Баскетбольный маркет BasketZilla.com
21 февраля, 04:00 мск
21 февраля, 04:00 мск
21 февраля, 06:00 мск
21 февраля, 06:30 мск
22 февраля, 03:00 мск
22 февраля, 03:00 мск
22 февраля, 03:30 мск
22 февраля, 03:30 мск
22 февраля, 04:00 мск
22 февраля, 04:00 мск
22 февраля, 05:00 мск
22 февраля, 06:30 мск
22 февраля, 06:30 мск
22 февраля, 23:30 мск
23 февраля, 03:00 мск
23 февраля, 03:30 мск
23 февраля, 04:00 мск
23 февраля, 04:00 мск
23 февраля, 04:30 мск
23 февраля, 05:00 мск
23 февраля, 23:30 мск
24 февраля, 02:00 мск
24 февраля, 02:00 мск
24 февраля, 03:00 мск
24 февраля, 03:00 мск
24 февраля, 04:30 мск
24 февраля, 05:00 мск
25 февраля, 03:00 мск
3.24 1.40
0% 100%
25 февраля, 03:00 мск
1.30 3.98
97% 3%
25 февраля, 03:00 мск
8.20 1.11
0% 100%
25 февраля, 03:30 мск
1.71 2.28
89% 11%
25 февраля, 04:00 мск
1.09 9.80
99% 1%
25 февраля, 04:30 мск
1.13 7.20
99% 1%
25 февраля, 05:00 мск
1.31 3.86
97% 3%
25 февраля, 06:30 мск
1.25 4.46
97% 3%
26 февраля, 03:00 мск
100% 0%
26 февраля, 03:30 мск
29% 71%
26 февраля, 04:00 мск
26 февраля, 05:00 мск
100% 0%
26 февраля, 06:00 мск
26 февраля, 06:00 мск
18% 82%
26 февраля, 06:30 мск
27 февраля, 03:00 мск
27 февраля, 03:00 мск
27 февраля, 03:00 мск
27 февраля, 03:30 мск
27 февраля, 03:30 мск
27 февраля, 03:30 мск

Двое сбоку

Двое сбоку

 

 

Карьера профессионального баскетболиста в НБА - далеко не молочная река с кисельными берегами. В ней вполне могут встретиться бурные водовороты конфликтов и обменов, и острые камни травм и темные мрачные омуты спадов и застоев. От всех этих перипетий не застрахован никто — от суперзвезд, до скромных ролевиков конца скамейки. В этом сезоне в омут неопределенности угодили (хотя с разных сторон) два достаточно известных игрока — Андре Игудала и Дион Уэйтерс. Как случилось, и есть ли у них выход на, так сказать, «простор речной волны»? Давайте разбираться.

 

Дион Уэйтерс.

 

Двое сбоку

 

 

Этого игрока всю его карьеру преследовали какие-то недоразумения. На самом деле все началось еще с драфта, когда Дион полностью отказался от каких-либо просмотров, мотивируя это решение тем, что его обещали выбрать минимум в середине раунда. В итоге он был выбран Кливлендом под четвертым номером — что, в свою очередь, было в определенной степени неожиданностью, поскольку в университетской карьере он не выходил в старте и играл исключительно в зонной защите. Его первый сезон в Кливленде складывал относительно удачно, Дион выходил и со скамейки, и в старте, участвовал в матче новичков на уикэнде МВЗ и выдавал в целом приличные показатели. Вместе с тем, его уже тогда регулярно допекали пробемы с голеностопом и коленом, и Уэйтерс пропустил из-за них 21 игру. Кроме того, он отметился еще невнятным скандалом с невыходом на исполнение американского гимна перед игрой, к чему в НБА относятся очень серьезно.

С возвращением в Кливленд Леброна, подписанием Кевина Лава и расцветом Ирвинга игровое время и показатели Диона резко пошли на спад. Грубо говоря, Уэйтерс стал больше не нужен. Он практически перестал выходить в старте, да и со скамейки утратил позиции стабильного «шестого» игрока. В конечном счете его незадолго до дедлайна его задействовали в сложном многоходовом обмене, в результате которого в Кливленде оказали Джей Ар Смит и Иман Шамперт, а Уэйтерс приземлился в Оклахоме… В которой ему досталась (как и большинству игроков) роль придворной массовки при его величестве Уэстбруке Первом. Впрочем, когда в очередной раз травмировался Роберсон, Дион поймал свою минуту славы, выходя в старте, но тем не менее летом Тандер отозвали квалификационное предложение и Уэйтерс стал свободным агентом, в качестве какового и подписал контракт с Майами.

Проблемы со здоровьем не дали Диону выстроить нормальную карьеру в курортном городе. В последующие три сезона у него получалось сыграть в лучшем случае в половине игр, что, накладываясь на не командную манеру игры и природное отвращение к дисциплине, проповедуемой железным Пэтом Райли, постепенно вывело Диона из нормальной ротации, и кончилось все затяжной склокой между игроком и менеджментом с отстранениями, странными припадками в самолете и детскими публичными обидами в твиттере. Во всей этой истории самое непонятным, пожалуй, остается вопрос — а чем думал тот самый «железный» менеджмент, выписывая увесистый контракт травматику с характером звезды гарлемского стритбола? Надеялись, что оторвав солидный куш, тот внезапно все осознает и исправится? Очевидно же, что специфическая система «Хит» подходит далеко не каждому игроку — посмотрете на Уайтсайда, который, вырвавшись из похожей ситуации, очень даже неплохо играет в Портленде.

 

Двое сбоку

 

 

В любом случае, кто бы ни был больше виноват, будущее Диона видится сейчас в самых грустных тонах. В Майами ему, судя по всему, снова закрепиться в составе не светит (даже не смотря на то, что он наконец-то появился на площадке) — помимо того, что он окончательно испортил отношения с руководством, нахрапистая молодежь уже заняла его место в ростере. Зачем использовать в ротации скандального и склонного к травмам Уэйтерса, когда есть молодой, здоровый, послушный и получающий в десять раз меньше Кендрик Нанн а команда уверенно идет в топе Востока? В обозримой перспективе скорее всего Уэйтерсу предстоит стать зарплатным довеском в каком-нибудь крупном обмене (например, Джру Холлидея), но это отнюдь не означает, что он тут же заиграет в том клубе, куда ему суждено будет попасть. Фактически, для Диона сейчас наиболее вероятны три варианта:

1.Смиренно участвовать в обменной чехарде (которая наверняка будет продолжаться), пока не получится приземлиться в каком-нибудь чистилище ненужных игроков (читай «Нью-Йорк Никс»).

2. Свалить в Европу или Китай (не самый проигрышный вариант, когда тебе мало что светит в НБА). Не так денежно, зато куда менее напряжно, и можно легко «звездить» на радость болельщикам.

3. Дождаться окончания контракта и попытаться закрепиться где-то на «птичьих правах», как это сделали Ховард и Кармело (тоже не так уж плохо, с одним только «но» - Уэйтерс это далеко не Ховард и не Кармело, увы — найдутся ли жалеющие взять его на «испытательный срок»?). Но способен ли Уэйтерс, который не раз публично заявлял о своей исключительности, наступить на горло чувству собственной важности и пойти чернорабочим на «что дадут»?

Подводя черту, можно сказать, что этими тремя вариантами для Уэйтерса практически исчерпывается его будущее как спортсмена. Жаль, конечно, что карьера когда-то перспективного, в общем-то, игрока зашла практически в тупик, но что есть, то есть. Теперь многое зависит от самого Диона, его решений и способности трезво оценивать ситуацию.

 

 

Андре Игудала.

 

Двое сбоку

 

Прошлая карьера Игги — тема для отдельной статьи, и подробно разбирать боевой путь этого, без преувеличения, уникального игрока мы здесь не станем. Отметим только, что многие специалисты считают именно его игру одним из краеугольных камней в династии «ГСВ». Ну и, наверное, стоит упомянуть, что Андре — практически единственный обладатель MVP финала, получивший это звание не за то, что отгрузил максимум удовольствия проигравшей стороне, а за то, что сумел не дать это сделать главной звезде противников. Если обобщить одним словом роль Игги, особенно во время его пребывания в ГСВ, то это будет именно слово «польза». Перехваты, защита против лучших скореров, великолепное видение поля, даже броски — к примеру, при весьма среднем проценте попадания издалека Андре всегда каким-то невероятным образом ухитрялся промахиваться тогда, когда это не имеет особого значения и попадать в решающие моменты. Даже когда ГСВ начали в буквальном смысле разваливаться на части, он покинул команду не просто так, а принося пользу — его уход позволил освободить место в платежной ведомости для подписания Расселла, и я абсолютно уверен, что все это было тщательно с ним обговорено и согласовано.

То, что Андре не будет играть за Мемфис, тоже было сразу же оговорено. Правда, судя по всему, в планах на будущее «Гриззлис» и Игудала немного разошлись — Игги был бы не против выкупа контракта, а менеджмент Мемфиса совершенно однозначно дал понять, что рассматривает его как актив для обмена, за который они хотят получить (сюрприз!) что-то полезное. Вопрос только — какому клубу Игудала может пригодиться, и что этот клуб будет готов за него отдать? Рассмотрим самые популярные и вероятные версии.

1. «Клипперс». Один из самых обсуждаемых в прессе и интернете вариантовв духе «только представьте себе, втыкается Харден в центре поля в двойную ловушку из Кавая и Джорджа, а за спиной у них его уже Игги поджидает». Звучит здорово, только я крайне сомневаюсь, что в случае перехода Андре в парусную команду эти три игрока когда-либо одновременно окажутся на площадке. Однако учитывая, что у скамейки «Клипперс» частенько возникают проблемы с защитой (при наличии Лу и Харрелла с нападением все в порядке), Игудала будет там очень кстати. Мемфис хочет активов? Их есть у «Парусников» - Харклесс, вполне приличный ролевик с истекающим контрактом, перспективная молодежь пучок за пятачок и даже последний оставшийся от сделки по полу пик на драфт 2020 года. Правда, в последнее время инсайдеры пока не дают поводов подозревать такой обмен, но инсайдеры такие инсайдеры…

2. «Лейкерс». Ну хотя бы потому, что речь шла о «Клипперс». Или даже в первую очередь поэтому. Главная причина — Игудала там не очень нужен. В первой пятерке его никто не выпустит, а во второй уже есть Рондо, и второй небросающий баскетбольный гений там будет явным излишеством. К тому же «Лейкерс» особо нечего предложить мишкам из города Элвиса, разве что завсегдатая лазарета Буги, который если и заиграет, то неизвестно когда и как.

3. «Рокетс». Интересный вариант. Андре подходит им по многим параметрам — надо усиливать отсутствующую защиту и импотентную скамейку, плюс просто забрать его у потенциальных супостатов по плову, чтобы не добавлял Джеймсу седин в бороду — кроме самого главного. В Рокетс надо бросать трехи. Точка. Там уже есть аж целых два человека, которым разрешается это не делать — Капела и Уэстбрук (хотя Расс все равно пулеметит), и это на два человека больше, чем хотелось бы деАнтони. Учитывая, что Андре - один из самых умных игроков поколения, вряд ли ему захочется быть трешкобросательным придатком тандема Харден-Уэстбрук. Хотя кто знает. Опять-таки — отдавать-то кого? Разве что Гордона, который, похоже, опять вспомнил, что у голеностопы у него из хрусталя.

4. «Хит». Уже неоднократно давали понять, что не прочь усилиться перед дедлайном. Клуб играет как с прицелом на непосредственно текущий сезон (а чего бы не целиться, когда игра идет), так и на будущее - половина команды, причем лучшая половина — новички или второгодки. Андре весьма и весьма похож на Батлера (с поправкой на возраст, конечно), и в качестве опорного защитника второго юнита будет превосходной заменой для Джимбо. Не слишком активный набор очков — не проблема, в нынешних «Хит» и без него найдется, кому набирать очки. Главное — на что менять-то? Есть, конечно, тот самый Уэйтерс, но что он из себя сейчас представляет — очень большой вопрос. Есть, опять-таки, только что упомянутая молодежь, но менять отличных проспектов, которые могут затащить команду в достаточно светлое будущее, ради Игги максимум на пару сезонов — не уверен, что Райли на такое пойдет. Есть еще Уинслоу, относительно состояния и формы которого Майами преимущественно хранит вполне партизанское молчание, но если он плох в плане медицины, то на обмене это выплывет, а если хорош — то он сам по себе потенциальный будущий Игудала, только на десять лет моложе. В общем, близок локоть, да не укусишь.

 

Двое сбоку

 

5. Сам Мемфис. Неожиданно для всех ( и прежде всего для самих «Гриззлис») у клуба в этом сезоне стало что-то получаться (не в последнюю очередь благодаря удачному старту Джа Моранта). Настолько, что по инсайдерским кулуарам поползли настойчивые слухи, что, возможно, менеджмент «Гриззлис» подумывает, а не поменять ли ему договоренность с Андре, чтобы тот помог затащить команду в первый раунд плей-офф, дабы дать необстрелянной молодежи понюхать серьезного пороху. Не факт, что за этими слухами имеется какая-то сколь-нибудь реальная подоплека, но и полностью исключать такую возможнось нельзя, как и то, что Игудала может согласиться на такое предложение.

6. Все остальные. Теоретически есть еще несколько команд, в которых Игги мог бы помочь — Филадельфия, Бостон, Денвер (а это было бы интересно), Миннесота (надо же как-то задобрить бурчащего уже Таунса). Однако его появление вряд ли оказало бы большое влияние на их положение в турнирной таблице и предстоящих играх, и означало бы скорее, что Андре решил спокойно доиграть оставшиеся два-три года карьеры, а это для нас не так интересно.

 

 

 

 

Комментарии (6)

Легенда AB
  • 1531
  • 372
  • 77
Любимая команда: Boston Celtics
2069 0
#1
+1
25 января 2020 12:30
Ну не знаю можно ли их сравнивать? Дион сам себе враг, не смотря на талант, а Игги играет в два раза больше почти в лиге чем Дион, и просто наверно уже началась у него история как и у большинства ветеранов под закат карьеры...
Журналист
  • 2551
  • 447
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
884 26
#2
+1
25 января 2020 14:53
Я и не сравниваю. Просто и тот и другой сейчас не играют, вот и все.
Свой
  • 3924
  • 3315
  • 35
Любимая команда: Miami Heat
1280 0
#3
0
25 января 2020 15:01
Цитата: laughingbuddha2
Я и не сравниваю. Просто и тот и другой сейчас не играют, вот и все.

Уэйтерс уже в строю. отлично себя проявил сегодня!
Посетитель
  • 422
  • 119
  • 78
Любимая команда: Golden State Warriors
141 0
#4
0
26 января 2020 00:57
Спасибо за статью. Уэйтерс - дело понятное, после его скандалов и выходок, этому фрукту, скорее всего, Китай - в помощь. А вот куда отправится наш добрый старина Игги - это очень интересно. На счёт варианта с Хьюстоном плюсую, было бы очень интересно и вписался бы он в команду, на мой счёт отлично. Плюс скил защиты команде бы прокачал, возможно этого сейчас им как раз и не хватает для борьбы.
Журналист
  • 2551
  • 447
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
884 26
#5
0
26 января 2020 01:18
Уэйтерс уже в строю. отлично себя проявил сегодня!


Дай то бог. Мне лично кажется, что ему категорически надо уходить из Майами. Скамейка ГСВ или Портленда - идеальное место, чтобы раскручивать дальше карьеру, оба клуба ему подходят, но никак не казарма "Хит".
Свой
  • 6962
  • 3780
  • 68
Любимая команда: Chicago Bulls
2222 0
#6
+1
26 января 2020 09:38
Дион, по-моему, уже не найдёт себе новый контракт в НБА.

Игги будет тяжело обменять Мемфису на что-то стоящее. Мемфису надо или убавить запросы или договориться с игроком поиграть за клуб до конца сезона. Тем более если они зайдут в ПО.
А после этого сезона Игги уже решит где он хочет заканчивать карьеру. Скорее всего вернётся в ГС к братюням на ветеранский минимум.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: