18 июня, 20:30
TGY
45
TPL
51
Детали матча
18 июня, 21:20
BIV
47
COM
50
Детали матча
18 июня, 22:10
GHB
53
MON
50
Детали матча
19 июня, 21:00
ENE
44
ALI
52
Детали матча
19 июня, 21:50
BHG
33
KIL
50
Детали матча
19 июня, 22:40
PWR
50
TST
35
Детали матча
25 июня, 19:00
COM
35
TST
51
Детали матча
25 июня, 20:00
ALI
33
TPL
50
Детали матча
25 июня, 21:00
BHG
43
GHB
50
Детали матча
26 июня, 21:00
PWR
44
MON
50
Детали матча
26 июня, 22:00
BIV
49
ENE
52
Детали матча
26 июня, 23:00
TGY
51
KIL
48
Детали матча
02 июля, 19:00
ENE
50
PWR
39
Детали матча
02 июля, 20:00
TST
50
KIL
38
Детали матча
02 июля, 21:00
TPL
48
BHG
50
Детали матча
03 июля, 00:00
100
Детали матча
03 июля, 21:00
COM
51
MON
48
Детали матча
03 июля, 22:00
BIV
51
ALI
48
Детали матча
03 июля, 23:00
TGY
47
GHB
50
Детали матча
Сегодня, 00:00
Детали матча
Сегодня, 02:30
100
Детали матча
09 июля, 02:00
BIV
0
TPL
0
Превью матча
09 июля, 03:00
KIL
0
GHB
0
Превью матча
09 июля, 04:00
COM
0
PWR
0
Превью матча

Тук тук. Здравствуйте, заждались меня? А вот и я, финал НБА!

Тук тук. Здравствуйте, заждались меня? А вот и я, финал НБА!


Весь баскетбольный мир в ожидании главного события каждого сезона НБА — финал, в котором сразятся команды, оказавшиеся сильнее своих соперников. «Голден Стэйт Уорриорз», считающиеся фаворитом, встретятся с «Бостон Селтикс», записанными в качестве аутсайдера серии.


Не спешите заключать, что исход уже предрешен. Все далеко не так просто. Помимо того, что финал НБА в принципе зачастую непредсказуем, нынешний соперник главных претендентов на титул имеет весомые аргументы для оказания серьезного сопротивления. Поэтому последний раунд плей-офф обещает быть захватывающим и интересным.


Чтобы окончательно разогреть всеобщий интерес к предстоящему финалу, вначале поговорим о преимуществах «Уорриорз», а затем обратим внимание на сильные стороны «Селтикс».



«Уорриорз»


Домашняя площадка


По итогам регулярки, «Уорриорз» (53-29) в этой серии получили преимущество домашней площадки. У «Селтикс» (51-31).


Поддержка болельщиков во время каждого напряженного матча в подобных сериях всегда служила дополнительным стимулом для команды, выступающей у себя дома.


Конечно есть отдельные личности, для которых гул и освистывание в гостях служат, наоборот, мотивацией. Но даже такие «мазохисты» не будут отрицать тот факт, что бороться с соперником гораздо легче, когда за твоей спиной поддержка многотысячной толпы.


«Уорриорз» в этом плей-офф не проиграли еще ни одного матча на своей площадке. Поэтому для «Селтикс» это будет настоящим испытанием.


Более длительный отдых


Неделю назад команда Стива Керра уверенно обыграла «Даллас» (4:1) и отправилась на заслуженный отдых. Семидневное восстановление от изнурительного сезона и большей части плей-офф дали команде достаточное количество времени на подготовку к финалу.


Но это преимущество может оказаться и ловушкой. Только что «Бостон» завершил физически изматывающую серию с «Майами». В каком-то смысле это может помочь им пройти финал на одном дыхании.


Слегка заржавевшие от простоя «Уорриорз» могли растерять темп, который они задали в начале плей-офф. Поэтому перед тренерским штабом стоит задача вернуть команду в боевое состояние, чтобы избежать пробуксовки в первых матчах серии.


Солидный состав


Стартовая пятерка в лице Стефа Карри, Клея Томпсона, Дрэймонда Грина, Эндрю Уиггинса и Кевона Луни доставила командам текущего плей-офф массу проблем, о чем свидетельствуют серии против «Денвера», «Мемфиса» и «Далласа», в которых они практически не вспотели.


Помимо них, есть и скамейка запасных, которая начинается с прогрессирующего на глазах Джордана Пула. Дополняется надеющимися вернуться на площадку в ближайшее время Андре Игудалой, Отто Портером и Гэри Пэйтоном 2. Помимо них есть Неманя Бьелица, новички Джонатан Куминга и Мозес Муди. Дэмион Ли и Хуан Тоскано-Андерсон машут из глубины.


У «Селтикс» к слову тоже не слабая стартовая пятерка — Джейсон Тейтум, Джейлен Браун, Маркус Смарт, Эл Хорфорд и Роберт Уильямс. Грант Уильямс, Деррик Уайт и Пэйтом Притчард являются хорошим дополнением основному составу. Но этим нельзя похвастать, поскольку скамейка «Уорриорз», при условии, что в строй вернутся травмированные игроки, выглядит более устрашающей.


А как известно, сила не только в качестве, но и в количестве.


Чемпионский опыт Карри и компании


Помимо всего вышеперечисленного, «Уорриорз» имеют в своем арсенале колоссальный чемпионский опыт.


Стив Керр прекрасно знаком с тем, что такое финал НБА. За 8 лет в качестве главного тренера, он трижды приводил команду к чемпионству и уже 6-ой раз совершает с ней выход на вершину плей-офф. В течении всех этих бурных 8 лет, Керр вместе с Карри, Томпсоном и Грином обрели невероятное взаимопонимание на уровне ДНК.


Чего, к сожалению, нельзя сказать о «Селтикс», которых возглавляет недавно пришедший на пост главного тренера Име Удока. Кроме него, в команде есть 35-лений Эл Хорфорд, который впервые пробился в финальную серию лишь с 13-ой попытки. И это не говоря о том, что в финале никогда не были такие ключевые игроки, как Тейтум, Браун и Смарт.



Итак, «Уорриорз» имеют сильные козыри, которыми не могут похвастать «Селтикс» и именно поэтому они являются фаворитами в серии. Однако как уже упоминалось выше, «Бостон» далеко не простой соперник, через которого можно легко переступить.


По итогам регулярки, фраза «защита выигрывает чемпионаты» относится не только к «Голден Стэйт», но и к «Бостону», которые заняли лидирующие позиции в «defensive rating». Обе команды имеют серьезный уровень защиты и их высокое положение в таблице плей-офф лишний раз это подтверждает.


И если кто и должен остановить смертоносное нападение большого трио «Уорриорз», то это должны быть никто иной, как «Селтикс».



«Селтикс»


Испытаны в бою


Сложно возразить тому, что в этом плей-офф ни у одной команды не было такого сложного пути к выходу в финал, какой получился у «Бостона».


Сначала они обыграли «Бруклин», считавшийся фаворитом в начале сезона во главе с двумя суперзвездами в составе.


Далее последовала серия с «Милуоки». Семиматчевая бойня против Янниса Адетокумбо была эпичной и значимой в списке достижений «Селтикс». Все таки победить действующего чемпиона дорогого стоит.


Далее последовал финал конференции с «Майами», который также, как и прошлая серия, вылился в эпопею из семи матчей.


В каждой из двух последних серий, «Селтикс» имели обидные поражения, но благодаря соревновательному духу и упорству закалили характер, который никуда не денется и в серии с «Уорриорз».


Роль тяжелой артиллерии


Общая защита «Уорриорз» невероятно эффективна, однако этого нельзя сказать об одной конкретной области. Трехсекундная зона практически всегда была одним из самых слабых мест команды Керра. И работа Дрэймонда Грина и Кевона Луни против Роберта Уильямса и Эла Хорфорда будет довольно трудной.


Если предположить, что Грин будет зачастую опекать Тейтума или Брауна, задача держать Роберта Уильямса ляжет на плечи Луни. Оба игрока 206 см, однако Уильямс превосходит Луни в плане атлетичности. И «Бостон» часто пользовался этим, чтобы наказывать соперников.



Для «Уорриорз» он может стать настоящей проблемой, поскольку в их команде, кроме травмированного Джеймса Уайзмена, нет больше никого, кто был бы выше 206 см.


В постезонных матчах любая мелочь имеет значение, поэтому «Селтикс» не упустят возможности использовать Уильямса в качестве угрозы в нападении. Например, посмотрите, как они делали это в серии против «Майами».



«Смарт – это такой Дрэймонд в теле защитника»


Сказал недавно Стив Керр. И действительно, Маркус Смарт является для «Бостона» не менее важным звеном, чем Дрэймонд Грин для «Голден Стэйт». Его усилия помочь своей команде в текущем плей-офф сложно переоценить. И в предстоящей финальной серии он сыграет немаловажную роль особенно в игре против Стефена Карри.


Стеф уникальная суперзвезда, играющая на высоком уровне. Он находится в центре того множества орудий, которыми обладают «Голден Стэйт». Его способность двигаться без мяча и исполнять самые быстрые броски в мире являются ключом всего нападения команды. И ни один защитник не способен закрыть Карри на всю серию.


Среди тех защитников, которые есть у «Бостона», Маркус Смарт является самым идеальным вариантом для сдерживания натиска Стефа. Например, на протяжении всей истории их противостояния, Карри имеет низкий показатель попадания с игры - 29. Также защита Смарта негативно сказывается на «offensive rating» команды Стефа - 85.


28-летний Смарт не способен выключить Карри из игры, особенно в финале НБА. Но он ключевой фактор для борьбы против самого главного оружия противника. 



Итак, финал выглядит интригующе. Болельщики скупают билеты на один матч за более чем $3 000. Баркли продолжает ненавидеть фанатов «Уорриорз». Владелец «Голден Стэйт» Джо Лэйкоб хочет уничтожить «Селтикс». Стивен Эй Смит говорит, что Стеф на пути затмевания Брона. Джейлен Браун отказывается покупать билеты своим знакомым. Джейсон Тейтум надеется собрать коллекцию наград имен легендарных игроков «Селтикс». Букмекеры считают Стефа главным претендентом на звание MVP, а он тем временем закупает клюшки для гольфа. И попутно со всем этим 100-летняя болельщица «Селтикс» не спала всю ночь, празднуя свой день рождения и выход любимой команды в финал НБА.


Запоминайте расписание и по возможности освобождайте дни, чтобы насладиться главным событием НБА 2022 года!


  • 3 июня, 04:00. Чейз Центр, Сан-Франциско. «Голден Стэйт Уорриорз» — «Бостон Селтикс»
  • 6 июня, 03:00. Чейз Центр, Сан-Франциско. «Голден Стэйт Уорриорз» — «Бостон Селтикс»
  • 9 июня, 04:00. ТД Гарден, Бостон. «Бостон Селтикс» — «Голден Стэйт Уорриорз»
  • 11 июня, 04:00. ТД Гарден, Бостон. «Бостон Селтикс» — «Голден Стэйт Уорриорз»
  • *14 июня, 04:00. Чейз Центр, Сан-Франциско. «Голден Стэйт Уорриорз» — «Бостон Селтикс»
  • *17 июня, 04:00. ТД Гарден, Бостон. «Бостон Селтикс» — «Голден Стэйт Уорриорз»
  • *20 июня, 03:00. Чейз Центр, Сан-Франциско. «Голден Стэйт Уорриорз» — «Бостон Селтикс»


* — в случае необходимости.

Кто победит в Финале НБА 2022 года?

Голосов: 237
Комментарии (18)
Профиль пользователя Sadowski
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Sadowski
Посетитель
1 июня 2022, 20:45
GSW однозначно
Профиль пользователя roman0921
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя roman0921
Легенда AB
1 июня 2022, 21:16
Let's go Celtics jamesharden
Профиль пользователя CAMEL_PERM
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя CAMEL_PERM
Посетитель
1 июня 2022, 21:18
Да победит сильнейший. Очень интересный плэй-офф, и будем надеятся финал тоже в этом году.
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
1 июня 2022, 22:30
Всем красивого баскетбола. Надеюсь, финал будет не хуже предыдущих серий по накалу.
Профиль пользователя tihus
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя tihus
Посетитель
1 июня 2022, 23:35
Good article
Профиль пользователя tihus
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя tihus
Посетитель
1 июня 2022, 23:38
I will go with the Celtics
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Kaukenas
Зал славы AB
2 июня 2022, 05:37
Очень интересная серия нас ждёт. С одной стороны, амбициозный, молодой и голодный состав. С другой, боевой маститый и опытный коллектив, которому есть что доказывать, и который вернулся, спустя 2 года мучений. nbacup
Профиль пользователя yarprofi
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя yarprofi
Свой
2 июня 2022, 07:05
Кельты молодые и быстро бегают, А ГСВ опытные и метко стреляют. Кто же победит? Вот ведь задачка-то...
Похоже. что победят те. у кого в команде больше игроков, которые могут одновременно и бегать быстро и метко стрелять. Маркус и Джейсон приходят в голову сами собой
Профиль пользователя Андрей Иванов
★★★★★
★★★★★
Свой
2 июня 2022, 07:55
Всё верно по раскладу, есть опытный мастеровитый фаворит и неуступчивый растущий претендент. Не буду делать прогнозов, но уверен, что натиску Воинов Кельты противопоставят упорство.
Всем интересной игры!
Профиль пользователя apdm
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя apdm
Посетитель
2 июня 2022, 08:04
Давай 7 игр!
Думал, без Леброна финал - не финал.
Но тут, оказывается ещё какой финал!!!
Профиль пользователя Владислав Колос
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Владислав Колос
Посетитель
2 июня 2022, 08:17
Топлю за ГСВ, но Кельты настолько про дух борьбы и самоотдачу, что тоже подкупает и вызывает профессиональную симпатию. Смотреть будет здорово.
Профиль пользователя ainabazar
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя ainabazar
Посетитель
2 июня 2022, 08:43
Ни за кого сильно не болею, потому как топил за Бакс и Янниса с Холидеем. А победит Уорриорз, я так думаю, трёшки они бьют однозначно лучше и стабильнее. Бостон и так прыгнул выше головы в этом чемпионате, Милуоки и Майами до сих невничают, наверное. Удачи обеим командам и за интересный баскетбол.
Профиль пользователя Dyadya_Kolya
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Dyadya_Kolya
Свой
2 июня 2022, 11:02
Даешь 7-ми матчевую серию в Финале НБА!
Профиль пользователя Makedon
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Makedon
Зал славы AB
2 июня 2022, 12:30
Анонс крутой!!! Хорошо написано!!
Профиль пользователя zubrovka
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя zubrovka
Посетитель
2 июня 2022, 13:06
Кто бы ни победил, уже доволен от претендентов на титул, будет по-трушному relieved если только не замылиться это все многочисленными подставами под фол с великолепным актерским мастерством от Смарта в особенности) хотя будет тяжелая катка, будут использовать все средства
Профиль пользователя Vlad8020
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя Vlad8020
Посетитель
2 июня 2022, 14:41
Бостон, всех изнурят своей прытью и защитой!
Профиль пользователя Волчёнок
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Волчёнок
Зал славы AB
2 июня 2022, 15:58
Цитата: zubrovka
если только не замылиться это все многочисленными подставами под фол с великолепным актерским мастерством от Смарта в особенности

Что в этом плохого? К сожалению, в результате многолетней политики лиги по смещению правил в пользу атакующего игрока, выход на чарж - один из немногих оставшихся методов борьбы против ориентированных на проход игроков. Тэйтума так стопили Лаури в серии с Хит и Холидей в серии с Бакс.
Профиль пользователя bazilio
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя bazilio
Посетитель
2 июня 2022, 22:25
Посмотрим как будет быстро бегать Бостон за командным баскетболом гсв. Всё предыдущие серии они играли против команд с одной явной звездой (скорером). У ГСВ их минимум 3. В статье говорится про Уильямса, что он может составить проблемы, но если уж Йокич не смог, то Уильямсу и подавно не светит. Проблемы ГСВ могут привезти сами себе ужасной реализацией моментов. Но думаю будет интересно.