Смотрины потенциальных тренеров «Хьюстона»

Смотрины потенциальных тренеров «Хьюстона»


Очередной год и свежее разочарование для фанатов «Рокетс». Джеймс Харден сказал, что его команда находится в одном шаге от величия, но от этого не легче. Последний шаг - он трудный самый. Эксперимент Мори и Д’Антони прошел по сценарию фильма «Дорогая, я уменьшил детей» и смолл-болл техасцев разбился о мышцы ЛеБрона и долговязость Дэвиса. Настал момент для очередных перемен.


Первой полетела голова тренера. Майк опубликовал трогательный пресс-релиз, в котором сообщил, что провел замечательные годы в «Хьюстоне», но пришло время двигаться дальше, его контракт не продлят, и он будет искать себе новое место работы. С одной стороны, логичное развитие сюжета, кто-то должен был уйти и таким образом взять на себя вину после нескольких подряд неудачных попыток «Ракет» долететь до трофея. С другой, Борода обожает Д’Антони и именно Майк вывел Джеймса на космические показатели, да и ещё свежи воспоминая о славных битвах «Рокетс» с золотой династией «Уорриорз». Есть ощущение, что если бы менеджмент техасцев показал себя немного терпеливей и не стал так поспешно избавляться от Криса Пола, то сейчас мы бы наблюдали совсем других людей в финале. Впрочем, это лишь теория.



Чемпионское окно «Хьюстона» всё больше напоминает форточку и совсем скоро через неё уже нельзя будет протиснуться. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что Хардену и Уэстбруку по 31 году (в ноябре Рассу стукнет 32), Гордону 32 исполнится в декабре, Такеру 35, да и Ковингтон, который кажется более молодым чем все остальные, отпразднует свое 30-летие в том же декабре. Эта четвёрка - костяк «Ракет». Как видите сами, никто из этого перечня не мальчик, а у некоторых при себе имеется ещё и толстенная медкнижка.


Собственник «Рокетс» решил, что Майку Д’Антони было дано достаточно шансов и вариантов состава, чтобы вернуть Кубок Ларри О’Брайена в Техас и теперь этим благородным делом должен заняться кто-то другой. Приемник Майка получит в наследство не только самого результативного баскетболиста Лиги последних лет, а практически полное отсутствие драфт-пиков, свежей крови и вариантов для ротации состава. В роли сливок, поверх всего этого, будет восседать Дэрил Мори, генеральный менеджер, способный обменять ручку на печенье, при том, что мучное ему только навредит, а ручка не помешала бы, чтобы дать её главному тренеру для рисования комбинаций. Впечатляющее наследство и вот мои кандидаты на его принятие.

 

Джефф Ван Ганди

 


Не обращаем внимания на тот факт, что Джефф не тренировал с 2007 года и теперь в первую очередь воспринимается как комментатор на ESPN. Эпизоды он читает также здорово и подмечать детали не разучился. Резюме у Ван Ганди в порядке: 430 побед при 318 поражениях в роли главного тренера (57.5% выигрышей) и выход в финал НБА 1999, когда его «Нью-Йорк» вышел в плей-офф с 8 места и неожиданно дошел до решающей серии. Правда там «Никс» ждало разочарование в виде 1-4 от «Сан-Антонио», но кто в Лиге не страдал от железной руки Поповича и его команды? Тот же Д’Антони ни разу не был в финале за всю свою тренерскую карьеру, несмотря на создание прекрасного «Финикса» в середине двухтысячных. Кроме «Башмачников» в жизни Джеффа был еще один клуб НБА - наш старый знакомый «Хьюстон». Ван Ганди верховодил «Ракетами» четыре сезона, с 2003 по 2007, и записал на свой счет 182 победы при 146 проигрышах (55.4% выигрышей). Для сравнения у Д’Антони те же четыре сезона в «Рокетс» и 53.85% выигрышей. Всё, дело закрыто, мы нашли идеального кандидата? Не так быстро. Да, Джефф свой парень, его знают в Техасе, у него есть имя и авторитет. Однако 13 лет без клуба - это многовато. Ван Ганди может сказать, что он руководил сборной США во время отбора к Чемпионату Мира и вывел главную команду Америки на турнир с 15 победами при 2 поражениях, но сборные это немного другое, чем ежедневный плотный график Ассоциации. Еще больше вопросов вызывает сам стиль Джеффа Ван Ганди. Он строил свои прошлые успехи через центровых по типу Патрика Юинга и Яо Мина, в «Рокетс» от такого курса ушли в совершенно противоположном направлении. Сможет ли 58 летний Ван Ганди перестроится и сразу включится в эпоху трехочкового баскетбола в самой цифровой франшизе Лиги? Вот это у него на собеседование и нужно будет выяснить.

 

Кенни Аткинсон

 


Человек, склепавший из «Нетс» боевую единицу, был признан недостаточно звездным для Кевина Дюранта и Кайри Ирвинга и был отправлен в отставку в марте этого года. С тех пор Кенни постоянно оказывается в числе главных соискателей на должность тренера в разных клубах, при этом он все ещё никем не нанят. За практически четыре полных года работы Аткинсона в «Бруклине», «Сети» вышли в лидеры по выброшенным трехочковым и добились лучших результатов играя через ярко выраженного болл-хэндлера (Д’Анджело Расселла), который действовал от броска. Никого не напоминает? Джеймс Харден - знакомый типаж для Кенни и они должны быстро найти общий язык. Загвоздка в том, что Аткинсон не любитель отказываться от крупных парней. Он не делает на них большую ставку, но заслоны центровых принесли немало добра «Сетям» времен Аткинсона. А если копнуть еще глубже, то в голове всплывает еще один недостаток. Бывший тренер «Нетс» не силен в постановке обороны. Его «Бруклин» болтался ниже середины по защитной эффективности и больше думал об атаке. И самое главное, чтобы Кенни получил работу, звезды «Ракет» должны принять его, а не взбрыкнуть, на основании того, что если Дюранту и Ирвингу этот тренер не подошёл, то и они себя не на останках «Сиэтла» нашли. Этот союз может сработать, но только если на стороне «Хьюстона» этого по-настоящему захотят. Авторитета у Аткинсона не так много, он возглавлял только молодой коллектив и на первых порах ему понадобится помощь раздевалки. А вот откликнется ли она?

Сэм Касселл

 


Для города Хьюстона разыгрывающий Сэм - свой человек и местная легенда. Он был в составе «Рокетс» с 1993 по 1996 и вместе с Хакимом привез в Техас два чемпионства подряд. Те чемпионства до сих пор остаются единственными в истории «Ракет» и естественно возвращение Касселла, пусть и в другом статусе, станет для болельщиков особым событием. Поддержки и статусности у Сэма будет более чем достаточно, а вот с его личным опытом все сложнее. После окончания карьеры, в 2009, Касселл сразу же пошел в ассистенты к Флипу Сондерсу, под началом которого он проработал пять лет. После чего, в 2014, его позвали в «Клипперс», помогать Доку Риверсу пилить бюджеты. И вроде все неплохо, он учился у двух заслуженных мужей, у Флипа две награды «Тренер года», у Дока одна и чемпионский перстень, да только работать главным этом совсем другое. Особенно, когда результат нужен здесь и сейчас и каждый год без Кубка равно минус прайм Бороды. Плюс, лично меня смущает, чему Сэма мог научить Риверс, который только что в третий раз в карьере слил лидерство 3-1, с лучшим ростером в Лиге? Хотя, возможно Касселл насмотрелся на Дока и решил, что точно не хочет стать таким как он, тогда все в порядке. По крайней мере, Сэм был одним из немногих людей в «Клипперс», на чьем лице можно было прочесть какие-то живые эмоции, а попытки скоординировать и завести «Парусников» у боковой и во время тайм-аутов, ярко контрастировали с флегматичностью его начальника. Может сработать на эмоциях, которых «Хьюстону» так часто не хватает.

 

Билли Донован

 


Мало того, что Билли закончил прошлый сезон в тройке претендентов на звание «Тренер года», так он еще и доставил «Рокетс» массу проблем в постсезоне, да еще и Уэстбрук при нем стал мистером трипл-даблом. Заворачивайте! Хм, постойте, если присмотреться, то Фрэнк Вогель стал бы более предпочтительным кандидатом на «Тренера года». Неприятности «Ракетам», в первом раунде на выбывание, скорее доставил принципиальный Крис Пол, а Билли держался за Адамса до последнего и закапывал своих. А чудо-статистика Расса совпала с переходным периодом «Сити Тандер», когда франшиза пыталась доказать, что совсем не расстроена потерей Дюранта и регулярные вылеты в первом раунде - это рабочий процесс. Нет, не берем. В этом весь Донован. Его статистика хороша, 60.7% выигрышей с «Оклахомой», однако неясно сколько в этом процентов его личных заслуг. Несомненно, Билли может сделать из «Хьюстона» неплохую команду, которая будет регулярно выходит в плей-офф, беда в том, что техасцам нужно много больше. Неприятным бонусом идет и то, что «Тандер» при Доноване не славились дальний артиллерией и играли в симбиоз студенческого и взрослого баскетбола, порой беря худшее от двух стилей. Менеджменту «Рокетс» стоит поговорить с Билли, в остальном он должен убедить потенциального работодателя в том, что неожиданный прорыв «Сити Тандер» - его заслуга, а не благотворное влияние генерала Пола.

 

Тайрон Лю

 


Говорящая голова и носитель чемпионского перстня. Тайрон начинал в ассистентах Риверса. Помогая патрону в «Бостоне» и «Клипперс», а затем получил должность помощника в «Кливленде». Несколько полезных контактов сделали Лю главным и даже принесли титул 2016. Затем Король покинул Огайо и как-то все у Тайрона перестало получаться. Он был уволен и вернулся под теплое крыло Дока в «Клипперс». Я не склонен преувеличивать значение Лю в завоевании исторического титула «Кавальерс». Подобно своему учителю, он привык выезжать за счет опыта и ума звезд. Могу отдать Тайрону должное только в одном - он действительно хорошо знал всех в ростере «Кавс» и понимал на кого можно положиться и в какие минуты. В остальном он типичный представитель класса тренеров-дружбанов. Нанять его значит признать готовность Джеймса и Расселла взять судьбу в свои руки и привести клуб к успеху. Только в таком случае от Лю будет толк. Основы у него есть, баскетболистов он расставит, тайм-ауты брать обучен, все, что свыше этого, отдается на откуп гениальности Хардена и Уэстбрука. Главное, чтобы они потянули не хуже ЛеБрона.



Так выглядят наиболее вероятные кандидаты на должность главного тренера «Рокетс». Что скажешь, мой любознательный читатель, кого из этой разношерстной компании ты хотел бы видеть во главе «Хьюстона»? Или предложешь свои варианты? 

Комментарии (13)
Профиль пользователя Maniac
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Maniac
Свой
16 сентября 2020, 21:58
Самое идиотское в современном мире чего угодно - здесь и сейчас. Если не получилось, давайте срочно менять кардинально. Как в мультиках герой бросает способ чего либо добиться из-за изъяна плана: будь то длины шеста или мощности заряда. Вместо того, чтобы скорректировать и рассчитать заново, впринципе, работающую систему, при наличии плана и попытаться ещё раз - давайте рубить на корню. Собрались втроём, не фортануло и не повезло... Взяли подтерли сопли и попробовали ещё раз. Это спорт. А спорт состоит из попыток и повторов. Ну не работает нормально так. Даже популярные инстатёлки/блогеры вкалывают над своими постами раз из разу доводя до совершенства. Телки, Карл, в интернете. А тут взрослые мужики вроде как, и организации серьезные.
Ну нахер, увольняем всех. А то акции упадут, блт.
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
16 сентября 2020, 22:03
Цитата: Maniac
Самое идиотское в современном мире чего угодно - здесь и сейчас. Если не получилось, давайте срочно менять кардинально.

У Майка Д'Антони было 4 года на построение нападения, защиты, придания облика команде, получения результата в играх на вылет.
Контракт закончился, от продления отказался он сам, Тилман Фертитта его не увольнял, Деррил Мори тоже. Так в чем твоя претензия? Думаешь, на следующий год у Д'Антони что то получилось бы?
Профиль пользователя ValeraMXM
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя ValeraMXM
Свой
17 сентября 2020, 01:06
Цитата: GHOSTEMANE
Цитата: Maniac
Самое идиотское в современном мире чего угодно - здесь и сейчас. Если не получилось, давайте срочно менять кардинально.

У Майка Д'Антони было 4 года на построение нападения, защиты, придания облика команде, получения результата в играх на вылет.
Контракт закончился, от продления отказался он сам, Тилман Фертитта его не увольнял, Деррил Мори тоже. Так в чем твоя претензия? Думаешь, на следующий год у Д'Антони что то получилось бы?

По поводу Майка вопросов особо нету. Но и про тупое руководство и менеджмент в статье всё расписано. Как ты предлагаешь решать эту проблему?
Профиль пользователя count
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя count
Посетитель
17 сентября 2020, 13:45
Ни один тренер не поможет, если не придумает как эффективно использовать Хардена и Вестбрука вместе.
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
17 сентября 2020, 14:01
Цитата: ValeraMXM
Цитата: GHOSTEMANE
Цитата: Maniac
Самое идиотское в современном мире чего угодно - здесь и сейчас. Если не получилось, давайте срочно менять кардинально.

У Майка Д'Антони было 4 года на построение нападения, защиты, придания облика команде, получения результата в играх на вылет.
Контракт закончился, от продления отказался он сам, Тилман Фертитта его не увольнял, Деррил Мори тоже. Так в чем твоя претензия? Думаешь, на следующий год у Д'Антони что то получилось бы?

По поводу Майка вопросов особо нету. Но и про тупое руководство и менеджмент в статье всё расписано. Как ты предлагаешь решать эту проблему?

Как решить проблему под названием "Дэррил Мори"? По последним данным, Фертитта решил оставить его на занимаемой должности, так что никак. А в статье про тупость руководства ни слова, предлагаются только новые тренеры, которые, на мой взгляд, ничего не изменят. С другой стороны, Мори должен сам разгребать эти контракты, которые набросал в кучу.
Профиль пользователя obozrevatel83
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя obozrevatel83
Забанен
17 сентября 2020, 14:38
Цитата: GHOSTEMANE
С другой стороны, Мори должен сам разгребать эти контракты, которые набросал в кучу.

Какие именно то? Там кроме Уэстбрука, обмен которого придавил Харден, все своих денег стоят. Гордон разве что начал плыть еще в этом сезоне. Но вместе с тем Хаузу и Такеру явно недоплачивают. А Эрика продлить надо было, т.к. со стороны при платежке под потолок усилиться таким игроком не получится
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
17 сентября 2020, 14:53
Цитата: obozrevatel83
Цитата: GHOSTEMANE
С другой стороны, Мори должен сам разгребать эти контракты, которые набросал в кучу.

Какие именно то? Там кроме Уэстбрука, обмен которого придавил Харден, все своих денег стоят. Гордон разве что начал плыть еще в этом сезоне. Но вместе с тем Хаузу и Такеру явно недоплачивают. А Эрика продлить надо было, т.к. со стороны при платежке под потолок усилиться таким игроком не получится

Там много моментов, которые пошли не так: обмен Криса Пола, Капеллы, отказ от продления Аризы, продление рассыпающегося Гордона. Хауз после истории с отелем явно не лучший кандидат на доплату. Такеру 35 лет, предлагаешь ему выдать контракт имени Хорфорда?
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя jevp
Свой
18 сентября 2020, 00:38
История с драфт-пиками напоминает историю Бруклина времен Прохорова. Правда в нагрузку ещё язык Мори. Разница в том, что у Хьюстона сегодня есть 4 дорогих актива (Харден и компания), и по идее, после Д'Энтони нужно уходить в перестройку. Тренеры обозначенные в статье вряд ли на это подпишутся.
Профиль пользователя obozrevatel83
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя obozrevatel83
Забанен
19 сентября 2020, 06:38
Цитата: GHOSTEMANE
Цитата: obozrevatel83
Цитата: GHOSTEMANE
С другой стороны, Мори должен сам разгребать эти контракты, которые набросал в кучу.

Какие именно то? Там кроме Уэстбрука, обмен которого придавил Харден, все своих денег стоят. Гордон разве что начал плыть еще в этом сезоне. Но вместе с тем Хаузу и Такеру явно недоплачивают. А Эрика продлить надо было, т.к. со стороны при платежке под потолок усилиться таким игроком не получится

Там много моментов, которые пошли не так: обмен Криса Пола, Капеллы, отказ от продления Аризы, продление рассыпающегося Гордона. Хауз после истории с отелем явно не лучший кандидат на доплату. Такеру 35 лет, предлагаешь ему выдать контракт имени Хорфорда?

Про обмен Пола и Гордона написал. Капелла следствие обмена Раса и нежелания владельца платить налог. После истории с отелем Хауз должен начать хуже играть? Сейчас Такер 8 млн получает.
К Дэрилу есть вопросы, но уж явно нынешнее состояние ведомости Ракет к ним не относится
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
19 сентября 2020, 09:12
Цитата: obozrevatel83
Про обмен Пола и Гордона написал. Капелла следствие обмена Раса и нежелания владельца платить налог.

Цитата: obozrevatel83
К Дэрилу есть вопросы, но уж явно нынешнее состояние ведомости Ракет к ним не относится

Взаимоисключающие параграфы. Все это и есть вопросы к Дэрилу, относящиеся к нынешней платежке команды.
Профиль пользователя obozrevatel83
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя obozrevatel83
Забанен
19 сентября 2020, 10:59
Цитата: GHOSTEMANE
Взаимоисключающие параграфы. Все это и есть вопросы к Дэрилу, относящиеся к нынешней платежке команды.

Вопрос по Уэстбруку и последующему обмену Капеллы один: то, что Мори прогнулся под Харденом. Но неизвестно, насколько острой была ситуация. Упрись он и обмен мог проводить уже другой ГМ, а если б Пол и остался, то как бы они взаимодействовали дальше с Бородой не понятно. Гордона продлить надо было. Шансов найти сопоставимого игрока со стороны с 82 млн на 2 лидеров почти нет. Это как раз не Ариза, добрать функционал которого можно вчетверо более дешевым Хаузом. Не вижу претензий к проф качествам Мори по состоянию платежки. Если уж его за это пинать, то с чем стоило смешать Райли за то, что у Хит 2 года назад в ведомости творилось
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
19 сентября 2020, 11:19
Цитата: obozrevatel83
Вопрос по Уэстбруку и последующему обмену Капеллы один

Я говорил про первоначальный обмен Криса Пола из Клипперс, за которого отдали пол команды, потом еще и подписали его на максималку. С этого момента Мори только глубже себя закапывал и забил платежку неэффективными контрактами.
Гордон это переплаченный травмат, каждый сезон проводящий в лазарете, за его счет Харден выглядит как МВП регулярки, при этом в ПО от Гордона никакого толку так же который год.
Цитата: obozrevatel83
Это как раз не Ариза, добрать функционал которого можно вчетверо более дешевым Хаузом.

Этот дешевый функционал можно было бы добрать, не теряя Аризу. Хауз стоит 2 миллиона и его контракт рассчитан до 22 года.
Цитата: obozrevatel83
Не вижу претензий к проф качествам Мори по состоянию платежки.

Они все перед глазами.
Цитата: obozrevatel83
Упрись он и обмен мог проводить уже другой ГМ

Это как раз и решило бы указанную пользователем выше проблему Хьюстона.
Профиль пользователя obozrevatel83
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя obozrevatel83
Забанен
20 сентября 2020, 08:20
Цитата: GHOSTEMANE

Я говорил про первоначальный обмен Криса Пола из Клипперс, за которого отдали пол команды, потом еще и подписали его на максималку.

Этот обмен и переподписание дали Хьюстону реальный шанс на титул при пиковых ГСВ. За такое вполне можно переплатить.
Цитата: GHOSTEMANE

Этот дешевый функционал можно было бы добрать, не теряя Аризу.

Забавная логика. Отпустить Аризу, которому отвалили 15 млн в год и у которого из функций защита и броски с получения - это фэйл. Сохранить за чуть большие деньги Гордона, который младше и к тому же набору дает еще и приличную самостоятельную опцию в нападении - снова ошибка.
И да, в ПО Эрик ни одного матча за Ракет не пропустил и давал там вполне стабильный уровень, не провисая относительно регулярки
Больше публикаций в категории "Статьи"