Не герои. Почему экс-чемпиону не стоит канонизировать бывших звезд

Не герои. Почему экс-чемпиону не стоит канонизировать бывших звезд

 

Не заигрывайте с нумерологией. «Голден Стэйт» довольно халатно отнеслись к манипуляциям с цифрами и запорошили радиоактивным пеплом свою и без того не белоснежную репутацию. «Уорриорз» объявили о намерении изъять из обращения номера Кевина Дюранта и Андре Игудалы.


Я допускаю, что они руководствовались благими намерениями, но опять же, никогда нельзя исключать контекст.

 

 

Прежде всего, это порванный ахилл Дюранта и предшествовавшие травме сообщения пресс-службы клуба, что у игрока всего лишь растяжение, хотя по факту это оказалось не так. Сюда же и циркулировавшие в прессе слухи о недовольстве игроков «Уорриорз» затянутыми сроками восстановления Дюранта и в целом пассивно-агрессивная политика «Голден Стэйт», направленная на форсирование возвращения форварда даже с риском усугубления и без того серьезной травмы.


Итог всего этого нам известен: слезы генменеджера «Уорриорз» Боба Майерса, выдача супермакса травмированному Дюранту, с пониманием того, что не предложи клуб ему контракт — репутация организации стала бы похожа на общественный туалет где-нибудь в предместьях Калькутты.


Все свелось к тому, что Дюрант акцентировано заключил контракт с «Бруклином», зная, что Стеф Карри прервал спонсорский тур в Шанхае и летит к нему на личном самолете, только бы уговорить Кей Ди остаться в команде. Настолько было велико желание Дюранта избежать дальнейшего сотрудничества с «Уорриорз» и любыми его представителями. Теперь Дюрант будет играть в другой команде и под другим номером.

 

 

Фигура вторая, не менее печальная. Сразу же после плей-офф Андре Игудала в рамках рекламной кампании своей книги The Sixth Man пришел на радио-шоу Breakfast Club, где вскрыл все гнойники «Уорриорз».


Дре рассказал, как в плей-офф 2018-го попал в ситуацию, аналогичную той, в которой оказался Дюрант. Тогда Игги сломал ногу, а «Уорриорс» на всех углах трубили, что там лишь легкий ушиб, следствием чего стал шквал критики со стороны представителей СМИ, которые недоумевали, почему Игудала пропускает важнейшие игры против «Хьюстона» из-за ушиба.


Также Игудала упомянул об обратной стороне шквального успеха «Голден Стэйт». Как только клуб стал добиваться феноменальных успехов, цены на билеты мгновенно взлетели, и места стали доступны лишь богатеям из Кремниевой долины. Для них присутствие на матчах «Уорриорз» стало лишь вопросом престижа, в то время как настоящие фаны клуба, поддерживающие его на протяжении десятилетий, попросту не могли себе позволить прийти посмотреть игру с каким-нибудь затрапезным «Финиксом».


Игудала рассказал еще много чего любопытного, если будет желание, обязательно посмотрите. Всё это есть в интернете.

 

 

И вот на фоне этого «Уорриорс» заявляют, что отныне номера «9» и «35» будут недоступны для любого, кто придет в команду.


Игудала действительно отыграл за «Голден Стэйт» 6 лет, стоял у истоков образования династии, трижды становился с командой чемпионом, был MVP финальной серии-2015… Но Кевин Дюрант? Да, он двукратный чемпион и двукратный MVP финалов в составе «Уорриорз», но Кевин отыграл в команде лишь три сезона. В то же время такой культовый персонаж для истории «Голден Стэйт», как Тим Хардуэй, отдавший клубу 6 лет карьеры на заре 90-х, вот уже столько лет оставался вне зоны внимания со стороны клуба.

 

 

Конечно, все это не значит, что Игудала и Дюрант не достойны почестей и уважения со стороны «Голден Стэйт», но момент для воздаяния выбран не совсем удачный. Игудала был обменян в «Мемфис» для освобождения платежки и словно бы в наказание за свои откровения. Дюрант тоже расстался с «Уорриорз» отнюдь не полюбовно.


И сейчас со стороны все выглядит будто «Голден Стэйт» пытается поскорее реабилитироваться в глазах общественности. Дескать, да, может, мы вводили своих игроков и прессу в заблуждение относительно их медобследований и спекулировали на желании баскетболистов помочь клубу, но вот, гляньте-ка, зато мы готовы засвидетельствовать им высшую степень уважения.


Это совсем не красит руководство, чья работа еще совсем недавно казалась образцом профессионального отношения к игрокам и развитию клуба. После такого памятный девиз «Уорриорз» «Сила в числах» воспринимается по-другому.

283
 
138
Карьера: Оч: 27 Пб: 7.1 Пр: 4.1
144
 
7
Карьера: Оч: 12.1 Пб: 5.1 Пр: 4.4

Комментарии (4)

Посетитель
  • 1537
  • 236
  • 71
463 0
#1
+8
11 июля 2019 02:56
Спасибо автору за статью ! Однако есть такая мысль: а стали ли бы ГСВ той династией двигавшейся на третье чемпионство без Дюранта ? В крайних двух выигранных финалах команду тащил именно он (да простят меня фанаты Клея и Карри, но в прошедших финалах они хоть и блистали, однако в нужные моменты их тащил именно КД). Именно он был стаблен и успокаивал Кливленд Леброна своими бросками с трехи с 45. По моему не надо искать какой то подтекст, просто ГСВ хочет воздать почести своим игрокам имевшим главную роль в полученных гайках.
Посетитель
  • 22
  • 13
  • 44
6 0
#2
+1
11 июля 2019 09:32
Какая-то однобокая статья, автор напоминает лайт версию хейтера, который хочет всем навязать своё мнение
Легенда AB
  • 18146
  • 8501
  • 72
Любимая команда: Golden State Warriors
5131 0
#3
+7
11 июля 2019 09:51
Чёт не пойму, почему заслуги игрока должны меряться годами, проведенными в команде, а не завоеванными титулами и наградами? Ну, просидел ты на жопе ровно в команде 15 лет, глотая ил со дна, и что? Майку под своды при выходе на пенсию? "Он же сражался, просто соперники сильные попались")) Дюрант и Игудала - оба МВП выигранных Финалов, игроки, сделавшие для чемпионства больше других непосредственно в гуще событий. Ну, давайте их просто по плечу похлопаем - и ладушки))
https://www.youtube.com/watch?v=9VdsS9OSnKE
Посетитель
  • 55
  • 15
  • 53
25 0
#4
-1
11 июля 2019 10:05
Цитата: iliuha1977
Чёт не пойму, почему заслуги игрока должны меряться годами, проведенными в команде, а не завоеванными титулами и наградами? Ну, просидел ты на жопе ровно в команде 15 лет, глотая ил со дна, и что


Согласен. К тому же количество лет, проведенных в команде, не является даже измерением лояльности и преданности. Некоторым игрокам просто нравятся условия (город, предложенная ЗП, роль в команде, перспективы, отношение руководства клуба). То есть если бы какая-то другая команда предлагала условия лучше, то они бы 100% перешли. Но не предлагают.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: