30 апреля, 05:00
108
106

Энтони: ситуация с локаутом – полный отстой

Обозреватель Grantland.com Джонатан Абрамс побеседовал с Кармело Энтони о его недавних операциях, отношениях с Джорджем Карлом и желании сделать "Никс" лучшей обороняющейся командой лиги.

Сюжетные линии, начавшие свой путь в прошлом сезоне, этой осенью получили передышку из-за локаута в НБА. Одной из самых интересных "замороженных" интриг в этом списке являются перспективы "Никс", объединивших у себя в составе звёздный дуэт Энтони – Стаудмайр. Во время презентации линии обуви от Кармело баскетбольный обозреватель Джонатан Абрамс побеседовал со звёздным форвардом "Нью-Йорка" о его недавних операциях, отношениях с Джорджем Карлом и желании сделать "Никс" лучшей обороняющейся командой лиги.
Знаете, я готов выйти на паркет и играть в любое время. Если сегодня вечером подпишут соглашение, то уже завтра я могу надеть майку. Я сейчас в отличной форме и готов выступать хоть на уровне плей-офф.

– Вы должны быть довольны, что не являетесь сейчас свободным агентом и не находитесь во время локаута в подвешенном состоянии?
– Это действительно так. Было бы просто кошмаром оказаться в такой ситуации. Здесь ведь полная неопределённость. Ты толком не знаешь, стоит подписывать новое соглашение с прежней командой или же податься куда-нибудь в другое место. Притом какие бы у вас ни были желания, вам всё равно придётся ждать окончания локаута. А там решение нужно будет принимать в сжатые сроки, и где здесь гарантия, что в таких условиях ты не допустишь роковую ошибку.

– Как вы думаете, найдётся всё-таки золотая середина между требованиями игроков и лиги?
– Если честно, я на это надеюсь и жду оптимистичного решения проблемы каждый день. И я не одинок, 400 остальных игроков лиги тоже уже хотят играть.

– В своём "твиттере" вы недавно охарактеризовали ситуацию так: "Это полный отстой". Многие игроки с вами солидарны, но вряд ли стали бы высказываться так резко…
– Поймите меня правильно. Мы лишились любимого занятия, болельщики потеряли возможность лицезреть свою любимую игру. После такой яркой прошлогодней концовки чемпионата сейчас стоит полное затишье. А ведь этого сезона так ждали. И эта ситуация действительно полный отстой.

– Вы недавно перенесли операции на колене и локте. Насколько эти травмы мешали вам в прошлом сезоне?
– Они беспокоили меня уже на протяжении последних трёх-четырёх лет. Я подумал, что сейчас лучшее время для того, чтобы наконец избавиться от этих проблем. И сейчас я действительно чувствую себя гораздо лучше, чем до операции.

– Сколько времени вам потребуется для того, чтобы набрать форму к сезону?
– Знаете, я готов выйти на паркет и играть в любое время. Если сегодня вечером подпишут соглашение, то уже завтра я могу надеть майку. Я сейчас в отличной форме и готов выступать хоть на уровне плей-офф.

– Вы не собираетесь организовать показательный матч в Нью-Йорке, подобный тем, что уже прошли в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Филадельфии?
– Вы меня раскусили. Я действительно всерьёз подумываю о проведении такого матча. Готов пригласить туда лучших из лучших. Хочу сделать нью-йоркскую игру самой захватывающей и запоминающейся из подобных матчей.

– Вам удобно играть бок о бок с Амаре Стаудмайром?
– Мне на самом деле комфортно играть со многими баскетболистами. Да, где-то и в чём-то приходится подстраиваться, меняться и приспосабливаться. Но всё это нормально и естественно. Так что у меня нет никаких проблем с Амаре, и у него со мной, думаю, тоже. Нам действительно комфортно выступать в одной команде.

– Вы сказали, что хотите, чтобы "Нью-Йорк" стал известен прежде всего как оборонительная команда. Когда нам ждать первых проявлений этого?
– От одного меня это, конечно же, не зависит. Это общее дело. "Нью-Йорк" раньше не славился своей защитой. И после своего перехода сюда я понимал, что попал в сугубо атакующую команду. Если бы я перебрался в коллектив, известный своей оборонительной деятельностью, то, возможно, я бы уже в ближайшее время стал одним из лучших обороняющихся игроков лиги. Но я сделал выбор в пользу "Нью-Йорка", и теперь меня постоянно называют одним из худших по игре в защите. Меня, конечно же, не устраивает такая ситуация. Поэтому и я, и команда продолжим плодотворно трудиться, и рано или поздно эта работа принесёт свои плоды.

– Вас сильно задевает, когда окружающие начинают говорить, что вы плохо играете в обороне?
– Да, естественно. Я даже знаю, с чего всё это началось. Но могу вам сказать, что подобные разговоры не имеют под собой основания.

– И откуда всё это пошло?
– Это всё началось с высказывания Джорджа Карла. После стольких лет совместной работы я не ожидал ничего подобного. Однако момент для этих слов был выбран самый убойный. Тогда и игроки, и болельщики внимательно следили за развитием ситуации. И подобный разговор лёг на благодатную почву, вызвав бурную реакцию.

– Вы говорили с Джорджем Карлом после своего обмена?
– Нет, не говорил.

– Как вы думаете, ваши взаимоотношения в будущем смогут наладиться?
– Я не говорю, что наши взаимоотношения так уж плохи. Если честно, я был сильно удивлён его высказываниями обо мне в ходе обмена. Всё-таки шесть с половиной лет мы были одной командой. Да, у нас были и взлёты и падения, но в трудную минуту мы могли положиться друг на друга. Джордж всегда поддерживал меня. Поэтому, несмотря ни на что, я стараюсь вспоминать только приятные моменты нашего сотрудничества. Конечно, если вы спросите его, он, возможно, выскажет иную точку зрения. Но я считаю именно так.

– Оглянувшись назад, вы можете сказать, какая самая необычная вещь случилась с вами во время этого нашумевшего зимнего ухода из "Денвера"?
– Всё эта атмосфера загадочности. Никто толком не знал, где я в итоге окажусь. У меня же было только одно желание – продолжать играть на самом высоком уровне. И я перешёл туда, где у меня такая возможность есть.

– Что же в итоге склонило чащу весов вашего выбора на сторону "Никс"?

– На самом деле это была уникальная возможность. Я увидел открытую дверь, за которой простирался огромный потенциал для развития и роста и меня, как игрока, и команды. И именно зимой было самое идеальное время сделать поворотный шаг в моей карьере. Я не хотел ждать ещё два года в поисках своего шанса, тем более что спустя пару лет такой возможности могло бы уже и не подвернуться.

– Вам было грустно наблюдать, как Дэнни Уолш покидает свой пост?
– Расставаться с кем-то всегда тяжело. Действительно, я толком не был знаком с Дэнни. С момента моего приезда мы успели побеседовать всего несколько раз. Так что, если честно, я совсем не владею информацией о причинах его отъезда и о каких-либо скрытых камнях, спровоцировавших это расставание.