"Поздравляю, вы все идиоты"
15 ноября 2011, 13:46
"Поздравляю, вы все идиоты"

Отклонение профсоюзом нового коллективного договора породило логичный вопрос: что будет дальше? "Чемпионат.com" излагает своё мнение насчёт перспектив лиги в целом и спортсменов в частности.
Действия профсоюза, признаться, не перестают удивлять. Последние недели пара Хантер — Фишер перманентно выбивали всё более привлекательные условия для спортсменов. Вынудив владельцев пойти на уступки, дали задний ход. Похоже на глупую историю третьесортного сценариста. Ведь лучшее предложение игроки, с высокой вероятностью, не получат. "Пропустим сезон из-за среднеуровнего исключения и зажиточных команд. Поздравляю, вы все идиоты", – негодовал корреспондент ESPN Джон Холлингер.
Реакция баскетболистов также заставляет усомниться в адекватности действий профсоюза. Ведь большинство желало банально выйти на паркет. Получать шесть либо семь миллионов в год за это – разница невелика. Борясь за лишние проценты, спортсмены при простое потеряют куда больше. "Ещё не поздно податься в бейсбол", – иронизировал Брэндон Раш. "Отправлюсь в тур как рэп-исполнитель", – делился планами Маркиз Дэниэлз. "Главные жертвы – супруги баскетболистов. Ведь теперь они таковыми не являются!" – искал альтернативные точки зрения Дерон Уильямс.
Ситуация тупиковая. "Появляются новые странные моменты. Шансы провести чемпионат исчезают безвозвратно. Настоящая трагедия", – вещал с телеэкрана расстроенный Дэвид Стерн. Билли Хантер и вовсе заявил о временной кончине самого понятия "профсоюз игроков": "Процесс переговоров разрушился до основания. Поэтому в диалоге участвовать далее не собираемся. Продолжим деятельность в качестве этакой торговой ассоциации для помощи баскетболистам. Гарантом их прав". Заявление убило призрачные надежды на ещё одну попытку кооперации. Сезона таки не будет. Занавес?
Для оценки перспектив полезно обратиться к опыту собратьев в прошедшем десятилетии. Не далее как минувшим летом локаут охватил и, казалось, оплот стабильности американского спорта – местный футбол. Застой тем не менее завершился быстро и без эксцессов. Сравнения с нашей ситуацией всё же условны. Во-первых, вопросов на повестке дня стояло меньше. Во-вторых, спортсмены оказались покладистее. Немудрено, ведь альтернативы НФЛ у них, по сути, не было ввиду ограниченности пространства, в котором американский футбол культивируется на профессиональном уровне. Тем не менее парочку уроков враждующим сторонам выучить не помешало бы. Ведь их коллеги оперативно (по крайней мере, первенство стартовало без опозданий) договорились и о распределении прибыли, и о потолке зарплат.
Более красноречив пример НХЛ, в 2004-м также столкнувшийся с отменой сезона. Это сказалось на лиге радикально. Заметно понизились зарплаты (правда, на небольшой отрезок времени): если в первенстве-03/04 самые высокооплачиваемые хоккеисты, Ягр и Форсберг, получили по 11 млн "зелёных", то через пару лет лишь чешский форвард перемахнул (не беря в расчёт бонусы) показатель в 8 млн. Снижение потолка зарплат привело и к уравниловке сил. Что, как и почти всё в нашем мире, имеет хорошую и плохую сторону. Для кого-то наличие большего количество конкурентоспособных дружин повысило интерес к первенству.
Кроме того, ввиду чреватой финансовыми потерями охотой за свободными агентами коллективы нередко делали ставку на молодёжь, с помощью чего частично повысились скорости. С другого же бока, НХЛ лишилась нескольких симпатичных составов. Неоднозначную реакцию получили также изменения в правилах. Введение послематчевых буллитов, отмена термина "пас через две линии", уменьшение размеров щитков и ловушек вратарей результативность, конечно, увеличили. Для многих любителей хоккея действо прибавило в зрелищности. Но только не для автора этих строк. После локаута интерес к НХЛ спадал в геометрической прогрессии.
Что следует вынести нам? Правила, конечно, претерпят смену вряд ли. Диаметр дужки кольца не увеличится, а в "краске" батут для большего количества данков не поставят – на отсутствие зрительского интереса никто не пеняет. А вот финансовая сторона вопроса, возможно, будет иметь схожие черты. Если Дэвид Стерн внедрит жёсткий потолок зарплат, около трети команд ожидает перекраивание ростера в сторону ослабления. Как и неизбежно последует уменьшение заработков игроков. Не стоит забывать о ветеранах, приближающихся к закату, для которых каждый год на счету: Трэйси Макгрейди, Джейсоне Кидде и других. Пропущенный сезон – пустая трата времени.
Впрочем, погружаться в негативные эмоции, желания никакого нет. Ведь НБА не обладает монополией на спорт в целом. Создание альтернативной лиги выглядит пусть и утопично, но осуществимо. Даже если на подобный шаг спортсмены не решатся, всегда есть варианты – европейские и азиатские клубы пестрят предложениями. Пусть в большинстве американские звёзды получат меньшую сумму денег, игровой практики на высоком уровне не лишатся. Немало спортсменов уже перебрались в Старый Свет, в том числе – первоклассных (Дерон Уильямс, Андрей Кириленко). Несколько коллективов активно интересуются Кевином Дюрантом. "Сегодняшний день – самый счастливый для фанатов Евролиги", – справедливо отметил Матиас Кантор, поставляющий новости о лиге в "Твиттере" под ником "Доктор НБА". Открывай врата, Европа?
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (17)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53