Сегодня, 03:30
102
127
Детали матча

Владельцы команд НБА, часть 4

Владельцы команд НБА, часть 4


Не так давно мы прошлись по всем владельцам команд НБА в Восточной конференции. Самое время узнать, кто же такие владельцы франшиз в конференции Западной и чем они занимаются помимо владения нашими любимыми клубами. 


Стив Балмер – Лос-Анджелес «Клипперс»



Наверное, самый экспрессивный владелец клуба НБА. Если вы не видели, как за своих «подопечных» болеет Стив, обязательно посмотрите. Балмер – бывший генеральный директор «Майкрософт», занимал свое место вплоть до 2014 года. Будучи наемным работником, Стив возглавил Forbes в списке богатейших людей планеты, не являющихся собственниками какого-либо бизнеса. Он сколотил свое состояние благодаря опционам «Майкрософта». В 2020 году его состояние оценивалось в 73 миллиарда долларов, 7 место в списке богатейших людей планеты. Дважды был включен тем же «Forbes» в список худших управленцев публичных компаний». Франшиза «Клипперс» была приобретена после громкого скандала в Лиге с бывшим владельцем Дональдом Стерлингом. Сумма сделки – 2 миллиарда долларов.

 

Марк Кьюбан – Даллас «Маверикс»



Также, как и Балмер, имя Кьюбана у большинства фанатов НБА на слуху. Марк родом из США, однако известно, что его дед эмигрировал в Штаты из России. Кьюбан является совладельцем компании HDNet, спутниковой телевизионной сети высокой четкости, В июне 2015 инвестировал в киберспортивную букмекерскую контору. В 2000 Марк выкупил контрольный пакет акций Далласа за 285 миллионов долларов. В 2010 Кьюбан судился с бывшим владельцем, Россом Перо, владеющим 5 процентами акций команды. Перро объявил, что франшиза является неплатежеспособной, однако тот суд он проиграл. Что же касается благотворительности, то Марк организовал фонд для помощи пострадавшим семьям в Иракской войне. Также Марк снимался в нескольких фильмах и шоу, таких как фильм «Акулий торнадо 3» и «WWE Raw».

 

Стэн Кронке – Денвер «Наггетс»



Стэн – американский предприниматель, его жена – наследница Walmart. Помимо «Наггетс» владеет командами из MLS, НХЛ, АПЛ и долей в клубе из NFL. Касаемо футбольного клуба английской премьер-лиги, «Арсенала», то Кронке отсудил 30 процентов акций у российского бизнесмена Алишера Усманова. В 1983 Стэн основал компанию Kroenke Group, которая занимается недвижимостью. Фирма Kroenke Sport Enterprise, помимо самой команды «Наггетс», владеет и домашней площадкой команды. В 2004 Кронке запускает канал Altitude Sports and Entertainment, где показывают все игры команд, которыми владеет бизнесмен. Фирма по продаже билетов TicketHorse – также его творение. Капитал Кронке составляет порядка 8 миллиардов долларов.

 

Джинни Басс – Лос-Анджелес «Лейкерс»



Джинни – американский спортивный руководитель, наследница легендарного владельца Джерри Басса. Семейный бизнес начала в качестве генменеджера профессиональной теннисной команды Los Angeles Strings, позже стала владельцем команды по хоккею на роликах. Прежде чем стать вице-президентов «озерников», была владельцем многоцелевой арены Great Western Forum. После смерти своего отца Джинни заняла пост президента команды. В 2011 Forbes назвал Басс одной из немногих влиятельных женщин в спорте, а ESPN обозначил Джинни как самую влиятельную женщину в НБА.


Клей Беннет – Оклахома-Сити «Тандер»


Американский бизнесмен и председатель инвестиционной группы Professional Basketball Club LLC. В середине 90-х годов владел «Сперс» и представлял команду в совете управляющих НБА. Перед сезоном 05-06 Беннет, совместно с Cheasepeake Energy Corporation, Оклахома-Сити и штатом Оклахома предоставили гарантию доходов для «Хорнетс», которые на то время базировались в Луизиане. Комнаде из Нового Орлеана пришлось переехать на два года в Оклахому в связи с катастрофой из-за урагана «Катрина». Сама же франшиза «Тандер» была куплена в 2006 году за 350 миллионов долларов. Клею не удалось сохранить команду в Сиэттле, и было принято решение переехать в Оклахому.

 

Вивек Ранадиве – Сакраменто «Кингз»



Вивек – американо-индийский бизнесмен и филантроп. Является основателем и бывшим директором TIBCO Software, которая занимается вычислениями в реальном времени с доходом в несколько миллиардов долларов. В 16 лет переехал из Индии в США, где окончил Массачусетский университет. В свое время занимал высшие руководящие и инженерные должности в Ford Motor Company и Fortune Systems. В 2016 году совместно с Калифорнийским университетом организовал инвестиционную фирму для начинающих. В 2010 году стал первым индийцем совладельцем франшизы НБА, тогда он являлся вице-председателем Уорриорс. В 2013 году, для покупки «королей» продал свою долю в Голден Стейт и приобрел «Кингз» за 348 миллионов долларов.

 

Джоди Аллен – Портленд «Трэйл Блэйзерс»


Джоди – миллионер, инвестор и филантроп, сестра соучредителя Майкрософт Пола Аллена. Была главным исполнительным директором компании Vulkan Inc., также является соучредителем фонда Пола Аллена. После смерти брата назначена исполнителем и попечителем его имущества, в том числе и «Трэйл Блэйзерс». В настоящее время является вице-председателем компании First & Goal Inc. На протяжении всей карьеры именно Джоди руководила проектом по строительству Moda Center, а также кинотеатром Сиэттла, является президентом компании по производству фильмов, и сама произвела более десятка кинематографических лент. Аллен является председателем попечительского совета музея поп-культуры, руководит организацией, которая предоставляет бесплатные онлайн-ресурсы по всему миру.

Комментарии (2)
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя jevp
Легенда AB
7 декабря 2020, 06:56
Теперь понятно почему Сакраменто "особенный" клуб. Там индус главный. Лет так 10 назад я работал с индусами. Люди хорошие, добрые. Но своеобразные. И бизнес ведут так же.
Профиль пользователя Kozah
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Kozah
Зал славы AB
7 декабря 2020, 11:11
Кронке отсудил 30 процентов акций у российского бизнесмена Алишера Усманова

Жаль, что не 100
«Нетс» все?
«Нетс» все?
Кто верит в то, что «Бруклин» может переломить серию с «Бостоном»?