Когда нет победителей

Разумеется, титул лучшей серии забирает Денвер-Юта. Однако схватка Рокетс и Тандер по праву может считаться самой напряженной в этом плей-офф. Потому что тут мы не только смотрели на баскетбол чуть выше среднего, но противостояние было принципиальным для многих игроков. У команд, у людей есть истории. И та, что была написана в 7 игре, скорее трагикомедия.


Оклахома Сити вполне заслуженно покидает «пузырь». Это не Хьюстон выиграл серию, а именно Тандер проиграли. Потому что глядя на игру Рокетс в этом матче невольно задаешься вопросом: «А нам нельзя как-нибудь пропустить их серию с Лейкерс? Чего ребят лишний раз гонять?».


Харден и Уэстбрук никогда не славились успехами в решающие моменты. Само собой, когда ты главный и единственный скорер в своей команде, рано или поздно ты забьешь пару решающих бросков, но в общем и целом репутация у них скорее негативная. И видит Бог, этот матч не помог им ее исправить.


Последний, определяющий бросок с игры забросил Пи Джей Такер, а вот как выглядело одно из важнейших владений в исполнении двух звезд Хьюстона:

 

 

Плохое выступление Хардена можно объяснить отличной защитой Лугентца Дорта, однако не все так очевидно. В ходе 6 игры, которую, напомним, Хьюстон проиграл, в конце матча решающие владения брал Рассел Уэстбрук. Результат у этого решения был… Интересный:



И по идее, в ситуациях, когда Дорт не закрывает Хардена, мяч должен быть в руках Бороды. Однако вот пример, когда в концовке матча его закрывает Деннис Шрёдер, а он отдает мяч Уэстбруку, который делает то, что он делает лучше всего:

 

 

 

Тут нельзя не вспомнить замечательный прошлогодний заголовок Луковых новостей:



Кроме того, Хьюстон мог бы использовать то, как рьяно рвался Дорт опекать Хардена, заставляя защитников путаться в мэтч-апах. Например, как это было здесь:

 

 

Дорт, безусловно, является открытием для Оклахомы, да и всего баскетбольного мира в принципе. Сейчас все команды стараются иметь в своем составе игрока, способного хоть как-то играть против ЛеБрона Джеймса. Условный Тревор Ариза. Возможно, сейчас команды на западе начнут искать себе в глубокую ротацию кого-то вроде Лугентца. Кто знает.


Если вы любитель проводить исторические параллели, то битва Дорта и Хардена – это что-то вроде противостояния Аллена Айверсона и Тайрона Лю в первом матче финала. Да, того самого, где Лю доставлял серьезные проблемы в защите «Ансеру», после чего Айверсон через него переступил. Правда у Джеймса не получилось так же красиво закрыть эту схватку.


Да, технически блокшот в конце матча можно засчитать как последнее слово Бороды. Но, во-первых, в то, что Лугентц забьет решающий трехочковый в 7-ом матче не верил никто. А во-вторых, ключевым в их состязании был тот факт, что Дорт может закрыть Хардена. Интересно будет взглянуть на их встречу в следующем сезоне.



Удивительно, что в решающем матче такой серии именно у незадрафтованного 21-летнего новичка больше всего очков. Видно, что команда проделала работу над тем, как решить его проблемы в нападении. Не идеальную, но этого вполне достаточно, чтобы канадец не заставлял нападение Тандер разваливаться на части.


Нападение ОКС развалилось без помощи Дорта, и здесь не получится все свалить на защиту Рокетс, которая, к слову, смотрится довольно неплохо в этом плей-офф. Нет, нападение Тандер самоуничтожилось, благодаря Галлинари с четырьмя очками (и смазанным штрафным в концовке) и Дэннису Шрёдеру, за чьими промахами в проходах было больно смотреть. Обычно у него такие залетают. То есть два игрока, которые во многом и принесли три победы Оклахоме, не вышли на работу.



На этом фоне неясно, почему Билли Донован не дал больше времени Дариусу Бэйзли, который явно чувствовал себя увереннее в этой игре. Впрочем, лучшему тренеру сезона виднее.


В целом за ОКС по-человечески обидно, в особенности из-за того, что они проиграли с такой мизерной разницей в счете. Попади Тандер в плей-офф, и отлети со счетом 4-1, скажем, было бы намного проще. Команда, от которой и попадания в пост-сезон никто не ждал, всем все доказала. Но в этом случае разница так мала, и серия была в руках Криса Пола, чей последний бросок мог бы сравнять счет. Оклахома сама виновата в своем поражении. Потому что Хьюстон не выиграл эту игру, её проиграли Тандер.

Комментарии (3)
Профиль пользователя laughingbuddha2
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя laughingbuddha2
Журналист
3 сентября 2020, 20:17
Главный вывод из этой серии - Хьюстон окончательно уперся в железобетонный потолок своих возможностей. Уж если им понадобилось с Оклахомой возиться до последней секунды седьмой встречи, то не знаю, на что они вообще могут рассчитывать дальше.
Профиль пользователя detroit_negga
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя detroit_negga
Посетитель
3 сентября 2020, 23:44
Окла -молодцы! Костяк оставлять, возможности для серьезных подписаний вроде есть. И будут на пару с Далласом возить весь запад!!!
Профиль пользователя trabelsi
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя trabelsi
Свой
4 сентября 2020, 09:19
Цитата: detroit_negga
Окла -молодцы! Костяк оставлять, возможности для серьезных подписаний вроде есть. И будут на пару с Далласом возить весь запад!!!

а разве есть у них место?
у них только Галинари уходят, а Пол, Шрёдер и Адамс на больших контрактах.
Больше публикаций в категории "Статьи"