09 сентября, 04:00 мск
#3 игра
10 сентября, 01:30 мск
#6 игра
10 сентября, 04:00 мск
#4 игра
11 сентября, 02:00 мск
#4 игра
12 сентября, 01:30 мск
#5 игра
12 сентября, 04:00 мск
#7 игра
13 сентября, 03:00 мск
#5 игра
13 сентября, 20:00 мск
#6 игра
16 сентября, 01:30 мск
#1 игра
16 сентября, 04:00 мск
#7 игра
18 сентября, 02:00 мск
#2 игра
19 сентября, 04:00 мск
#1 игра
20 сентября, 03:30 мск
#3 игра
21 сентября, 02:30 мск
#2 игра
23 сентября, 04:00 мск
#3 игра
24 сентября, 03:30 мск
#4 игра
25 сентября, 04:00 мск
#4 игра
26 сентября, 03:30 мск
#5 игра
27 сентября, 04:00 мск
#5 игра
28 сентября, 02:30 мск
#6 игра
01 октября, 04:00 мск
#1 игра
1.54 2.84
64% 36%
03 октября, 04:00 мск
#2 игра
0 : 0
05 октября, 02:30 мск
#3 игра
0 : 0
07 октября, 04:00 мск
#4 игра
0 : 0
10 октября, 04:00 мск
#5 игра
0 : 0
12 октября, 02:30 мск
#6 игра
0 : 0
14 октября, 04:00 мск
#7 игра
0 : 0

Лука Дончич против Джеймса Хардена: кто круче?


Лука Дончич в недавнем матче плей-офф против "Клипперс" забил один из самых ярких победных баззеров среди всех молодых игроков в истории НБА. Невероятно волнующий бросок привел в неистовство баскетбольный мир, а фанаты и представители СМИ провозгласили второгодку "Далласа" "Легендарным Лукой".


Молниеносный путь к славе Дончича, естественно, порождает сравнения с действующими и бывшими суперзвездами лиги. Лэрри Берд - простое сравнение (по очевидным причинам), но Джеймс Харден является современным аналогом Дончича с точки зрения стиля и статистических показателей.


Нельзя отрицать тот факт, что оба игрока входят в число лучших плеймейкеров, скореров и болл-хендлеров НБА. Fadeaway World провел сравнение Дончича и Хардена по ключевым статистическим показателям.



1) Набор очков - Джеймс Харден


Это очевидно. Дончич действительно увеличил результативность до 28,8 очка за игру в этом сезоне - это один из самых высоких показателей для второгодок за всю историю. Но Харден (34,3 очка) является лучшим скорером НБА третий сезон подряд.


У Хардена нет слабых мест в плане способности набирать очки. Навыки контроля мяча позволяют Джеймсу перемещаться в любую точку площадки. Харден - один из лучших шутеров в истории лиги. Джеймс лидировал в НБА по количеству забитых и исполненных штрафных бросков в каждом из последних шести сезонов. Харден относится к типу игроков, которых невозможно закрыть.


Дончич значительно улучшил статистику во втором сезоне, но он по-прежнему остается одним из худших трехочковых шутеров в лиге. В этом сезоне он реализовал всего 31,6% из-за дуги. В основном это связано с тем, что Лука исполняет несколько сложных степ-бэков в каждом матче. Выбор моментов для броска у Дончича также должен улучшиться.


2) Атлетизм - Джеймс Харден


Харден и Дончич не считаются выдающимися атлетами по стандартам НБА. Однако, Харден работал над своим телом в последние годы. Его игра значительно улучшилась за счет возросшей силы, ловкости и скорости.


Харден обходит защиту соперников, практически не прикладывая усилий. Он обладает уникальной способностью "рисовать" контакт с соперником и при этом сохранять контроль за ситуацией при попытке броска. Дончич демонстрирует схожие характеристики - особенно в плане баланса и контроля тела - просто делает все на несколько более низком уровне.


Самая большая разница в атлетизме между двумя игроками - это скорость. Максимальная скорость Дончича не элитная. У Хардена есть дополнительная передача, он может ускориться в два раза в быстром отрыве. Харден также чаще забивает данки, чем предполагают его габариты.


3) Защита - Джеймс Харден


Лука и Джеймс не считаются звездными защитниками, но оба постепенно прогрессировали в этом аспекте. Харден, в частности, потерял репутацию "решета" в обороне и теперь является сносным защитником, когда пытается провить активность в этом аспекте, что все чаще всего происходит в наши дни. В этом сезоне он даже возглавил лигу по перехватам (125).


Харден и Дончич особенно хороши в использовании своей силы и позиционнных навыков, когда пытаются помешать сопернику пройти вдоль лицевой линии. Харден и Дончич физически крепкие, они не боятся встать на пути топового игрока. Джеймс и Лука просто не всегда прилагают 100% усилий в защите, отчасти потому, что от них слишком много требуется в нападении.


Харден совершает больше перехватов за игру, у него лучше защитный "Win Shares" и рейтинг "плюс-минус", чем у Дончича. В целом Харден дольше защищается на достойном уровне, чем Дончич. Хотя Лука может вырасти в сопоставимого или даже лучшего защитника по мере получения опыта.



4) Игра в клатче - Джеймс Харден


Можно поддаться влиянию недавних событий и назвать Дончича лучшим клатчером, но не стоит забывать о суперзвездном уровне баскетбола, который показывал и показывает Харден. Джеймс провел в "Хьюстон Рокетс" 8 сезонов. В его резюме есть ряд провалов в плей-офф, но это не только его вина. Дончич является главным игроком "Даллас Маверикс" всего два сезона. В этом сезоне у "Маверикс" баланс 2-11 в играх, которые завершились с разницей три или менее очков.


Харден набирает больше очков в клатче, чем Дончич. В этом сезоне Харден набирал 3,6 очка в клатче в среднем за игру в 30 матчах регулярного чемпионата, помогая своей команде выиграть 19 из этих встреч. Дончич набирает всего 2,8 очка в клатче в 31 матче, а его команда выдает баланс 14-17. Хотя оба игрока поазывают сопоставимую точность - 36% с игры.


Харден и Дончич не считаются игроками, которых каждый выберет на роль лидера в решающий момент. Однако Дончич демонстрирует готовность брать на себя ответственность в конце игры. Несомненно, он станет лучше в этом аспекте с возрастом.


5) Лидер - Лука Дончич


Харден кажется солидным лидером. Трудно судить на расстоянии, когда нет возможности быть внутри команды, но Дончич обладает особенными качествами, которые трудно описать. Это можно почувствовать, даже когда смотришь за его игрой по телевизору.


Дончич сильно вдохновляет своих товарищей по команде становиться лучше. Когда смотришь игру "Далласа", заметно как товарищи по команде Дончича играют с большой уверенностью и целеустремленностью. Это не случайно. Когда лучший игрок команды постоянно делает правильный пас и никогда не тянет одеяло на себя, поддерживающий состав сплачивается вокруг этого исполнителя. Если игрок все время играет на себя и не пытается поддерживать командную концепцию, то остальные баскетболисты стоят и выглядят безжизненными.


Нельзя сказать, что Харден - эгоистичный игрок, но он, похоже, не вдохновляет баскетболистов "Рокетс", как Дончич делает это с игроками "Маверикс". Частично это связано со стилем игры "Хьюстона", который требует от Хардена изоляции в режиме 24/7. Дончич контролирует мяч примерно столько же времени. Разница в том, что Лука старается играть в правильный баскетбол чаще, чем Харден. Джеймс - очень талантливый скорер, который в большинстве моментов "решает" самостоятельно.


Хардену также необходимо преодолеть бремя карьерных неудач в плане лидерства. Дончич в настоящее время - новый выдающийся игрок, который не игнорирует товарищей по команде. Делает ли Харден своих товарищей по команде лучше? Ответ не ясен. Дончич определенно делает это.


6) Баскетбольный IQ - Лука Дончич


Харден и Дончич - чрезвычайно талантливые распасовщики и плеймейкеры, поэтому трудно количественно определить, кто имеет более высокий баскетбольный IQ. Дончич пока получает преимущество, потому что отдает передачи на уровне Леброна Джеймса. Видением площадки и инстинктами Луки не перестаешь восхищаться. Даже главный тренер "Далласа" Рик Карлайл говорит, что Лука видит игру в "6G".


Харден - отличный распасовщик при розыгрыше "пик-н-роллов". Джеймс - сильный плеймейкер, но он не совершает много скрытых или разрезных передач, которые приводят к созданию открытых трехочковых. В каждой игре Дончича есть пара передач / трюков, от которых у болельщиков просто отвисает челюсть. Поразительно, насколько доминирующим является 21-летний баскетболист. Казалось бы, не атлетичный белый парень. У Хардена больше впечатляет набор навыков, а не видение игры.



7) Влияние на игру команды - ничья


Дончич и Харден строят нападение своих команд почти в каждом владении и матч за матчем набирают выдающуюся статистику.


Харден набирает чуть больше очков за игру, но ясно, что Дончич так же важен для успеха своей команды. Если основываться на том, как команда выступает без ведущего игрока на площадке, тогда преимущество будет у Хардена. "Рокетс" набирают на 9,1 очка за 100 владений больше с Харденом на площадке, чем без него. "Маверикс" с Дончичем на паркете набирают только на 1,7 очка больше за 100 владений.


В этом сезоне "Даллас" показал результат 7–7 в играх без Дончича, а "Хьюстон" выдает баланс 1–3 без Хардена. Цифры показывают, что Харден должен победить в этой категории, но "Рокетс" строились вокруг Джеймса последние восемь лет. "Даллас" напротив собрал состав, ориентированный на периметр, а Дончич - его главная звезда. Если дать "Маверикс" еще несколько сезонов на построение команды вокруг Дончича, его отсутствие будет более заметно в статистике, чем сейчас.


8) Игра один на один - Джеймс Харден


Харден одерживает явную победу в этой категории. Джеймса практически невозможно остановить в игре один на один. Его дриблинг элитный, выход на бросок безупречен, проходы стабильны и неудержимы. Джеймс как никто другой умеет зарабатывать фолы. Единственный человек, который может помешать Хардену набрать очки, - это он сам.


Дончич прогрессирует при игре в изоляции, но ему не хватает навыков контроля и выхода на бросок, чтобы быть на уровне Хардена. Он умеет обойти защитника, используя позиционное преимущество и положение тела, но его уловки лучше работают в игре 5 на 5, чем в битве 1 на 1. Дончич просто игрок иного плана, в то время как Харден является воплощением индивидуального стиля современной НБА.


9) Карьера - Джеймс Харден


Учитывая, что Дончич проводит в лиге всего второй год, он просто не мог затмить карьерные достижения Хардена, если бы только не стал MVP финала НБА.


Харден - MVP, восьмикратный участник Матча звезд, трехкратный лучший скорер лиги, шесть раз включался в сборные сеона, лучший ассистент лиги сезона 2016/17, лучший шестой игрок (2012) и представитель второй сборной новичков.


Дончич - однократный участник Матча звезд, лучший новичок сезона 2018/19 и представитель первой сборной новичков.


Разница большая.



Вывод


Несмотря на то, что все хотят, чтобы Дончич стал следующим легендарным игроком НБА, ему еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь уровня Хардена. Харден сейчас более эффективный, опытный и опасный игрок, чем Дончич. Хотя Лука по темпам развития уже намного опережает почти каждого 21-летнего великого баскетболиста в истории лиги.


Трудно представить, насколько успешным может стать Дончич. Харден, с другой стороны, способен значительно упрочить свое наследие, выиграв чемпионский титул. Окно для Джеймса и "Рокетс" закрывается, но "Далласу" еще долго идти к статусу топ-контендера.

321
 
130
Карьера: Оч: 25.2 Пб: 5.3 Пр: 6.3
434
 
23
Карьера: Оч: 24.7 Пб: 8.5 Пр: 7.3

Комментарии (5)

Журналист
  • 2804
  • 526
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
954 28
#1
2 4
2 сентября 2020, 22:09
Вот только Хардену чемпионский титул не светит. Уже совершенно понятно, что стратегия де Антони "всех перепуляем, и хрен с ними, с подборами и защитой" работает только в регулярке. Если даже Хьюстон домучает в свою пользу серию с Оклахомой, то встречу с Лейкерс им не пережить. А там - финал конфы, Клипперс и упаковка чемоданов. Ну а если они каким-то чудом все-таки прорвутся в финал (лично я эти шансы оцениваю примерно как 1:100), то что они будут делать с адской обороной топ-команд востока - совершенно непонятно.
Легенда AB
  • 17779
  • 11130
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 460 0
#2
3 5
2 сентября 2020, 22:15
Ещё б Трэя Янга сравнили и Стефа Карри javalemcgee
Джеймс Харден - по всем показателям красавчик, но его стиль и в целом концепция игры команды ничего, кроме омерзения не вызывают.
Журналист
  • 2804
  • 526
  • 83
Любимая команда: Miami Heat
954 28
#3
2 4
2 сентября 2020, 22:23
Джеймс Харден - по всем показателям красавчик, но его стиль и в целом концепция игры команды ничего, кроме омерзения не вызывают.


Дело даже не в омерзении или пристрастии, а в том, что Хьюстон совершенно явно достиг своего потолка. К тому же по состоянию на текущий момент уже полным-полно команд, строящих свою игру от трехочковых бросков, вот только они попадают их поточнее, и на защиту не кладут ржавый болт с правой резьбой. Суперпулеметная схема де Антонни стремительно превращается в такой же атавизм, как "треуголльно нападение" Фила Джексона.
Посетитель
  • 146
  • 87
  • 33
Любимая команда: Dallas Mavericks
47 0
#4
2 3
2 сентября 2020, 22:39
Цитата: Kaukenas
Ещё б Трэя Янга сравнили и Стефа Карри javalemcgee
Джеймс Харден - по всем показателям красавчик, но его стиль и в целом концепция игры команды ничего, кроме омерзения не вызывают.

Согласен на 100% Не спорю, Харден элитный шутер с дистанции, но боже, какой же он флоппер, и строит свою игру только на благосклонности судей. Такой позор театральный только в соккере увидишь, ну и в Бостоне, у них свой артист - Смарт)))
Посетитель
  • 220
  • 84
  • 52
Любимая команда: Dallas Mavericks
91 0
#5
0 0
3 сентября 2020, 10:35
Цитата: Caleb
Цитата: Kaukenas
Ещё б Трэя Янга сравнили и Стефа Карри javalemcgee
Джеймс Харден - по всем показателям красавчик, но его стиль и в целом концепция игры команды ничего, кроме омерзения не вызывают.

Согласен на 100% Не спорю, Харден элитный шутер с дистанции, но боже, какой же он флоппер, и строит свою игру только на благосклонности судей. Такой позор театральный только в соккере увидишь, ну и в Бостоне, у них свой артист - Смарт)))

Ерунда, к финалу сойдутся звёзды, возьмут Ефремова, и там ни у какой защиты шансов не будет

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.