Йеребко: разве кто-то не хочет в "Детройт"?

О реабилитационном периоде, помощи Арни Кандера, нежелании возвращаться в Европу, статусе свободного агента, отношении к мегаполисам и плюсах "Пистонс" – в интервью Йонаса Йеребко Hoopshype.

– Йонас, вы пропустили прошедший сезон из-за травмы. Насколько вам было тяжело психологически?
– Не буду лукавить, было очень тяжело (напомним, что швед в предсезонном матче с "Майами" прошлой осенью получил разрыв правого ахиллова сухожилия. – Прим. "Чемпионат.com"). Первые два месяца вообще невыносимо. Только когда начал заниматься реабилитацией, слегка отпустило. По мере того как нога чувствовала себя лучше, начал задумываться о том, как вернусь на паркет. Учитывая тот факт, что сейчас я чувствую себя хорошо, полон сил и желания, значит, я делал всё правильно.

– Что расстраивало вас больше всего?
– По прошествии трёх-четырёх месяцев после операции мне казалось, что я уже готов играть, но на самом деле не мог. Очень хотелось выйти на паркет, помочь своей команде, но мне бы не дали. Это непросто. В конце сезона, когда всё было уже в полном порядке, я надеялся всё-таки получить немного игровой практики, но мне тренерским штабом было уготовано испытание терпением. Сейчас осознаю, так было нужно.

Я хотел почувствовать вкус борьбы, потолкаться, вспомнить какого это. Уверен, если бы наставник решил меня выпустить на площадку, то смог бы провести 15-20 поединков. Возможно не на 100%, но смог бы. Словом, я рвался в бой, но меня остудили.

– То есть вы не хотели ждать и рассчитывали отыграть несколько матчей?
– Да, естественно. Я хотел почувствовать вкус борьбы, потолкаться, вспомнить какого это. Уверен, если бы наставник решил меня выпустить на площадку, то смог бы провести 15-20 поединков. Возможно не на 100%, но смог бы. Словом, я рвался в бой, но меня остудили.

– Кто помогал вам во время восстановления?
– "Детройт" был очень внимателен ко мне и участлив. Тренер по физической подготовке Арни Кандер заботился обо мне. Скажу без ложной скромности, это была лучшая процедура восстановления в мире (улыбается). Я трудился каждый день под его надзором – иногда даже так много, что терял счёт времени. И, учитывая моё нынешнее состояние, понимаю, что не зря… Естественно меня постоянно поддерживала моя семья. Да что там, все, кого я знал, помогли мне пережить эту неприятность.

– Вы пропустили без малого почти полтора года в НБА. Почему не использовали возможность поиграть в Европе для того, чтобы почувствовать своё тело, игровой ритм, проверить навыки?
– Не думаю, что мне стоило возвращаться. Я уже поиграл в Европе, знаю, что там и как… Сейчас я в НБА и хочу задержаться здесь как можно дольше. Поэтому ставить свою заокеанскую карьеру под угрозу не собираюсь. Главное сейчас — подойти к сезону, который может начаться в любой момент, во всеоружии, а это можно сделать и здесь.

– Уже набрали оптимальную форму?
– Да, определённо. Я готов на 100 процентов. Даже чувствую себя немного лучше, нежели до травмы (улыбается). Ей-богу, не вру, хотя некоторые мне не верят. Я уже забыл о травме и вспоминаю лишь о том, что будучи новичком провёл весьма впечатляющий сезон. Хочу поскорее вновь выйти на паркет и проявить себя.

– Раз уж вы заговорили о дебютном сезоне, то признайтесь, сильно были удивлены количеством игрового времени и собственным вкладом в результаты команды?
– Разумеется. Я не ожидал, что мне будут доверять настолько. Меня выбрали под 39-м номером во втором раунде, я приехал из не самой известной итальянской команды ("Биелла". – Прим. "Чемпионат.com")… Многие вообще не знали, кто я и с чем меня едят (улыбается). И тем не менее это была отличная возможность – я понимал, что могу заиграть в этой команде и закрепиться в НБА, если проявлю себя. Старался, учился, выжимал из себя все соки и в итоге, провёл достаточно достойный год. Но теперь это в прошлом, и надо доказывать всё сызнова. Правда, теперь я чувствую себя куда увереннее и способен дать команде значительно больше.

Для меня, честно говоря, не имеет особого значения, где располагается команда – в мегаполисе или нет. Везде есть свои плюсы и минусы. Баскетбол есть баскетбол вне зависимости от того, где ты в него играешь.

– В чём прибавили с тех пор, как вы исчезли с радаров?
– Ой… хороший вопрос. Во-первых, благодаря определённой свободе, у меня появилась возможность смотреть баскетбол и подмечать некоторые нюансы, которые не видны изнутри. Я анализировал, делал определённые выводы и старался наматывать на ус. Ну а если говорить непосредственно об элементах, то я достаточно много времени посветил работе рук и броску в прыжке – особенно со средней и дальней дистанций. Чувствую, что прибавил в целом.

– Вы нервничаете из-за того, что срок действия вашего контракта истёк?
– Я взволнован больше, чем когда-либо. Просто ужасно хочется начать играть. Надеюсь, мой агент Даг Нойштадт позаботиться о том, чтобы у меня появилась такая возможность.

– "Детройт" в качестве работодателя в вашем списке на первом месте?
– Возможно, вы удивитесь, но у меня нет предпочтений как таковых. Да, в "Пистонс" я дебютировал в самой престижной лиге планеты, здесь замечательные болельщики и весьма отзывчивый офис, мне нравится сам Город моторов… но я ограниченно свободный агент, и выбирать не приходится. Думаю, мы обсудим с Дагом все имеющиеся предложения, оценим шансы и, исходя из этого, примем решение.

– На протяжении всей своей карьеры вы играли в небольших городках…
– Для меня, честно говоря, не имеет особого значения, где располагается команда – в мегаполисе или нет. Везде есть свои плюсы и минусы. Баскетбол есть баскетбол вне зависимости от того, где ты в него играешь. Мне по душе играть в команде, которая хочет постоянно побеждать, а не исполнять роль статиста.

– Если бы вам пришлось уговаривать другого игрока перебраться в "Детройт", какой аргумент вы бы использовали?
– НБА – это НБА. Ты постоянно и много путешествуешь, но при этом проводишь не так много времени в других городах. Если говорить об особенностях нашей внутренней кухни, то мы достаточно молоды, у нас великая история, прекрасная организация и отличные болельщики. Разве кто-то может не хотеть сюда?