09 ноября, 04:00 мск
09 ноября, 04:00 мск
09 ноября, 04:30 мск
09 ноября, 05:00 мск
09 ноября, 05:00 мск
09 ноября, 06:00 мск
09 ноября, 06:30 мск
10 ноября, 01:00 мск
10 ноября, 03:00 мск
10 ноября, 04:00 мск
10 ноября, 04:00 мск
10 ноября, 04:00 мск
10 ноября, 23:30 мск
11 ноября, 02:00 мск
11 ноября, 02:00 мск
11 ноября, 03:00 мск
11 ноября, 03:30 мск
11 ноября, 04:00 мск
11 ноября, 05:00 мск
11 ноября, 05:30 мск
12 ноября, 03:00 мск
12 ноября, 03:30 мск
12 ноября, 03:30 мск
12 ноября, 04:00 мск
12 ноября, 06:30 мск
11% 89%
12 ноября, 06:30 мск
13 ноября, 03:00 мск
88% 12%
13 ноября, 03:00 мск
13 ноября, 03:30 мск
13 ноября, 04:00 мск
90% 10%
13 ноября, 05:00 мск
13 ноября, 05:00 мск
17% 83%
13 ноября, 05:00 мск
79% 21%
13 ноября, 06:00 мск
18% 82%
14 ноября, 03:00 мск
78% 23%
14 ноября, 03:00 мск
10% 90%
14 ноября, 03:30 мск
14 ноября, 03:30 мск
44% 56%
14 ноября, 04:00 мск
64% 36%
14 ноября, 06:00 мск
14 ноября, 06:00 мск
15 ноября, 02:00 мск
15 ноября, 04:00 мск
15 ноября, 04:00 мск
15 ноября, 04:00 мск
15 ноября, 05:00 мск
15 ноября, 06:30 мск
16 ноября, 03:00 мск

Кавай сказал «нет» Леброну. Реинкарнация «Клипперс» до статуса главных фаворитов сезона

Кавай сказал «нет» Леброну. Реинкарнация «Клипперс» до статуса главных фаворитов сезона

 

Не прошло и недели, как разрешилась последняя из интриг межсезонья в НБА. Самый желанный из свободных агентов Кавай Ленард отправился в "Клипперс". Вместе с ним туда же переходит Пол Джордж. Букмекеры на это отреагировали незамедлительно и наделили их новый клуб главным фаворитом сезона-2019/20, с чем в принципе есть все основания согласиться.

 

Лос-Анджелес, да не тот


В сегодняшней лиге никого не удивишь тем, как парой выгодных обменов можно сформировать чемпионскую банду и в одночасье выбиться из грязи в князи. Пример "Бостона", который накануне кампании-2008 выменял Рэя Аллена и Кевина Гарнетта, показал, что при должной находчивости и умении менеджмента в нужное время набрать нужный номер телефона реально за год превратиться в "контендера" из команды, не попадающей в плей-офф. "Кливленд", возвративший себе Леброна Джеймса и выписавший себе из "Миннесоты" Кевина Лава, — пример из того же ряда.


Если глобально, пример того, что коллективам вовсе не обязательно уходить в глобальную перестройку длиной от трех лет и больше, чтобы наигрывать молодежь, взятую под высокими пиками на драфте. Так что если вы годами не можете пробиться в плей-офф и объясняете это себе желанием улучить лучший момент для подписания топовых баскетболистов, то вы либо занимающий не свое место генеральный менеджер, либо "Нью-Йорк".


Тем не менее казалось, что "Клипперс" из пула претендентов хотя бы на финал конференции два года назад выпали надолго. Тогда, напомним, они провернули обмен, в результате которого в "Хьюстон" перешел Крис Пол, а в обратном направлении проследовали сразу семь игроков, защищенный драфт-пик 2018 года и денежная компенсация. После в январе 2018-го из Лос-Анджелеса в "Детройт" переехал Блэйк Гриффин: ценой стали три игрока, включая Тобиаса Харриса, и два драфт-пика. Ну а игроком "Далласа" стала третья звезда — ДеАндре Джордан. И на этом история славного состава середины 2010-х была бесславно завершена.

 

Кавай сказал «нет» Леброну. Реинкарнация «Клипперс» до статуса главных фаворитов сезона

 

Но началась новая, и без тех кардинальных решений, как ни парадоксально, теперешние усиления были бы невозможны. Да, Кавай двинул в "Клипперс", но он бы не предпочел этот вариант, если бы предварительно не заимел договоренность с Джорджем. А чтобы заполучить Джорджа, клуб из Лос-Анджелеса отдал в "Оклахому" пять (!) драфт-пиков и права на Шэя Гилджес-Александра. Что важно подчеркнуть, эти драфт-пики как раз были выручены в результате тех самых трех обменов, после которых клуб избавился от многолетних лидеров и звезд коллектива.


Говоря проще, владелец Стив Балмер и генеральный менеджер Майкл Уингер, всех переиграли. Из трех вариантов, где мог бы продолжить карьеру Ленард, он выбрал самый неочевидный.


Первый в главной


Почти сразу после открытия рынка свободных агентов все другие топовые баскетболисты с работодателем определились. Медлил лишь Ленард. Проводил встречи с несколькими клубами. Как утверждалось, отвергал те варианты, чьи представители сообщали в СМИ о факте переговоров. Как позже выяснилось, даже предлагал объединение Кевину Дюранту — предположительно в том же "Клипперс" или "Нью-Йорке".


Многие думали, что он тянет из-за дня Канады — чтобы не портить праздник жителям на короткий срок ставшего родным Торонто. Некоторые выдвигали совсем конспирологические версии. Дескать, это все продиктовано желанием поводить за нос "Лейкерс" — дабы главные конкуренты "Клипперс" терпеливо дожидались решения Кавая и, таким образом, промедлили с комплектованием состава другими еще толковыми свободными агентами.


Как бы то ни было, MVP последнего финала оказался в "Клипперс". И сделал, пожалуй, единственной правильный выбор, если не хотел сделаться в глазах болельщиков вселенским злом. Переход в "Лейкерс" сулил фактически именно это. Вдумайтесь: в команде остался лишь один игрок, который здесь находится дольше одного сезона! Ради Леброна руководство готово чистить ряды и идти на какие угодно сделки и подписания. После вас хоть потом — примерно про нынешних "озерников".

 

Кавай сказал «нет» Леброну. Реинкарнация «Клипперс» до статуса главных фаворитов сезона

 

И Кавай все правильно сделал, если хотел играть в команде-претенденте на титул в грядущем сезоне. Он достаточно умен, чтобы осознавать, что второй раз чемпионский номер с "Торонто" не пройдет. Даже не трогая Запад, только на Востоке есть, по крайней мере, "Милуоки", "Филадельфия" и "Бостон", которые при всех здоровых кадрах не сильно хуже, нежели "динозавры". А еще знатно укрепившаяся "Индиана".


Здесь же один из трех лучших игроков лиги прямо сейчас будет главной звездой главного соискателя перстней. Чего еще надо?


Большая или маленькая?


Подписание разом Ленарда и Джорджа, по сути, ставит очевидный вопрос: как им сосуществовать на площадке? Не в смысле дележа мяча — Джордж, наверное, лучший из легких форвардов в лиге по движению в атаке без мяча, ну а Ленард даже в статичном положении способен на себя стягивать опекуна. Просто Кавай подменяет Пола по позиции. И тот, и другой всю жизнь играли третьего номера. Ради Джорджа теснился на "четверку" в свое время даже Кармело Энтони в "Оклахоме". Ну а вменять иную роль Каваю, нежели легкий форвард, как-то и неудобно.


В сущности, вариантов стартовой пятерки видится два. В зависимости от того, какой пятеркой будет начинать "Клипперс" — маленькой или чуть утяжеленной. Очевидно, что разыгрывать будет Патрик Беверли, а в качестве центрового — Монтрезл Харрел. Если Джордж будет играть на "двойке", а Ленард — на "тройке", то, по-видимому, тяжелого форварда исполнит Джамайкл Грин; если обе звезды окажутся в передней линии, вероятно, атакующего защитника будет играть либо Родни Макгрудер, либо Лэндри Шэмет — молодой талант, выбранный "Филадельфией" на драфте-2018 под 26-м номером.


Если вы еще его не знаете, то пора это имя запоминать. Потому что номер выбора обманчив. Мало того, что Шэмета очень недооценили, так еще и драфт был слишком богат на самородков вроде Трэя Янга, ДеАндре Эйтона и Луки Дончича. Пару лет назад баскетболист порядка Шэмета однозначно был бы выбран в топ-10. Еще выступая за "Филадельфию", он побил рекорд по количеству точных трехочковых за матч для новичка лиги.

 

 

"Клипперс" или "Лейкерс"?


По итогам минувшего сезона выяснилось, что главного тренера "Клипперс" Дока Риверса, который, кстати, является самым высокооплачиваемым среди коллег, порой зря именовали физруком. Из неотесанного молодого состава он сумел слепить команду, которая вышла в плей-офф и даже дала бой "Голден Стэйт", взяв у будущего финалиста НБА аж два матча (причем оба — в гостях). Стремительно прогрессировал Шэй Гилджес-Александр — а именно он в том числе стал разменной монетой в трейде Джорджа (стороны могли бы и не договориться, если бы "Оклахома" не видела быстрый рост канадца, в том числе инспирированный большим игровым временем, предоставляемым ему Риверсом).

 

Все лучше играл в защите Харрелл, внезапно перевоплотившийся из "большого" трехсекундной зоны в весьма эффективного при пик-н-роллах баскетболиста, который даже не стесняется просить и вылавливать мяч под кольцом, находя себе аллей-упы. С ним уж точно должно быть комфортно Джорджу, который два года провел бок о бок со Стивеном Адамсом — чуть улучшенной и прокаченной версией Харрелла (может, только пока?).


И есть, что важно, заводила второй, резервной, пятерки — Лу Уильямс, трижды называвшийся лучшим шестым игроком НБА. Теперь еще уместнее выглядит его выход со скамейки, поскольку Лу любит таскать мяч сам, а делать это тогда, когда есть Кавай и даже Джордж, против логики, даже если ты "малыш". С другой стороны, и новоприбывшим звездам должно в этом смысле быть комфортно, поскольку в контракте стартера-разыгрывающего Беверли наверняка есть система бонусов за как можно меньшее время, проведенное на площадке с мячом.


В прошлогодних "Клипперс" хватало совокупного мастерства, но не индивидуального. Было достаточно разносторонне атакующих исполнителей и вполне полезных в обороне, однако недоставало того самого вкрапления таланта. Тех, кто был бы личностью в истории и мог бы брать на себя ответственность за решение исходов матчей в решающие секунды. Безо всякой перелицовки состава у "Клипперс" тоже могло бы быть неплохое будущее. При грамотной работе с командой и единовременном росте всех баскетболистов теоретически коллектив из Лос-Анджелеса мог бы выходить в финал конференции. Но так и остался бы той "Атлантой" середины 2015-х, которая раз за разом пасовала перед Леброном из-за недостатка хотя бы одной-единственной звезды. Теперь они имеются, и даже две.


Причем одной из них вполне комфортно в статусе второй.

 

 

Кто еще?


Учитывая наличие также упомянутых Шэмета и Макгрудера, а также Мориса Харклесса, глубина на позиции второго-третьего номеров не просто завидная — там даже тесновато. Беверли и Уильямс в розыгрыше — это тоже надежно. По сути, состав "Клипперс" уже выглядит вполне сбалансированным.


Единственное, чем можно было бы его усилить, — это "большим", могущим сыграть и четвертого, и пятого номера. И желательно растягивающим, чтобы он мог находиться одновременно на площадке с Харреллом, который, как известно, не опасен вне "краски". Сменщик Харрелла Зубац физически готов к большому игровому времени и пашет будь здоров на своей половине, однако слегка неповоротлив и имеет крайне скудный атакующий арсенал.


Кем бы еще могли пополнить ростер "Клипперс"? Наиболее лакомые исполнители уже определились с будущим. Так, Марк Газоль воспользовался опцией игрока и остается в "Торонто". "Клипперс" ему могли бы предложить уже ветеранский минимум. Эл Хорфорд идет в "Филадельфию", ДеМаркус Казинс — в "Лейкерс". На ум, прежде всего, приходит фамилия Таджа Гибсона из "Миннесоты". Впрочем, весьма возможно, никаких шагов от "Клипперс" мы не удивим.


И даже в таком случае команды все равно на бумаге сейчас останется главным фаворитом сезона-2019/20.

239
 
18
Карьера: Оч: 19.8 Пб: 6.4 Пр: 3.3
350
 
86
Карьера: Оч: 17.8 Пб: 6.3 Пр: 2.4

Комментарии (5)

Посетитель
  • 719
  • 485
  • 68
Любимая команда: Los Angeles Clippers
392 0
#1
+5
11 июля 2019 03:27
Да, большим усилиться не мешало бы!
Посетитель
  • 71
  • 42
  • 58
Любимая команда: Phoenix Suns
18 0
#2
+3
11 июля 2019 05:34
Цитата: vasalkr
Да, большим усилиться не мешало бы!

Мозгов пока безработный
Легенда AB
  • 767
  • 181
  • 77
Любимая команда: Los Angeles Lakers
2229 0
#3
+3
11 июля 2019 08:43
На ум, прежде всего, приходит фамилия Таджа Гибсона из "Миннесоты"

Ещё 1-го июля стало известно, что Гибсон будет в Никс fellow
Зал славы AB
  • 2456
  • 509
  • 79
Любимая команда: Indiana Pacers
2456 0
#4
+3
11 июля 2019 11:18
Джордж не всегда третьего номера играл. Он начинал карьеру как второй номер, когда был здоров Грейнджер. Когда Денни сломался, Джорджа перевели на 3 номера.
А после травмы Джордж в Индиане в отдельно взятых матчах играл четвёртого.
Посетитель
  • 64
  • 6
  • 58
Любимая команда: Orlando Magic
41 0
#5
+1
11 июля 2019 16:05
А так статья интересная,спасибо)

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: