03 июня, 02:00
129
112
Детали матча
03 июня, 02:30
103
Детали матча
03 июня, 04:30
126
110
Детали матча
03 июня, 05:00
100
105
Детали матча
04 июня, 03:00
115
126
Детали матча
04 июня, 05:30
100
113
Детали матча
05 июня, 04:00
104
Детали матча
06 июня, 02:30
115
107
Детали матча
06 июня, 20:00
124
128
Детали матча
06 июня, 22:30
126
111
Детали матча
08 июня, 02:30
125
Детали матча
08 июня, 05:00
122
105
Детали матча
09 июня, 02:30
118
102
Детали матча
09 июня, 05:00
112
109
Детали матча
10 июня, 04:30
123
Детали матча
11 июня, 05:00
117
111
Детали матча
12 июня, 02:30
111
127
Детали матча
12 июня, 05:00
102
116
Детали матча
13 июня, 03:30
132
106
Детали матча
13 июня, 22:00
107
Детали матча
Сегодня, 03:00
118
125
Детали матча

Скромность и трудолюбие удивляют НБА | Никола Йокич как пример мотивации в спорте

Скромность и трудолюбие удивляют НБА | Никола Йокич как пример мотивации в спорте


Сегодня стало известно, что центровой «Денвера» Никола Йокич признан MVP регулярного сезона НБА. 41-й пик драфта НБА 2014 года стал самым низко задрафтованным игроком в истории, получившим эту престижную награду. А еще он первый игрок в истории «Денвера», получивший статуэтку MVP. А еще стал первым за последние 13 лет MVP, который сыграл во всех матчах регулярного чемпионата (Последним был Коби в 2008 году). А еще он получил право на крупнейшее супермаксимальное продление контракта в истории НБА — $ 241 млн в межсезонье 2022 или 2023 года.


Потрясающие достижения и вполне заслуженное признание.


В победе Йокича за звание самого ценного игрока впечатляет то, что не все этого ожидали. Болельщики НБА выбрали Деррика Роуза. Другие рассчитывали на победу Стефена Карри, который ворвался по середине сезона и своей невероятной игрой доказал, что способен тащить бывших чемпионов в одиночку. Кто-то говорил о Леброне и Эмбииде. Поэтому выбор в сторону Йокича был далеко не единогласным.


За шесть лет серба в лиге многие уже просто привыкли к его игре. Эти трипл-даблы. Гениальные передачи в стиле Мэджика. Подборы без напряга и высокого прыжка. Попасть с отклонением, пожалуйста. Попасть трехочковый, получите/распишитесь... Можно перечислять бесконечно.


По сути Йокич делает это на протяжении последних нескольких сезонов. Чему тут удивляться? На самом деле есть чему.


Путешествие Николы в НБА началось с забавного момента. В то время, когда «Денвер» выбирает Йокича под 41-м номером, баскетболист спит сладким сном в своей постели, а по трансляции показывают рекламу сочной и вкусной еды.



Комичность этой ситуации в том, что тогда НБА и Йокич не особо то и нуждались друг в друге. А сегодня НБА называет его самым ценным игроком, а Йокич имеет возможность подписать самый крупный контракт в его жизни.


Часто бывает так, что MVP сезона становится игрок со сверхспособностями. У кого-то снайперские навыки, у кого-то бешенный атлетизм. А если говорить о центровых, то их возможности вообще зачастую ограничены.


Вот например, когда мы слышим имя «Шакил О'Нил», то у большинства возникают ассоциации о силе, мощи и доминировании под кольцом. Но когда мы слышим имя «Никола Йокич», то какие ассоциации оно вызывает? Два абсолютно разнотипных игрока имеют вот такую статистику в годы завоевания MVP.



Никола стал олицетворением того, что для успешного выступления в НБА не всегда требуются сверхспособности. При этом стоит отметить, что Йокич талантливый баскетболист. Просто его подход к работе, который кстати напоминает о Тиме Данкане, говорит о том, что не нужно прыгать выше головы.


И именно это помогает Йокичу быть лидером команды на протяжении текущей регулярки. Сколько игроков НБА смогли так же уверенно повести команду за собой по ходу сезона, как это сделал Йокич? После укороченного межсезонья того года, Николе удалось удержать «Наггетс» на плаву в Западной конференции без Джамала Мюррея. Когда аналитики и эксперты практически в один голос твердили о том, что без Мюррея у «Денвера» нет никаких шансов на выход в плей-офф, здоровяк из Сербии спокойно выполнял свою работу и к началу текущих игр на вылет доказал ошибочность их суждений.


На сегодняшний день они во втором раунде плей-офф и у них есть отличные шансы в серии с «Финиксом».


Оглядываясь на драфтовые годы Йокича, можно подметить, что строить какие-то ожидания в тот момент от временами неуклюжего и склонного к полноте парня было довольно рискованно. На каждом драфте в НБА всегда есть игрок, на которого делают высокие ставки, и баскетболист, которого рассматривают на роль неудачника. По мнению большинства Никола больше подходил под описание второго.


Но взгляните на таблицу выбранных игроков до Йокича.



Эндрю Уиггинс, Джабари Паркер, Джоэл Эмбиид (занявший второе место в голосовании за MVP этого года), Аарон Гордон, Данте Экзам, Маркус Смарт, Джулиус Рэндл, Ник Стаускас, Ноа Фонле и Элфрид Пэйтон...


На сегодняшний день большинство из них это ролевые игроки. А между тем, Йокич стал краеугольным камнем «Денвера» и основной причиной успехов клуба за последние годы.



Самое потрясающее, что ему всего 26 лет. В этом возрасте он уже успел освоить практически все аспекты игры — потрясающие способности плеймейкера, великолепные бомбардирские качества, доминирование по всей площадке без использования атлетизма.


Любой болельщик НБА подметит в Йокиче два самых очевидных качества, которыми обладает игрок — скромность и трудолюбие. 


Его карьера уже сейчас стала замечательной историей о том, как можно найти свое место в НБА, будучи малоинтересным баскетболистом. Большинству современных игроков есть чему поучиться у «Джокера».


Мнение других людей и неудачи никогда не должны определять твой потенциал и мотивацию, чтобы стать лучшим. 


Сколько сегодня команд сожалеют о том, что в свое время не поверили в Йокича? Вполне логично, что у кого-то из них были действительно веские причины и конечно же драфт это лотерея, где невозможно порой предсказать, будет ли твой выбор правильным и лучшим. Но все же.


Интересным остается еще и тот факт, что за последние три года награды MVP получили баскетболисты не из США. Это здорово для НБА, потому что можно попробовать свои силы в профессиональной лиге приехав из любой точки Земного шара. Яннис Адетокумбо из «Милуоки Бакс» выиграл два предыдущих (15-й выбор на драфте НБА 2013 года), а в этом году - Йокич. Кстати занявший второе место в гонке MVP Джоэл Эмбиид также является международным игроком.


Никола Йокич — это хорошее напоминание о том, что где бы вы ни начали, вы сами можете определить, где закончить.


«Честно говоря, я даже не думал, что буду выступать в НБА. Когда начинал играть в баскетбол, моей целью было попасть в Евролигу, потому что это была самая близкая к моей стране лига высшего уровня. «Денвер» выбрал меня на драфте, и у меня появилась возможность стать игроком НБА. Думаю, у меня получилось использовать этот шанс», – сказал Йокич.


Браво MVP!

Комментарии (5)
Профиль пользователя Superman_32
★★★★★
★★★★★
Журналист
Профиль пользователя Superman_32
Журналист
9 июня 2021, 14:46
Ну Йокичу только респект выразить можно, когда-то Денвер выбирал между Нуркичем и Николаем, а сейчас он тащит Денвер к финалу конфы. Надеюсь это даст уверенности в серии с Санс
Профиль пользователя Аполлон
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Аполлон
Посетитель
9 июня 2021, 14:51
Следующий Лука.
Профиль пользователя aaaaF
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя aaaaF
Посетитель
9 июня 2021, 16:06
А сколько еще интересных личностей во 2 раунде этого драфта, рядом с Йокичем: Джереми Грант, Кларксон. Понятно, что не МВП, но тем не менее
Профиль пользователя DN15
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя DN15
Посетитель
9 июня 2021, 16:16
Вот с кого надо брать пример игрокам НБА
Профиль пользователя Arsen Avakavaka
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Arsen Avakavaka
Посетитель
9 июня 2021, 21:54
Красавчик Колян
Святослав Михайлюк на рынке свободных агентов. Безоблачное будущее в НБА и переживать вообще не о чем?
Святослав Михайлюк на рынке свободных агентов. Безоблачное будущее в НБА и переживать вообще не о чем?
У "Оклахома-Сити Тандер" впереди важнейшее межсезонье с максимальной гибкой платежной ведомостью и высочайшим количеством драфт-пиков за последнее десятилетие...