Баскетбол! Не проходите мимо!
30 сентября 2011, 13:58
Баскетбол! Не проходите мимо!

Современная НБА – это не только баскетбол. Посещая матчи, зритель помимо самой игры видит десятки атрибутов, которые, как правило, её сопровождают: различные шоу во время перерывов, выступления девушек из групп поддержки, талисманы команд, всевозможные конкурсы и т.д. По сути, все эти элементы сейчас выполняют второстепенные функции, главной из которых является развлечение болельщиков во время игровых пауз. Но раньше, когда уровень популярности баскетбола не мог сравниться и с десятой частью того, что мы имеем сегодня, внеигровые развлечения и яркие, сопровождающие игру, детали выполняли важнейшую роль – завлечение людей на матчи.
Как ни странно, наиболее интересные и инновационные идеи, перекочевавшие в наше время, были придуманы не в НБА, а в её прямом конкуренте –AБА.
Американская баскетбольная ассоциация – профессиональная баскетбольная лига, существовавшая параллельно с НБА в период с 1967 по 1976 год. Пытаясь вырваться вперед в гонке за популярность с чопорной и немного скучной НБА (с 1959 по 1969 только один раз «Бостон» не праздновал победу в чемпионате), менеджеры АБА пытались всеми мыслимыми и немыслимыми способами переманить зрителя к себе. Результатом этого стали необычные и местами дикие для современного обывателя находки. О них и пойдет речь.
***
Сейчас этим мало кого удивишь, но в начале 70-х девушки в одних только купальниках произвели фурор. «Ballgirls», представлявшие «Майами Флоридианс», были, пожалуй, более известны, чем сам баскетбольный клуб. Кроме стандартных танцев девушки также отвлекали оппонентов во время пробития штрафных, подавали мячи и активно заигрывали с сидящими на трибунах болельщиками. Помимо прочего, девушки колесили по стране с командой, принимая участие не только в домашних, но и в выездных матчах.
Идея с привлечением представительниц прекрасного пола получила своё развитие в Кентукки. Организаторы матчей местных «Полковников» пригласили на работу девушек, «засветившихся» в популярном и тогда журнале «Playboy». Сказать, что фокус удался – ни сказать ничего: аудитория и без того популярной команды (цвета Кентукки защищали такие звезды как Дэн Иссел и Артис Гилмор) увеличилась почти в полтора раза.

Отдельного внимания заслуживают талисманы команд того времени. В АБА роль маскотов играли не огромные куклы, которых мы привыкли видеть в наши дни, а люди в довольно-таки нелепых костюмах. Так, во время второго матча финала западного дивизиона 1975 года играемого против «Денвер Наггетс», «Индиана Пэйсерс» презентовала своё секретное оружие – танцующего Гарри (на фото слева). К удивлению переполненной денверской арены и самих «самородков» на площадку выбежал мужчина в абсолютно дурацком костюме и начал «накладывать чары» на соперников своей команды. Магия танцора сработала и «Индиана», которая, к слову, считалась явным аутсайдером, выиграла матч.
К пятой игре счет в серии оказался равным, и менеджеры «Денвера», посчитали, что в неуверенной игре лучшей команды чемпионата виноват именно маскот их соперников. Решение проблемы было гениально простым: в противовес танцующему Гарри денверцы наняли Роботу, «Злую ведьму Запада» (на фото справа). Однако «проклятия» нового талисмана не подействовали на игроков «Пэйсерс» – «Наггетс» сначала уступили в пятой встрече, а потом проиграли и всю серию.

Одним из наиболее распространенных приемов завлечения публики была организация всевозможных развлекательных программ в перерыве между первой и второй половиной матча. Они, собственно говоря, и стали прообразом для современных halftime show.
За девять лет существования лиги «мыслители» из разных клубов придумали немало интересных вещей. К примеру, организаторы домашних матчей той же «Индианы» прямо на паркете устраивали конкурсы по дойке коров. Такие состязания, наверное, должны были подчеркнуть принадлежность команды к деревенскому штату и придать играм местного колорита. Менеджерами «Пэйсерс» было придумано и другое шоу, которое, пожалуй, затмило все предыдущие попытки клубов заинтересовать зрителя чем-нибудь необычным.
2 апреля 1975 года в большом перерыве каждый желающий мог попробовать свои силы в драке с настоящим медведем. Топтыгин, с грозным для американского уха именем Виктор, в тот вечер отработал свою программу на пять с плюсом, воплотив все обещания организаторов в жизнь. Единственным пострадавшим оказался центровой «иноходцев» Боб Нетолики, которому мишка порвал разминочную кофту.
(Прямую отсылку к этому представлению можно найти в фильме Уилла Феррелла «Полупрофессионал»)

Свой вклад в популяризацию лиги вносили и игроки. Джон Брискер, талантливый свингмэн из «Питтсбург Кондорс», был для АБА тем, кем для НБА впоследствии стали Деннис Родман и Рон Артест, – эпатажным плохим парнем. Перед стартом сезона 1971-72 Брискер на одной из пресс-конференций пообещал, что станет лучшем бомбардиром по итогам каждой отдельно взятой игры, а игрок, который ему в этом помешает, будет лично им нокаутирован.
До определенного момента Брискеру удавалось оставаться лучшим скорером, но отыграть весть сезон на столь высоком уровне – задача сверхсложная. В одном из матчей Вилли Вайсу, форварду «Юта Старс», удалось свести счёт набранных Брискером очков до жалких четырех пунктов. Последний выполнил данное им ранее обещание и, начав с Вайса, успел передраться с половиной команды из Солт-Лейк-Сити. После строгих санкций задиристый баскетболист больше не устраивал подобных выходок, зато на всех последующих матчах между «Питтсбургом» и «Ютой» распродавались все билеты, а сам Брисекр получил звание «чемпиона АБА в супертяжелом весе».
(Жажда приключений в конечном итоге сгубила Джона Брискера. В 1978 году, после завершения карьеры, в качестве наемника он отправился в Уганду, где пропал без вести. В 1985 его официально признали мертвым)

Помимо описанного выше, у АБА была ещё одна отличительная черта, которая выделяла молодую лигу среди остальных. Этой особенностью была мода. Мало кто из игроков, тренеров и менеджеров придерживался официального стиля. Расклешенные штаны, пестрые пиджаки и рубашки с огромными воротниками стали визитной карточкой ассоциации. Если в НБА какой-нибудь Уолт Фрейзер считался чуть ли не образцом гламура, то на фоне представителей АБА он был всего лишь «одним из многих». Тот же Ларри Браун, аккуратный и строгий имидж которого является эталонным для тренера в наше время, в 70-х годах был похож на кого угодно, но только не на руководителя профессионального спортивного клуба.

Креативной в АБА была не только повседневная одежда, но и спортивная. Так, для того, чтобы неосведомленному зрителю было понятно, что на площадку выходит звездный игрок, на тренировочных кофтах вышивались заслуги одетого в неё исполнителя.
Бывали случаи, когда уникальным облачение спортсменов становилось в результате ошибки. Например, упомянутый уже Ларри Браун, ещё будучи игроком, выходил на паркет в майке, задняя часть которой была украшена странной фамилией «BROUN».
На одежде мода не заканчивалась. Неотъемлемой частью стильного образа среди чернокожего населения в 70-х считались объемные прически или «афро». Естественно, это веяние не могло пройти мимо баскетбольной ассоциации, состоявшей преимущественно из игроков с темным цветом кожи. «Афро» быстро набрало популярность в АБА, «окутав» головы Джулиуса Ирвинга, Артиса Гилмора, Дарнелла Хиллмана и многих других игроков.

Автор-j7o
- Опубликовал: The Beast
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Оцениваем перспективы «Бакс» без второй звезды
27 марта 2025, 14:10
Оцениваем первый сезон «Сиксерс» с новой звездой
18 марта 2025, 18:34
Оцениваем шансы Джокера на очередную награду
9 марта 2025, 13:38