Превью финала НБА-2020: Леброн против бывшей команды, которая смогла перестроиться после его ухода


Леброн Джеймс будет играть против команды, которой ранее помог выиграть пару титулов. Сильная завязка. Леброн стал фаворитом в гонке за чемпионство, когда "Лейкерс" выменяли Энтони Дэвиса, а "Хит" - неожиданный гость в финале. "Лейкерс" объединили пару игроков уровня сборных сезона. В "Майами" не было никого на таком уровне с тех пор, как… Леброн уехал из города шесть лет назад.


Это не значит, что "Майами" не заслужил быть в финале. Возможно, "Хит" преодолели даже более сложный путь, чем "Лейкерс", победив "Бакс" и "Селтикс", причем без особого труда. Самое главное - уверенность молодых игроков "Хит" растет. "Майами" делает ставку на новичка Тайлера Хирро и игроков-второгодок Бама Адебайо и Данкана Робинсона; все из которых не дрожат от страха в решающих матчах. "Хит" настроены на победу прямо сейчас, вместо ожидания развития игроков. Этот менталитет может сыграть на руку "Майами" в серии, в которой соперник имеет преимущество в таланте за счет "Большой двойки".


Поразительно, насколько беспощадный характер Джимми Батлера отразился на ростере "Майами". Эта команда приняла его отношение к делу с первого дня. Независимо от ситуации, "Хит" отказываются отступать. Это заслуга Батлера, который не уважал окружение в "Миннесоте" или "Филадельфии", но следовал своим инстинктам в "Майами". Джимми не был признан такими звездами, как Карл Энтони-Таунс или Джоэл Эмбиид и Бен Симмонс, но теперь возглавил дерзкую команду, которой явно не хватало сильного лидера.


Если "Лейкерс" сохранят интенсивность первых трех раундов, "Майами" рискует не выдержать. Леброн проводит 10-й финал НБА и находится в четырех победах от своего четвертого титула, который он выиграет в составе третьей команды. Джеймс жаждет совершить этот редкий подвиг и знает, какую роль он сыграет в распределении иерархии великих игроков всех времен. Когда Леброн мотивирован, а Дэвис проводит лучший плей-офф в карьере, можно ли представить поражение "Лейкерс"?



Три главных вопроса


1. Сможет ли Горан Драгич показать высокий уровень еще в одной серии?


Хитрый разыгрывающий-левша не только играет на высоком уровне, но и делает это стабильно. Драгич - лучший скорер "Хит", он отвечает за плеймейкинг, зарабатывает фолы, совершает проходы под кольцо, атакует из-за дуги. Неожиданно словенец стал основной опцией на столь позднем этапе своей карьеры. Если Горан продолжит в том же духе, то станет серьезной проблемой для Дэнни Грина и Рэджона Рондо, лучших (и, на самом деле, единственных) защитников "Лейкерс".


2. Как "Лейкерс" могут воспользоваться своими габаритами?


Дуайт Ховард просидел на скамейке серию против "Хьюстона". "Лейкерс" выпустили центрового в старте в противостоянии с "Денвером" и он произвел впечатление. На этот раз все немного сложнее: "Майами" не хватает центрового-скорера, несмотря на огромную продуктивность Бэма Адебайо в последнем матче против "Селтикс". Минуты Ховарда могут быть снова лимитированы, если только Адебайо вдруг на начнет набирать очки в количестве выше ожидаемого. "Лейкерс" вполне могут поставить Леброна против Адебайо, и избежать наказания за это.


3. Создадут ли проблемы "Лос-Анджелесу" молодые шутеры "Хит"?


"Хит" не показали стабильности из-за дуги в последних трех играх против "Селтикс", но команду с Данканом Робинсоном и Тайлером Хирро нужно воспринимать всерьез. Единственный вопрос в отношении этих двух молодых игроков - не будет ли яркий свет финала НБА слишком ослепляющим для них. Джимми Батлер утверждает, что этот вопрос можно вообще не задавать. Робинсон и Хирро бросают с точностью 38% в плей-офф. Если Джей Краудер и Горан Драгич поймают ритм, "Лейкерс" придется показать повышенную эффективность в защите. Батлер склонен постоянно отдавать передачи Робинсону и Хирро в течение первых трех четвертей, чтобы поддерживать их уверенность в себе.



Цифры, которые нужно знать


В плей-офф "Лейкерс" набирали в среднем 40,7 очка за игру из трехсекундной зоны. Это ниже рекордных для лиги 44,1 очка в регулярном чемпионате, но все же на 7,5 очка больше, чем у любой другой команды в постсезоне.


С большим отрывом "Лейкерс" занимают первое место как по проценту точности из трехсекундной зоны (70,9%), так и по доле общего количества бросков с этой точки площадки (34%). Леброн Джеймс помог набрать почти половину (48%) из 610 очков "Лейкерс" в трехсекундной зоне за счет своих попаданий (87) и передач (59).


"Лейкерс" лучше атаковали из-за пределов краски в плей-офф (37,7%, процент истинной точности 50,4%), чем в регулярном чемпионате (35,5%, 47,7%). Защита под кольцом остается крайне важной в плане развития атаки, которая была первой среди всех участников в каждом из последних двух раундов (114,4 очка на 100 владений в полуфинале конференции, 117,8 очка на 100 владений в финале конференции).


Вот почему в финале "Майами" может прибегнуть к зонной защите. "Лейкерс" набрали 39 очков в 35 владениях против зоны "Майами" в регулярном чемпионате и представляют собой другой вид угрозы с двумя большими составами, чем "Бостон". "Селтикс" стали намного лучше играть против этой зоны в конце раунда, но "Хит" выиграли именно за счет данной тактики во время камбэка в четвертой четверти шестой игры.


Что наиболее важно, эта зона удерживает Бэма Адебайо рядом с кольцом намного дольше, чем персональная защита "Хит". "Лейкерс" лучше позволить совершать открытые броски на периметре, чем разрешить разгуляться под кольцом.


Прогноз


"Майами" не уступит в борьбе, не покажет недостатка энергии и мотивации. Только не с тренером Эриком Споэльстрой. "Хит" еще не проваливались на длительных отрезках игры. Тем не менее, чтобы сделать эту серию длинной, а тем более выиграть, "Майами" должен играть жестко почти каждую минуту каждой игры. Против команды Леброна и Дэвиса ужасно трудно защищаться, их почти невозможно остановить. Продержаться так долго в постсезоне без игрока уровня топ-10 НБА - огромное достижение для "Хит". Возможно, выходом в финал придется довольствоваться, потому что Золушки просто не выигрывают четыре серии до четырех побед подряд. Леброн создает свое наследие и не собирается делать поблажки. "Лейкерс" выиграют серию в шести матчах.

Комментарии (6)
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Kaukenas
Легенда AB
30 сентября 2020, 13:03
Давайте будем честными, у Хит были более сильные соперники, чем у Лейкерс (уж простите, Денвер). И Майями обыиграли их благодаря своей крептонитовой защите. Озерным, в свою очередь, ещё не приходилось играть с командой такого уровня дефенса. Единственное, что может сыграть против Хит - это их нападение, которое не такое талантливое, как у Лейкерс. Очень надеюсь, что оживёт Краудер, Хиро не дрогнет, Робинсон будет стабилен, Адебайо агрессивен на обоих щитах, Драгичу хватит сил, а Батлер сыграет привычно надёжно. 7 матчей, Хит.
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
30 сентября 2020, 13:33
Цитата: Kaukenas
Давайте будем честными, у Хит были более сильные соперники, чем у Лейкерс (уж простите, Денвер). И Майями обыиграли их благодаря своей крептонитовой защите. Озерным, в свою очередь, ещё не приходилось играть с командой такого уровня дефенса. Единственное, что может сыграть против Хит - это их нападение, которое не такое талантливое, как у Лейкерс. Очень надеюсь, что оживёт Краудер, Хиро не дрогнет, Робинсон будет стабилен, Адебайо агрессивен на обоих щитах, Драгичу хватит сил, а Батлер сыграет привычно надёжно. 7 матчей, Хит.

Хотелось бы уточнить, это ставка на победу Хит в 7 матчах или опечатка? :)
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
30 сентября 2020, 14:01
Спасибо за статью! Эта намного информативней, на мой взгляд.

Отмечу ключевые моменты, которые не указаны:
1) В предыдущих раундах ПО, Лейкерс ни разу не играли против команд, которые имели бы матчапы выше среднего против двух суперзвезд - Леброна и Энтони.
Ни Портленд, ни тем более Хьюстон с Денвером, никак не могли остановить это дуо.

1.1.) Что могут предложить в Майами?
Во-первых, у Хит есть Халк Бэм. Против индивидуальной защиты Бэма, у Энтони Дэвиса 42.5% с игры, по ходу регулярного чемпионата в этом году. Никто лучше Бэма против Брови еще не защищался, и в случае их матчапа, это будет очень зрелищное и интересное противостояние.

Многие недооценивают Бэма, он еще молод и играет только третий год, но уже в защитной сборной и, на мой субъективный взгляд, Адебайо, в отличии от Янниса, действительно может защищаться персонально против 1-5 позиций в лиге, в то время как Грек лучший в лиге по защите на подстраховке, но персонально Яннис не защищался даже против Батлера на должном уровне. На ютубе все желающие могут найти потрясающие моменты, где Адебайо клэмпит Стефа Карри, а потом и Леброна, а его защиту против Янниса, в этом ПО, надеюсь, все оценили.

1.2) Во-вторых у Хит есть Стена Спо. Всем известно, как Хит противодействовали транзишну Милуоки в лице Грека, выстраивая стену на подобии методов Торонто в прошлом году. Так же все знают, что Леброн во всем превосходит Янниса, как в плане прохода, так и в плане скидок на партнеров, в случае если его проход остановлен.
Однако, это не помешает сдерживать подобные проходы Джеймса при помощи Краудера, Батлера, Игудалы и Бэма на подстраховке. Леброн не получит легких очков в краске и Хит будут максимально стараться предлагать Джеймсу бросать средние или из за дуги. А дальше останется молиться баскетбольным богам.

1.3) Персональная опека Леброна скорее всего будет возложена на Джимбо и его сменять в этом будет более опытный Игги, многое зависит от агрессивности Леброна, но можно ожидать, что и сам Джеймс вероятно будет опекать Батлера на концовках матчей, как он делал это с Харденом и Мюрреем. Это противостояние так же обещает быть очень захватывающим.
Профиль пользователя GHOSTEMANE
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя GHOSTEMANE
Свой
30 сентября 2020, 14:05
2.) Про нападение Хит и про их ментальный настрой с борьбой все уже сказано, добавлю только, что нестабильность в финале Востока у Хит была обусловлена лучшей в НБА защитой периметра, которую показали Кельты, против других команд в Майами бросают с куда более высоким процентом.

Однако, хотелось бы прокомментировать этот момент:
Цитата: Kaukenas
Единственное, что может сыграть против Хит - это их нападение, которое не такое талантливое, как у Лейкерс.
Я бы назвал нападение Лейкерс более суперзвездным: оно исключительно полагается на два супероружия, но талантом в нападении все остальные ролевики Озерников не обладают.

2.1) Напротив, нападение Хит более равномерное и современное, более сложное для обороны. Каждый игрок Хит может выстрелить в любом отдельном матче и набрать 20+ очков. Для Лейкерс это всегда было исключением и происходило чаще всего в моменты, когда их соперник полностью проваливался в защите.
Хит не могут себе такого позволить и будут бороться за каждое владение. Ждать 20 очков от Карузо просто бессмысленно в серии с Майами. В свою очередь молодые шутеры Хит могут доставить огромные проблемы и Дэнни Грину, который является в защите Озерников настоящей дырой, и КСП, не говоря уже о Рондо, даже в его ПО форме.

2.2.) По Краудеру согласен, от него требуется наладить прицел, либо сильно компенсировать в защите. Драгич же испытывал проблемы только в серии с Бостоном, когда на него выпустили одного из лучших защищающихся в лиге - Смарта. У Лос Анджелеса в составе нет Эвери Бредли и Горана не будет возможности так легко сдержать, так что уверен в его продуктивности.
Профиль пользователя Skif35
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Skif35
Посетитель
30 сентября 2020, 18:42
Извините конечно, но при всем уважении к Маями (команда достойная финала) Краб с Бровю зубами будут выгрызать победу...
Профиль пользователя iliuha1977
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя iliuha1977
Легенда AB
30 сентября 2020, 23:33
[quote=GHOSTEMANE]Спасибо за статью! Эта намного информативней, на мой взгляд.
Отмечу ключевые моменты, которые не указаны:
1) В предыдущих раундах ПО...
1.1.) Что могут предложить в Майами?...
1.2) Во-вторых у Хит есть...
1.3) Персональная опека Леброна ...
Про нападение Хит...
2.1) Напротив, нападение Хит...
2.2.) По Краудеру... [quote]
Дружище, ты в комментах пишешь целые статьи, очень хотелось бы видеть тебя в рядах авторов сайта. Пиши уже как журналист, у тебя отлично получается.
Больше публикаций в категории "Статьи"