Локаут в НБА. Жертвы есть, прогресса не
13 октября 2011, 15:58
Локаут в НБА. Жертвы есть, прогресса нет

Попытаемся разобраться, кто виноват в отмене первых двух недель регулярного чемпионата.
Опыт переговоров 13-летней давности ни к чему не привел - отменены первые две недели регулярного сезона, а это стартовые матчи уровня Чикаго-Даллас, Майами-Нью-Йорк. Не исключено, что будут и дальнейшие санкции по отношению к играм чемпионата. Стороны якобы "очень старались прийти к соглашению", даже встретились в выходной день, а потом в очередной раз "побаловали" публику надеждами на заключение сделки, провели семичасовые переговоры в понедельник, 10-го октября, и сказали, что "далеки от компромисса".
Все, кто до последнего момента надеялся на полноценное проведение регулярного первенства, оказались простыми мечтателями. Каждый раз, когда Союз игроков (NBAP) и собственники клубов собирались на встречу, у многих появлялась надежда на положительный итог переговоров. Все предвкушали, как из зала заседаний выйдут Билл Хантер и Дэвид Стерн и вместе огласят о принципиальной договоренности. К сожалению, этого не случилось.
Игроки четко указали на свои позиции – 53% от доходов лиги. В этом вопросе поведение владельцев команд, которых представляет комиссар НБА Дэвид Стерн, выглядит несколько сумбурно. Изначально боссы клубов готовы были отдать игрокам 46%, затем поднялись до 47-ми. Во время одного из самых напряженных заседаний Стерн вроде бы попытался пойти еще дальше в компромиссе и предложил 49 процентов с перспективой повышения общей прибыли до 51-го, однако, игроки тут же отказались и от этих пунктов. Хотя отмена двух недель "регулярки" будет стоить баскетболистам больше, чем те средства, которые они бы потеряли, согласившись на условия владельцев о паритетном дележе.
.jpg)
Безусловно, в условиях кризиса в США и нестабильной финансовой обстановки во всем мире, некоторые зарплаты баскетболистов в НБА простым гражданам кажутся заоблачными. Так оно в принципе и есть, однако никто не заставлял Отиса Смита давать Рашаду Льюису сумасшедший контракт, благодаря которому он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги. Кстати, сам Льюис уже выступал по этому поводу и говорил, что неужели он, получив предложение стоимостью в 80 миллионов, должен был сказать, что-то типа "нет ребята, я столько не стою, давайте мне 60". Конечно, это не поддается никакой логике. Проблема в том, что такие контракты могли предложить только богатые клубы, которым заплатить "налог на роскошь" – это плевое дело.
Понятно, что и владельцы вынуждены идти на повышение зарплат с целью сохранения звездных и перспективных баскетболистов, но бизнес в команде строят не игроки, а генменеджеры и собственники клубов. Тот же Смит, Марк Кьюбан (Даллас) и Джерри Басс (Лейкерс), имея серьезные контракты с телекомпаниями, которыми они не делятся в рамках распределения доходов лиги, получают возможность вылезать за потолок зарплат и платить "налог на роскошь". А что изменится от того, что данный "налог" будет ужесточен, как предлагает НБА, и тому же Джерри Бассу будет накладно вылезать за 70 миллионов? Фактически ничего. Лейкерс будут продолжать получать сверхприбыль от показа по местному телевидению, а тот же Мемфис или Шарлотт не будут фиксировать достаточные для безубыточности дополнительные поступления от перелимита "кепки" богатыми клубами.
.jpg)
К чему могут привести эти переговоры "ни о чем"? Почти все журналисты авторитетных изданий США, которые подробно освещают процесс переговоров, склоняются к тому, что можно было без особых проблем решить вопрос распределения прибыли, хотя переговорщики несколько иного мнения. Считается, что главным камнем преткновения является система начисления окладов. Игроки изначально задекларировали свое нежелание заключать коллективное соглашение (CBA), где бы фигурировал "жесткий" потолок зарплат. Хитрый Дэвид Стерн официально заявил, что владельцы отошли от позиции "жесткости" "кепки". Но проблема в том, что вышеописанный "налог на роскошь", который хотят сделать просто неподъемным для многих клубов, другими словами является тем самым жестким потолком зарплаты. Фишер четко сказал, что Союз не будет идти на поводу у НБА и согласовывать те позиции, которые не соответствуют принципиальным основам предложения игроков.
Со стороны может показаться, что собственники постоянно предлагают свои идеи выхода из кризиса, а игроки ворочают носом и соглашаются или отклоняют. Но не стоит забывать, что именно НБА, а не игроки, объявила локаут и остановила игры. Баскетболисты не требовали себе больше зарплат или повышения уровня прибыли - они отказались от четырех процентов дохода лиги. Инициатором прекращения сезона является Ассоциация. Именно она должна инициировать новые идеи, чем Стерн пока безуспешно занимается.
.jpg)
Печально в этой ситуации то, что почти два года стороны якобы общались, к чему-то приходили, о чем-то договаривались, а воз и ныне там. Безусловно, обе стороны виноваты в том, что сезон будет неполноценным. Однако аксакалы журналисткой работы в НБА отмечают, что Дэвид Стерн явно теряет свои позиции среди владельцев. Новое поклонение собственников НБА уже не очень жалует опытного комиссара, который 13 лет назад полностью контролировал процесс переговоров во время локаута, а сейчас постоянно должен принимать коллегиальные решения, учитывая пожелания отдельных владельцев клубов. Стерн проиграл в этих переговорах в одном – в том, что Лига, где он уже на протяжении 27 лет является начальником, остановилась и бездействует. Очевидно, что за два года переговоров можно было спрогнозировать потери (от отменыпервых двух недель обе стороны получат убыток в размере 400 млн) и осознать, насколько скажется на самой организации остановка ее деятельности. Возможно, правда кроется в намеке Билла Хантера, который во вторник перед оглашением отмены первых двух недель вспомнил слова Стерна, сказанные им два года назад в личном разговоре. Тогда комиссар заявил, что отмена игр "регулярки" станет единственным выходом, который заставит игроков уступить. Исполнительный директор Союза игроков уверен, что потеря матчей – заранее спланированный ход. Дэвид Стерн хочет "пирровой победы", которую может и не одержать. Складывается впечатление, что глава НБА не стремится к компромиссу, ему нужна только виктория. Однако, игроки пока слишком уверенно стоят на своей позиции, демонстрируя готовность пропустить даже целый сезон.

Не хотелось бы, чтобы в этой ситуации правыми оказались пессимисты, однако все идет именно к такому сценарию. Стерн уже в открытую сказал, что при необходимости отменит и дальнейшие игры, если не будет видно прогресса в обсуждении трудового договора. Комиссар НБА уже доказал, что способен принимать любые решения, даже если они попросту убивают лучшую баскетбольную лигу мира.
Откровенно говоря, во всех этих цифрах, доходах, "налогах на роскошь", многие участники переговоров забывают про простых болельщиков, которым, по большому счету, совершенно не важно, сколько процентов получат игроки и на какой срок сможет переподписать свой контракт, например, Дуайт Ховард. Фанатам баскетбола нужна игра, регулярный сезон и фантастический по накалу плей-офф. Однако, бюрократические нюансы жизнедеятельности самой лиги постепенно хоронят грядущий сезон. Будем надеяться, что разум и нечто большее, чем цифры и доллары возобладают в головах участников переговорного процесса, и сезон с минимальными потерями все же состоится.
Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Оцениваем составы калифорнийских команд
15 февраля 2025, 18:50
Называем тех, кто тоже достоин признания
9 февраля 2025, 13:00
«Лейкерс» и «Даллас» славно пошумели
4 февраля 2025, 19:00
Оцениваем время, проведенное «Бакс» под руководством Дока
29 января 2025, 17:22