Выпутаться из «сетей». Игроки «слили» тренера, но ему это выгодно

Выпутаться из «сетей». Игроки «слили» тренера, но ему это выгодно

 

Увольнение тренера — процесс достаточно рутинный и проходной, но даже у его есть свои закономерности. Кроме очевидного мерила, которым является результат, есть еще другие компоненты: количество травм, календарь, возможности для усиления, реальный потолок команды в данный конкретный период, ее перспективы в будущем и время, конечно. Именно момент увольнения уже бывшего главного тренера «Бруклин Нетс» Кенни Аткинсона вызвал больше всего кривотолков. Обычно главкомов смещают либо на экваторе дистанции, чтобы спасти безнадежный сезон, либо летом, чтобы у специалиста были время и возможность донести до игроков, чего он от них хочет, спокойно подготовив команду к регулярке. Редко тренеров увольняют, если до конца чемпионата осталось порядка 20 матчей. Еще реже, кода команда без главных звезд уверенно идет в зоне плей-офф и показывает вполне приличный уровень игры. Это как раз случай Кенни Аткинсона, который подтверждает, что квалификация и резюме тренеров не значат в НБА ничего по сравнению с представлениями игроков о том, как должна выглядеть команда, претендующая на чемпионство и кто должен ее возглавлять.

 

 

Об этом секрете Полишенеля знал и сам Кенни Аткинсон, когда еще в декабре говорил буквально следующее:

 

«Знаю, что мое время на исходе. Я нахожусь на грани. Это суровый бизнес, суровый город, высокие ожидания. Поэтому я буду выполнять свою работу настолько хорошо, насколько могу. До тех пор, пока это не случится».


Ровно это Кенни и делал. В лучших традициях прошлого сезона, который оказался для «Нетс» самым продуктивным за последние 4 года. Аткинсон, как и прежде, дробил игровое время на равные 30-минутные отрезки между игроками, доверял молодым, выпуская в старте Джарретта Аллена вместо ДеАндре Джордана, в атаке делал большую ставку на движение мяча, а в обороне призывал всех играть зону. Рецепт хороший и испытанный, да только вот с прошлого года в наличии у Аткинсона прибавилось ингредиентов, причем деликатесных, — обращение с такими требует отдельного внимания. В частности, когда «Нетс» намереваются платить стареющему ДеАндре Джордану по 10 миллионов в течение следующих 4 лет, то не только клуб, но и сам игрок считает, что это подразумевает гарантированное место в старте. И мало кого интересует, что более молодой и схожий по типажу Аллен справляется со своей задачей гораздо лучше.

 

 

Куда доказательнее аргументация о том, что Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант лично были заинтересованы в привлечении Джордана, а соответственно и сейчас полностью выступают на его стороне. И если Ирвинг всячески подрывал авторитет Аткинсона в разделке, то Дюрант попросту высказался на весь интернет о том, что нынешняя культура «Нетс» несопоставима с той, которой придерживаются команды, борющиеся за чемпионство. После этого дальнейшая судьба главного тренера была предрешена, а согласно информации The Athletic, единственным желанием Аткинсона было покинуть клуб на его условиях. Если условия и мотивы для увольнения специалиста были сформированы звездами «Нетс», то момент для ухода выбирал уже сам тренер. Вероятнее всего, с таким расчетом, чтобы детально изучить все дальнейшие предложения.

 

 

В том, что Аткинсон не останется баз работы, нет никаких сомнений. За почти 4 сезона в составе «сетей» он отлично зарекомендовал себя как тренер, умеющий ставить игру и раскрывать молодых игроков. Именно при нем расцвели Динвидди, ЛаВерт, Аллен, а списанный многими Д’Анджело Рассел доигрался до Матча Звезд. Прямо сейчас можно назвать сразу несколько команд без ярко выраженных звезд, которые нуждаются в тренере, который работает с прицелом на перспективу: «Никс», «Мэджик», «Буллс», «Пистонс», «Кавальерс». Все эти команды играют на Востоке, где конкуренция не такая детская, как на Западе. В случае трех первых — не обделены талантом, так что результатов можно будет ожидать уже по итогам пары сезонов. Аткинсон получит время и новый материал для работы, здоровую атмосферу в раздевалке и парней, которые хотят учиться побеждать, а не свору заговорщиков, принимающих коллегиальные решения в кулуарах, исходя из сумм контрактов и «пацанской этики».

 

 

Что касается «Нетс», то их тоже не назовешь проигравшей стороной. Приобретение Кевина Дюранта и Кайри Ирвинга вынуждают прибегать к кардинальным изменениям: это входит в стоимость билета. Нельзя надеяться на то, что игроки подобного класса примут и будут смиренно наблюдать за построением чемпионской культуры. Мало того, что они хотят побеждать здесь и сейчас, даже наличие этой самой культуры не гарантирует приверженность игроков традициям. Самый яркий пример — Кавай Леонард, дважды свинтивший из клубов, которые делали на него ставку и при этом являлись постоянными участниками плей-офф («Сперс», «Рапторс»).

 

 

В ходу принцип «чем быстрее, тем лучше». Звезды подтягивают своих друзей и (или) бывших одноклубников, клуб заботится о найме демократичного тренера, главным талантом которого будет умение сглаживать углы в отношениях с игроками. Какой-нибудь Тайрон Лю, бравший чемпионство с «Кливлендом», подходит под это описание как влитой, поэтому применительно к «Нетс» едва ли стоит говорить о кризисе поиска нового тренера. Нужен не столько тренер, сколько психолог и медиум между игроками и руководством клуба. Принципиальный и самодостаточный Аткинсон таковым быть не хотел. А «Нетс», вынужденные отныне ориентироваться на волеизъявление свои звезд, не нужен был принципиальный и самодостаточный тренер. На данный момент можно говорить, что все остались при своих. Ведь более глубокие вводы можно будет делать не ранее следующего сезона, когда мы увидим «Нетс» в полном составе и под руководством нового тренера.

Комментарии (6)

Легенда AB
  • 2861
  • 1556
  • 69
1133 0
#1
+1
11 марта 2020 15:42
Кто последние пару лет нба смотрит по-другому подумать сложно!
Свой
  • 3670
  • 1861
  • 53
Любимая команда: San Antonio Spurs
1006 0
#2
+4
11 марта 2020 17:52
Повтор того, что я уже писал, но оставлю:
Главная причина всех бед Бруклина - Ирвинк. Если с Дюрэнтом было все понятно - аут на сезон, то что делать с Ирвинком было не понятно никому (ну кроме того, чтобы билеты на матчи продавать). Чувак пришел, взял на себя рабочую систему, вроде начал притераться, пошли проигрыши, вылет с травмой и так по кругу.
Плоскоземельному как обычно эго (или отсутствие мозгов) не позволило понять, что задача его на сезон, спокойно вписаться в систему, которую они так хвалили с Дюрэнтом, не травмироваться и не развалить эту же систему, чтобы на следующий Дюрэнт после тяжелейшей травмы мог вписываться.
Но нихрена подобного. Ирвинг взял режим недобетмэна и естественно оно ничего не принесло (тип ни одного полного сезона не отыграл за карьеру, чего он в этот раз ожидал - не понятно).

Теперь Бруклин в следующем сезоне будет строить все практически с нуля вокруг Дюрэнта с серьезной историей травм стоп и ахиллов и нежелающего быть первой скрипкой 82 игры и хрустального Ирвинга. Тут еще надо учесть тот фактор, что среди игроков уровня выше среднего Ирвинг и Дюрэнт явно не будут высоко в списке «желанных звездных одноклубников" учитывая их истории с Оклахомой, Кливлендом и Бостоном и не известностью по поводу истории травм.
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Свой
  • 3670
  • 1861
  • 53
Любимая команда: San Antonio Spurs
1006 0
#3
+1
11 марта 2020 17:54
Единственное в чем Бруклин выиграл на следующий сезон на данный момент- это в билетах и атрибутике (образно выражаясь). Дюрэнт и Ирвинг это крупные бренды, Никс также в заднице, Восток как обычно слабее Запада, что поспособствует легким победам. Насчет всего остального сказать можно будет только в конце следующего сезона, ибо ставить на Ирвинга, опять же который ни одного полного сезона за карьеру не провел я бы свои кровные не стал.

Да, у меня большая вера в КД, но главная задача Нетс - гайки и пока что они в этой гонке явно не фавориты особенно учитывая что банда из ГСВ вернется, а может и вообще еще грека подпишут. Ну и ЛА команды сбрасывать со счетов не стоит.
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Журналист
  • 156
  • 70
  • 78
Любимая команда: Miami Heat
44 24
#4
+1
11 марта 2020 20:39
Бруклин в прошлом сезоне были очень хорошей командой. Более-менее все равны. Отличная молодая команда с крепким тренером. Сейчас приходят Ирвинг и Дюрант и начинают качать условия. Джордана подпишите, Аллену урежьте время, Ирвинг альфа и омега, пока не ушёл в лазарет. По итогу очередная тима, где балом правят звезды, не очень то и круто. Сейчас подтянут друга - тренера и вообще шик будет (нет)
Зал славы AB
  • 1408
  • 222
  • 75
Любимая команда: Detroit Pistons
1433 0
#5
+2
11 марта 2020 23:44
Был бы не против, если бы Поршни заменили Кейси на Аткинсона. Ведь в Торонто молодежь развивал Нерс, а с Кейси перестройка не получиться!!!
Журналист
  • 17237
  • 12561
  • 85
Любимая команда: Boston Celtics
7687 2252
#6
+2
12 марта 2020 08:21
Все, кто считает, что Аткинсон был топовым тренером, ответьте - как вырос по игре Аллен за эти годы?
И самое вкусное. Правильно сказано, что Кенни хорош в прививании команде верных векторов современной игры (тэмп, шот-селлект, драйв-кик, базовая генерация нападения), но когда дело доходит до грамотных Х/О владений - он слаб. Отсюда и последствия, которые описываются в ссылочке выше - За 4 года абсолютный лидер по слитым двухочковым преимуществам.
Всё это говорит, что тренеру тяжело даётся перестроение игрового плана по ходу матча - а это критический скилл для коучей претендующих на топ стадии игры. Серия из 7 матчей это во многом тренерский матч-ап, где часто выигрывает тот, у кого при равном арсенале больше трюков в рукаве.

Что касается Бруклина, это ещё один ожидаемый шаг, но таймлайн решения мне не понятен - зачем за месяц до конца регулярки крутить голову? Что поменялось бы, отработай он сезон до конца?

Дальше обязательно нужно двигать Аллена, договариваться на небольшие деньги с Харрисом и искать третье качественное звено. Если всё сойдётся и конференция особо не изменится в структуре - не вижу, что им помешает пройти в финал.
Work hard, play hard!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: