Аризонская синусоида. Часть 2-ая.
Жизнь подчас выкидывает совершенно удивительные и даже непостижимые штуки. Например, невзрачная девчонка, которую знал тысячу лет, с которой жил в одном дворе и учился в одном классе, на которую никто никогда не обращал внимания, перед выпускным классом уезжает на всё лето куда-нибудь к родственникам – и за эти три месяца вдруг расцветает в такую красавицу, что глазам не веришь…И первый вопрос, который задают тебе взбудораженные друзья-приятели 1-го сентября, это: «Маринку видел?» «Не видел, - свысока отвечаешь ты. – Сдалась мне ваша Маринка…» «Ну и дурак! Она обалденная стала!» «Да ладно, хорош гнать!» «Сейчас сам посмотришь!» И тут в класс входит она – и все головы невольно поворачиваются в её сторону. И ты ошарашенно думаешь: «Нет, не гонят…Но ведь так не бывает. Она (назвать её просто Маринкой уже язык как-то не поворачивается) – тот самый гадкий утёнок, которого видел последний раз в начале лета? Не может быть! Или…всё-таки может?» А она, заметив произведённый её появлением эффект на парней (да и на девчонок тоже), с высоко поднятой головой, модельной походкой проходит по классу и усаживается за свою парту, искоса гордо поглядывая на тех, которые ещё так недавно считались школьными королевами красоты…
Почему меня потянуло на такую лирику и школьные воспоминания, и какое всё это имеет отношение к «Финиксу»? Просто дело в том, что за время межсезонья с командой произошли такие же сказочные превращения, как с той самой девчонкой.
Оказалось, что «усатый дядя» Д`Антони – фигура совсем не временная; руководство связывает с ним далеко идущие планы. А у самого Д`Антони уже сложилось совершенно определённое и чёткое видение того, в какой баскетбол должна играть его команда. Но для реализации этого видения ему был необходим, как воздух, один человек. И «Финикс» его получил.
14-о июля 2004-о года был подписан контракт со Стивеном Джоном Нэшем. Так состоялось возвращение Hair Canada (прозвище, которое дали Нэшу за длинные волосы – шутливая отсылка к Air Canada Винсу Картеру). Будучи задрафтованным «Санз» в 1996-м году под 15-м пиком и проведя там пару сезонов за спинами Кевина Джонсона и Кидда, Нэш был обменян в «Даллас» на Пэта Гэррити, эстонца Мартина Мююрсеппа, Буббу Уэллса и, самое главное – выбор в первом раунде драфта-99. На котором «Санз» как раз и забрали Мэриона (в очередной раз думаешь – как в этой лиге всё взаимосвязано и переплетено…) Там его гений и раскрылся почти в полной мере.
18 июля 2004-о года. В центре – Стив тогда ещё «Hair Canada» Нэш. Справа – Сарвер. Что делает слева Джерри Коланжело? К счастью, на тот момент он ещё не совсем отошёл от дел клуба и ездил в Даллас вместе с Сарвером для ведения переговоров с Нэшем и его агентом. Собственно, как признался потом сам Сарвер, всем и занимался Коланжело: «Я, как ученик, сидел и наблюдал, что делает Джерри. Именно его авторитет стал решающим фактором в этой сделке». Последнее великое деяние Коланжело-старшего во славу команды…
Можно много рассказывать о том, что Стив обладает (или – уже обладал?) технически очень сложным и взрывным дриблингом, с одинаковой лёгкостью делает передачи правой, левой, обеими руками, длинные, короткие, из-за спины, из-за уха, из-за головы, между ног (своих и чужих) – но зачем? Наверняка подавляющее большинство читателей этого опуса (если таковые вообще найдутся) и сами видели игру Нэша в его звёздные годы и знают, что это такое…
Скажу лишь об одном. Я не считаю его лучшим игроком в истории «Санз». Более того – в моей личной табели о рангах даже среди разыгрывающих «Финикса» он занимает 2-е место. Но по той значимости для команды, по той роли, которую он в ней играл, по тому следу, который он оставил в моём сердце болельщика, в конце концов, - он стоит для меня выше того же Баркли, уступая лишь одному человеку. И – странное дело - даже переход в стан «Озёрных» здесь ничего не поменял…
Что привнёс с собой Нэш в игру «Финикса»? Да абсолютно всё! Это было, вне всяких сомнений, лучшим подписанием свободного агента в истории «Санз»! Именно такой первый номер был необходим Д`Антони. Тренеру был нужен человек, который мог бы начинать и развивать быстрые прорывы – бегущий, иногда - чего уж там греха таить – безбашенный Нэш был мастером в этом деле. Майк хотел иметь в команде разыгрывающего, способного бросать с ведения в прыжке – Нэш отлично владел и этим приёмом. Хотите кинжальных проходов под щит с последующей «слепой» скидкой на партнёра в краску или на дугу – да он рождён для этого!
Необходим Нэш был и для молодёжи, которой немало собралось в команде. Нет, он не орал в раздевалке: «Camon, camon!», не строил и не накачивал юнцов. Во всяком случае, мне о таком слышать или читать не приходилось. Но своим примером поведения на паркете, не только самой своей игрой, а и отношениемк игре – в общем, тем, что в США принято называть «рабочей этикой» - он заставлял их становиться лучше. Неудивительно, что Стив быстро стал настоящей душой команды.
В том году «Финикс» успел удивить лигу задолго до начала регулярки. «Санз» закрылись в тренировочном лагере на месяц раньше всех остальных команд! Как позже выяснилось, этот лишний месяц был необходим Д`Антони для того, чтобы донести свои тактические схемы до состава и успеть их наиграть на практике. Стало ясно, что в «Финиксе» готовится что-то интересное. Но того, с какой убийственной эффективностью начнёт работать система, порождённая тренерской мыслью Майка, наверное, не ожидал даже он сам…
*****
23-е ноября 2004-о года. Только что я посмотрел первую для себя в том сезоне (интернета так и не было) игру «Финикса» - и это стало для меня ни больше, ни меньше – откровением. Я уже знал из всё того же «Спорт-Экспресса», что к тому моменту «Санз» провели 10 матчей – и выиграли 8 из них. И тем не менее, по инерции, наверное, ожидал примерно того же, что и в предыдущие сезоны – достаточно натужной, неровной, дёрганой игры, с провалами и подъёмами по ходу матча, где конечный результат, в итоге, определяется одним фактором – пойдёт ли у Мэриона (Стаудемайра, Нэша, заменившего Марбэри) – или нет; где не видно никакой, более-менее, цельной игровой концепции. Тем большим потрясением стало для меня то, что я увидел…
«Финикс» доминировал над «Чикаго» весь матч, в итоге одержав уверенную победу – 100:82. Но в каком стиле он это сделал! Такие скорости в исполнении «Санз» я наблюдал последний раз в середине 1990-х, когда действиями команды рулил Кевин Джонсон. Иногда казалось, что «Финикс» атакует даже раньше, чем «Быки» успевают вернуться в защиту.
Это напоминало сцены каких-то средневековых сражений, когда кавалерия осаждающей армии врывается в город на плечах защитников, совершивших неудачную вылазку и не успевших прийти в себя – и пощады не будет уже никому. В голове сама собой всплыла и зазвучала «Immigrant Song» легендарных Led Zeppelin – от игры «Финикса» веяло той же энергетикой, неукротимостью, агрессивностью и бесшабашностью. Я впервые увидел «run`n`gun» Д`Антони в действии…Правда, сам он предпочитал называть этот стиль по-другому: «семь секунд или меньше», хотя и эту фразу придумал не он сам. Спустя год вышла книга с одноимённым названием.
Заканчивая с романтикой и опускаясь на грешную землю: на чём базировалась та игровая философия Майка и «Санз»? Вкратце и без рисования тактических схем.
Основа всего – бежать, бежать и ещё раз бежать. Переходить в нападение так быстро, чтобы противник чувствовал твоё горячее дыхание у себя за спиной и то, что ты наступаешь ему на пятки. После подбора, перехвата, ввода мяча в игру он через дриблинг и пас со всей возможной скоростью доставляется на половину соперника. Очень важно, чтобы каждый игрок в пятёрке в каждый момент времени был готов принять мяч, при этом уже имея в голове готовое решение: что он с ним будет делать – искать партнёра или атаковать сам. Следующий пункт – наличие снайперов, способных быстро найти позицию для открытого броска и хорошо попадающих трёшки, а также растягивающих защиту по периметру, и универсальных больших, умеющих, опять же, главным образом за счёт скорости и резкости просочиться к кольцу и при необходимости неплохо обращаться с мячом на ведении. Чтобы всё это заработало – необходим скоростной разыгрывающий, заточенный под быстрый прорыв, мгновенно читающий ситуацию и выдающий «лазерные» передачи – и готовый сам атаковать кольцо как в проходе, так и со средней дистанции. На нём, по большому счёту, всё и держится: выдерни его из состава – и игра команды рассыплется, как карточный домик. В общем, очень схематично и упрощённо, всё это сводится к игре – в случае «Финикса» - пятёркой на протяжении всего матча, в которой игрок, номинально являющийся 4-м номером, способен в защите за счёт роста и атлетизма хоть как-то противостоять оппоненту – чистому центровому и не давать ему забивать по 30 очков за игру, а хотя бы один из лёгких форвардов обладает универсализмом во всех смыслах этого слова – и убегает в отрывы или поддерживает их, и достойно выглядит в борьбе под щитами, и бросает из-за дуги.
В том сезоне «Санз» были горячими ребятами…
Поэтому со стартовых матчей Стаудемайр перешёл на позицию центра. У номинальных центров, которых в составе насчитывалось аж трое или даже четверо (если причислять к ним ещё и Вромана) – Хантера, Лямпе и Воскала – за регулярку набралось на всех лишь 5 матчей в старте. Да и, выходя со скамейки, они получали мизерные минуты. Стартовую пятёрку составили также Нэш на позиции, естественно, плэймэйкера, Квентин Ричардсон, подписанный летом как свободный агент и ставший важной частью командного механизма, Джо Джонсон, играющие попеременно то 2-о, то 3-о номера – те самые снайперы, и универсал Мэрион, вполне комфортно чувствовавший себя и на месте мощного форварда (и, к слову, собиравший в том сезоне в среднем за игру 11.3 подбора).
Типичные комбинации тех «Санз» - реактивный проход Нэша под кольцо и самостоятельное завершение или скидка свободным Ричардсону или Джонсону на дугу или Стаудемайру в 3-секундную; имитация Стивом того же прохода, передача на Стаудемайра, поднявшегося в зону верхнего поста, затем начавшего параллельное движение с Нэшем и успевшего набрать такое ускорение, что центровой соперника останавливал его, как правило, только с фолом;или Нэш притормаживает на 3-очковой линии – по диагонали в 45 градусов к кольцу, несколько раз бьёт мячом в пол – чтобы дать время Амаре занять позицию ближе к щиту, а затем взрывным рывком оставить оппонента за спиной, или Мэриону - начать смещение в краску вдоль лицевой, опередив за счёт скорости опекуна на полшага (а большего тому и не надо было) – и выбрасывает молниеносную передачу под кольцо на кого-нибудь из них…
Сейчас посчитал, сколько раз в последних трёх абзацах повторил слова «быстрый», «скоростной» и их синонимы – кажется, двенадцать. Но здесь уж ничего не поделаешь – «Санз» играли по завещанию великогоФранца Листа: «быстро, очень быстро, гораздо быстрее, быстро как только возможно, еще быстрее». Именно быстрый прорыв стал визитной карточкой тех «Санз», и они терроризировали им всю лигу…
Но не им одним они были сильны. В той регулярке «Финикс» выбросил больше всех 3-очковых – но при этом и забивал их с лучшим процентом в лиге; по общему числу бросков с игры отстал только от «Голден Стэйт» - но при этом и по проценту реализации занял 2-е место, уступив лишь «Майами» (тот же «Голден Стэйт», атакуя чаще всех, остались по проценту на 24-м месте). То есть атакующие схемы «Санз» продемонстрировали удивительную жизнеспособность. Команда прошла сезон ровно, почти на одном дыхании.
Был после Нового года небольшой момент, когда вроде бы отлаженная на 100% система дала сбой – и болельщиков «Финикса» пробрал холодок. Но, проиграв 6 матчей подряд, команда столь же уверенно двинулась дальше. К концу регулярки на счету «Санз» было 62 победы при 20 поражениях – и они закономерно эту регулярку выиграли. Неплохо для команды, занявшей в прошлом году 13-е место на Западе…
Наступала пора игр на вылет. И «Финикс» начал её так же, как играл и весь сезон: в 1-м раунде «Мемфис» ещё с По Газолем, Майком Миллером и Баттье в составе были разбиты наголову – 4-0. Дальше «Санз» поджидали «Маверикс». Здесь борьба была упорнее – в первых 4-х встречах команды поочерёдно обменивались победами, в 5-й Нэш и Стаудемайр набрали по 34 и 33 очка соответственно и в последней четверти склонили чашу весов в свою пользу; в 6-й к 39 очкам Нэша уже Мэрион добавил свои 38 и, выиграв овертайм 19:15, «Финикс» прорвался в финал конференции. Правда, с потерями: во втором матче серии с «Далласом» Джо Джонсон, окончательно доказавший в том сезоне, что он способен на очень и очень многое, при падении ударился лицом о паркет и выбыл. Его пришлось заменять ветерану Джимми Джексону.
В 3-м раунде «Санз» столкнулись с самым неудобным для себя соперником – «Сан-Антонио». «Шпор» можно назвать антиподами того «Финикса». Если аризонцы были романтиками от баскетбола, то техасцы – сугубыми прагматиками. Если «Финикс» нередко выглядел чуть ли не безалаберно, то в «Сан-Антонио» всё было подчинено здравому смыслу, они никогда не теряли головы. Кажется, что в этой команде любой вариант развития событий был продуман тренерским штабом во главе с Поповичем до мелочей. Когда «Финикс», уже по привычке, пустился в свои кавалерийские наскоки с шашками наголо – на эшелонированную защиту «Шпор» это не произвело никакого впечатления. Они выиграли в Финиксе оба матча, хотя и в достаточно упорной борьбе, особенно второй. Практически всё стало ясно. А уж когда «Санз» проиграли (уже с Джонсоном в составе) и третью игру – не осталось надежды даже на чудо. «Санз» ещё нашли в себе силы уйти от позорного свипа, но не более того – «Шпоры» оставили за собой серию со счётом 4-1.
2005-й год. Нэш со своей первой статуэткой MVP. Ну, и Джерри, конечно, здесь – куда же без него?
Наверное, сыграло свою роль полное отсутствие опыта таких встреч у большинства игроков «Санз». Но был и ещё один фактор, на который я тогда не обратил ни малейшего внимания. Такой многообещающий, но так и не ставший для команды триумфальным, сезон был закончен…
Сегодня, вспоминая ту команду, я осознаю, что она была феноменом. Понимаю, что, как болельщик «Финикса», я не могу оставаться объективным. Но, тем не менее, говоря о её феноменальности, я не боюсь, что меня назовут болтуном и пустозвоном. Потому что эта уникальность – чистая правда. Недаром стиль «Финикса» на протяжении всего сезона служил баскетбольным аналитикам и экспертам главной темой для дискуссий. Велись жаркие споры, позволит ли такая тактика побороться за чемпионство. Были ярые сторонники и противники такого подхода к игре, были скептики, но никого она не оставляла равнодушным.
В общем-то, Д`Антони не придумал ничего нового. В конце концов, в 1960-е годы в run`n`gunиграли чуть ли не все команды НБА, набирая по 115 очков за игру–это было, как сейчас модно говорить, основным трендом. «Селтикс» взяли 11 чемпионств в 50-60-е годы, играя так, хотя и в немного другой вариации -с великолепно защищающимся Биллом Расселлом. «Лэйкерс» начала 80-х со своим шоу-таймом демонстрировали что-то похожее, хотя и у них тоже был Джаббар. Чуть позже тренер «Денвера» Даг Мо свято верил, что если ты наберёшь много очков в нападении – это в конечном итоге компенсирует и перевесит слабость твоей защиты. Пол Уэстхэд, тренировавший студенческую команду «Лойола Мэримаунт» (а до того – например, «Лэйкерс» в победном для них чемпионате 1979-1980), проповедовал такой стиль, хотя и уделяя всё же некоторое внимание игре в защите. И это позволило «Лойоле» произвести в 1990-м году фурор, когда она обыграла действующего чемпиона NCAA«Мичиган» с совершенно фантастическим для студенческого баскетбола счётом 149-115. Вернувшись на заре 90-х годов в НБА, в тот же «Денвер», Уэстхэд и там стал прививать свою систему. И добился того, что «Наггетс» наколачивали соперникам в среднем по 119.9 очка за игру. Правда, те в свою очередь наколачивали «Денверу» по 130.8…Когда смотришь на результаты того «Денвера» - вообще глаза на лоб лезут. 158:162, 135:145, 153:161, 145:151, и эпическая битва с «Финиксом» - 143:173 (из своих 173-х очков «Санз» набрали 107 уже в первой половине); такие счета (причём, замечу, безо всяких там овертаймов – за 48 минут игрового времени) были для тех «Наггетс» совершенно обычным делом.
И ведь не скажешь, что в том же году Майк не по делу получил свою статуэтку лучшему тренеру сезона!..
Так что, повторюсь, Д`Aнтони первопроходцем не был.Но так, как играли те «Санз», в НБА не играли уже очень давно. Уже говорил, что «Финикс» первой половины 90-х годов прошлого века мне как-то ближеи роднее, его я люблю больше. Но именно те «Санз» во главе с Нэшем стали образцом команды, исповедующей атакующий баскетбол в самом чистом его виде, возведённый в абсолют, чья игра стала для НБА глотком свежего воздуха (особенно на фоне того, что предыдущий чемпионат выиграл «Детройт» - команда, выстраивающая оборонительные ловушки чуть ли не на каждом свободном метре пространства и кстати, если уж на то пошло, показавшая, что и такая игра может быть по-своему очень красивой – настолько замечательно она была организована Лэрри Брауном). Д`Антони словно старался продемонстрировать всему баскетбольному миру, что устоявшиеся законы и нормы можно нарушать – и не бояться остаться при этом в дураках, что можно опровергнуть даже главную аксиому – перстни выигрывает защита: «Вы так считаете? А вот я берусь доказать обратное!» И игроки получали от этого такой кайф, играли с таким драйвом, что даже я, сидя у телевизора, это видел и чувствовал. В том сезоне, наблюдая за матчами команды, результат отходил на второй план – не так уж и важно было, выиграет она или проиграет. Говорю совершенно искренне, безо всякого лицемерия (наверное, правда, и потому, что команда почти всегда выигрывала). Такой команды, как «Санз»-2004-05, я с тех пор не видел. И не уверен, что ещё увижу…
Мои впечатления от того сезона? Да, конечно, были и обида, и досада от того, что всё закончилось так, как закончилось. Но этот негатив тогда перекрывали другие мысли: «Проиграли – и ладно…В прошлом сезоне мы вообще не попали в плей-офф, а в этом почти дошли до финала. Всё ещё только начинается. У нас молодые лидеры, которые только набираются опыта. Это станет для них уроком. Мы ещё всем покажем. Может быть, уже в следующем сезоне…»
АВТОР: simplydim
- Источник: allbasketball.org
- Опубликовал: Стрит