«Финикс» создал суперкоманду. Но это не сработало


Иногда команды идут ва-банк, пытаясь заполучить звездных игроков, которые должны пойти за большими достижениями. «Финикс» тоже решил попробовать. За последние несколько лет каждая команда из дивизиона «Санз» пробовала создать суперзвездный дуэт или трио, за исключением разве что «Сакраменто». Но подход может быть разным. Есть такие команды, как, например, «Бостон», практически заполненные игроками уровня Матча звезд, но их составы были гораздо более продуманно объединены с учетом разнообразия набора навыков.


В «Финиксе» собралось одно из самых талантливых атакующих трио в истории НБА. Однако их атака едва пробралась в топ-10 лиги по эффективности. «Санз» заняли второе место в НБА по броскам со средней дистанции, но лишь 24-ю позицию по 3-очковых и 28-ю по броскам из ограниченного пространства. Проблема в том, что современная лига слишком развита и глубока, чтобы ее могли превзойти три игрока, которые делают на площадке одно и то же. Попытки создать суперкоманду завершилось «сухим» вылетом из первого раунда плей-офф и увольнением тренера.


Лига извлекла уроки из модели суперкоманд, тренд для которой задали «Майами Хит» в 2011-м году. Теперь таким командам довольно сложно расширить глубину состава. Хотя «Финикс» может использовать исключение Берда для удержания своих игроков, стоит отметить, что налог на роскошь скоро станет значительно более ощутимым для команд. Даже сохранение этой версии состава обойдется «Санз» в приличную сумму. У «Финикса» будут поздние драфт-пики из-за постоянных обменов. Прямо сейчас единственным реальным способом укрепления состава для «Санз» будут минимальные контракты. Но поможет ли это создать хорошую поддержку стартовой пятерке?


В каждом межсезонье есть свободные игроки на небольшие деньги. Сейчас из общего потока можно выделить Келли Убре и Деррика Джонса. Но большинство игроков, которые соглашаются на минимальные контракты, что как раз подходит «Финиксу», оказываются исполнителями низкого уровня ротации, если они вообще могут внести свой вклад в победы. В ближайшие несколько месяцев будет много разговоров о том, что «Санз» нужен хороший разыгрывающий и качественный защитник, чтобы изменить ситуацию в следующем сезоне. Но если не разделять «большую тройку», у них нет возможности заполучить таких игроков.


Это дилемма, стоящая перед «Финиксом» прямо сейчас. Эта суперкоманда, которую они собрали, не дает результат. Лига работает не так, как 10 лет назад. Да еще и реальной альтернативы для «Санз» не видно. Обмен Брэдли Била кажется маловероятным. Ему скоро исполнится 31 год, у него остается три года с большой зарплатой по максимальному контракту, у него целый ряд проблем с травмами и право заблокировать обмен. Даже если «Санз» и смогут найти на него претендента, очень маловероятно, что они получат именно тех игроков, которые нужны им прямо сейчас.


За Кевина Дюрэнта можно получить больше в рамках обмена, но с дуэтом Девина Букера и Била у «Финикса» будет еще меньше шансов на победу. Да и стоимость Дюрэнта, вероятно, уже не близка к той, которая была в феврале 2023 года. Перед стартом следующего сезона ему исполнится 36 лет, и у него тоже появляются проблемы со здоровьем. Он добирается до кольца уже не так быстро, как на пике своей карьеры. Его постсезоны последних лет оказались слабее по сравнению с предыдущими сезонами, поскольку его эффективность упала.


Дюрэнт по-прежнему может влиять на матчи, но уже больше с поддержкой, чем сольно. Он уже не ведет единолично за собой команду, как он это делал еще 2021-м году. Тем не менее Кевин по-прежнему является игроком All-NBA. Его стабильный набор очков предполагает, что он все еще будет там, по крайней мере, в следующем сезоне, но при условии, что останется здоровым. Однако любая команда, которая его подпишет, должна быть готова бороться за чемпионство прямо сейчас. У Дюрэнта остается не так много времени в лиге. Да и сколько вообще существует команд, обладающих теми активами, которые сделают «Санз» контендером?


Еще есть Букер. Но вряд ли «Санз» рассматривают его уход. Таких игроков не обменивают, если они сами об этом не просят. Если чемпионский титул — его единственная цель, нетрудно представить, что Букер задумался о своем будущем, глядя на туманные перспективы своей команды, у которой практически нет возможностей для того, чтобы стать лучше. Прямо сейчас у «Финикса» нет возможности найти для Девина лучший дуэт, чем Дюрэнт-Бил. Кроме того, учитывая возраст и подверженность травмам этих двоих, Букер вообще может стать единственным стабильным игроком регулярки, наиболее ответственным за выход команды в плей-офф.


Большинство команд не сделали бы того, что сделал «Финикс». Поставить все на кон, лишившись перспективных драфт-пиков до конца десятилетия – пугающая перспектива. В отдаленном будущем «Санз» получат свои возможности на драфте, но как команда будет развиваться все это время? «Финикс» рискует превратиться в «Бруклин», где от недавнего супертрио не осталось и следа. Даже если «Санз» сделают все правильно и как-то завернут свои пики, впереди будут маячить годы неопределенности, пока они будут расхлебывать последствия создания этого состава.


Создание суперкоманды – это большой риск с неопределенными перспективами. А ведь дальше может быть еще сложнее, если оценить команды Западной конференции. «Мемфис Гриззлис» моложе и более продуманно построены, чем «Санз». Если они будут здоровы и в полном составе в следующем сезоне, они обойдут «Финикс» в регулярке. Молодой состав «Хьюстона» набрал всего на 8 побед меньше, чем звездный «Финикс», и у «Рокетс» есть варианты для улучшения состава. В этом случае «Хьюстон» тоже может обойти «Санз». Есть еще и «Сан-Антонио» с Виктором Вембаньямой. Если он еще недостаточно хорош, чтобы в одиночку вывести команду в плей-офф, то скоро может стать таким игроком.


Не существует простого стратегического подхода, который мог бы исправить ситуацию для «Санз». Возможно, они неправильно оценили риски, когда подписывали Била. Возможно, они неправильно поняли, куда движется лига, когда подписывали Дюрэнта. Конечно, может так получиться, что этим летом им удастся найти неплохого игрока с минимальной зарплатой. Возможно, они найдут своего незадрафтованного эквивалента Остина Ривза или Наза Рида, или кто-то заключит неожиданную сделку за те скудные активы, которые остались у «Финикса». Но наиболее вероятным исходом здесь является то, что «Санз» просто ошиблись. Они создали команду для эпохи, которая закончилась.

Комментарии (7)
Профиль пользователя semens17
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя semens17
Зал славы AB
11 мая 2024, 14:52
Спасибо за статью! Всё чётко сказано!!!
Профиль пользователя Kaukenas
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя Kaukenas
Зал славы AB
12 мая 2024, 03:23
И это здорово, что эта «эпоха» закончилась, когда звезды ведут себя как избалованные модели: туда на хочу, сюда хочу, максималку дайте, а играть…играть уж посмотрим. На их фоне команды, собранные из юных талантов, ещё выгоднее смотрятся
Профиль пользователя OleGun71
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя OleGun71
Легенда AB
12 мая 2024, 06:20
Рискуют превратиться в Бруклин?Да они уже им стали.Тем более что в составе персонаж,что разваливал Нетс)
Профиль пользователя getbucketsuncledrew
★★★★★
★★★★★
Свой
12 мая 2024, 11:16
Суперкоманда была при Монти Уильямсе, но от нее остался только Букер.
Профиль пользователя Slava Pidtykan
★★★★★
★★★★★
Свой
Профиль пользователя Slava Pidtykan
Свой
12 мая 2024, 14:31
Сборище супермаксов далеко не всегда трансформируется в суперкоманду. И называть таковой Финикс, как минимум, опрометчиво.
Профиль пользователя count
★★★★★
★★★★★
Зал славы AB
Профиль пользователя count
Зал славы AB
13 мая 2024, 13:35
Не надо было им Билла выменивать, конечно... Ситуация сейчас сложная. Сильно надо постараться, чтобы выцепить качественных ролевиков на минимальные деньги. Но Финикс не Майами, так не умеют.
И это при таком Западе, где уже сильные Миннесота и Охлахома будут еще прогрессировать. Мемфис подлечится и даст бой. Хьюстон растет. LAL, LAC, Денвер, Даллас. Будет тяжело Финиксу)
Профиль пользователя Mr.Nik
★★★★★
★★★★★
Легенда AB
Профиль пользователя Mr.Nik
Легенда AB
14 мая 2024, 13:13
А кто-то вообще верил, что эта "команда" может чего-то добиться?