Сегодня, 02:00
113
Детали матча
Сегодня, 02:00
133
142
Детали матча
4 четверть
Трансляция
Сегодня, 02:30
116
Детали матча
4 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
4 четверть
Трансляция
Сегодня, 03:00

О Чаке Купере - первом темнокожем игроке НБА, и других важных событиях 25 апреля

25 апреля в НБА было много интересных событий, но пожалуй самым значимым было подписание «Бостоном» на драфте-1950 года Чака Купера, что ознаменовало превращение НБА в Лигу «чернышей». И, хоть баскетбол придумал белый человек, но сегодня у всего мира есть одна из основных аксиом, которая гласит: «Баскетбол - это игра чёрных!»


Сразу расставим все точки над «i» - наш рассказ только лишь о знаменательном событии, которое произошло в НБА в этот день 25 апреля 1950 года, а не о притеснениях, гонениях или иных нехороших вещах в жизни Америки конца 40-х-начала 50-х годов прошлого века. Мы собираемся поговорим о том, что во втором раунде драфта-1950 впервые был выбран игрок с тёмным цветом кожи (по нынешнему определению - «афро-американец», а в те лихие 50-е, так просто «негр»), что стало событием из ряда вон выходящим. В статье о первом чемпионе НБА мы вскользь рассказали, что хоть официальных запретов на участие в командах игроков с тёмной кожей не было, но в действительности в первом турнире БАА (прародительницы нынешней НБА) сначала играли лишь белые баскетболисты.


Монополию «беляшей» нарушил американец с японскими корнями Ватару «Ват» Мисака, в котором было всего-то 170 см. (5 футов 7 дюймов). Когда он был выбран «Нью-Йорк Никс» на драфте 1947 года, то стал первым не белым (получается, что цветным) игроком и первым азиатским игроком в Ассоциации. В БАА Мисака сыграл один сезон, а, если точнее, то всего несколько игр (а уж, если быть абсолютно точными, то 3, прим.) и набрал в карьере всего лишь 7 очков, но он оставил свой след. И лишь несколько лет спустя первый афро-американский игрок дебютировал в том первенстве, которое тогда называлось Баскетбольной Ассоциацией Америки.




В те времена владельцы клубов главным образом заботились о том, чтобы игра была привлекательна для белого населения страны, поскольку оно было более платежеспособным и составляло основную часть зрителей. А, что до темнокожих, то им отводилась роль разрушителей «имиджа» парней в круглых очечках, которые помимо баскетбола любили показать себя исключительно в костюмах - эдаких тогдашних ботаников-переростков с претензиями на узнаваемость. Прессинг со стороны трибун от оголтелых зрителей шел не детский: частенько цветных игроков не пускали в рестораны и гостиницы, где останавливались на матчах команды. Например, Эрл Ллойд, первый афроамериканец, который сыграл в матче НБА (на драфте-1950 был выбран позже Чака Купера, прим.), с умилением вспоминал такую обыденную для тех лет историю: в гостинице Форт-Уэйна ему разрешили провести ночь и поесть в номере, но отказались обслуживать его в ресторане, после чего вся команда пришла с намерением поужинать и этим поддержать бедолагу.

 

Эта печальная традиция «гонять негров» изжила себя в конце 60-х благодаря  знаменитому Рэду Ауэрбаху, который еще в 64-м впервые выставил на корт пятерку, состоящую лишь из «баклажанчиков» и прошелся убедительным победным маршем по всем и вся, и появлению АБА (Американской Баскетбольной Ассоциации, родившейся в 1967 году и присоединившейся у НБА в 1976, куда вошли 4 команды: «Индиана Пэйсерс», «Денвер Наггетс», «Нью-Йорк Нетс» и «Сан-Антонио Спёрз»), где использовали любую возможность, чтобы переплюнуть конкурентов. Последней командой, выигравшей титул чемпионов НБА без тёмненьких игроков в составе, стал «Сент-Луис» в 1958-м. А через 14 лет в 1972 году в стартовых пятерках Олл Старз Гейм вышло лишь два белых игрока: Джерри Уэст и Гэйл Гудрич. Так завершилось «затемнение» НБА, в которой сегодня играет, как минимум, 80% игроков афро-американцы!

А, что до нашего юбиляра, то его судьба в НБА была более долгой, чем у «самурая» Мисаки. Чарльз Генри Купер (или просто Чак Купер) был сыном почтальона Дэниэла «Поп» Купера (Daniel «Poр» Cooper) и школьной учительницы Эммы Купер, и первые свои баскетбольные университеты проходил на кортах в Хомвуде и его окрестностях, где он и вырос. «Поп» Купер личность знаменитая, поскольку стал первым афро-американским почтальоном в истории Питтсбурга и также вошёл в историю.


Решение о выборе тёмного баскетболиста не было популярным среди большинства владельцев команд НБА, которые критиковали «Селтикс» за то, что они выбрали афро-американского игрока. Но цветной барьер НБА всё же был официально нарушен, и владелец «Селтикс» Уолтер Браун выбрал Купера на драфте, к большому возмущению других владельцев. По словам Джорджа Салливана, репортера New York Times, один из владельцев сказал: «Уолтер, разве вы не знаете, что он темнокожий мальчик?» На что Браун ответил: «Мне наплевать, полосатый он, как плед или в горошек! Бостон забирает Чака Купера из Дюкейна!»

 

В то время как Купер был первым афро-американцем, выбранным на драфте, Нат «Свитуотер» Клифтон стал первым темнокожим, кто подписал официальный контракт с НБА, а черныш Эрл Ллойд первым сыграл в игре регулярного сезона, когда он дебютировал 31 октября 1950 года. всего за день до дебюта Купера и Клифтона. Позже все трое были включены в Зал баскетбольной славы Мемориала Нейсмита. Напомним даты входа в НБА пионеров «чёрного прорыва» в 1950 году:


  • 25 апреля 1950 - Чак Купер выбран во втором раунде «Бостон Селтикс», Эрл Ллойд выбран «Вашингтон Кэпиталз» в 9 раунде, а Гарольд Хантер тоже был задрафтован «Вашингтон Кэпиталз», но в 10 раунде,
  • 26 апреля 1950 - Гарольд Хантер подписал контракт участие в тренировочном лагере,
  • май 1950 - Нат Клифтон подписал контракт с «Нью-Йорк Никс»,
  • 31 октября 1950 - Эрл Ллойд дебютировал за «Вашингтон Кэпиталз»,
  • 1 ноября 1950 - Чак Купер дебютировал в «Бостон Селтикс»,
  • 4 ноября 1950 - Нат Клифтон дебютировал за «Нью-Йорк Никс»,
  • 3 декабря 1950 - Хэнк Дезони подписал контракт с «Три Сити Блэкхокс».

 

Чак Купер вырос в Питтсбурге. После окончания средней школы Вестингауз в 1944 году Купер решил покинуть город и поступить в  колледж Западная Вирджиния Стэйт, который в то время привлекал на учёбу многих городских чернокожих Питсбурга. Однако во время своего первого семестра в колледже Купер был призван в военно-морской флот США.

 

После окончания Второй мировой войны в 1945 году Купер вернулся в Питтсбург, чтобы продолжить образование. Университет Дюкейн, который двумя годами ранее закрыл свою баскетбольную программу, возобновил ее, что совпало с возвращением Купера. За четыре года работы Купера в качестве главной боевой единицы, его команда добипась результата 78 побед и 19 поражений и 2-ды поехала на Национальный пригласительный турнир (NIT). Купер набирал в среднем 10,5 очка за игру и получил титул “«Всеамериканский игрок года», будучи студентом 4 курса.

 

Купер дебютировал за «Селтикс» 1 ноября 1950 года против «Форт Уэйн Пистонс» в игре, в которой также свои первые матчи провели новый главный тренер «кельтов» Рэд Ауэрбах, защитник Боб Кузи и центровой «Easy» Эд Маколи. Купер набирал в среднем 9,5 очка и 8,5 подборов в 66 играх в год новичка. В конце концов, Купер провел 4 сезона с «Бостоном», а затем по году в  «Милуоки / Сент-Луис Хокс» и «Форт Уэйн Пистонс». Свою короткую карьеру в НБА он завершил с результатом 6,7 очка и 5,9 подбора в среднем за матч.


Купер умер в 1984 году в возрасте 57 лет и был увековечен в 2001 году, когда Дюкейн вывел из обращения №15, под которым играл Чак. Университет также реконструировал свой Центр AJ Palumbo и переименовал комплекс в UPMC Cooper Fieldhouse.

Также в этот день 25 апреля были не менее значимые события:

 

1950 г. - «Нью-Йорк Никс» выкупили контракт Ната «Свитуотера» Клифтона у «Гарлем Глобтроттерс» (Harlem Globetrotters) и подписали его, что сделало игрока первым чернокожим, подписавшим контракт с НБА.

 

1965 г. - Игрок «Лейкерс» Джерри Уэст с результатом 46,3 очка в среднем за матч стал самым результативным игроком серии плей-офф в противостоянии между двумя командами. Это произошло , когда ЛАЛ победили «Балтимор Буллетс» в шести играх Финала Западной Конференции 1965 года. Уэст набирал не менее 40 очков в каждой игре, показывая самый высокий средний результат в серии плей-офф в истории НБА.

 

1968 г. - В результате проведенного в Финиксе конкурса на то, как будет называться местная франшиза, победило прозвище «Санз».

 

1993 г. - легендарный  игрок  «Чикаго» Майкл Джордан в 7-ой раз подряд стал «Самым результативным игроком НБА» (в среднем 32,6 очков за игру), повторив рекорд Уилта Чемберлена в НБА. Джордан также в третий раз за свою карьеру возглавил лигу по количеству перехватов (2,83 матча), став четвёртым игроком НБА, который собрал 1800 перехватов за карьеру.

 

1993 г. - Майкл Уильямс из Миннесоты, в заключительном победном матче сезона против «Юты» (113:111), точно попал с линии штрафных 10 раз подряд, что позволило ему закончить сезон 1992/93 годов с рекордными для НБА 84 штрафными бросками подряд. В начале сезона-1993/94 Уильямс увеличил серию до 97 точных штрафных бросков, прежде чем ошибиться. Он, побил рекорд Кельвина Мерфи - 78 точных штрафных бросков, который держался с сезона 1980/81.

 

1993 г. - Кливленд стал первой командой в истории НБА, которая возглавила НБА по проценту бросков с игры (49,7%), проценту штрафных бросков (82%) и проценту попаданий с игры с 3 очками (38,1%). «Кавальерс» закончили тот  сезон с результатом 54/28.

 

2015 г. - «Оклахома-Сити Тандер» победили «Даллас Маверикс» со счетом 118:104 в первом раунде Западной конференции и одержали победу в серии 4:0.

 

И в заключение отметим, что баскетбол хорош не потому, что в него играют белые или цветные игроки, а потому, что мы с вами любим эту самую умную игру с мячом!

Комментарии (1)
Профиль пользователя ValeraMXM
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя ValeraMXM
Легенда AB
27 апреля 2021, 21:51
Смотрю автора статьи, виду тупенко, иду дальше...
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
После падения в 2011 году рекорда Реджи Миллера по количеству точных 3-очковых и 10-летия ожидание нового большого свершения в НБА, наконец-то и мы стали свидетелями исторического подвига от Рассела Уэстбрука!
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...