Трое без ларца
27 октября 2011, 15:50
Трое без ларца

Обозреватель ESPN Крис Палмер в попытке выяснить, кто является лучшим атлетически сложенным разыгрывающим НБА, сравнил по ключевым критериям Деррика Роуза, Расселла Уэстбрука и Джона Уолла.
И что же имеют "Чикаго", "Оклахома" и "Вашингтон" на руках? Все они подписали атлетичных, результативных защитников. В самом деле: Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук и Джон Уолл – тройка самых мощных и талантливых игроков на позиции атакующих защитников. Все трое родились с интервалом в 23 месяца. Посему имеем "золотой век" мускулистых атакующих защитников. Завоевавший титул MVP Деррик Роуз, безусловно, видится самым совершенным из тройки, но физические данные Уэстбрука и Уолла делают их вполне конкурентоспособными в отдельно взятом матче против разыгрывающего "Чикаго". Но кто из них лучший?
ПРЫГУЧЕСТЬ
Способность рассекать воздух в красивом прыжке – одна из тех, которые люди относят к физической силе. У Роуза мощнейший прыжок, он выпрыгивает невероятно быстро. Он мог бы быть обладателем самого высокого прыжка с места, но вместе с тем он самый однобокий из всех: Деррик предпочитает взлетать с двух ног, заканчивая манёвр свисанием с дужки кольца. Это, конечно, очень эффектно, но существенно сужает круг его баскетбольных способностей – особенно это идёт в ущерб умению обыгрывать в лицевую, потому что у "больших" соперника есть лишние полсекунды, чтобы накрыть его… Факт: Роуз лидировал в прошлом сезоне в лиге по количеству заблокированных соперниками бросков.
Уэстбрук также близок к званию лучшего прыгуна в НБА. Он может прыгать высоко вертикально, умеет долетать до щита издалека, а ещё честь ему делает способность одинаково (ну почти) высоко и далеко прыгать как с одной ноги, так и с двух. Уэстбрук был третьим (здесь и далее – в прошлом сезоне НБА) среди защитников по "данкам" (52), по этому показателю почти опережая Роуза и Уолла, у которых на двоих набралось всего лишь 58. У защитника "Оклахомы" также есть уникальная способность позднего прыжка, после дриблинга на последних двух шагах он прыгает буквально "на флажке", при этом идеально маневрируя в воздухе, обрекая большинство попыток защитников на провал. Длинные руки позволяют Уэстбруку идеально определять время, когда нужно вколачивать мяч сверху, уже находясь в полёте.
Уолл может похвастать способностью вылавливать мячи и забивать "аллей-упы" в высоченном прыжке, причём на любой вкус. Но в высоте и длительности "полёта" он всё же уступает Уэстбруку.
Роуз – 9,5 | Уэстбрук – 10,0 | Уолл – 9,5
СКОРОСТЬ
Когда мы говорим о скорости, речь идёт о скорости игрока на отрезке от одного щита до другого. По расхожему мнению, это самая полезная способность у защитника. По этому показателю нет равных мистеру Уоллу. Он настолько резок, что может превратить любой перехват, потерю или подбор в быстрый прорыв. В то время как другие ищут удобного "адресата" среди больших или выцеливают партнёров на периметре, Уолл продолжает носиться до тех пор, пока его не теряют защитники. Это часто выливается в возможность дальнего броска. Но также часто он забирается под кольцо, где шансы на успех заметно снижаются. Хотя чаще всего это срабатывает: Уолл был вторым по очкам, набранным в быстрых прорывах с показателем в 5,6 очка за игру.
Роуз, может быть, и медленнее, но использует свою скорость куда более эффективно. Преимущество Деррика заключается в умении лучше контролировать мяч. По сути, если бы Уолл немного притормозил, то снизил бы показатель допущенных им перехватов с цифры примерно 3,8 за матч. Уэстбрук тоже любит прорываться, но делает это не с таким рвением и настойчивостью, как двое его оппонентов. Часто он медленно пересекает центр площадки, а потом, если видит свободный "коридорчик", включает режим "атаки" и стартует. Отличие: скорость Роуза и Уолла создаёт "коридоры", а Уэстбрук ими (коридорами) только пользуется.
Роуз – 9,5 | Уэстбрук – 9,0 | Уолл – 10,0
БЫСТРОТА
Лучшие атакующие защитники просто обязаны обыгрывать своих оппонентов один в один, несмотря на то что они предпочитают делать – раздавать пасы или атаковать сами. Это очень важно, вдобавок повышается шанс бросить из-за дуги.
У Роуза, бесспорно, лучший первый шаг, независимо от позиции. Деррик пускается в свои проходы, преимущественно раскачивая соперника или просто показывая обманное движение слева направо только головой. Показывает в одну сторону – убегает в другую, простой, казалось бы, финт. Но самый ценный игрок прошлого сезона может ещё и очень быстро срезать угол площадки или найти дыру в защите и просочиться в неё. Но самое главное – его способность носиться на периметре, по нескольку раз меняя направление, при этом совершенно без ущерба скорости: это предельно усложняет жизнь сопернику. Роуз умеет ещё и быстро сбрасывать скорость, что тоже часто оказывается неприятным сюрпризом для защитников.
Обманчивая скорость Уэстбрука больше подходит для игры в центре площадки. Он предпочитает "низкий" дриблинг, а его старт позволяет опережать соперника на крайне ограниченном отрезке паркета. Во многих ситуациях – благодаря длинным рукам и отменному видению площадки – Расселл так же опасен, как и Роуз. Хотя, конечно, Деррик быстрее. Что касается Уолла, то у него есть разнообразный набор начальных движений для "активации" его скорости. Но при всей его быстроте Джон имеет показатель всего в 1,9 очка при проходах к щиту от середины площадки. Джон слишком часто делает выбор в пользу "трёшек", что сокращает возможность использования быстроты реакции. В любом случае Уолл уступает обоим оппонентам в этой категории.
Роуз – 10,0 | Уэстбрук – 9,5 | Уолл – 9,0
СИЛА
Благодаря атлетичному телосложению и накачанным, древоподобным ногам Роуз не оставляет шансов оппонентам. В большинстве единоборств на площадке Деррик априори имеет преимущество в силе. Когда он срезает угол, защитники вынуждены играть как можно жёстче, дабы не позволить Роузу влезть в оборонительные бреши. Всё это часто выливается в фолы, что на руку разыгрывающему. О чём говорить, если он 11-й в лиге по количеству штрафных бросков за матч – аж 6,85. Любопытно, что в полёте Деррик часто ищет контакт, который стабилизирует его бросок и только улучшает его шанс на попадания с фолом.
Уэстбрук в этой категории тоже не на последних ролях, но и не столь безоговорочно выделяется. Он, конечно, не выглядит так угрожающе, как Дерон Уильямс, но тоже довольно часто ищет контакта в чужой "краске". Даже самые грубые фолы редко мешают ему забить. Сдаётся мне, если б Рассел набрал ещё с десяток кило к мышечной массе, быть бы ему совсем неудержимым.
Сила – один из слабейших аспектов игры Уолла. С ростом в 193 см, при этом с широкими плечами и длиннющими руками, Джон начнёт преуспевать в силовой игре, только когда разовьёт способность блокировать защитников, уступающих ему в габаритах. Но его скорость и быстрота рук настолько эффективны, что первый номер "Вашингтона" вряд ли рассматривает силовую игру как способ превзойти соперника.
Роуз – 10 | Уэстбрук – 9,0 | Уолл – 8,5
БАЛАНС
Баланс – самая неявная способность, которая должна быть у атлетичного защитника, но вместе с тем и одна из важнейших. Все основы блокирования построены именно на ней. Отменная балансировка позволяет игрокам действовать на скорости, быстро менять направление движения и избегать контактов, пока не будет возможности для броска. Благодаря великолепному балансу и невероятной ловкости Роуз объединяет все свои способности в мощное орудие, без каких-либо существенных потерь. Как результат – почти идеальный игрок, пока он владеет мячом. Такой баланс достигается только за счёт умения мгновенно стартовать и мгновенно останавливаться, а также за счёт умения проникать в оборонительные редуты соперника.
Уэстбрук столь же блистателен в этой категории, особенно в воздухе, откуда он "заряжает" без устали, находясь в высшей точке прыжка, когда на нём уже сфолили. Совет для его соперников: легче нарушить его баланс, когда Рассел выпрыгивает с одной ноги. Его яркие 10,2 очка из "краски" в среднем за игру приносят ему 14-е место в НБА, что является лучшим показателем среди всех конкурсантов.
В этой категории у Уолла не всё в порядке. Фактически это самое слабое место Джона – недостаток баланса. К сожалению, он часто двигается даже слишком быстро, и из-за этого теряет контроль над мячом, виной чему, опять же, "дисбаланс". Его центр тяжести также находится выше, чем у оппонентов, а из-за этого, чем быстрее он движется, тем больше риск падения или потери мяча, особенно если Уолл находится под прессингом.
Роуз – 9,5 | Уэстбрук – 9,0 | Уолл – 7,0
ВЫВОД
Даже среди выдающихся, "элитных" атлетов Деррик Роуз стоит особняком. У него почти нет слабых мест. Он быстрейший, сильнейший и подвижнейший игрок в НБА своего поколения на данной позиции. Уэстбрук пока недотягивает до показателей и способностей "быка". Тем не менее Рассел владеет очень и очень внушительным арсеналом технических и силовых приёмов. Хоть он и уступает в силе и контроле тела Роузу (только поэтому он на втором месте), но превращает свою скорость и прыгучесть в грозное и главное своё оружие иначе, чем это делает Деррик.
Любопытно, что Рассел превосходит Роуза по "данкам", очкам, набранным в прорывах и из "краски", количеству пробиваемых штрафных – практически, по четырём ключевым показателям "мощи" "маленьких" защитников. Уолл также обладает невероятными игровыми козырями, являясь самым молодым из тройки. С лучшим пониманием своих главных преимуществ и недостатков он мог бы с лёгкостью выйти на уровень Уэстбрука и Роуза. Но позиции последнего на "троне" всё же непоколебимы. По крайней мере пока…
Роуз – 48,5 | Уэстбрук – 46,5 | Уолл – 44,0
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Pierce34
Комментарии (21)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53