09 сентября, 04:00 мск
#3 игра
10 сентября, 01:30 мск
#6 игра
10 сентября, 04:00 мск
#4 игра
11 сентября, 02:00 мск
#4 игра
12 сентября, 01:30 мск
#5 игра
12 сентября, 04:00 мск
#7 игра
13 сентября, 03:00 мск
#5 игра
13 сентября, 20:00 мск
#6 игра
16 сентября, 01:30 мск
#1 игра
16 сентября, 04:00 мск
#7 игра
18 сентября, 02:00 мск
#2 игра
19 сентября, 04:00 мск
#1 игра
20 сентября, 03:30 мск
#3 игра
21 сентября, 02:30 мск
#2 игра
23 сентября, 04:00 мск
#3 игра
24 сентября, 03:30 мск
#4 игра
25 сентября, 04:00 мск
#4 игра
26 сентября, 03:30 мск
#5 игра
27 сентября, 04:00 мск
#5 игра
28 сентября, 02:30 мск
#6 игра
01 октября, 04:00 мск
#1 игра
1.56 2.77
63% 37%
03 октября, 04:00 мск
#2 игра
0 : 0
05 октября, 02:30 мск
#3 игра
0 : 0
07 октября, 04:00 мск
#4 игра
0 : 0
10 октября, 04:00 мск
#5 игра
0 : 0
12 октября, 02:30 мск
#6 игра
0 : 0
14 октября, 04:00 мск
#7 игра
0 : 0

«Милуоки Бакс» проигрывают 0-3. Почему это не случайность, а закономерность


Всегда легко говорить, что что-то было очевидно уже после того, как это что-то случилось. Однако, смотря на игру «Милуоки» против «Майами», ты все же понимаешь, что эти 3 победы – это не случайность, а закономерность. Можно спорить по поводу 2 игры, где был неоднозначный свисток в концовке, но в остальных матчах сомневаться не приходится. «Хит» действительно были сильней.

 

Тем не менее, настолько большой разрыв в серии стал неожиданностью для многих. Особенно для тех, кто был искренне убежден, что «Бакс» - контендер. В этом материале я раскрою основные причины уже практически гарантированной победы «Майами» в этом противостоянии.

Защита против Янниса


Споэльстра знает, как играют «Бакс». Споэльстра знает, что Андетокунбо все еще ограниченный игрок, несмотря на свой статус. Споэльстра выстраивает защиту команды в этой серии так, что «Хит» останавливают машину Буденхольцера. Как?

 

На самом деле рецепт защиты от Янниса довольно прост и был успешно применен еще в прошлогоднем плей-офф Ником Нерсом: заполнить телами краску так, чтобы грек лишился возможности заходить под кольцо, откуда он кладет с космической эффективностью. Споэльстра адаптировал эту модель под свой состав, и получилось следующее:

 

  • У «Хит» есть 4 игрока, которые могут закрывать Янниса: Краудер, Адебайо, Батлер и Игги. Первый – основной стоппер грека, остальные – выходят на него либо в ходе размена, либо когда Джей на скамейке. Все быстрые, мощные и с достаточно активными руками. Иногда эту роль берет на себя Деррик Джонс, но выходило, есть честно, так себе.
  • Когда Андетокунбо с мячом в руках (допустим на нем Краудер), остальные 4 защитника «Майами» стягиваются на границу с краской. Все четверо следят за линиями передач и готовы вернуться к своему игроку, если это потребуется. Это либо дает Краудеру подстраховку, если грек пойдет в проход, либо приводит к тому, что он бросает с дистанции, либо заставляет его чаще расставаться с мячом. Любой из этих трех сценариев для «Хит» предпочтительней, чем если Яннис залезет в краску.
  • Если Андетокунбо подбирает мяч на своем щите и разгоняет быстрый отрыв, игроки «Майами» стягиваются на грека и любыми способами пытаются перекрыть ему дорогу к себе под кольцо. Иногда это приводит к открытым трехам игроков «Милуоки», иногда к фолам, но «Хит» четко понимают, что другими способами остановить разогнавшегося Янниса бывает невозможно.

Защита «Бакс» против пик-н-роллов

 


Горан Драгич бросает почти половину своих бросков после пик-н-ролла. Батлер – около 30%.

 

Проблема «Милуоки» и Буденхольцера, в частности, в том, что они не адаптировали свою привычную модель защиты от пик-н-роллов против «Хит», которые охотно пользуются изъянами их схем. Вот как это происходит: «Майами» большую часть своих двоечек играют через Адебайо, против которого чаще всего защищается Лопес. Когда Бэм ставит заслон, Брук всегда в это время сидит в районе штрафного, не поднимаясь высоко. Эту защитную модель «Бакс» играют уже 2 года, и она действительно позволяет снизить количество очков соперника из краски. Однако в данном случае Драгич/Балер прекрасно знают, что делать в такой ситуации. Они получают пространство на заслоне, отрываются от своего защитника и спокойно бросают флоутер/средний через Лопеса, который сидит слишком низко и не успевает им помешать. Особенно хорошо это получается у Драгича, который забивает 52% таких бросков.

 

И опять чувствуется дежавю. Кто в прошлом году смотрел серию «Торонто»-«Милуоки» наверняка помнит ту же самую проблему с Лопесом (только там Газоль и Ибака еще и бросить могли). Видимо одного года мало, чтобы сделать выводы…

Реализация и количество трехочковых

 

«Хит» - 38% при 41 попытке.

 

«Бакс» - 35% при 32 попытках.

 

Откуда такая большая разница в количестве дальних бросков? Показатели «Майами» не вызывают удивления – там примерно такой же результат по сезону, но почему так мало у «Милуоки»?

 

Несмотря на то, что приоритет для «Хит» - защита краски, они не отдают «Бакс» много свободных трехочковых. Защитники всегда на линии передачи, готовы помешать броску, меняются на периметре, если кого-то из «Милуоки» пытаются вывести на свободную треху.

 

Примерно то же самое делают и «Милуоки», но с парой оговорок.

 

  • В «Хит» больше игроков, готовых бросить (и попасть) через руку: Драгич, Робинсон, Хирро, Краудер, иногда Джимми. У «Бакс» это стабильно делают только Лопес и Миддлтон.
  • Яннис в теории должен был неплохо страховать партнеров, играя против Краудера, но Джей после приезда в Орландо вдруг стал непривычно хорошо попадать из-за дуги (40% по серии на 10 попытках), при том, что он всю карьеру испытывал трудности с броском.

Минуты стартеров

 

Комментарий Бада после 3 поражения подряд. «Хит» начали рывок в 4 четверти именно когда Андетокунбо был на скамейке.

 

«Мы должны были хорошо провести последние 12 минут матча. Я хотел, чтобы команда была свежей и готовой сражаться, к тому же, у Криса Миддлтона был небольшой перебор фолов.

 

Это баскетбол высокого уровня. При такой усердной игре, как у этих парней в плей-офф, 35-36 минут – это потолок».

 

Думаю, какие-то комментарии тут излишни.

Джимми Батлер

 

Долго не буду петь Джимми дифирамбы, вы все сами видели, обращу ваше внимание лишь на один момент.

 

  • Батлер против Миддлтона: 6/7 с игры.
  • Батлер против Мэттьюса: 5/11 с игры.
  • Батлер против Янниса: 2/6 с игры.

 

Буденхольцер только в концовке 3 игры додумался, что в клатче Батлера все-таки должен держать лучший защитник команды. Правда в тот момент это уже не помогло.

 

Все эти моменты заставляют серьезно задуматься о совместном будущем Буденхольцера и «Милуоки». «Бакс» в теории могли бы отыграться, ведь «пузырь» - самое подходящее для этого место, но на практике для этого нет видимых предпосылок. Особенно после травмы Андетокунбо (статус на 4 игру – «под вопросом»).

Комментарии (3)

Свой
  • 4906
  • 2462
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
1 327 0
#1
0 5
6 сентября 2020, 22:57
Милуоки карантины и отдыхи явно на пользу не пошли, плюс подтвердились опять очевидные вещи: Яннис против хорошего сопротивления мало что может придумать, Миддлтон «вторая звезда» переоценный и переплаченный пшик одного сезона, а тренер без характера и холодной головы чтобы по ходу матча выруливать победы если все идет не совсем по плану
Пэтриотс > Ред Сокс > Брюинз > Селтикс
Легенда AB
  • 19747
  • 9606
  • 72
Любимая команда: Golden State Warriors
5 721 0
#2
1 8
7 сентября 2020, 01:45
Думаю, в Маями недооценен фактор присутствия Игудалы. Это спокойный и уверенный ветеран, заряжающй вместе с Джимми молодняк уверенностью, отлично отрабатывающий защиту. Кроме того, Игги принес немало защитных фишек из ГСВ, где знают толк в этом важном аспекте игры.
Сейчас на Востоке Хит выглядят самой уверенной, стабильной и нацеленной на победу командой, пока они реально первые претенденты на участие в Финале НБА от своей конференции.
Как я уже говорил ранее, очень жду их зарубы с Бостоном, которым я тоже от души желаю удачи против Ящериц.
https://www.youtube.com/watch?v=9VdsS9OSnKE
Легенда AB
  • 17805
  • 11141
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 466 0
#3
1 1
8 сентября 2020, 00:02
Буденхольцер - тренер, который играет по накатанной. Помню, как восхищался им, когда он вывел игру Янниса и всей команды на новый уровень. Но теперь понятно, что как ив Атланте (когда они выиграли 60 побед в сезоне) им ничего не светит. Он не может перестроить тактику по ходу встречи, подстроиться под соперника, достать какой-то козырь. Ещё одна большая проблема - ограниченный функционал Грека. Ему б с таким телом развивать умения в посте, бросок. Физика кончится, кончится и его доминирование.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.