Сегодня, 03:30
102
Детали матча

Молчание «Никс», как признак исцеления

Молчание «Никс», как признак исцеления


Лучшие и наиболее полезные свободные агенты быстро получили новые контракты. Уэстбрук и Уолл поменялись местами. Гордон Хэйворд познал щедрость Его Воздушества. Сэм Прести, с одержимостью и интеллигенцией достойной экранизации от Netflix, собирает драфт-пики и замышляет многоходовый гамбит. «Лейкерс» умело меняют чемпионские колеса. Харден бастует в стрип-клубах. «Санз» готовятся вернуться в постсезон впервые с 2010.


Мир НБА не останавливается, сокращённое межсезонье 2020 кишит громкими заголовками, а клубы Ассоциации без устали создают поводы говорить о себе. Одни организации приятно удивляют и отличаются с отметкой плюс, другие разочаровывают и загоняют себя в минус. Так происходит после каждого сезона. Но в этом году есть одно важное отличие - «Нью-Йорк», на данный момент, не сделал ни одной глупости и впервые за десятилетия ведет себя как подобает его нынешнему статусу. «Башмачники» - не борцы за трофей, они находятся в глубокой перестройке, и похоже, что менеджмент «Никс» наконец-то признал это и взялся за капитальный ремонт франшизы, вместо традиционных косметических подписаний и нанесения позолоты на посредственный состав.



Обычно, новым руководителям «Нью-Йорка», не требуется много времени, чтобы проявить некомпетентность. За прошедшие 20 лет перемен и попыток выглядеть контендером, каждый фронт-офис «Башмачников» занимался углублением ямы.


Скотт Лейден выдал пятилетнюю максималку проблемному Лэтреллу Спрюэллу, менее чем через три месяца после назначения на должность генерального менеджера. Позже ESPN назовет «Никс» Лейдена - «Худшей франшизой в спорте».


Айзее Томасу хватило двух недель, чтобы решиться обменять будущее клуба на Стефона Марбери, с которым он сам в последствии и конфликтовал.


Стив Миллс выписал Тима Хардуэю-младшему 72 миллиона на 4 года и саботировал переговоры с Дэвидом Гриффином, чтобы самому занять пост президента по баскетбольным операциям.


Фил Джексон переподписал Кармело Энтони и задрафтовал Кристапса Порзингиса, чем принес «Нью-Йорку» пользу и дал надежду, а затем сжег все перспективы жирными контрактами Ноа, Ли и выбором Дерека Фишера на роль главного тренера и проводника своих идей.


Донни Уолш бросил все фишки на стол и получил за них Кармело Энтони и самый успешный отрезок «Никс» в этом столетии - три подряд участия в постсезоне и один выход во второй раунд за три года. Взамен Донни отдал «Денверу» Уилсона Чендлера, Рэймонда Фелтона, Данило Галлинари, Тимофея Мозгова, драфт-пик первого раунда 2014, два драфт-пика второго раунда 2012 и 2013, 3 миллиона налички.


Каждый из этого списка делал положение «Башмачников» немного хуже, а пропасть отчаянья фанов необъятней. Общая черта этих управленцев - поспешность и нежелание думать о будущем. Под их надзором «Нью-Йорк» стал командой, которая отдаёт слишком много за ненужных людей и переплачивает тем игрокам, за которых никто особо не боролся. Казалось, что Леон Роуз, получивший должность президента в марте 2020, станет еще одним участником клуба неудачных менеджеров «Никс». Такие опасения рождались от того, что в первые месяцы межсезонья «Башмачников» связывали с подписанием Криса Пола, Гордона Хэйворда, Расселла Уэстбрука и Виктора Оладипо. Каждый из этих баскетболистов хорош по-своему, но ни один из них не мог стать спасителем команды из Большого Яблока, а вместо этого превратился бы в очередной переплаченный контракт. Неизвестно насколько велика роль самого Леона в неподписании вышеперечисленных игроков, возможно «Никс» попросту не успели отхватить эти лакомые куски суперзвёдности, но реальность такова, что Крис уехал в «Финикс», где он станет отличным дополнением для костяка из оперившейся молодежи, Расселл выступил на подмогу Биллу, а Гордон попытается не стать вторым Батюмом и сформирует интересную заднюю линию в «Шарлотт».



Ни в одной вселенной не существует сценария, при котором «Башмачники» подпишут одного баскетболиста и моментально станут успешными, даже если его будут звать ЛеБрон или Карим. Каким-то чудом Роузу удалось донести эту истину до Долана. Может быть только на время, но хорошее начало - это уже половина дела. Все ходы офиса «Нью-Йорка» в текущее межсезонье понятны и за ними просматриваются будущие перспективы.


Новый главный тренер - Том Тибодо. О его старомодных методах можно говорить долго и не всегда в хвалебных тонах. Однако, именно при нём добились существенного прогресса молодые Роуз, Ноа, Денг и Батлер, а «Миннесота» прервала свою 13-летнюю засуху без плей-офф.


Главные подписания с рынка свободных агентов - Алек Беркс, Нерленс Ноэл и Остин Риверс - ничего особенного, но их основная цель не мешать прогрессу молодежи, а способствовать ему, с чем они дожны прекрасно справиться. Барретт и Робинсон обязаны получить главные роли в построениях Тома.


В подмогу им новичок с драфта 2020 - Оби Топпин. На ярмарке были более молодые и талантливые парни, но сила Оби в другом. Он местный мальчишка, который всегда мечтал выступать за «Нью-Йорк». Все, кто знаком с Топпином, отзываются о нём как о трудяге и бойце. Этих качеств «Никс» не хватает со времен эпохи Юинга.


У «Башмачников» появилась глубина и целая обойма молодых и интересных баскетболистов, развитием которых надо заниматься. Здесь есть кому создавать спейсинг, а есть те, кто готов тягать рояль. Если Тибодо научит их защищаться, бороться, а не отбывать номер и выпячивать своё Я на паркете, то с этой молодежью захотят объединяться суперзвезды. Как бы это не ущемляло эго «Нью-Йорка», сейчас этот клуб ступает на тропу, которую он подсмотрел у младшего брата «Бруклина», и ничего зазорного в этом нет.


Леон Роуз делает то, что не удавалось никому из его предшественников - извлекает пользу из ничего. Самый яркий пример - Эд Дэвис. «Никс» приняли у себя ветерана от «Юты», а затем отправили его в «Миннесоту» и заработали на этом три драфт-пика второго раунда! Не стоит недооценивать такие маневры. Их осуществление - признак хорошего менеджера.
И да, из-за них «Башмачники» не станут сильнее в сезоне 20-21, но благодаря им у них есть реальный шанс на лучшее будущее. Наконец в «Нью-Йорке» появились люди, которые понимают, что нельзя перепрыгнуть через несколько ступенек и за один год стать чемпионом со дна таблицы. Это длительный процесс, который основывается на грамотности и терпении, а не на духе-золотоискателей. Двадцать последних лет от «Никс» требуется одно - посмотреть на себя со стороны и признать, что они в заднице и из неё не так просто выбраться, вместо того, чтобы корчить из себя крутых парней из Мекки баскетбола. Леон и его помощники дают «Нью-Йорку» такой взгляд. Главное, чтобы он не замылился от сияния Мэдисон-сквер-гардена и у руководства «Башмачников» хватило твёрдости и благоразумия не сорваться на крайности.



У всего должен быть предел. И конец апокалипсического 2020 - отличный символ окончания 20 летнего падения и кризиса идей в «Нью-Йорке». На это и уповаем.

Комментарии (7)
Профиль пользователя Shredder
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Shredder
Свой
8 декабря 2020, 20:04
В Никс просто на тренировку Тибодо ходят все (и ГМ и Долан) и потом сил уже нет что-то делать. Посмотрим что будет. НБА все-таки лига суперзвезд, а у Никс таковых нет и ими не пахнет.
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя jevp
Легенда AB
8 декабря 2020, 20:14
Никс проще перевезти в Зажопинск, переименовать в Метеор (Старт, Салют) и забыть..., а в NY создать новую команду. Чем Беркс, Ноэл, Риверс - заурядные ролевики, могут способствовать росту молодежи? Тибидо - тренер для молодежи? Тибидо с Минькой в 17 вышел в ПО, был грешок за ним))), но в составе были КАТ, Уиггинс, Денг)), Батлер. Странно, что они вышли всего 1 раз. Хотя ничего странного - Батлер ушел. Приключение с Батлером Минесоте до сих пор аукается. Лавин+Данн +/- Батлер +/- Ковингтон = Бизли). Я не уверен, что Тибидо вообще тренер. Если история с игрой в 7 человек будет повторяться, то недалек тот день когда Баррет, Робинсон и новенький с драфта наедятся баскетболом и превратятся в миньку образца 2018-2019 (тренер Тибидо). Рост Никс в ближайшие 3-4 года если и будет, то с 16 места на 12.
Профиль пользователя Temme
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Temme
Свой
9 декабря 2020, 02:56
Не поверю пока не увижу.
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
9 декабря 2020, 13:21
В случае "Никс", пусть лучше не пахнет, в нынешнем году. Они сейчас на той стадии, когда нужна раздевалку после прошлых франчайзов проветривать и начинать работать как простые работяги)))! А уже потом можно и на звезд нацеливаться и подниматься на следующий уровень.
Цитата: Shredder
В Никс просто на тренировку Тибодо ходят все (и ГМ и Долан) и потом сил уже нет что-то делать. Посмотрим что будет. НБА все-таки лига суперзвезд, а у Никс таковых нет и ими не пахнет.
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
9 декабря 2020, 13:35
Не могу здесь согласиться)))! У "Никс" богатая история и это культовая команда культового города. Собственник и управленцы сами загубили свой клуб за последние два десятка лет, но это не должно вырывать яркие страницы из прошлого: два чемпионства с Уолтом Фрейзером, тренерство Райли и ВанГанди, период Юинга. У "Нью-Йорка" хватает запоминающихся отрезков, не стоит думать, что история "Башмачников" начинается с 2001. Пример "Голден Стэйт" показывает - можно десятилетиями быть посмешищем, а затем стать одной из самых грозных команд в истории.
По поводу Тибодо. В "Миннесоте" он наломал дров с обменами, тут двух мнений быть не может. Но ведь там он совмещал должности тренера и президента по баскетбольным операциям, а это почти всегда заканчивается провалом. В "Нью-Йорке" он только тренер, и Слова Богу. И Том умеет строить защиту, а "Башмачники" уже забыли, когда два владения кряду не теряли концентрацию на своей половине, поэтому Тибодо нужен этой молодежи. Да и в любому случае, на момент его найма рынок свободных тренеров был скуден, не всем дано застать великого Тайрона Лю свободным)))!
Я не говорю, что "Никс" уже через пару лет будут бороться за трофей, я лишь отмечаю, что они наконец ведут себя логично и вырабатывают стратегию, а не просто бросаются деньгами во все, что можно с натяжкой назвать звездой. Посмотрим, что из того выйдет.
Цитата: jevp
Никс проще перевезти в Зажопинск, переименовать в Метеор (Старт, Салют) и забыть..., а в NY создать новую команду. Чем Беркс, Ноэл, Риверс - заурядные ролевики, могут способствовать росту молодежи? Тибидо - тренер для молодежи? Тибидо с Минькой в 17 вышел в ПО, был грешок за ним))), но в составе были КАТ, Уиггинс, Денг)), Батлер. Странно, что они вышли всего 1 раз. Хотя ничего странного - Батлер ушел. Приключение с Батлером Минесоте до сих пор аукается. Лавин+Данн +/- Батлер +/- Ковингтон = Бизли). Я не уверен, что Тибидо вообще тренер. Если история с игрой в 7 человек будет повторяться, то недалек тот день когда Баррет, Робинсон и новенький с драфта наедятся баскетболом и превратятся в миньку образца 2018-2019 (тренер Тибидо). Рост Никс в ближайшие 3-4 года если и будет, то с 16 места на 12.
Профиль пользователя ProFan Voice
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя ProFan Voice
Журналист
9 декабря 2020, 13:37
Поддерживаю такую позицию всеми конечностями)))!
Цитата: Temme
Не поверю пока не увижу.
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя jevp
Легенда AB
9 декабря 2020, 23:34
Цитата: ProFan Voice
поэтому Тибодо нужен этой молодежи. Да и в любому случае, на момент его найма рынок свободных тренеров был скуден, не всем дано застать великого Тайрона Лю свободным)))!

Скорее всего мне не дано увидеть и признать в Тибидо хорошего тренера. Пусть это останется моей проблемой)), но все действия Тибидо на посту ГТ команд (Буллс и Минька) сводятся к 1. агрессивной сдвоенной защите, что при большом количестве шуттеров в командах себя не оправдывало уже в 2013 (Буллс). 2. Он забывает про игроков скамейки и играет на износ в 7-8 человек пока они не оказываются близки к досрочному завершению карьеры (Роуз, Ноа, Батлер не дадут соврать) 3. У него отсутствует общий язык с игроками (Минька). Но, несомненно, Тибидо изменил баскетбол (против его защиты нашли противоядие и теперь по его схемам никто не играет).
А то что NYK схватили первое, что было свободным на рынке и сразу на 5 лет не дожидаясь орг. выводов в других командах после ПО (Билли Донован, Майк Д'Энтони, Док Риверс blush , Макмилиан laughing ) показывает фронт офис, по крайней мере, недальновидным, но не глупым (великий Тайрон Лю все-таки майки раздавать будет в LAC).
«Нетс» все?
«Нетс» все?
Кто верит в то, что «Бруклин» может переломить серию с «Бостоном»?