Трейси МакГрейди. Угасание звезды
29 октября 2011, 14:32
Трейси МакГрейди. Угасание звезды

Трейси МакГрэйди не относится к числу звездных мальчиков, за которыми наблюдают и предлагают контракты еще в годы игры за школу или колледж. На пути к славе и признанию он преодолел много трудностей и действительно заслужил уважение баскетбольного сообщества.
Свой путь Трейси начал в маленьком городке Обурндэйл. Рос с мамой и бабушкой, играл в бейсбол и баскетбол. Одно время ему прочили отличную карьеру бейсболиста, но будущая звезда НБА сделала иной выбор. На это решение повлиял Джой Хопкинс, первый серьезный тренер парня, который преподавал в христианской академии Mount Zion. Именно этот тренер вложил в своего ученика уважение, причем в первую очередь к себе.
Свой путь Трейси начал в маленьком городке Обурндэйл. Рос с мамой и бабушкой, играл в бейсбол и баскетбол. Одно время ему прочили отличную карьеру бейсболиста, но будущая звезда НБА сделала иной выбор. На это решение повлиял Джой Хопкинс, первый серьезный тренер парня, который преподавал в христианской академии Mount Zion. Именно этот тренер вложил в своего ученика уважение, причем в первую очередь к себе.


В первый год игры за школу Трейси стал лидером команды, набирая больше 20-ти очков за игру. Это позволило ему попасть в академию Mount Zion, а оттуда, не поступая в колледж, в НБА. На драфте он был выбран девятым и заиграл в «Торонто». По началу, парню было очень тяжело, ведь теперь он не был безоговорочным лидером и не мог выбирать, где и как ему играть. Первые два сезона Трейси играл около 20-ти минут за игру и набирал менее 10-ти очков. Но в сезоне 99-2000 его, наконец, прорвало. Трейси стал стабильным игроком основы и начал больше забивать, но ему этого было мало.

Сложно было проявить себя, когда на площадке блистают Винс Картер и Деймон Стаудмаер. А в «Орландо Мэджик» как раз не хватало человека, который мог бы повести команду за собой. И Трейси МакГрейди был способен стать этим человеком. Первый сезон в новой команде получился отличным. Огромное количество времени на площадке и отличные статистические показатели позволили Трейси попасть в Игру Всех Звезд, получить титул MIP (Most Improved Player) и попасть во вторую символическую пятерку НБА. Следующий сезон был еще лучше – место в символической пятерке и 4 место в борьбе за звание MVP (Most Wanted Player).

2002-2003 стал триумфом МакГрейди. Лучший по всем показателям в команде, герой Игры Всех Звезд, место в символической пятерке НБА – все это сделало этот сезон абсолютно лучшим в карьере. Однако постепенно Трейси начинают беспокоить травмы спины и ног. С каждым сезоном его игра становиться все более блеклой и уже не вызывает восторженных отзывов, но МакГрейди остается звездой и продолжает получать многомиллионные зарплаты. Из «Орландо» он переходит в «Хьюстон»
и играет там до сезона 2009-2010, когда переходит в «Нью-Йорк Никс».


Здесь то и начались настоящие проблемы. Хотя МакГрейди и получал зарплату около 23 миллионов, но игра у него не клеилась, он много сидел на скамейке из-за травм и попросту провалил сезон. Из-за этого летом он не мог найти команду. Не был взят ни в «Чикаго», ни в «Кливленд», хотя и проводил у них тренировочные сессии. Казалось бы, пора переходить в команду второго эшелона, чтобы иметь игровое время и пытаться восстановить свое имя. Но Трейси избрал другой путь, он перешел в «Детроит Пистонс».

Довольно рискованное решение, исходя из того, что на этой позиции играют Ричард Хэмилтон и Бен Гордон. Эти два парня итак не могли поделить игровое время, а тут еще и МакГрейди. Стоит разобраться в мотивах этого перехода. Зарплата упала с 23 миллионов до 1.3, а перспективы насчет большого количества игрового времени туманны. Но все-таки Трейси МакГрейди - «звезда» и он хотел остаться в команде, которая хоть на что-то претендует. Руководство же клуба очень легко понять, это отличный маркетинговый ход. Трейси добавит болельщиков на трибуны, атрибутика с его именем будет раскупаться очень быстро, а платить ему нужно совсем немного.
Несмотря на все предсезонные выкладки, 2010/2011 выдался очень сложным для «Детроита». Команда опять не вышла в плей-офф. Связано это, в первую очередь, с распрями внутри команды, где тренер и игроки никак не могли уладить свои проблемы. Но для Трейси этот сезон получился именно таким, как он и хотел. МакГрейди доказал, что он настоящий профессионал, способный вести за собой и выполнять именно то, что нужно сейчас. Он исполнял любую роль и мирился с любым количеством времени на площадке, будь то 10 минут на позиции легкого форварда или 30 минут разыгрывающим. Самое поразительное, что не проявлялись его скандальные черты. Он спокойно оставался в запасе и спокойно выходил со старта, в общем, делал все то, что просил тренер.
В итоге он поучаствовал в 72 матчах, из которых 39 в стартовом составе, забивая в среднем 8 очков, давая 3.5 передач и забирая 3.5 подбора. МакГрейди стал 7-ым в команде по набранным очкам к концу сезона. Такого от него точно не ожидали.
Мнений насчет этого яркого нападающего существует много, сейчас ему 31 год и завязывать с баскетболом еще очень рано. Да и проявить себя он еще может, прошедший сезон это наглядно продемонстрировал. Даже в условиях серьезной конкуренции Трейси показал себя с лучшей стороны, отомстив «Чикаго» и «Кливленду» за отказ в трудоустройстве. Рано говорить, что звезда угасла, просто ее свет померк. В первую очередь это связано с постоянными травмами. Еще во время игры за «Хьюстон» в прессе появилось прозвище «полу человек, полу сезон». Пока здоровье было в порядке – он блистал, а сейчас просто делает для своей команды то, что ему под силу. Это уже не эффектный баскетболист оформляющий ошеломительные слэм-данки, теперь это умный баскетболист, работающий на площадке головой.
Материал специально подготовлен для allbasketball.org
- Источник: allbasketball.org
- Опубликовал: Deyka
Комментарии (32)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Оцениваем составы калифорнийских команд
15 февраля 2025, 18:50
Называем тех, кто тоже достоин признания
9 февраля 2025, 13:00
«Лейкерс» и «Даллас» славно пошумели
4 февраля 2025, 19:00
Оцениваем время, проведенное «Бакс» под руководством Дока
29 января 2025, 17:22