Почему все ждут поражения «Майами» и Леброна Джеймса?
На днях авторитетный американский спортивный портал провел опрос на тему «Кого бы вы хотели видеть победителем четвертьфинальной серии „Майами“ — „Индиана“?» И народные массы, подобно хору венских мальчиков, пропели в унисон — «Пэйсерс». 75 процентов респондентов — это весомо. Откуда такое единогласие и чем не угодили американскому народу игроки «Майами»? Давайте попробуем разобраться, сконцентрируемся на трех основных причинах.
Причина первая. Малыш против хулигана
«Иноходцы» и правда симпатичная команда. «Индиана» — это коллектив, который лучше других в лиге учится на собственных ошибках. А самое главное, зайдя в тупик, они не тратят время на сомнения и тут же оперативно начинают искать решение проблем.
Когда Рэджи Миллер, на протяжении 18 лет определявший погоду в команде, завершил карьеру, руководство «Пэйсерс» купило лучшего на тот момент метателя трехочковых Пежу Стояковича в надежде подогнать серба под имевшиеся схемы. Затея не выгорела, и Стоякович без сожалений был отправлен восвояси. Поле этого ставка делалась на жесточайшую защиту, главенствовал в которой цепной пес Рон Артест. Вскоре Рон все чаще стал пускаться в загулы. Это, а также хронические проблемы с коленями основного игрока передней линии Джермейна О’Нила вновь заставили руководство «Пэйсерс» сменить вектор развития. Артеста командировали в «Сакраменто», а О’Нил отправился искать счастья в Канаду. После этого «иноходцы» стали типичной командой одного игрока: подбирал, отдавал, забивал и обзывал судей талантливый Дэнни Грейнджер. Но и эта тактика себя не оправдала, тогда генеральный менеджер клуба и по совместительству уроженец штата Индиана Ларри Берд начал собирать новый коллектив.
И вот теперь перед нами не банда одинокого стрелка, набирающего по 25 очков, но все рано терпящего поражения, а сбалансированная команда с глубоким составом, четким распределением ролей, в которой каждый игрок может себя проявить.
Поначалу не все выглядело столь радужно. Тайлер Хэнсбро был звездой на уровне колледжей и, придя в лигу, долгое время исполнял роль сладкой булочки для агрессивного темнокожего населения. Население это считало своим долгом сделать баскетболиста участником нарезки лучших моментов игрового дня. При взгляде на Роя Хибберта создавалось впечатление, что Господь, создавая его, взял за основу мухобойку, собственно блок-шотами до недавнего времени достоинства Роя и исчерпывались. Решающим фактором при подписании Джорджа Хилла при всех его достоинствах разыгрывающего стало то, что он уроженец Индианаполиса. Выбирая на драфте бесспорно даровитого Пола Джорджа, в «Индиане» тоже рисковали. Снискавший славу любителя посачковать форвард в последний год выступлений за колледж получил травму и довольно долго оставался вне игры. И что-то подобное можно сказать почти о каждом баскетболисте нынешней «Индианы», исключая нескольких игроков вроде Даррена Коллисона и Дэвида Уэста.
Но команда меняется, и этот процесс развития можно почти пощупать. Молодая команда великолепно играет один матч, затем ошибается, потом вновь выигрывает, но уже за счет чего-то другого. А людям нравится смотреть за тем, как учится ходить малыш, который спотыкается, встает и так до тех пор, пока окончательно не станет на ноги. Это рождает какое-то чувство сопричастности. И уж за пухлым розовым карапузом точно приятней наблюдать, чем за хамоватым и уверенным в себе подростком, каковым является «Майами».
Причина вторая. Люди любят ненавидеть
Прежде всего, люди любят тех, кого недооценивают. Впрочем, это лишь усиливает стремление добиться поставленной цели. Для Золушки это было желание выскочить замуж, для Рокки — нокаутировать Аполло Крида. «Пэйсерс» из таких — народные чемпионы, поддерживать которых особый шик. Ведь если команда выигрывает, получаешь двойное удовольствие, а если проигрывает, то говорят, что самоотверженно пал в неравной борьбе с фаворитами и судьями.
Но больше любви к недооцениваемым командам люди любят ненавидеть, и у каждого из 75 процентов желающих «Майами» поражения есть на то свои основания. Одни до сих пор не могут простить Леброну уход из «Кливленда». Вторые сетуют на то, что с его приходом игра Дуэйна Уэйда потускнела. Третьим не нравится, что в «Майами» научились защищаться, нивелировав свой, по сути, единственный недостаток. Четвертым, как ножом по сердцу, решение отдать MVP регулярки не Дюранту, а Джеймсу. Еще одни хулят «Хит» за то, что они оправдывают свои поражения отсутствием Криса Боша и т. д.
Весь этот котел народного негодования кипит и булькает, подогреваемый поступками и комментариями, которые выкидывают представители обеих команд. Наставник «Индианы» Фрэнк Фогель не смог удержаться и чуть ли не с радостью отдал 15 тысяч долларов штрафа, лишь бы назвать «Хит» командой симулянтов и неженок. Во втором матче Дуэйн Уэйд вспомнил, что занимался в детстве американским футболом и снес Даррена Коллисона, когда тот выходил один на один с кольцом. В следующей игре «Флэш» решил бить своих, чтобы чужие боялись. После того как тренер флоридцев Эрик Споэльстра упрекнул его в поспешности атакующих действий, Уэйд предложил своему наставнику исследовать черные дыры солнечной системы. Апогеем стала раздутая прессой история о «жесте Миллера». Когда Леброн Джеймс пробивал технический, дремучий запасной «Индианы» Лэнс Стивенсон сымитировал удушающий жест, который когда-то Реджи Миллер адресовал Спайку Ли. Перед началом следующего матча самый старый игрок всей лиги Джуван Ховард подошел к Стивенсону урегулировать ситуацию и не снискал понимания. В общем, у всех рыльце в пушку, но у «Индианы» все то же преимущество — они играют вторым номером, и поэтому их действия расцениваются как ответная реакция на провокацию, тогда как «Хит» готовы сжечь на костре за малейшую провинность.
Причина третья. Оригинальность
В конце концов, голосовали же не баскетболисты, а зрители. Ведь круто сказать: «Я болею за две команды. За, скажем, „Черкасские мавпы“ и ту, которая порвет „Хит“. „Индиана“ выиграет в серии!» А потом еще и угадать. Многие так и рассуждают. Всем хочется быть оригинальными, не похожими ни на кого, поэтому удачи желают тем, кто меньше всего для этого подходит. Просто чтобы заявить о себе.
Именно поэтому, например, самый высокий рейтинг в первом раунде был у «Мемфиса» и «Клипперс», потому что кто бы ни победил, это будет необычно. При победе «Клипперс» команда-сенсация, забывшая, что такое плей-офф, проходит во второй раунд. Выиграет «Мемфис», тоже здорово. Значит, прошлогодний успех против «Сан-Антонио» не был случайным.
Здесь похожая ситуация, только в преимуществе «Майами» нет ничего оригинального. Сейчас счет в серии 2:2, и в ночь со вторника на среду состоится во многом решающий матч. Игра будет проходить в Майами, «Хит» объективно сильнее, Леброн Джеймс в последнем матче предстал во всей красе. Но у «Индианы» по-прежнему есть шанс и народная любовь. А любовь, как известно, творит чудеса.
- Опубликовал: Amigo