09 сентября, 04:00 мск
#3 игра
10 сентября, 01:30 мск
#6 игра
10 сентября, 04:00 мск
#4 игра
11 сентября, 02:00 мск
#4 игра
12 сентября, 01:30 мск
#5 игра
12 сентября, 04:00 мск
#7 игра
13 сентября, 03:00 мск
#5 игра
13 сентября, 20:00 мск
#6 игра
16 сентября, 01:30 мск
#1 игра
16 сентября, 04:00 мск
#7 игра
18 сентября, 02:00 мск
#2 игра
19 сентября, 04:00 мск
#1 игра
20 сентября, 03:30 мск
#3 игра
21 сентября, 02:30 мск
#2 игра
23 сентября, 04:00 мск
#3 игра
24 сентября, 03:30 мск
#4 игра
25 сентября, 04:00 мск
#4 игра
26 сентября, 03:30 мск
#5 игра
27 сентября, 04:00 мск
#5 игра
28 сентября, 02:30 мск
#6 игра
01 октября, 04:00 мск
#1 игра
1.57 2.74
65% 35%
03 октября, 04:00 мск
#2 игра
0 : 0
05 октября, 02:30 мск
#3 игра
0 : 0
07 октября, 04:00 мск
#4 игра
0 : 0
10 октября, 04:00 мск
#5 игра
0 : 0
12 октября, 02:30 мск
#6 игра
0 : 0
14 октября, 04:00 мск
#7 игра
0 : 0

Превью к финалу Востока

Превью к финалу Востока


Я календарь переверну, и снова 2012 год. Восемь лет назад «Бостон» и «Майами» в последний раз встречались в финале Конференции, подарив зрителям одну из лучших серий в новейшей истории. Тогда это была битва Пола Пирса, Кевина Гарнетта и Рэя Аллена против ЛеБрона Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша. Флоридцы потратили 7 матчей, чтобы пройти дальше, а ЛеБрону понадобилась вся его ярость, чтобы перешагнуть через критиков и выйти на следующий уровень. С тех пор изменилось почти все, неизменными остались только Эрик Спольэстра во главе «Хит» и Юдонис Хаслем в ростере. В остальном это два совершенно новых коллектива всё с той же целью - Кубок Ларри О’Брайена.



Немногие ждали именно эти две команды в финале Востока 2020. «Селтикс» вышли в постсезон с 3 места и свипнули безголовую «Филадельфию». «Майами» были 5 по итогу регулярки и в первом раунде спокойно разобрали трудяг из «Индианы» под ноль. Неожиданности начались в полуфиналах. «Хит» уничтожили «Бакс», главных фаворитов сезона и лучшую команду Лиги по разнице побед/поражений. А на другом конце таблицы «Кельты» плоскогубцами, с мясом, сняли корону с чемпионов и не дали «Рэпторс» замахнуться на повторный титул. Так Восточная конференция лишились двух первых команд, а мы к собственному удивлению обнаружили, что впервые в истории ни одна из двух первых сеянных команд Востока не дошла до финала своей конференции.


Сомневаюсь, что кто-то всерьез расстроится из-за состава участников. Оба клуба доказали, что целиком заслуженно оказались в числе финалистов и никто не использовал для этого слабую сетку. Нам предстоит увидеть сражение двух тренерских команд с четким распределением ролей, с дополнительной мотивацией для отдельных личностей и интересными хитросплетениями судьбы. Для разгона страстей нужно упомянуть вот о чем:


- В 2017 «Бостон» вел переговоры с «Чикаго» с целью заполучить себе Джимми Батлера. Однако «Селтикс» не хотели отдавать никого из своей талантливой молодежи и строили свое предложения вокруг всякого неликвида. «Буллз» на контакт не пошли и отправили Джимми коротать зиму в «Миннесоте». Вряд ли Батлер забыл, что «Кельты» поскупились отдать за него что-то стоящее и теперь у него будет отличный шанс показать насколько сильно они ошиблись.


- Перед драфтом 2019 Тайлер Хирро проходил просмотр в нескольких клубах, в том числе и в «Бостоне». По сообщениям инсайдеров, Тайлер поразил «Селтикс» и они всерьез собирались выбрать его под 14-пиком. Но этому не суждено было случиться, ловкачи из «Майами» выбрали Хирро под 13-пиком и оставили «Зеленых» с Ромео Лэнгфордом. Спустя год Тайлер Хирро стал незаменимым элементом системы Спольэстры и одним из самых многообещающих шутеров НБА, а Ромео все еще не дозрел до стабильных минут и греет сиденья на лавке запасных.


- Данкан Робинсон родился в маленьком городке, в часе езды от Бостона. Данкан рос посещая ТД-Гарден и мечтал как однажды наденет джерси «Кельтов» и выйдет играть на эту легендарную арену. Жаль, что ТД-Гарден в пузырь не завезли, но Робинсон хотя бы сможет побороться за путевку в главный финал с командой своего детства.


- Гордон Хэйворд посещал тренировочную базу «Хит» по ходу межсезонья 2017, когда он решил уйти из «Юты». В итоге Гордон сделал выбор в пользу «Селтикс» и отказал «Майами».


- Джей Краудер и Келли Олиник не понаслышке знакомы с методичками Брэда Стивенса. Келли работал под руководством тренера Стивенса с 2013 по 2017, а Джей с 2014 по 2017 и они всегда отдавали всех себя на благо самой титулованной франшизы Ассоциации. Сейчас они по другую сторону баррикад и теперь им нужно гордо нести перед собой знамя флоридцев.


Не каждая серия раунда на выбывание имеет хоть какие-то подводные камни, но у этих двух команд их больше чем достаточно. Хватит для поддержания огня на протяжении от 4 до 7 матчей. 



О скрытых интригах мы поговорили, теперь вернемся из царства сплетен ближе к паркету. Главные надежды «Бостона», по крайней мере в атаке, связаны с Джейсоном Тейтумом. Молодое дарование проводит этот плей-офф с высоко поднятой головой и бьет рекорды на постоянной основе. Цифры Джейсона в текущем постсезоне радуют изумрудный глаз «Зеленых»: 25.3 очка; 10.1 подбора; 4.3 ассиста; 44.7% с игры; 41.9% из-за дуги в среднем за 11 поединков - потрясающе, особенно с тем учетом, что парню только в марте исполнилось 22 года. Тейтум выглядит как готовая суперзвезда. Он перестал романтизировать свои отношения со средним броском и прибегает к нему только в случаях необходимости. Джейсон научился идти в проход, инициировать контакт и вставать на линию штрафных - важнейший навык, гарантирующий, что свой темп и очки Тейтум всегда наберет. В противостоянии с «Хит» от Джейсона потребуется вся его продуктивность, ибо вопрос времени, когда им заинтересуется Батлер или Игудала и один из них прихватит юношу за причинное место. Тейтум еще не сталкивался с персональщиками такого уровня в нынешнем постсезоне. От того насколько удачно Джейсону удастся противостоять Джимбо и Андре будет зависеть итоговый успех кампании для «Селтикс». Если посмотреть на статистику Батлера, чтобы противопоставить двух главных звезд встречающихся клубов, то окажется, что он немного уступает своему юному визави в подыгрыше, зато чуточку точнее: 21.8 очка; 5.6 подбора; 4.2 ассиста; 47.7% с игры; 50% из-за дуги в среднем за 9 поединков. На стороне вожака «Майами» не только опыт, но и проверенное умение играть в клатче. Джимми закрыл не один матч в пользу флоридцев и в решающие минуты двух прошедших раундов он попадал с процентом 55.9. Тейтум не всегда может похвастать подобным хладнокровием, в плей-офф 2020 он реализовывает 33.3% броска в клатче.


Не стоит забывать о том насколько вымотанным, эмоционально и физически, «Бостон» подойдет к встрече с соперником. «Кельты» только позавчера вырвали свою путевку в финал Востока, в серии, где была игра с двумя овертаймами и основе приходилось бегать по 50 минут. У «Хит» таких проблем нет, они выйдут на паркет после недели выходных и с первых минут постараются задавить «Селтикс». В этой связи Брэду Стивенсу очень помогла бы расширенная ротация. И прежде всего возращение Гордона Хэйворда, который станет настоящим джокером серии. Гордон начал понемногу приходить в себя после страшной травмы и за время регулярного чемпионата он приносил команде: 17.5 очков; 6.7 подборов, 4.1 ассиста в среднем за 52 матча. За пределами цифр, Хэйворд является одним из самых универсальных бойцов Стивенса и может закрыть сразу несколько позиций, что сильно упростило бы жизнь Брэду. Однако тут мы сталкиваемся с «Бы». В первом раунде Гордон успел принять участие только в одном поединке, в котором он повредил голеностоп и отправился в лазарет на 4 недели. Причем восстанавливался Хэйворд в кругу семьи, вне пузыря. Не секрет, что его жена ждет четвертого ребенка и Гордон хочет проводить с ней как можно больше времени. Он давно заявил, что покинет кампус в Орландо, чтобы быть с женой при родах. Врачи сказали второй половине Хэйворда ничего не планировать на конец сентября, так как она в это время скорее всего будет производить на свет человека. Выходит, что Гордон приехал в пузырь всего на пару недель, после чего он снова его покинет. Успеет ли он набрать какую-то вразумительную форму и сможет ли помочь своим одноклубникам до пополнения в семье? Вопрос на весь материнский капитал четы Хэйвордов. 



Надежнее всего для «Селтикс» будет не слишком рассчитать на многодетного отца, а исходить из тех, кто снимал скальп с «Торонто». Джейлен Браун так крепко прихватил Сиакама, что тому только и оставалось, взять на себя вину за вылет и пообещать стать лучше. При этом Джейлен не забывал и о доставке мяча в чужое кольцо: 21 очко, 7.6 подборов в среднем за 11 прошедших игр. Смущает, что Браун лихо начинает в нападении и постепенно затухает, а его процент попаданий далек от совершенства: 43.4% с игры; 30.2% из-за дуги. И одно дело не дать Паскалю Сиакаму ничего сделать в посте и совсем другое удовольствие бегать за прыткими шутерами «Майами». Ему на выручку конечно придет Маркус Смарт - пятый элемент «Кельтов» и основа всего сущего для них. Маркус и всех оппонентов притормозит и несколько лишних фолов в атаке нарисует и в самый нужный момент забьет. Смарт закончил серию с «Рэпторс» попадая 39% трешек, отрезками он больше походил на Клэя Томпсона, а не на себя. И «Зеленым» понадобится, чтобы он был Томпсоном на постоянной основе, главное, чтобы не Тристаном. С противоположной стороны мы видим Джея Краудера, который где-то раздобыл волшебную мантию Карри. Джей всегда был отличным ролевиком и никто не сомневается в его способностях поймать и бросить - 34% трехочковых по карьере не дадут усомниться в моих словах. Но после того как Краудер переехал во Флориду, в него словно молния ударила. За 20 матчей регулярки 19-20 он набил себе абсурдные 44.5% с дальней дистанции, а в плей-офф у него 40% точности издали. Со всех сторон мы слышим о подвигах Хирро и Робинсона, однако Джей Краудер заслуживает не меньшего внимания. За всей этой троицей придется следить без морганий, иначе «Селтикс» очень быстро найдут себя в статусе отстающих.


А ведь у «Хит» есть еще и центровой, у которого украли награду «Самому прогрессирующему». Бэм Адебайо один из самых подвижных центовых в Лиге, к тому же умеющий вести мяч и разыгрывать. Тайсу точно будет неуютно толкаться с ним и пытаться проследить за его мыслью. И Горан Драгич, который обрел новую молодость и наравне с Батлером снимает с флоридцев вопросы в трудную минуту. Соберите все это вместе и вы поймете, что самыми большими победителями в этой паре станут зрители. У «Майами» и «Бостона» есть всё, чтобы постараться затмить 2012 год и поразить своим противостоянием весь баскетбольный мир. Думающие тренеры со светлыми головами, снайперы с ружьями на изготовку, мачо мэн - Джимми, наследник Брайанта - Тейтум и два коллектива, которые идеально сочетают опыт и молодость. Что может пойти не так?


Запасаемся выразительными эпитетами и говоримся к полету через баскетбольную нирвану. Начало путешествия сегодня ночью, в 1:30 по Киеву, да и по Москве во столько же. И пользуясь случаем, хочу поприветсвовать всех собравшихся на allbasket. Меня зовут Иван, и я помогу вам обращать внимание на самое интресное в самой интресной Лиге планеты.  

249
 
62
Карьера: Оч: 17 Пб: 5.1 Пр: 3.7

Комментарии (8)

Зал славы AB
  • 919
  • 207
  • 77
Любимая команда: Boston Celtics
485 0
#1
14 3
15 сентября 2020, 13:10
Интересный текст, спасибо
Посетитель
  • 221
  • 84
  • 52
Любимая команда: Dallas Mavericks
93 0
#2
3 3
15 сентября 2020, 13:13
Привет, Иван
Посетитель
  • 448
  • 276
  • 71
Любимая команда: Golden State Warriors
228 0
#3
9 5
15 сентября 2020, 14:04
Несмотря на то, что Кемба проводит не лучший отрезок, не упоминать его - просто дизреспект
Администратор
  • 908
  • 79
  • 99
Любимая команда: Chicago Bulls
426 12 397
#4
6 3
15 сентября 2020, 14:18
Спасибо за статью, ждем зарубу.
Свой
  • 2447
  • 474
  • 55
Любимая команда: Miami Heat
501 0
#5
7 1
15 сентября 2020, 14:40
Приветствую, Иван! Спасибо за статью.
Самыми большими победителями в этой паре станут зрители. У «Майами» и «Бостона» есть всё, чтобы постараться затмить 2012 год и поразить своим противостоянием весь баскетбольный мир. Думающие тренеры со светлыми головами, снайперы с ружьями на изготовку, мачо мэн - Джимми, наследник Брайанта - Тейтум и два коллектива, которые идеально сочетают опыт и молодость. Что может пойти не так?

Подписываюсь по каждым словом, ждём настоящего эпика, я аж воспылал!
"The way i play, my team wins" Bill Russell.
"I dont need to be a 40 per night scorer, its not my role here.
My role is impact winning" Jimmy Buckets.
Посетитель
  • 21
  • 6
  • 42
Любимая команда: Houston Rockets
6 0
#6
5 2
15 сентября 2020, 15:26
Хорошая статья, ждем)
Посетитель
  • 308
  • 250
  • 56
Любимая команда: New York Knicks
201 0
#7
4 5
15 сентября 2020, 18:46
Верю в Майами. Там и скамейка более глубокая- Хирро, Олиник, Игуадала, Нанн. Адебайо/Олиник являются более универсальными в атаке игроками, чем все большие Бостона вместе. Лучшее исполнение трехочковых у Хит 38% против 34% у Бостона. Хит уступают только Юте- 42% и Денверу- 39%.
А вот атлетизм и агрессивные врывания в краску всё же на стороне зеленых. Как именно разберут команды друг друга в защите? Ведь там почти любой игрок может защищаться против любой позиции. Ну разве что кроме Кембы. Но и против него не каждый игрок может эффективно защищаться. Особенно - с кем будет Адебайо? Не просядет ли процент у снайперов Хит от защиты зеленых? Нету Хейворда. Да в принципе Бостон выглядит интереснее без него, но недостаток огневой мощи со скамейки в команде явно ощущается и Гордон будет икс-фактором в этой серии.
Легенда AB
  • 17783
  • 11133
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 460 0
#8
1 0
16 сентября 2020, 23:17
Думаю, небольшое преимущество всё-таки за Хит. И более маститые ветераны, и более хладнокровный лидер, Адебайо. Да и у Спо может быть пару козырей припрятано в рукаве.

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.