Ключевые сделки в ночь драфта


Драфт состоялся, шампанское выпито, кепки нашли своих владельцев, несколько десятков молодых игроков получили/получат свои первые контракты в НБА. Церемония прошла не без неожиданностей, но в целом все получилось примерно так, как мы это себе представляли, читая мокк-драфты. Куда важнее в эту ночь был не сам драфт, а сделки вокруг него. И хотя главные интриги все еще сохранились (2 пик «Голден Стейт», что «Миннесота» будет делать с Эдвардсом), в лиге случились несколько важных обменов.

 

Хорфорд – в «Оклахому», Грин и Фергюсон – в «Филадельфию»

 

«Филадельфия» обменяла Эла Хорфорда, права на Василе Мичича, пик первого раунда (драфт 2025) и пик второго раунда (34-й, драфт 2020) в «Оклахому» на Дэнни Грина и Терренса Фергюсона.

 

Не прошел и месяц после назначения, а Мори уже подчистил одну из главных ошибок своих предшественников, да еще и получил как минимум одного крепкого игрока ротации. Чистая математика: Хорфорд за ближайшие 2 года (3 год контракта не гарантирован) получит почти $55 млн, Грин и Фергюсон – меньше $20 млн за 1 год. Дальнейшие события, произошедшие той же ночью, с участием Джоша Ричардсона, уже более четко дали нам понять, какую роль Дэнни будет играть в новой для себя команде.

 

Сэм Прести в свою очередь продолжает набирать какое-то неимоверное количество активов. У «Тандер» нет никаких проблем с тем, чтобы приютить на ближайшие 2 года старичка Эла – платежка полупустая, хотя, учитывая то, что Прести творит с лигой последние 2 года, уже даже не удивлюсь, если он двинет Хорфорда в другую команду и еще что-то получит с этого. Грин так или иначе был разменной монетой, и 2 пика за него – это хорошая компенсация. Фергюсон вот уже несколько лет все пытается взлететь (безрезультатно), давать ему еще время на раскачку уже не было смысла – может хоть с «Филой» сложится.

 

Под полученным 34 пиком «Оклахома» забрала Тео Маледона, неплохого разыгрывающего с крепкой рамой (6’4) и поставленным броском. Год назад Тео котировался в топ-10/15 драфта 2020, но провел невнятный сезон за французский АСВЕЛ, после чего слетел с радаров и даже упал до 2 раунда (хотя в мокках его ставили в третью десятку). Учитывая уход Пола и Шредера из «ОКС», у парня будет шанс проявить себя.

 

«Хьюстон» сбросил Аризу в «Детройт»

 

«Хьюстон» отправил Тревора Аризу и 16-й пик в «Детройт» в обмен на пик первого раунда будущего драфта.

 

Контракт Аризы не гарантирован (1 год, $12,8 млн), так что для «Детройта» он вообще не будет проблемой. Захотят – оставят (вряд ли), нет – Тревор будет отчислен и скорее всего подпишется с кем-то из команд зоны плей-офф в дедлайн. Вообще «Пистонс» в эту ночь были на удивление хороши – новый ГМ внушает оптимизм. Мужика зовут Трой Уивер, он бывший главный заместитель Прести в «Оклахоме».

 

Под 16 пиком «Детройт» забрал Айзею Стюарта – бигмена, которого чаще всего сравнивают с Дерриком Фэйворсом. Скорее всего, в клубе страхуются от переплаты Кристиану Вуду, но выбор в любом случае неплохой.

 

«Рокетс» тем временем спешно расчищают место под потолком. Говорят, это для того, чтобы появилась возможность заключить мид-левел со свободным агентом, но в случае с «Хьюстоном» утверждать что-то конкретное уже очень сложно.

 

Рикки Рубио возвращается в «Миннесоту»

 

Рубио, 25-й пик и 28-й пик - в "Миннесоту", 17-й пик - в "Оклахому"

 

Все-таки не задержался в «Оклахоме», и теперь будет помогать родной команде. Никто уже давно не ждет от Рубио того, чего от него ждали в начале карьеры – все знают, что это крепкий середнячок, который сильно твою игру не улучшит, но и ничего не испортит. Однако «Миннесоте» сейчас нужны опытные игроки, тем более такие как Рикки. Бесконфликтный, умный, работящий – может стать отличным наставником для Рассела.

 

В придачу «Волки» получили 2 пика в конце 1 раунда, которые в итоге были потрачены на:

 

  • Леонардо Больмаро – высокий плеймейкер /винг (6’7) из испанской «Барселоны», в которой когда-то играл Рубио. Не удивлюсь, если они знакомы.
  • Джейдена МакДэниэлса – одного из самых сырых игроков с драфта, в котором многие видят большой талант. Винг с хорошим броском и контролем мяча, но очень худой и сырой в плане игры с мячом в руках.

 

Зачем обмен нужен был «Оклахоме»? Все выглядит так, будто именно Прести был инициатором этого трейда, и все из-за Алексея Покушевского, на которого он целился задолго до драфта. Худой семифутер с броском, который «двигается как винг и пасует как гард». Прести редко ошибается, поэтому за парнем стоит последить.

 

Трехсторонний обмен «Бруклина», «Детройта» и «Клипперс»

 

"Клипперс" получают Люка Кеннарда, "Бруклин" - Лэндри Шэмета, "Детройт" - 19-й пик и Родни Макгрюдера

 

Я высоко оцениваю перспективы Шэмета, поэтому мне не совсем понятно, зачем «Клипперс» двинули его за Кеннарда, у которого каждый месяц случается очередная травма. Да, вместе с Лэндри они скинули и 5-миллионный контракт Макгрудера, что даст им чуть больше возможностей на рынке свободных агентов, но стоило ли этого того?

 

Для «Бруклина» - отличный ход, получили дешевого проверенного снайпера за 19 пик.

 

«Пистонс» же скинули Кеннарда, которого все равно не хотели продлевать за 19 пик, который превратился в Саддика Бея, одного из лучших 3&D игроков своего класса. Несколько месяцев назад я уже подробно писал об этом проспекте, можете ознакомиться. Вместе с Киллианом Хэйсом и Стюартом, который уже упоминался, они выглядят как неплохое ядро для молодой команды. Неужели у «Детройта» наконец-то стало что-то получаться?

 

Джош Ричардсон отправляется в «Даллас», Сет Карри и 36 пик – в «Филу»

 

Похоже, что это win-win. «Далласу» весь сезон не хватало вингов, но гардов было хоть отбавляй, в «Филадельфии», наоборот, были проблемы со спейсингом. Сет Карри – понятный и проверенный игрок, от которого можно смело ждать 40% из-за дуги. Вместе с Дэнни Грином они теперь скорее всего будут стартовыми игроками «Сиксерс», и это даст Симмонсу и Эмбииду тот самый заветный спейсинг. 

 

Терять Ричардсона неприятно – у него суперадекваный контракт (еще 2 года по $11 млн), но со своими бесконечными проблемами с броском он все-таки скорее не оправдал ожиданий. Он выглядит более подходящим игроком как раз для «Маверикс», у которых бросать начал даже Финни-Смит.

 

Еще одна составляющая этой сделки – это 36 пик «Далласа», который для «Сиксерс» превратился в Тайлера Бея, одного из самых недооцененных проспектов этого драфта. Более подробно о нем вы можете прочитать в том же материале, где я рассказывал и про Саддика.

 

P.S. Скорее всего в НБА сейчас наступит небольшое затишье. Ждем огня через пару дней, когда официально откроется рынок свободных агентов.

Комментарии (2)
Профиль пользователя conscience
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя conscience
Свой
20 ноября 2020, 13:10
Неплохие сделки для Филы.
Профиль пользователя snowscorpio
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя snowscorpio
Свой
21 ноября 2020, 00:11
Цитата: conscience
Под полученным 34 пиком «Оклахома» забрала Тео Маледона, неплохого разыгрывающего с крепкой рамой (6’4) и поставленным броском. Год назад Тео котировался в топ-10/15 драфта 2020, но провел невнятный сезон за французский АСВЕЛ, после чего слетел с радаров и даже упал до 2 раунда (хотя в мокках его ставили в третью десятку). Учитывая уход Пола и Шредера из «ОКС», у парня будет шанс проявить себя.

Какое ГУАНО, вы вообще проверяете авторов?!
Слов нет, охота МАТЕРИТЬСЯ, МАТЕРИТЬСЯ, и МАТЕРИТЬСЯ..
«Филадельфия» выбирает Тео Маледона под 34-м пиком!! Бред редкий! Я один читаю этот сайт? После перехода на новый формат ничего интересного не наблюдается.. Статистика игроков, команд, ГДЕ?!!
Ни слова про 17 пик и Покушевски..
Читая эту статью, так и охота крикнуть: Забаньте МЕНЯ! Я не хочу этого видеть!
Слов нет, занавес!
Больше публикаций в категории "Статьи"