Герои своего времени: Мозес Мэлоун
15 октября 2011, 14:58
Герои своего времени: Мозес Мэлоун

Были бы звёзды 80-х и 90-х годов столь же успешны в наши дни, как в своё время? Трёхкратный обладатель титула MVP Мозес Мэлоун – следующий в цикле "Что, если бы они играли сейчас?"
В наши дни позиция центрового не является столь знаковой, как это было когда-то. В этом плане лишь Дуайт Ховард из "Орландо" напоминает о былом величии "гигантов", безраздельно царивших в "краске" на обоих концах площадки и являвшихся наиболее вероятным адресатом огромного процента передач. Ховард, конечно, много теряет от недостатка равных себе на этой позиции – никак его не протестируешь. Вот у Уилла Рассела был Уилт Чемберлен, а у Хакима Оладжьювона – Дэвид Робинсон и Патрик Юинг.
Итак, мы подыскали ему "соперника". Немногие центровые действовали в трёхсекундной зоне так же полезно, как Мэлоун, трижды признававшийся самым ценным игроком лиги и приведший к чемпионству "Филадельфию" в 1983-м. Как и Ховард, Мозес вышел на профессиональный уровень сразу после старших классов и играл аж до тех пор, пока ему не стукнуло 40. На этот раз мы сделали Мэлоуна "одноклассником" Амаре Стаудмайра. Если бы первый провёл пару сезонов в АБА — он вполне бы смог добраться до НБА к 2004/05 годам (как и Ховард) и был бы в самом расцвете сил.
Потому как НБА ещё не отслеживала количество перехватов в сезоне-1977/78, мы не можем привести этот показатель Мозеса в нашей таблице, поэтому мы начнём с сезона (в нашей таблице сезон 2005-06), когда его признали "самым ценным". Приводим "современную" статистику ниже.

Хотя мы и позиционировали Мэлоуна как "соперника" Ховарда, сначала он должен был бы "отнять" титул лучшего центрового лиги у стареющего Шакила О’Нила. Это могло бы произойти уже в сезоне-2006/07, пока Дизеля скосили травмы, а Мозес отыграл свой первый (из семи) сезон с средними показателями в 20 очков и 10 подборов.
Постепенное развитие Мэлоуна достигло бы апогея к сезону-2009/10, когда он завоевал бы свой второй титул самого ценного игрока лиги из трёх. Его 27,6 очков за игру принесли бы четвёртое место в табели лучших снайперов лиги, а по подборам он занял бы первое место, опережая самого Ховарда.
По нашему сценарию, разница между Мэлоуном и Ховардом составила бы всего пару лет. Это значит, что эти двое могли соперничать на протяжении немалого промежутка времени – особенно принимая во внимание переезд Мозеса на Восток, в "Филадельфию". Сезон-2010/11 оказался бы первым, в котором Супермен взял бы верх над Мэлоуном по результативности, а показатели подборов в среднем за сезон были бы идентичны.
Наш "современный" Мозес начал бы уходить в тень уже в следующем десятилетии, с переходом в "Атланту" он бы постепенно близился к завершению карьеры, появляясь на паркете уже не в стартовой пятёрке. Хотя последний раз ему всё же удалось бы блеснуть в составе "Милуоки" в сезоне-2019/20 и в 36 завершил бы свою карьеру.
Возвращаясь к сезону-1976/77, который мы не можем восстановить, и во многом из-за этого, показатели Мэлоуна не слишком высоки, но, тем не менее, выглядят вполне впечатляюще. Играя в современном стиле, Мозес уходил бы из баскетбола с показателем в 23 564 очков (18 место в соответствующем табеле о рангах) и 14 945 подборов (шестое место). Причём 5 167 подборов он совершил бы на чужом щите, что стало бы лучшим результатом в истории НБА – ближайшего преследователя он опередил бы более чем на 500 пунктов.
Более того — исключительным умением играть под чужим щитом Мэлоун выделялся бы больше в наше время, чем в 80-х. А всё потому, что тренеры гораздо больше заинтересованы в хорошей обороне, чем прорывами под чужой щит: с ростом количества трёхочковых бросков процент подборов под чужим щитом планомерно сокращается начиная с поздних 80-х. Так, если в сезоне-1982/83 один из трёх подборов совершался на половине соперника — сегодня этот показатель не превышает 25%. И вообще, со средним показателем по пять подборов в атаке за матч Мозес стал бы первым, кто достиг этой отметки после сезона-2001/02 (планку установил Элтон Брэнд). В статистике за прошлый сезон Мэлоун опередил бы Кевина Лава со своими 4,5 подборами в среднем за матч.
Возрастающая значимость "трёшек" могла сыграть Мэлоуну на руку. Звучит дико, но Мэлоун за всю свою карьеру реализовал всего восемь трёхочковых… Рост числа попыток из-за дуги сделал бы его практически незаменимым в "краске". Ховард – идеальный пример. Когда "Орландо" подписал Рашарда Льюиса и укрепил свои дальнобойные позиции, это существенно снизило количество перехватов с 21,4 процентов до 16,1. В общем, скорость перемещения мяча по паркету существенно снизилась по сравнению с концом 80-х, поэтому в нашей проекции у Мозеса получается в среднем от 3,804 до 3,027 перехватов – эта разница между четвёртым и 18-м местами по количеству перехватов за всю историю НБА.
Нехватка равных Ховарду на средней дистанции тоже могла бы сыграть в пользу Мозеса. Как бы то ни было, изменение позиции центрового в наши дни происходит в основном за счёт смещения в зону "тяжёлых" форвардов. Некоторые "большие" могли бы справиться с Мэлоуном (ростом от 210 см). Но, фактически, идеальным сравнением для Мэлоуна образца-1982/83 был бы тот же Лав. Аналогично, крепыш Зак Рэндольф также входит в пятёрку вместе с Ховардом, Тимом Данканом и По Газолем.
И, кажется, атакующие центровые совсем не вымерли. Они лишь на время сдали позиции.
- Источник: championat.com
- Опубликовал: Kaban
Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53