Финал НБА 1991 – начало эпохи Майкла Джордана


Все мы знаем, что Майкл Джордан – величайший баскетболист в истории. Но прошло столько времени с его последнего матча в 1998 году (прощальный тур по НБА в майке «Вашингтона» не учитываем), что поневоле поддаем сомнению величие баскетболиста. Да, здорово иметь в команде Пиппена и Фила Джексона, но тогда, в 1991 году только начиналась история побед династии «Чикаго» и далеко не все верили, что эта история способна быть такой впечатляющей.


Финал НБА-91 стал отправной точкой для Джордана и его наследия. Вспомним с вами вместе, как это было!


С чего все начиналось: предыстория Финала-91


Когда вам говорят о НБА 90-х, что приходит на ум первым? Золотая эпоха баскетбола, сборная Америки – Дрим-тим, и, естественно, период пика карьеры величайшего баскетболиста всех времен – Майкла Джордана. Можно еще вспомнить «Бэд гайс» из Детройта, Хакима, выбор на драфте Данкана, да и Коби с Шаком. Но, согласитесь, фигура Джордана стоит особняком. Как начиналось его восхождение к величию? Противостоянием с лучшим баскетболистом того времени – Мэджиком, и лучшей командой – «Лейкерс» эпохи «Showtime».


Лидерами тех ЛАЛ были Джонсон, Уорти и Байрон Скотт. Команда показала третий процент побед/поражений в лиге. Это была эпоха «Showtime». Да, без Карима, но еще приносящая свои плоды: Мэджик финишировал вторым в голосовании за МВП сезона (первый - Джордан), а болельщики шли на трибуны, чтобы в очередной раз получить кайф от игры своих любимцев.



Быстрые отрывы, неожиданные передачи в позиционном нападении и через всю площадку, ап-тэмпо «озерных» просто уничтожало оборону оппонентов. В плей-офф сперва был обыгран «Хьюстон» Оладжювона. Затем «Голден Стэйт» Криса Маллэна, Митча Ричмонда и Тима Хардауэя, 4-1. А в финале Западной конференции Джонсон и компания обыграли победителя регулярного сезона – «Портленд» с Клайдом Дрекслером. Счет в серии – 4-2.


Для «Буллс» же это был прорывной сезон при Джордане. Команда впервые закончила регулярку на первом месте в конференции – 61 победа и 21 поражение. А Скотти Пиппен утвердился в роли главного помощника лидера «Чикаго»: первый по ассистам и блокам; второй по набранным очкам, перехватам, подборам и минутам в регулярном сезоне своей команды.


На пути к решающей серии 1991 года подопечные Фила Джексона (второй сезон у руля «Буллс») разобрались с «Никс» (всухую), «Филой» (4-1) и действующим чемпионом – «Детройтом» - 4-0 (!). Не это ли Финал мечты двух лучших команд начала Золотой эпохи баскетбола?


Мэджик против Джордана


«Идеальный Финал НБА? – Серия «Лейкерс» против «Лейкерс», - говорил Дэвид Стерн, комиссионер лиги того времени. Но в 1991 году даже он был доволен происходящим: «Лейкерс» встретятся с «Чикаго», а Мэджик и Джордан разыграют трон лучшего баскетболиста НБА.


Кто такой Мэджик в начале 90-х? 5-кратный чемпион НБА, 3-кратный МВП регулярного сезона (последний раз – в 1990 году), 11 раз ездил на Матч звезд (12 поездка состоится в 1992 году), 9 раз выбирался в первую команду All-NBA по итогам сезона. Баскетболист входил в свой 9-й Финал за 12 лет в лиге!


«Что для меня означает играть против Майкла в финальной серии сезона? – Мечты сбываются!», - заявил лидер «Лейкерс» в преддверье первого матча с «Чикаго»: «Думаю, мы оба этого хотим. Всегда хочется играть против лучших. Я играл против Берда (в финалах НБА), и я всегда хотел сыграть против Джордана».


Финал НБА 1991 – начало эпохи Майкла Джордана


В 1991 году Мэджик Джонсон вышел в лидеры по результативным передачам за карьеру в НБА – 15 апреля сделал рекордный 9888 ассист. А также обновил рекорд франшизы по ассистам за один сезон – 989 результативных передач. А его общая линейка по регулярке выглядела так: 19.4 очков; 7 подборов; 12.5 ассистов.


Кто заставлял показывать Мэджика чудеса результативности, будучи третьим самым возрастным игроком в команде? Видимо, главный оппонент по предстоящей финальной серии: «Он (Джордан) заставлял меня становиться лучше, так как я не хотел далеко его отпускать», - вспоминает легендарный разыгрывающий.


Сам же Майкл Джордан, наоборот, стремился превзойти именно Джонсона, как лучшего баскетболиста того времени: «Я хочу завоевать больше титулов, чем Мэджик, не могу допустить, чтобы у него было больше». Звучит уверенно, особенно от баскетболиста, набирающего 5 лет подряд 30 и более очков в среднем, который только что стал МВП (второй раз в карьере на тот момент) и лучшим скорером регулярного сезона; в придачу, грохнувший в плей-офф прошлогоднего чемпиона и самую неудобную (для себя самого) команду.


Первый матч и финальная серия


Что лучше, собрать трипл-дабл или набрать 13 очков в последней четверти? Или стать автором победного броска в игре? Видимо, забросить решающий мяч лучше, так как команда добудет победу. Именно это и сделал Сэм Перкинс в первой игре серии. Но об этом чуть позже.


«Лейкерс» уверенно начали матч, к середине первой четверти ведя в счете 12-7. Джонсон разыгрывал мяч. Это не было очень быстро, как в период правления Пэта Райли, но эффективно. Джордан же колотил данки с помощью своих фирменных полетов через всю трехсекундную зону. В игре «озерных» чувствовалась уверенность, что показывала их вальяжность в атаке и не особая жесткость в обороне. «Буллс» не могли войти в ритм. Сказывалось давление первого финала в карьере большинства игроков «быков». Майкл повел «Чикаго» за собой, набрав в первой четверти 15 очков (7 с 10 с игры) и 5 (!) ассистов.


В середине второй четверти Джордан пошел отдыхать и… его достойно подменил Скотти Пиппен (с четырьмя резервистами на паркете). Итог – рывок 8-0 и «Чикаго» впереди на одно очко. С другой стороны: «Мэджик показывал гениальную способность зайти в пост-ап, собрав на себе парочку оппонентов, и отпасовать на свободного партнера», - вспоминает один из экспертов матча 1, Майк Фрателло. А что же Джордан? Только 3 очка во второй четвери! И 3 результативные передачи.


В третьей четверти продолжилась равная игра, 69-68 за 35 секунд до ее завершения. Или – до трехочкового попадания Мэджика: 72-68. А затем и еще одного: 75-68. У Джордана 3 фола и +5 очков – 23 суммарно.


Перед решающими секундами четвертой четверти стоит обратить внимание на статистику: 26 раз в матче менялся лидер, 14 раз счет был равным, а его разница не достигала более 7 очков. И вот он, дальний Перкинса, счет на табло 92-91 в пользу «Лейкерс», 9 секунд до конца матча, бросок Джордана и… промах. 91-93 в пользу «Лейкерс» и Мэджика.



Дальше в серии побеждали лишь чикагцы, добыв 3 победы в «Грит Вестерн Форуме» (домашняя арена «Лейкерс»). Разница забитых/пропущенных в следующих 4-х матчах составила +12 для команды Джордана, набиравшего линейку из 31.2 очков; 6.6 подборов; 11.4 результативных передач.


«Моя любимая история. Мы сидели на террасе наверху в Барселоне с Ларри Бердом и болтали. Тут подходит Джордан и говорит: «Знаете, что, парни. Я вас очень люблю. Очень вас уважаю. Благодарю вас за все, но теперь в городе новый шериф». Мы с Ларри посмотрели друг на друга – обычно мы всегда быстро находим, что ответить – но в данном случае мы просто сказали: «Что ж, ты прав. Теперь это твоя лига». В этом не было никакого высокомерия. Он просто знал, что теперь настала его очередь. Это была его лига и лига «Буллс» – наступило их время», - поделился своими воспоминаниями Мэджик Джонсон в период Олимпиады.


Так настало время Майкла Джордана и его «Чикаго» - величайшего игрока всех времен.

  • Источник: sport.ua
  • Автор: Вячеслав Шевченко
  • Опубликовал: Kyama
«Нетс» все?
«Нетс» все?
Кто верит в то, что «Бруклин» может переломить серию с «Бостоном»?