Почему Крис Пол уедет в «Майами»

Почему Крис Пол уедет в «Майами»

 

Думаю, все уже в курсе последних событий, детали мне освещать нет смысла. Сделка была крайне значимой и показательной со многих сторон:

 

  • «Тандер» ставят окончательную точку в своей резкой и массивной перестройке. Да, остается еще Адамс, которого тоже было бы неплохо скинуть за активы, но главное уже сделано. 8 драфт-пиков 1 раунда, 4 права обмена пиками, Крис Пол, истекающий Галинари, Шэй Гилджес-Александер, как первый перспективный молодой игрок команды за последние годы – все это очень и очень впечатляет.
  • Харден был инициатором обмена Пол-Уэстбрук. Это лига игроков, суперзвезды теперь с каждым годом имеют все больше рычагов для влияния на ситуацию. Если раньше Леброн был единственным, кто отчетливо выделялся на фоне остальных, то теперь он явно не одинок. Кавай крутит многоходовочку вокруг Пола Джорджа и «Клипперс», Кей Ди и Кайри настоятельно просят руководство «Нетс» подписать своего дружбана Деандре (который, по большому счету, там не нужен), Бородач вытаскивает из «Оклахомы» своего давнего приятеля – и все это за одно только лето. Дальше таких моментов будет все больше.
  • Моури готов на все, чтобы максимизировать шансы «Рокетс» на чемпионство. Расселл, да еще и за такую компенсацию – это крайне рискованный ход, однако, это не значит, что он проигрышный. С Уэстбруком команда имеет более высокий потолок, чем с Полом – Си Пи в последнем сезоне потерял первый шаг, он не может полноценно разгрузить Хардена, просто потому что его самого нужно разгружать, чтобы он дожил до плей-офф, а еще у него открытые разногласия с Джеймсом и Майком Д’Энтони. Значит ли это, что он менее эффективный игрок, чем Расс? Разумеется, нет. Лучше ли он подходит «Рокетс» в данный конкретный момент? Скорее всего.

Я не готов глубоко и аргументированно разбирать перспективы нового «Хьюстона» по одной простой причине – нам сейчас остается только гадать. Мы не знаем, способен ли Уэстбрук поменяться, мы не знаем, будет ли Майк переделывать стиль игры команды, мы не знаем, как будут взаимодействовать две главные звезды «Рокетс». В этом плане я лучше подожду нового сезона и сделаю выводы на основе имеющихся фактов, цифр и тенденций, чем сейчас буду тыкать пальцем в небо.

 

Есть другая сторона, которая сегодня имеет куда большее значение – сторона Криса Пола. CP3 отправился в «Оклахому», но я не вижу причин, по которым он должен там задержаться. Ментор для Шэя – окей, но не за такие же деньги. «Тандер» только что скинули Уэстбрука с его $40 млн, и явно не для того, чтобы принять те же $40 млн Пола. Команда проводит тотальную перестройку, при таком подходе Прести сейчас будет принимать исключительно контракты молодых, пики и ролевиков на 1-2 года. Контракт Криса Пола действует еще 3 года с опцией игрока на последний сезон – это явно не то, что подходит «ОКС».

 

Не нужно это и самому CP3. Он не настолько постарел, чтобы доигрывать в сливающей пустой команде без каких-либо амбиций как минимум на ближайший год. Полу 34, у него есть буквально 2 года до того, как он окончательно развалится на запчасти – игрок такого уровня амбиций явно захочет использовать это время, как минимум для того, чтобы поиграть в плей-офф. С «Оклахомой» это невозможно, а значит, картина вырисовывается следующая: Крис попросит «Тандер» об обмене, и клуб с радостью пойдет ему навстречу.

 

Крайне важный момент: именно сейчас на Пола все еще есть спрос, даже несмотря на его огромный контракт. Через полгода, через год этого спроса может не быть вообще, а значит, обмен должен пройти буквально на днях.

 

Наиболее вероятным претендентом на Си Пи называют «Майами Хит», и это действительно тот случай, когда сделка может быть одинаково выгодна для всех сторон.

 

  • «Хит» забиты под $135 млн – это выше порога на роскошь. Да, Райли сделает все, чтобы разгрузиться настолько, насколько это будет возможно, но сути это не поменяет – «Майами» будет одной из самых дорогих команд предстоящего сезона. При этом, это не тот случай, когда владельцы будут согласны платить налог ради результатов – да, есть Батлер в качестве первой звезды, есть Уинслоу и Адебайо, есть ролевики, но даже на Востоке этого будет недостаточно, чтобы претендовать на что-то более-менее серьезное. С Крисом Полом все выглядит куда как интересней. Я не говорю, что это автоматически финал НБА, но теперь состав будет хотя бы на 80% оправдывать свою стоимость.
  • У «Майами» есть истекающий контракт Драгича ($19 млн), контракт Ленарда ($11 млн) и есть несколько двухлетних соглашений, которые нужно убирать из платежки при любой удобной возможности – $31 млн Джеймса Джонсона, $26 млн Келли Олиника, $25 млн Диона Уэйтерса.
  • Понятно, что «Тандер» будут делать все, чтобы получить Уинслоу, Адебайо или Хирро, и понятно, что никто им их не отдаст – у Прести не получилось обменять на этих же условиях Уэстбрука, не получится и с Полом.
  • Судя по всему, пик 1 раунда в обмене получат не «ОКС», а «Хит», что в принципе совсем не  критично для клуба из «Оклахомы», учитывая то количество активов, которыми они уже обладают.

Для «Майами» это шанс не только реальный шанс серьезно пободаться в плей-офф в ближайшие год-два, но и возможность развивать молодежь с правильными партнерами. И Батлер, и Пол известны своим образцовым подходом к тренировкам, требовательностью и жесткостью – проблем с этим у Уинслоу и Адебайо возникнуть не должно, они ребята адекватные и усердные (про Хирро пока лично ничего не знаю).

 

Что еще важнее – это опыт и интеллект Си Пи. Многие даже не понимают, насколько Харден своим развитием обязан Крису, но это так. После перехода разыгрывающего в «Хьюстон», Бородач совершил колоссальный рывок в понимании игры, и это позволило ему в кратчайшие сроки вывести свою эффективность на высочайший уровень.

 

Джастис Уинслоу вряд ли когда-либо станет игроком уровня Хардена, но он все еще остается одним из наименее раскрывшихся талантов в лиге. Ему явно нужна помощь, и тут сложно представить более подходящего наставника-партнера, чем Пол. В общем, ждем трейда.

Комментарии (6)

Посетитель
  • 138
  • 29
  • 77
Любимая команда: Boston Celtics
23 0
#1
+11
12 июля 2019 13:46
Полностью согласен с автором, спасибо за статью. Окле Пол сейчас точно не нужен.
Может быть удастся трехсторонний обмен провести и обменять Адамса вместе с Полом.
Свой
  • 3751
  • 2545
  • 70
Любимая команда: Phoenix Suns
1735 0
#2
+10
12 июля 2019 13:49
Я так и не понял , кого отдадут Хит в этой потенциальной сделке, по мнению автора, если они не хотят менять Хирро, Уинслоу и Адебайо? Оклахома согласится отдать Пола за истекающих Драгича и Ленарда и какой то хлам в виде Джонсона на жирном контракте приправленный парой пиков?
Мне кажется одного из тройки молодых игроков Хит все же придется отдать. Или нет?:)
Свой
  • 2927
  • 2816
  • 59
Любимая команда: Boston Celtics
1229 0
#3
+5
12 июля 2019 15:36
отдадут либо Уинслоу, или Хирро + Драгич и мешков вроде легенды Портленда и Олейника, в обратном направлении может уехать и Робертсон вместе с Полом...
Посетитель
  • 40
  • 27
  • 53
Любимая команда: Houston Rockets
21 0
#4
+3
12 июля 2019 21:53
Хорошая статья.
Посетитель
  • 953
  • 543
  • 72
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
440 0
#5
0
13 июля 2019 23:17
Хрень полная!
Все зависит от дедушки Райли..
Посетитель
  • 299
  • 270
  • 52
Любимая команда: Miami Heat
273 0
#6
+1
15 июля 2019 12:11
Майами не заинтересован в приобретении Пола. Была уже новость где-то

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: