что у Кавая хроническое заболевание.
Судя по всему, Клипперам будет критично важно беречь Кавая к ПО. Как это делали в Торонто.
А ведь это Запад.

Джорджа тоже не стоит перетруждать.
То есть теперь клубу надо сосредоточиться на глубине состава.

Аналогично. О тендопатии не знал. В любом случае в сберегающем режиме Кавай способен сыграть около 60 игр регулярки, как в прошлом сезоне в Торонто, а к ПО как раз выйти в режиме терминатора.
Я уверен, что глубины им хватит, т.к. без серьезных изменений в составе ЛАК и так в прошлом году спокойно выходили в ПО.
Легенда AB
  • 1192
  • 385
  • 77
Любимая команда: Memphis Grizzlies
466 0
#4
-2
6 июля 2019 22:03
Сыграются за 4 года
http://korolevbasket.ru/
Легенда AB
  • 15278
  • 10521
  • 67
Любимая команда: Los Angeles Lakers
5429 0
#5
+2
7 июля 2019 02:26
Да, если на Востоке Торонто могли позволить себе энергосбережение Кавая, то на Диком Западе для Клипперс это непозволительная роскошь. Денвер уже в прошлом сезоне почти украл первое место конференции у Гс, Лейкерс укрепились, Птб хорошо поработал, Хьюстон никуда делся, Юта сделала точечные усиления.. .Эмоции после обмена улеглись. Спасибо автору, уточнил на счёт травмы Кавая. Да и Джордж не блещет медицинской карточкой.
Посетитель
  • 519
  • 421
  • 66
Любимая команда: Los Angeles Clippers
299 0
#6
+1
7 июля 2019 07:10
Все у них будет хорошо!
Свой
  • 2581
  • 1494
  • 42
Любимая команда: San Antonio Spurs
704 0
#7
0
7 июля 2019 14:48
Не знаю у кого как, но лично я был больше в шоке с обмена Джорджа. Ленард в Клипперс и так мусолилось еще с середины прошлого сезона, а вот обмен Джорджа прилетел как гром среди ясного неба. Надеюсь Клипперс встретятся с Лейкерс в ПО. И тогда мы увидим битву за ЛА настоящую, а то чуйка подсказывает что все четверо будут сачковать откровенно в регулярке при встречах друг с другом
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Свой
  • 2062
  • 762
  • 56
Любимая команда: San Antonio Spurs
683 0
#8
0
7 июля 2019 17:48
Спасибо за статью, познавательно. тут немного дополнение про болячки Кавая, Дюранта,Ирвинга. Интерестно
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/2500730.html
Клипов будет тянуть больше Пол, нежели Кавай к сожалению
Забанен
  • 7875
  • 4559
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1539 0
#9
-4
7 июля 2019 19:33
Цитата: mihasiki
Спасибо за статью, познавательно. тут немного дополнение про болячки Кавая, Дюранта,Ирвинга. Интерестно
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/2500730.html
Клипов будет тянуть больше Пол, нежели Кавай к сожалению

Статья по ссылке некоего Артема Панченко похожа на какой то огромный кусок дерьмища.
Не удивлен тамошним комментариям к ней.
Особенно понравилось про консультацию с врачем из Киевской поликлиники, вот тут рили проорал))
Свой
  • 2062
  • 762
  • 56
Любимая команда: San Antonio Spurs
683 0
#10
+2
8 июля 2019 00:24
Цитата: Dzogrim

Статья по ссылке некоего Артема Панченко похожа на какой то огромный кусок дерьмища.
Не удивлен тамошним комментариям к ней.
Особенно понравилось про консультацию с врачем из Киевской поликлиники, вот тут рили проорал))

Есть очевидные вещи - Кавай в финале не был на себя формата Шпор похож(особенно защита в его исполнении была иногда похожа на Леброновскую этого сезона, смотрел все матчи с х76 начиная и видел). Есть очевидные болячки, которые команда Кавая пытается скрыть и засирает всем мозги уже 2 года. Победа в финале это заслуга всей команды Торонто(Кавай, Ставкам,Газоль, Ванвлит,Ибака и Пухлик в частности).
Ирвинг уже не тот как и Крыс благодаря травмам, но не значит что они плОхи. Тоже очевидейше. Собственно смысл и этой статьи такой же.
Болейте за ЛАК с 6.07.2019(с детства то есть) и пусть у них всё получится, кто ж не даёт.
А нынешний расклад очень полезен для НБА , хоть читерства будет поменьше.
Посетитель
  • 599
  • 184
  • 50
159 0
#11
+1
8 июля 2019 14:24
Цитата: mihasiki
Спасибо за статью, познавательно. тут немного дополнение про болячки Кавая, Дюранта,Ирвинга. Интерестно
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/2500730.html
Клипов будет тянуть больше Пол, нежели Кавай к сожалению
Интересно было почитать спасибо!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: