Не только тренер: кто привел «Лейкерс» к разочаровывающему сезону?


«Лос-Анджелес Лейкерс» провели разочаровывающий сезон – не в первый раз после чемпионства 2020 года. Проиграв в первом раунде в 2021 году, пропустив плей-офф-2022 и проиграв «Денверу» в двух подряд сериях постсезона, «Лейкерс» поставили под большое сомнение чемпионские перспективы. После очередного вылета из плей-офф, франшиза вынуждена разобраться в причинах разочаровывающего сезона. Их было несколько, и винить в этом кого-то одного будет неправильно.


В первую очередь нужно выделить не в лучшем свете Роба Пелинку и Джинни Басс. Их решение не проводить обмены на игроков уровня Матча звезд до дедлайна оставило команду с тем же составом, что и в предыдущем сезоне. Пассивность фронт-офиса «Лейкерс» была странной. «Озерные» сделали ставку на Д'Анджело Рассела и Остина Ривза, которым достались важные роли, стоящие за Леброном Джеймсом и Энтони Дэвисом. Этого оказалось недостаточно, что подчеркивает недальновидность руководства в создании команды для плей-офф.


«Лейкерс» был необходим еще один игрок высокого уровня для конкуренции с такими соперниками, как «Денвер». Фронт-офис не стал рисковать, посчитав, видимо, что команда и в таком составе как минимум повторит прошлогодний успех. Кроме того, выбор Дарвина Хэма вместо опытного тренера чемпионского уровня, возможно, помешал команде максимально раскрыть свой потенциал и эффективно преодолевать трудности. Не предпринимая эффективных действий и довольствуясь менее опытным наставником, Пелинка и Басс ограничили возможности команды и сделали ее путь к успеху намного сложнее.


Что касается Хэма, дело скорее не в том, что он плохой тренер, а в ситуации, в которую он попал. Отсутствие чемпионского опыта не является виной специалиста, поскольку его наняло руководство «Лейкерс», но факт в том, работа Хэма на посту главного тренера не оправдала ожиданий, поэтому он постоянно находился под давлением. На протяжении всего сезона он принимал сомнительные решения относительно ротации игроков, что вызывало недовольство со стороны Энтони Дэвиса. Кроме того, Хэм так и не смог добиться стабильности от Рассела и роста для Ривза, которые могли бы принести больше пользы команде.


По сравнению с более опытными тренерами, такими как Майкл Мэлоун, Эрик Споэльстра и Тайрон Лю, Хэм не продемонстрировал такого же уровня гибкости в игровых корректировках, что поставило «Лейкерс» в невыгодное положение по сравнению с соперниками высшего уровня. Игроки-суперзвезды уровня Леброна Джеймса или Дэвиса будут уважать далеко не каждого тренера, особенно если у него нет чемпионского опыта. Несмотря на то, что Хэм не несет полной ответственности за трудности команды, его недоработки как тренера способствовали разочаровывающему сезону «озерных».


Несмотря на то, что Дэвис провел один из лучших сезонов в своей карьере (24,7 очка за игру, 12,6 подбора, 2,3 блок-шота) и претендовал на звание лучшего защитника года, он по-прежнему не показывает себя лидером, способным вести команду за собой. В то время как Джеймс, учитывая его возраст, может разделить ведущую роль со второй звездой, Энтони не спешит занимать его позицию. Стойкость Дэвиса, последовательность и смелость время от времени подвергались сомнению, несмотря на хорошую статистику и те матчи, в которых он иногда играл действительно важную роль. Но проблема в том, что Энтони не всегда выступает на том уровне, которого от него ожидают.


Проблемы непоследовательности преследовали и Рассела. Он помог команде в регулярном чемпионате, набирая в среднем 18,0 очка и 6,3 передачи за матч при точности 41,5% 3-очковых бросков. Но его игра в плей-офф не оправдала ожиданий. Набирая в среднем 14,2 очка и 4,2 передачи за матч при 43,1% бросков с игры, он не смог стабильно поддерживать свой уровень игры, перейдя на более важный этап сезона. Если бы Рассел, который считался третьей опцией в команде, играл близко к своему уровню регулярки, возможно, «Лейкерс» не проиграли бы «Денверу» три матча подряд, а серия была бы более конкурентной с их стороны.


То же самое касается Руи Хатимуры. Форвард продемонстрировал многообещающие результаты в регулярном чемпионате, набирая в среднем 13,6 очка и 4,3 подбора за матч, при этом результативность бросков с игры составляла 53,7%. Ожидалось, что Хатимура, обладая универсальным набором атакующих навыков и умением хорошо действовать на средней дистанции, правильно используя свои габариты, продолжит быть столь же эффективным и в плей-офф. Но этого не произошло. Его результативность в постсезоне не оправдала ожиданий. Хатимура набирал всего 7,8 очка и 3,8 подбора за матч при 40,9% бросков с игры.


Что касается Ривза, тут все более или менее прогнозировано. Поскольку он был незадрафтованным новичком в сезоне 2021/22, не ожидалось, что он будет играть значительную роль в какой-либо команде. Тем не менее, Остин показал себя многообещающе в сезоне 2022/23, заработав продление на 50 миллионов долларов. В регулярке Ривз демонстрировал стабильность, набирая в среднем 15,9 очка, 4,3 подбора и 5,5 передачи за игру. В плей-офф он сохранил хорошие результаты, набирая в среднем 16,8 очка, 3,8 подбора и 3,6 передачи за матч. Несмотря на свою надежность, Ривз рассматривается лишь как четвертая опция в команде, поэтому и оценивают его соответствующе.


Нельзя не оценить и выступления Леброна. Даже в 39 лет, находясь на закате карьеры, Джеймс остается лучшим игроком своей команды, набирая в среднем 25,7 очка, 7,3 подбора и 8,3 передачи за игру. В плей-офф он сохранял высокий уровень результативности, набирая в среднем 27,8 очка, 6,8 подбора и 8,8 передачи за матч в серии против «Наггетс». Хотя Леброн уже далеко не молод, он старался изо всех сил, учитывая свой возраст, и внес значительный вклад в усилия «Лейкерс» добиться успеха. Но, учитывая статус Джеймса, его влияние на команду, тренерский штаб и, возможно, фронт-офис, ответственность на нем тоже большая – как за успехи команды, так и за подобные провалы.

Комментарии (11)
Профиль пользователя mihasiki
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя mihasiki
Легенда AB
18 мая 2024, 16:15
Объективно! Всё по делу
Профиль пользователя GrandGeorge
★★★★★
★★★★★
Посетитель
Профиль пользователя GrandGeorge
Посетитель
18 мая 2024, 16:41
ЛАЛ сезона 2023/2024:
Самая титулованная команда с наибольшей фан базой среди всех команд НБА.
В составе наиболее титулованый игрок НБА (из действующих) и, как минимум, лучший игрок поколения.
Самый слабый фронт-офис и наименее богатый владелец команды НБА, которые наняли на работу тренера команды уровня плейин.

Вот вам три очевидных фактора, из которых складывается оценка результатов ЛАЛ.
Профиль пользователя OleGun71
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя OleGun71
Легенда AB
18 мая 2024, 17:31
Ну почему провальный-команда сделала ставку на внутри сезонный турнир и добилась результата)
Профиль пользователя ethereum
★★★★★
★★★★★
Забанен
Профиль пользователя ethereum
Забанен
19 мая 2024, 05:07
В этой статье свалили всё озёрское tired_face дерьмо в одну кучу.
Профиль пользователя crypto
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя crypto
Свой
19 мая 2024, 05:29
Lakers continue to disappoint 2012 год
Who’s to blame for the Lakers’ most disappointing season in franchise history? 2019 год
Los Angeles Lakers: 10 most disappointing seasons in franchise history 2021 год
Reacts: Lakers the biggest disappointment of NBA season 2022 год
Los Angeles Lakers Fire Coach Darvin Ham After Disappointing Season 2024 год

После смерти Джерри Басса пришло разочарование и оно никуда и никогда не денется ёмоё.
Профиль пользователя jevp
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя jevp
Зал славы AB
21 мая 2024, 18:51
Когда-то давно Жозе Моуриньо про Дрогба сказал, что недостаточно купить феррари, на нем ещё надо уметь ездить. Перефразируя классика, Дарвину Хэму дали погонять на феррари со словами краску не поцарапай.
Профиль пользователя mihasiki
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя mihasiki
Легенда AB
21 мая 2024, 20:54
Цитата: jevp
Когда-то давно Жозе Моуриньо про Дрогба сказал, что недостаточно купить феррари, на нем ещё надо уметь ездить.

Лучше и не скажешь
Профиль пользователя Dzogrim
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Dzogrim
Легенда AB
22 мая 2024, 00:23
Пердулон заруинил сезон, очевидно же, будто в первый раз lebronjames3
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Kaukenas
Зал славы AB
22 мая 2024, 01:40
Я удивляюсь тому, как руководство Лейкерс после успеха 2020 так легко рассталось с теми игроками, которые позволили достичь этого успеха. Тут вам и запас по центровым, и два 3&D игрока в лице Карузо и КСП, и опытный ветеран Рондо. Зажать денег для этих товарищей и подписать Уэстбрука, а потом Д’Анджело и других непонятных типов
Профиль пользователя getbucketsuncledrew
★★★★★
★★★★★
Свой
23 мая 2024, 17:53
На самом деле это был успешный сезон для Лейкерс. А то, что виноватым за отсутствие взятия чемпионского титула будет Хэм - так это с самого начала ясно было.
Профиль пользователя viteknext
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя viteknext
Свой
24 мая 2024, 07:17
Этот не смог, этот тоже - а почему? А кто бы смог? Чушь, а не анализ.