Ключевые проблемы «Лейкерс» перед плей-офф
До карантина «Лейкерс» успели оторваться от своих ближайших конкурентов на расстояние, которое практически гарантировало им 1 место в Западной конференции. Несмотря на такой результат, «ЛАЛ» не были образцовой командой по ходу этих нескольких месяцев – они сильно провисали в декабре и январе (19-9) и нащупали свою игру только в феврале-марте, прямо перед началом пандемии.
В Орландо «Озерникам» приходится заново набирать форму, причем это касается как команды в целом, так и почти всех игроков по отдельности – проблемы есть у всех. Однако даже отбросив все то, что должно решиться со временем (игровые кондиции Леброна и Дэвиса, командная химия и тд), по «Лейкерс» все равно остаются вопросы, которые ставят под сомнения чемпионские амбиции клуба.
Реализация трехочковых
Это никакая не новость – «ЛАЛ» весь сезон испытывают трудности в этом компоненте (34.8% - 23 место в лиге), однако, в пузыре это раздулось до совсем критических масштабов. Команда потеряла Брэдли, который был относительно стабилен и давал хоть какое-то пространство Леброну и Дэвису, и теперь осталась с:
- Грином, которого после рестарта соперники спокойно оставляют одного на дуге (20%);
- Уэйтерсом (16%);
- Карузо (33% по сезону);
- Кей Си Пи (38% по сезону, 23% в пузыре);
- Кузмой (31% по сезону, 50% в пузыре);
- Моррисом (21% по сезону).
Да, Грин и Колдуэлл-Поуп не будут вечно мазать, но двух-трех человек, пробивающих из-за дуги средний процент по лиге все еще недостаточно, пусть даже у тебя есть лучший дуэт в НБА.
Ярче всего это было видно в матче с «Торонто». У канадцев была простая установка: стягиваться внутрь и дабл-тимить Джеймса и Эй Ди, стараясь не подпустить их к краске. Побочный эффект такой защитной схемы – большое число открытых трехочковых у соперника. И если в прошлогодней серии с «Милуоки», где бросали почти все, это работало с переменным успехом, то здесь другого результата и не ожидалось. «Лейкерс» бросили 40 трехочковых, попали только 10, Дэвис получил 7 бросков с игры, Леброн – 15.
Старт с Макги
Эта проблема вытекает из предыдущей. Джавейл был реально хорош по ходу регулярного чемпионата, закрывая своими гигантскими руками краску в защите, что помогало разгрузить Дэвиса, и что-то забивая с навесов и пут-бэков. Теперь концепция игры в две башни развалилась: «Лейкерс» все еще хороши в защите, но не могут ничего набрать в атаке. За первые 4 игры атакующий рейтинг их стартовой пятерки составил 77.4 пункта, что нереально мало. Разница с защитным – в 28 пунктов.
Что изменилось?
- У «Лос-Анджелеса» нет спейсинга, поскольку все мажут свои трехочковые.
- Они не могут бежать, из-за того, что Леброн не в форме. Также при высоком темпе «ЛАЛ» очень много фолят.
Макги всегда был игроком, чью роль нужно было четко ограничивать. Он не умеет в медленный позиционный баскетбол, не умеет быстро принимать правильные решения. Ему всегда нужен определенный набор условий, чтобы быть полезным. Если таких условий нет – он не должен быть на площадке.
Это не вина Джавейла или Ховарда, но в плей-офф Вогель должен постепенно отказываться от комбинирования Дэвиса с центровыми на больших минутах и переходить на маленький состав. На Западе нет "Милуоки" или "Филадельфии", против которых "Лейкерс" бы пригодились их габариты, зато есть "Клипперс" и "Рокетс".
Дэнни Грин
Из-за скомканного Каваем межсезонья, третьим ключевым игроком «Лос-Анджелеса» вынужденно стал Дэнни Грин, поскольку он единственный из ролевых, кто совмещает в себе опыт, бросок и габариты, позволяющие держать как гардов, так и форвардов.
Насколько Дэнни состоятелен в качестве третьей опции – вопрос риторический. Последний раз Грин был хорош в плей-офф в далеком 2016 году, когда в баскетбол еще играли Данкан, Джинобили и Дьяо. После этого пошли дрова:
- 2017: 40% с игры, 34% из-за дуги, «-2.9» в графе плюс-минус;
- 2018: 26% с игры, 25% из-за дуги, «-9.4»;
- 2019: 34% с игры, 33% из-за дуги, «+4.5».
Примечательно, что во многом именно благодаря Дэнни в прошлогоднем финале так резко взлетел Ванвлит, в которого до этого почти никто не верил. С Каваем, Лаури и Газолем от Грина в атаке требовалось только одно – попадать свободные броски. Он не справился – его место в ротации сразу отошло Фреду, который был в состоянии не только попадать, но и обострять нападение.
У «Лейкерс» ситуация иная. У них нет адекватной замены Грину – так что хочешь-не хочешь, а все равно верить в него придется. Однако пока «пузырь» только подтверждает нестабильность Дэнни.
Кем закрывать матчи?
В регулярке Вогель почти всегда играл клатч с Дэвисом на позиции центрового, и в плей-офф должно быть также. Однако после потери Брэдли и травмы Рондо, который непонятно когда вернется и непонятно в какой форме, у «ЛАЛ» не осталось проверенной пятой опции на концовки. Из непроверенных (по меркам плей-офф) есть Кузма и Карузо.
Кайл – в принципе единственный из команды, кто приятно удивляет после рестарта. Попадает из-за дуги, разгоняет атаку, создает себе бросковые моменты, хоть иногда и перебарщивает с героизмом. Открытием лично для меня стала его защита. Кузма никогда не был лентяем на своей половине, но я никогда не думал, что он сможет успешно защищаться против игрока уровня Кавая Ленарда. В матче с «Клипперс» было несколько моментов, когда Кайл дисциплинированно и энергично работал против Ленарда, выводя того на неудобные броски, которые приводили к промахам. Это не значит, что он какой-то доберман, но, если он продолжит также впахивать на своей половине, он точно не будет мисс-матчем для соперника на любой стадии плей-офф.
Карузо тоже смотрится неплохо, хоть пока ничего и не попадает с дистанции. Он точно будет играть существенную для «Лейкерс» роль в плей-офф (скорее всего 6-7 игрок), но будет ли он морально готов к тому, чтобы решать исход важнейших владений в концовках?
Это же относится и к Кузме. Оба молоды, оба никогда не были в плей-офф, но других вариантов у тренера нет. Для них обоих пузырь в Орландо, возможно, станет этапом, который разделит их карьеры на «до» и «после».
- Источник: allbasketball.org
- Автор: Матвей Аксенов
- Опубликовал: matvey42okc