4 четверть
107
Трансляция
4 четверть
115
130
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция
3 четверть
Трансляция

Славные 80-е. Золотой век форвардов


Двумя лучшими игроками второго десятилетия 21 века являются два легких форварда (Леброн Джеймс и Кевин Дюрант), триумфатором сезона 2018/19 стал их коллега Кавай Леонард, но за спиной этой тройки других звездных игроков этого амплуа не так уж много (Батлер, Джордж). По-настоящему доминируют в современном баскетболе защитники, которые являются симбиозом 2-го номера и разыгрывающего: Карри, Уэстбрук, Борода, Ирвинг, Лиллард, Кемба... Именно эти парни перестроили баскетбол конца 20 века из тягучей оборонительной игры в быструю и результативную, в которой акцент сделан на трешках и самых эффективных из двухочковых бросков, совершаемых не дальше двух метров от щита.


Но были в НБА и такие времена, когда легкие форварды действительно царили в лиге. В середине 80-х (1984-1986) звездных игроков этого амплуа было так много, что ими можно было заполнить вакансии даже не в трех сборных всех звезд (хотя тогда было всего две), а в четырех.


Но сначала посмотрим, что происходило в лиге в 60-70-е. Эти годы были эпохой центровых. Именно они больше всего ценились в то время, и почти все призы MVP за два десятилетия были вручены пятым номерам (за исключением 1964-го года, когда самым ценным игроком сезона стал защитник Оскар Робертсон). Даже если были в некоторых сезонах защитники и форварды, которые заслуживали MVP больше (а они были!), сами баскетболисты предпочитали отдать приз какому-нибудь большому парню ростом более 2 метров, а не шустрому малорослику.


Славные 80-е. Золотой век форвардов


В 60-е звездных легких нападающих было немного: Элджин Бэйлор, Том Хейнсон (в первой половине десятилетия) и Джон Хавличек (во второй). Рик Бэрри в НБА не задержался и перешел в конкурирующую лигу - АБА. В первой половине 70-х годов среди легких форвардов в НБА были всего 3 большие звезды: Джон Хавличек, Рик Бэрри и Билли Каннингем. Во второй половине десятилетия их сменили пришедший из АБА Джулиус Ирвинг и молодой Маркес Джонсон. Вот и весь список за два десятка лет! Переизбытка звездных легких нападающих в те годы точно не наблюдалось. Но прошло всего несколько лет, и началась новая эра, когда легкие форварды вышли на первый план, затмив даже центровых.



В середине 80-х на пике были такие легкие нападающие как Ларри Берд, Бернард Кинг, Доминик Уилкинс, Эдриан Дэнтли, Алекс Инглиш, Джеймс Уорти, Марк Агвайр (все, кроме последнего, оказались в Зале славы баскетбола). Джулиус Ирвинг прошел свой пик и потихоньку старел, но все еще оставался среди лучших баскетболистов мира. А были еще и такие забытые ныне ребята как уже упоминаемый Маркес Джонсон, Кики Вэндевэй и Келли Трипьюка.


Если мы из середины 80-х перепрыгнем на 10 лет вперед, то среди звездных легких форвардов обнаружим Скотти Пиппена, Гранта Хилла, Глена Райса и… И это все. Легкие нападающие высокого класса вымерли.


В чем же причина явного "переизбытка" отличных легких форвардов в середине 80-х? Поразмыслив над этим феноменом, я пришел к выводу, что на самом деле ничего феноменального в данном случае нет.


Дело в том, что 80-е годы в НБА были временем, когда количество больших звезд по сравнению с предшествующими десятилетиями возросло на порядок, поэтому увеличение числа высококлассных 3-х номеров вполне закономерно. Второй фактор, повлиявший на преобладание в НБА звездных игроков именно этого амплуа, связан с тем, что легкий форвард – самая универсальная позиция в баскетболе, которую могут занимать почти любые игроки ростом около 2-х метров.


Разыгрывающий защитник – человек, таскающий мяч по площадке и ведущий игру команды. Обычно ими становятся невысокие и быстрые парни (2 метра для разыгрывающего – это перебор, а Мэджик ростом 206 см – это уникум). Центровой большую часть времени существования лиги (за исключением последних нескольких лет) должен был пастись у своего и чужого кольца, толкаясь с другими высокими и тяжелыми парнями. Обычно рост центра составляет 208-215 см, а вес стремится к цифрам больше характерным для сумоистов. Между этими крайностями среди баскетбольных амплуа располагаются атакующий защитник, легкий форвард и тяжелый форвард.



Если 2-й номер имеет низкий рост (в районе 190 см), то он может быть чистым атакующим защитником или периодически менять позиции на задней линии, то, играя 1-го номера, то 2-го (Дуэйн Вэйд, Уорлд Би Фри, Гас Уильямс). Среди тяжелых форвардов встречаются такие большие и высокие парни, которые ничем не отличаются от центровых (Шон Кемп, Тим Данкан), и они без проблем могут менять амплуа с тяжелого нападающего на центра. Совсем другой случай, когда тяжелый нападающий имеет рост около 2-х метров - в этом случае при необходимости такой игрок может быть легким форвардом, и даже атакующим защитником. Чаще всего смена амплуа зависит от укомплектованности команды, а не желания самого игрока. Если в клубе есть надежный тяжелый нападающий, то второго претендента на роль основного мощного форварда, скорее всего, определят на место легкого нападающего, а не посадят его на лавку. Когда в команде занята вакансия атакующего защитника, то пришедшего с драфта игрока этого амплуа запишут в легкие нападающие – и конец проблемам.



Знаменитый Клайд Дрекслер стал известным как атакующий защитник, но при его росте в 201 см ничего не мешало ему быть легким нападающим. Как были ими имеющие сходные физические данные Бернард Кинг, Алекс Инглиш и чуть более низкорослый Эдриан Дэнтли. Далласский «бродяга» Марк Агвайр был чуть ниже 2-х метров, но весил не меньше Чарльза Баркли. Немало парней, включая сэра Чарльза, при таких габаритах были тяжелыми форвардами, но Агвайр всегда числился легким нападающим, хотя на площадке его действия часто напоминали игру центрового. Ларри Берд начинал как тяжелый форвард, но в «Бостоне» у кольца в нападении постоянно паслись Пэриш и Максуэлл, поэтому волей-неволей Ларри пришлось оттягиваться «в поле». К середине 80-х он официально сменил амплуа на легкого форварда. Джеймс Уорти из «Лейкерс» по своим габаритам был похож на Ларри Берда и тоже поначалу пробовал себя в роли тяжелого нападающего, выходя на замену Курту Рэмбису, но позднее в клуб пришел мощный парень Эй Си Грин и Уорти утвердился в роли легкого форварда.


Все вышесказанное свидетельствует об одном: наличие в НБА в середине 80- множества звездных легких нападающих – это элементарное стечение обстоятельств. Не было никаких объективных причин для того, чтобы в лиге доминировали именно игроки этого амплуа. Если бы Кинг, Дэнтли и Инглиш числились атакующими защитниками (что не вызвало бы никаких вопросов), Берд и Уорти продолжили выступать в качестве тяжелых нападающих, а «Даллас» указал бы в своей отчетности истинное амплуа Агвайра, то среди легких форвардов в середине 80-х осталось бы две-три звезды – как всегда и было в НБА. Но в реальности получилось так, как получилось – поэтому на бумаге мы сейчас имеем золотой век легких нападающих в середине того замечательного десятилетия.

Комментарии (3)
Профиль пользователя DRodenko
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя DRodenko
Зал славы AB
26 апреля 2021, 11:42
Упомянуть Батлера и Джорджа, но при этом совсем забить про Кармело, ТиМака (который тоже часть своей карьеры отыграл на ЛФ) и Пола Пирса?
Если посчитать таких игроков как Тейшон Принс, Джо Джонсон, Лоула Денга, Денни Грейнджера ( у всех есть как минимум по одному вызову на ОСГ) то получается, что 2000-Е были тоже очень богаты на легких форвардов.
Профиль пользователя yarprofi
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя yarprofi
Посетитель
27 апреля 2021, 16:12
обычный туповатый перевод через "Яндекс - переводчик" обычной американской статьи.
Профиль пользователя Владимир Туленко
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Владимир Туленко
Журналист
27 апреля 2021, 17:48
Цитата: yarprofi
обычный туповатый перевод через "Яндекс - переводчик" обычной американской статьи.

Вы не правы. Этот Автор как раз всё пишет сам! То есть не из англоязычных источников делает переводы. Другое дело, что он далеко не всегда, нерегулярно и не всегда верно (это лишь моё частное мнение) рассказывает о тех, или иных событиях. Господин Язовских - писатель, а не спортивный журналист. Скорее всего в этом надо искать некоторые неточности, коих есть у него в этом рассказе.
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
Насколько велик Мистер-Трипл-дабл Рассел Уэстбрук и его историческое достижение?!
После падения в 2011 году рекорда Реджи Миллера по количеству точных 3-очковых и 10-летия ожидание нового большого свершения в НБА, наконец-то и мы стали свидетелями исторического подвига от Рассела Уэстбрука!
Тим Данкан и деды
Тим Данкан и деды
Тимоти Теодор Данкан так долго играл в НБА, что к концу его карьеры в лиге мало кто помнил, как он делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе...